Воскресенье, 22 октября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Плотва

  • Опубликовано: 03.12.2015 02:15
  • Автор: Kirill
  • Просмотров: 1030

Плотва.

Это рыбка, достигающая 2-х килограммового веса, любительница свежей воды и, поэтому, обитает только в проточных водоемах. Чем меньше водоем, тем чаще вода должна меняться. В каждой реке, речке, речушке и даже ручье можно найти плотву.

Наличие плотвы даже в небольшом ручейке Калужской области обуславливается ее весенней миграцией из Оки на нерест в поисках пищи и чистой воды во время половодья. С окончанием нереста, плотва движется в обратном направлении – в Оку, а в ее притоках к концу лета остаются в основном некрупные экземпляры, в большинстве своем сеголетки.

Плотва, пожалуй, самая распространенная рыбка рек Калужской области. Если плотва присутствует в водоеме, то, скорее всего, ее там большинство. Благодаря своей распространенности и численности, поймать ее не стоит особого труда, в том числе и хищнику, у которого плотва составляет основу рациона питания.

Также, благодаря этому плотва наиболее часто встречается на крючках живцовых удочек и жерлиц всех различных типов, не смотря на сравнительно низкую (по сравнению с карасем, окунем, ершом и даже подлещиком) живучесть.

Плотва – рыба стайная. Стаи или косяки (как кому нравится…) плотвы формируются из рыбок примерно равного возраста и, часто, достигают поистине грандиозных размеров. Мне не раз удавалось ловить плотву практически без остановки на протяжении нескольких часов, и, при этом, количество выловленных рыб достигало нескольких десятков и даже сотен особей.

Стиль жизни плотвы определяется, прежде всего, ее возрастом.

В первые два-три года своей жизни (вес до 100 гр.) существование плотвы определяют всего две цели: найти чего-нибудь поесть и избежать встречи с хищником. В этот период плотва гиперактивна и, поэтому, именно такой ее размер составляет основу плотвиного улова практически каждого рыболова.

С увеличением возраста, гиперактивность плотвы снижается, она становится более разборчива в еде и уже не каждому хищнику «по зубам».

Места обитания

В водоемах плотва встречается практически везде: от 15-ти метровой глубины до поверхности. Как правило, наибольшее количество некрупной плотвы держится рядом с береговыми укрытиями как-то: подводная растительность, под нависшими над водой кустами и деревьями, корягами и пр. В таких местах мелочь легче добывает себе пропитание и находит убежище от хищников.

Чем крупнее плотва, тем больше ее тянет на глубину. Поэтому в поисках крупной плотвы нужно искать ямы и ямки, русловые бровки - словом, неровности дна.

Если с мелкой плотвой все предельно ясно, то стабильная ловля плотвы от 200 гр. представляется достаточно трудной задачей. Если вы хотите эту задачу существенным образом упростить, то езжайте на Оку. А мы, тем временем, не будем искать легких путей и постараемся разобраться в том, как и где можно половить достойные экземпляры не только в Оке.

Если рядом с вашим домом или дачей протекает только ручеек, через который вы в детстве любили прыгать, то не расстраивайтесь - и в нем можно найти местечко, в котором можно поймать приличную плотвичку или даже две! Ищите ямки!

В любом ручейке и, тем более, реке ямки располагаются ниже перекатов, под обрывистыми берегами или там, где хозяйничал человек. При этом не стоит облавливать только яму - рыбу следует искать на входе или выходе из ямы, а если недалеко от нее есть неровности дна (булыжники, коряги, косы и пр.), то имеет смысл поискать и там.

Если вам посчастливилось рыбачить на судоходной реке или канале, то вас помимо прочего должны заинтересовать бровки, а именно те места, где бровка переходит в ровное дно – т.н. стол.

В озерах и прудах крупную плотву следует также искать рядом с ямами и различными неровностями дна, в том числе и бровками. Очень часто крупная плотва любит вертеться под зарослями плавающих водорослей и плотами.

Зимой плотва в реках держится рядом с ямами, а в озерах часто подходит к устьям рек, впадающих ручьев и у подводных родников – источников чистой воды и кислорода.

Способы ловли

Для успешной ловли плотвы независимо от размера, надо учитывать и следовать следующим правилам:

  1. Легкость и тонкость снасти должны быть максимально возможными;
  2. Чем крупнее плотва, тем больше она предпочитает неподвижные насадки и наоборот;
  3. Крупная плотва любит места глубокие, а мелкая – прибрежные укрытия.

Так как крупная плотва предпочитает максимально неподвижную насадку, то в условиях течения возникает проблема ее (насадки) удержания на одном месте. Этим требованием обусловливается выбор снасти.

