Суббота, 18 ноября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Жерех

Жерех - любитель быстрин

  • Опубликовано: 05.11.2015 05:28
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1369

 Ж Е Р Е Х

Жерех отличается от других рыб коротким и толстым телом с темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающейся кверху нижней челюстью.

Пасть жереха, несмотря на то, что он является рыбой хищной, не имеет зубов; челюсти - хрящевато-мясистые. Жерех имеет очень сильные глоточные зубы, которые легко дробят и разминают мелкую рыбешку, которой он начинает питаться е годовалого возраста. В благоприятных условиях вес жереха доходит до 10 кг и больше. 

Район распространения жереха довольно велик. Особенно много его в реках, впадающих в Черное, Каспийcкое и Азовское моря (Волга, Урал, Дон, Днепр и др.), и их главнейших притоках (Ока, Кама, Шексна и др.). 

Подробнее: Жерех - любитель быстрин

Жерех осенью.

  • Опубликовано: 19.10.2015 22:16
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1725

Жерех относится к карповым рыбам и является настоящим хищником, достигая веса до 12 килограммов. Обитает он в Средней Европе, Черном, Каспийском и Аральском морях. Жерех, обитающий в реках, обычно держится в гордом одиночестве. Однако, попадая в Волгу, где в определенные периоды сосредоточено большое количество молодняка воблы и леща, начинает собираться в большие группы. Жереха можно узнать по длинному телу и большой пасти. На нижней челюсти у рыбы есть маленький бугорок, на верхней - маленькая выемка, в которую этот бугорок хорошо входит.

Октябрь является лучшим временем для ловли такой рыбы, как жерех. К этому времени он уже успел нагулять жирок для удачного зимовья. Для того, чтобы поймать жереха, рыбак должен знать все места его стоянки и охоты. Эта рыба любит места, находящиеся на границе тихой заводи и сильного течения. Ее часто можно встретить около водосбросов, где она поджидает раненую более мелкую рыбешку. Падая с определенной высоты и попадая в водоворот, рыба теряет ориентацию, вследствие чего становится легкой добычей для жереха. Рыбу этой породы найти несложно, так как в тех местах, где она находится, постоянно слышатся характерные всплески. Жерех является очень осторожной рыбой, поэтому рыбак должен вести себя весьма осторожно для того, чтобы не спугнуть потенциальную добычу. Если неопытный рыбак спугнет жереха, то рыба уйдет на глубину, затаится, и ее уже будет не найти. Человек должен выбрать такое место, где чаще всего жерех бьет хвостом, и подойти к нему приблизительно на 30-40 метров. В том случае, когда на берегу нет подходящих укрытий, рыбак может предельно осторожно войти в воду.

Подробнее: Жерех осенью.