Воскресенье, 26 марта 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Плотва и осень

  • Опубликовано: 08.11.2015 18:03
  • Автор: А. Ратнов
  • Просмотров: 484

Плотва, наверное, самая вездесущая рыба средней полосы России. И ловить ее можно круглый год - по открытой воде и со льда. Есть периоды, в которые рыба прекрасно ловится, не предъявляя серьезных претензий к снастям и навыкам рыболова, а есть и такие, когда наоборот, и некоторые даже считают, что тогда нет смысла тратить время на вымучивание нескольких "хвостиков". Но, на мой взгляд, это не самый верный подход. И хотя, наверное, все же есть моменты, когда рыба клюет из рук вон плохо, но они крайне непродолжительны. Гораздо больше дней, когда рыбу ловить можно и нужно, стоит лишь разобраться в факторах, сказывающихся на ее поведении - и сделать правильные выводы.

Одним из непростых (с точки зрения клева плотвы) времен года является осень. Погода переменчива, как и настроение рыбы, способное озадачить даже опытного рыболова. Правда, если сезон проходит без серьезных погодных катаклизмов, то начало осени с тактической точки зрения практически ничем не отличается от лета. "Работают" те же места и вполне подходят те же самые прикормки.

 

Изменения начинаются, когда температура воды опускается до 10-12 градусов. Тогда плотва сбивается в довольно крупные стаи и уходит на более глубокие участки, где продолжает кормиться. Немалую роль в этом играет тот факт, что с началом похолодания и сокращением светового дня туда смещаются личинки и прочий плотвиный корм.

Прикормка

Осенью, как и в любое другое время года, прикармливание является наиболее эффективным способом привлечь внимание рыбы и спровоцировать ее активность. Но очень важно не переборщить - чтобы ваши труды ни возымели обратного действия. А ошибиться в данной ситуации очень просто.

С понижением температуры стоит внимательнее относиться к добавке ароматизаторов - они, конечно, могут применяться, но в значительно меньших количествах. Все более привлекательными для рыбы становятся животные добавки - мотыль, опарыш и так далее. Но и тут важно не промахнуться, не переборщить - ведь включение в состав прикормки той или иной добавки зависит от кормовых особенностей водоема. Конечно, непосредственно в день рыбалки сложно в этом разобраться, но есть ряд моментов, способных направить рыболова по правильному пути. К примеру, надо учитывать, что заиленные водоемы озерного типа содержат достаточно много придонного корма, и в основном это мотыль и мелкие ракообразные. Водоемы, имеющие родниковую подпитку, насыщены личинками ручейника, стрекозы и ракушками. Для рек актуальны ракушки и всевозможные рачки.

С понижением температуры жизнь под водой как бы замедляется, рыба меньше расходует энергии и старается питаться легко усвояемым, высококалорийным кормом. Исходя из этих соображений подбирается основа для прикормки. И если не брать во внимание фирменные смеси, то наиболее простым решением будет основа из молотых сухарей, печенья. Можно добавить сухое молоко, детское питание или яичный порошок. Не стоит пренебрегать красителями, рыба гораздо лучше относится к прикормке, которая не сильно выделяется на фоне других составляющих донного слоя.

Наживка

Также немаловажно угадать с наживкой. Дело это непростое и трудно-предсказуемое. Но в общих чертах - подходит опарыш, червь, мотыль и перловка. Моя же личная статистика показывает, что приманка номер один для осенней плотвы - опарыш. И чем осторожнее рыба, тем мельче должен быть опарыш. Мотыль чаще всего используется крупный, но по одной личинке на крошечном крючке.

Снасти

Если мы говорим о поплавочной удочке, то ее оснастка должна осуществляться, исходя из того, что рыба очень осторожна, следовательно, все элементы снасти должны быть легкими, я бы сказал - изящными.

Удилище длиной 5-8 м - в зависимости от водоема: на некоторых сложно найти нужную глубину в непосредственной близости от берега. Желательно легкое и посылистое, тогда оно не будет мешать работе с практически невесомой оснасткой.

Леску желательно применять от 0,07 до 0,12 мм. Хорошо, если для ее крепления на удилище будет использоваться амортизатор, а внешний или внутренний - не имеет значения.

Осторожное поведение и, соответственно, небольшие размеры насадки требуют использования очень небольших крючков, бывает даже целесообразно использовать №№ 20-18, а при ловле на мотыля - №№ 22-18 по международной классификации. В этом случае главное, чтобы крючок был качественным, т.е. прочным и хорошо заточенным. Крючок, который не прокалывает, а надрывает наживку, следует сразу же заменить.

Если позволяет ветер - необходимо использовать самый легкий поплавок. В большинстве случаев это позитивно сказывается на результате.

Осенью плотва очень часто перестает реагировать на движение приманки и берет только, когда она замирает на месте. Это факт создает дополнительные сложности при выборе поплавка. Потенциальный кандидат должен быть устойчивым и занимать вертикальное положение, независимо от волнения на поверхности воды.

И еще одно - желательно, чтобы масса нижнего грузика находилась в пределах 0,2-0,3 г.

Осенью, а особенно поздней, наиболее результативна ловля плотвы на фидер. Хоть это и донная снасть, но требования к ней предъявляются схожие с поплавочной удочкой - легкость и чувствительность.

Уместны удилища класса Light или Medium с максимально мягкой вершинкой. Если позволяют условия, то кормушка должна быть приблизительно в 20 г или того меньше.

Если рассматривать водоем с течением, то леска для поводков должна находиться в пределах 0,1 1-0,15 мм, длина поводка 0,7-0,8 м. Как уже говорилось, все это обусловлено осторожностью плотвы в данный период.

В стоячем водоеме длину поводков можно сократить до 15-30 см. Как известно, в непроточных водоемах по достижению кормушкой дна рыболов делает короткий рывок, благодаря чему корм из кормушки высыпается, и если вы все правильно рассчитали, то крючок с насадкой окажется в гуще прикормки. При таком варианте развития событий рыба не реагирует на лежащую в стороне от ее стола пустую кормушку. Крючки лучше использовать специальные, для фидера, №№ 18-10 - в зависимости от насадки. Лучший монтаж - это асимметричная петля.

А. Ратнов

"Спортивное рыболовство № 09 - 2005г."

Яндекс.Метрика