Воскресенье, 22 октября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Жерех осенью.

  • Опубликовано: 19.10.2015 22:16
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1654

Жерех относится к карповым рыбам и является настоящим хищником, достигая веса до 12 килограммов. Обитает он в Средней Европе, Черном, Каспийском и Аральском морях. Жерех, обитающий в реках, обычно держится в гордом одиночестве. Однако, попадая в Волгу, где в определенные периоды сосредоточено большое количество молодняка воблы и леща, начинает собираться в большие группы. Жереха можно узнать по длинному телу и большой пасти. На нижней челюсти у рыбы есть маленький бугорок, на верхней - маленькая выемка, в которую этот бугорок хорошо входит.

Октябрь является лучшим временем для ловли такой рыбы, как жерех. К этому времени он уже успел нагулять жирок для удачного зимовья. Для того, чтобы поймать жереха, рыбак должен знать все места его стоянки и охоты. Эта рыба любит места, находящиеся на границе тихой заводи и сильного течения. Ее часто можно встретить около водосбросов, где она поджидает раненую более мелкую рыбешку. Падая с определенной высоты и попадая в водоворот, рыба теряет ориентацию, вследствие чего становится легкой добычей для жереха. Рыбу этой породы найти несложно, так как в тех местах, где она находится, постоянно слышатся характерные всплески. Жерех является очень осторожной рыбой, поэтому рыбак должен вести себя весьма осторожно для того, чтобы не спугнуть потенциальную добычу. Если неопытный рыбак спугнет жереха, то рыба уйдет на глубину, затаится, и ее уже будет не найти. Человек должен выбрать такое место, где чаще всего жерех бьет хвостом, и подойти к нему приблизительно на 30-40 метров. В том случае, когда на берегу нет подходящих укрытий, рыбак может предельно осторожно войти в воду.

Забрасывать приманку необходимо во время всплесков. Обязательно необходимо учитывать течение. Она должна упасть приблизительно на полтора метра ниже всплеска. Если заброс был произведен правильно, то поклевка происходит сразу после приводнения блесны. Объяснить это весьма просто. Ударяя хвостом по воде, жерех создает водоворот, в который попадает оглушенная рыбешка. Если в момент всплеска в воду попадает блесна, то она также притягивается к жереху. Развернувшись, рыба ртом собирает оглушенных мальков, вместе с которыми попадается и блесна. Поскольку жерех является очень осторожной рыбой, при ее ловле у малоопытного рыбака часто возникает большое количество проблем. Для начала рыбак должен запомнить главное правило: при сильном течении приманку ведут по диагонали, а при слабом - поперек. Ни в коем случае нельзя вести приманку против течения. В осенний период поклевка жереха приходится на момент попадания приманки в воду. Во время приводнения приманки поклевка бывает настолько сильной, что рыбак часто с трудом удерживает в руках спиннинг.

Поскольку в осенний период жерех большую часть времени проводит на дне водоема, то живца необходимо держать также ближе ко дну. Лучшим временем для ловли жереха считаются предутренние часы. На рассвете эта рыба начинает активную охоту, выходит из своих укрытий и собирается в небольшие группки. В качестве приманки опытные рыболовы используют блесны, джиги, искусственные мушки, виброхвосты. Часто используют мальков. Будет лучше, если блесны, используемые для ловли жереха, будут золотистого или серебристого цветов. Искусственные мушки обычно используют красных или белого цветов. Лучшей живой приманкой является уклейка, елец, верховка и все те небольшие рыбешки, на которых охотится сам жерех. Поскольку такая рыба является пугливой особью, которая никогда не подпускает рыбака на близкое к себе расстояние, то искусственные приманки должны быть маленького размера, но иметь значительный вес. К таким приманкам относятся девоны, колебалки, кастмастеры. В качестве средства ловли рыбаки обычно используют нахлыст или спиннинг, который оснащен вращающимися блеснами. Иногда ловят на донную удочку или в проводку.