Самое простое, что при этом приходит на ум летом, так это фидер или обычная донка. Надо признать, что фидер весьма эффективен для ловли плотвы в условиях течения, особенно в тех местах, где оно не ровное и с водоворотами.

Если же течение ровное, без водоворотов, то наиболее эффективными будут штекер и болонская (проводочная) удочка с катушкой.

Штекер позволяет ловить максимально легкими оснастками непосредственно вблизи с прикормленным местом и очень четко выполнять задуманные проводки на достаточно ограниченном участке, но на такой дальности от берега, которую позволяет длина удилища.

Болонская (проводочная) удочка, напротив, позволяет облавливать довольно обширную площадь, но легкость снасти и качество проводки уступает штекеру.

На водоемах со стоячей водой также часто используются матчевые удочки, если перспективное место ловли находится до 40-ка метров от берега.

Также на течении и в стоячей воде очень неплохо зарекомендовала кивочная снасть, особенно весной.

Зимой плотву ловят на мормышку и поплавочную удочку с мормышкой или крючком, а на течении готовят полудонку.

Полудонка – снасть с кивком и относительно толстой леской (0,2-0,25 будет достаточно), к концу которой привязывают грузило, позволяющее уверенно держать дно. Выше грузила на 10-15 см. привязывают поводок длиной от 1-го м. уже тонкой лески с крючком или мормышкой.

Не смотря на то, что крупная плотва предпочитает неподвижные насадки, при отсутствии клева имеет смысл подыгрывать насадкой. Способы игры насадкой называют проводкой даже там, где отсутствует течение. Способы проводки бывают абсолютно разными: от простого поднятия насадки над дном с последующим плавным опусканием и подергиванием насадки на дне до плавного перетаскивания насадки в сторону на 20-30 см.

Летом многие рыболовы, как правило, принудительно не выполняют проводок, а вот зимой – обычная практика. Поэтому отработкой проводок следует заняться предстоящей зимой.

Насадки

В качестве насадки обычно используют опарыша, червя, мотыля, пшеницу, перловку, кукурузу, хлеб, нитчатые водоросли и пр. При выборе насадки следует учитывать:

  1. Пристрастия местной плотвы. Тут, как обычно, придется пошпионить за местными рыболовами;
  2. Состав прикормки, а именно кормовая ее составляющая;
  3. Время года. В холодной воде плотва предпочитает пищу животного происхождения – мотыль (прежде всего!!), личинки репейной моли (они же «репейник»), опарыш, червь. По мере потепления воды плотва переключается на пищу растительного происхождения – пшеница, перловка, хлеб, тесто, манка, геркулес и пр. В самый теплый месяц июль плотва предпочитает нитчатые водоросли, которые к этому времени сильно разрастаются на камнях и сваях.

Прикормка

В качестве прикормки я бы порекомендовал использовать покупные смеси таких производителей как Sensas, VDE, Миненко, Сабанеев (уникорм). При ловле плотвы, в отличие от ловли леща не стоит добавлять большого количества кормовых составляющих, но стоит подтемнить прикормку для придания ей цвета максимально приближенного к цвету дна. Данная операция производится с помощью специализированной краски или пищевой краски, используемой при подкрашивании, например, пасхальных яиц.

Для ловли на реках и каналах следует покупать прикормку для течения и/или добавлять в нее глину (но только до июля), муку и яичный порошок – это связующие добавки, придающие прикормке большую клейкость.

Однако можно обойтись и без покупных смесей - их можно сделать самому. В качестве ингредиентов можно взять молотый геркулес, кукурузную крупу и муку, панировочные сухари, яичный порошок. Опытным путем подбирается соотношение в смеси.

На водоеме, прежде всего, нужно замочить приготовленную смесь – добавляйте в смесь воду маленькими порциями и тщательно перемешивайте. Воду следует добавлять до тех пор, пока прикормка не начнет лепиться. Теперь можно разложить удочки и вернуться к прикормке через 20-30 минут. Как правило, за это время прикормка набухнет и требуется дополнительное доувлажнение.

После последнего замачивания в идеальном случае было бы просеять смесь сквозь сито – таким образом разбиваются комки и прикормка становится однородной. Теперь ваша прикормка готова.

Использование прикормки делится на два этапа: стартовый закорм – наиболее массовый с целью собрать рыбу и последующее докармливание с интервалом 15-30 минут с целью удержания рыбы на прикормленном месте.

Также имеет смысл в период теплой воды использовать в прикормке и для насадки ароматизаторы такие как конопля, подсолнечное масло и ваниль. Иногда неплохие результаты дает чеснок.

Kirill