Суббота, 19 августа 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Самостоятельная постройка спиннинга нью концепт

  • Опубликовано: 30.04.2016 01:56
  • Автор: Владимир Ковалёв
  • Просмотров: 10530

В поледние годы при конструировании спиннингов всё чаще применяется схема расстановки колец, так называемая нью концепт, разработанная фирмой Фудзи, при которой, на концевой части спиннинга, размещается большое количество мелких колец, что на первый взгляд кажется неправильным решением.
Однако, ряд доводов в пользу этой методики показался мне логичным и я решил попробовать построить спиннинг по этой схеме.

Попутно я расскажу о приспособлениях и приёмах работы при сборке.
Для первой постройки нашего спиннинга мы будем исходить из критерия наименьших затрат на его постройку (а вдруг не получится) и постараемся задействовать бывшие в употреблении, или ничего не стоящие вещи, из которых, тем не менее, может получиться вполне кондиционный продукт. Тем не менее, целью постройки, договоримся считать изготовление спиннинга идеально рассчитанного под нашу катушку и условия ловли.
Очень часто в домашнем хозяйстве рыболова скапливается куча полуполоманного барахла вроде старых телескопов со сломанными секциями, сломанных штекерных удилищ, на которые наступил приятель и т.п. Из этого хлама можно отобрать достаточно большое количество вещей необходимых для постройки нового спиннинга.

Итак от старого спиннинга берём:

Катушкодержатель
Концевую заглушку
Кольца (в моём случае кольца не подошли, так как разломал старый телескоп)

spinning bau bild 1

Это мы берём из хлама

На рукоятку пойдут пробки от шампанского, которые на пару дней нужно замочить в воде, для придания первоначальной формы.

spinning bau bild 2

Такой становится пробка после замачивания в воде

Без покупки бланка (бланком называется голый прут на котый всё монтируется), к сожалению, не обойтись.
В моём случае был использован четырёхметровый бланк от штипруте ДАМ, стоимостью 7,90, от которого используются три передние секции. Измеренная длина будущего спиннинга 2,75. Как раз то, что надо.

spinning bau bild 3

Исходный бланк

Итак, начинаем сборку спиннинга.

Из-за особенностей технологии изготовления бланки спиннинга имеют неодинаковое сопротивление на изгиб. В одном из направлений бланк оказывает значительно большее сопротивление на изгиб, обусловленное наличием технологического шва.
Определяем шов спиннинга, для чего ставим секцию бланка толстым концом на стол, прижимая посередине ладонью изгибаем и прокатываем по столу.

spinning bau bild 4

Так определяется шов

В какой то момент сопротивление на изгиб резко возрастает и потом снова падает. Изогнутый бланк как бы стремится занять определённое положение. Останавливаем вращение в точке наибольшего прогиба бланка, сейчас ваша рука находится на линии установки колец (шов внизу) . Метим верхнюю линию бланка в этом положении. Делаем то же самое для второй и третьей секции. Если бланк мощный, то на комлевой части положение шва бывает трудно определить, так как она не так-то легко изгибается.
Тогда можно посмотреть на секцию с торца. Как правило, в одном месте бланка легко заметить утолщение – это и есть шов. Кольца (и катушкодержатель) ориетируем по противоположной шву стороне (для мультипликаторной катушки кольца ставят по шву).

Берём необходимое для рукоятки количество пробок. Срезаем ножом выступающие края пробочного «грибка» для придания более-менее цилиндрической формы.
Просверливаем по центру пробки сверлом на 8 мм ( большего диаметра у меня в хозяйстве нет).
Острым узким ножом разворачиваем отверстие до необходимого диаметра, стараясь соблюдать центральное положение отверстия.
Отверстие можно так же расточить круглым напильником, или взяв колено от старого спиннинга оклеить его лентой наждачной бумаги и растачивать им – тогда выйдет поаккуратнее.

Плотно насаживаем пробки одна к одной до образования заготовки рукоятки спиннинга.

spinning bau bild 5

При необходимости подрезаем торцы пробок, так, чтобы между ними не было зазоров.

Снимаем пробки, слегка зашкуриваем бланк, смазываем клеем и ставим пробки на бланк, удаляя клей выступающий из щелей между пробками. Оставляем рукоятку для просушки на 24 часа.

Клей лучше использовать эпоксидный, но можно посадить и на другой, например густой монтажный клей. Сушим.

Тем временем готовим станок для обточки рукояти.

Берём длинный винт м 4-5, просверливаем в винной пробке (пьющие люди недостатка в материале не будут испытывать) отверстие, всталяем винт и зажимаем пробку, проложив подходящего размера шайбы.

spinning bau bild 6

 Зажимаем винт в патроне дрели и придаём напильником пробке коническую форму.