Суббота, 27 мая 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Нахлыст — выбор экипировки

  • Опубликовано: 27.03.2016 01:43
  • Автор: koleblo.ru
  • Просмотров: 560

Каждый, кто всерьез решил заняться нахлыстом, прежде всего должен позаботиться о выборе экипировки и снастей. Сегодня фирмы-производители предлагают самый широкий и разнообразный ассортимент снаряжения для нахлыста.

Набор одежды нахлыстовика не уступит по размерам гардеробу любой модницы. Он включает все что нужно, чтобы одеть рыболова с головы до ног. Какую экипировку выбрать для конкретной рыбалки, зависит от погодных и природных условий, так что главный законодатель мод в нахлыстовом мире - это показатель термометра.

Базовая вещь в нахлыстовом гардеробе — вейдерсы, или забродные штаны, в которых можно с комфортом рыбачить, стоя по пояс в воде. Требования к вейдерсам предъявляются строгие: они должны быть легкими и надежными, непромокаемыми и «дышащими». Как правило, их изготавливают из газопроницаемой мембраны, сложенной в несколько слоев - чем слоев больше, тем теплее получаются забродники. По этому принципу вейдерсы можно условно поделить на легкие (тонкие) (2-3 слоя), средние (3-4 слоя) и тяжелые (толстые) (4-5 слоев). Легкие штаны подойдут для рыбалки в теплое время на речках с песчаным дном, где повредить ткань довольно сложно. Вейдерсы, сшитые из мембраны, сложенной в 3-4 слоя, более износостойкие, они оснащены дополнительными слоями ткани на проблемных зонах: коленях и задней части штанов. Тяжелые вейдерсы разработаны для наиболее сложных условий эксплуатации, они обладают самой большой износоустойчивостью, что препятствует протиранию мембранной ткани. Для рыбалки в холодную погоду можно использовать вейдерсы из неопропена - прочного и гибкого материала, который широко применяют в водолазном деле и подводном плавании. Однако летом в таких штанах будет жарко.
2015 021Забродные штаны могут быть оснащены специальными карманами, ремнем с крепежными кольцами, неопропеновыми носками, съемными гардами - полосками из неопропена с липучками, которые обворачиваются вокруг щиколотки и препятствуют попаданию песка и мелких камней внутрь ботинка.

При выборе забродных штанов нужно обращать особое внимание на швы: они должны быть хорошо проклеенными, запаянными или запечатанными, надежные швы - залог того, что на рыбалке вейдерсы не протекут. Швы могут быть вынесены на внешнюю поверхность, что также повышает износостойкость. Вейдерсы должны удобно сидеть, не сковывать движений и при этом не болтаться на теле.

Вейдерсы вовсе не обязательный предмет для нахлыстовика, при желании можно обойтись и болотными сапогами. Но все же рыбачить в них, особенно в заросших местах, гораздо удобнее. Нужно помнить, что резина не «дышит», конденсата внутри сапог будет больше.

Ботинки для нахлыста изготавливают из специально обработанной кожи или синтетических материалов. Они должны фиксировать стопу, обеспечивать свободу движений и защиту при ходьбе по каменистому дну. Ботинки из кожи или кожзаменителя подходят для рыбалки в холодной воде, реках с быстрым течением или каменистым дном, поскольку они обеспечивают большую устойчивость (но при намокании становятся тяжелыми и сковывают передвижения нахлыстовика). В ботинках из синтетических материалов можно рыбачить на реках с глинисто-песчаным дном, в них удобно совершать длительные переходы. Ботинки могут быть оснащены специальными отверстиями для свободной циркуляции воды. Подошвы для нахлыстовых ботинок могут быть войлочными или резиновыми. Войлок идеален для каменистого дна, поскольку благодаря пористой структуре такая подошва практически «присасывается» к ровной поверхности камней даже с небольшим количеством водорослей. На водоемах с глинистым дном поры войлока могут забиться грунтом и начать скользить - для таких условий больше подойдет резиновая подошва. Для универсальных ботинок изготавливают подошвы из резины с войлочной вставкой посередине.

Отправляясь на рыбалку, нахлыстовик должен обязательно взять с собой кепку и очки. Они помогут защитить голову и глаза от случайного попадания шнура или мушки. При сильных порывах ветра, шнур легко может изменить траекторию движения. Кроме того, очки защищают глаза от солнца, поляризационные линзы снимают блики с воды, позволяют разглядеть дно, чтобы передвигаться в воде и выслеживать рыб. В холодное время года вместо кепки можно использовать теплую шерстяную шапку.

Опытные нахлыстовики советуют одеваться на рыбалку «слоями». Первый слой - термобелье. В холодное время года термобелье с добавлением хлопка и шерсти не пропускает холод и обеспечивает оптимальную терморегуляцию. «Летнее» термобелье более легкое, изготовленное из синтетических материалов, отводит влагу от тела. Не стоит забывать и про носки. Так же как и термобелье, их можно разделить на «зимние», изготовленные из шерсти, и «летние», тонкие, с добавлением полипропилена. Они отводят влагу от ног и сохраняют тепло.
Второй слой - это различная нахлыстовая одежда: толстовки, штаны, футболки, они могут быть изготовлены из флиса, тканей, пропитанных специальными растворами, защищающими от ультрафиолетовых лучей. Последний, верхний слой - это вейдерсы, куртка-штормовка. Большинство курток для нахлыстовиков шьются из непромокаемых материалов, они обладают свободным кроем, не стесняющим движения, объемными карманами, манжетами, предотвращающими попадание внутрь воды. Также на рыбалке нахлыстовику могут пригодиться перчатки с открытыми пальцами и разгрузочный жилет, сшитый из легкого и дышащего материала. Большое количество карманов на жилете позволяет хранить в них различные мелочи, коробки для мушек и избавляет от необходимости брать дополнительную сумку.

Помимо всего перечисленного, существует еще целый набор инструментов, которые могут оказаться очень полезными во время рыбалки: посох, который поможет при переходе рек измерить глубину, бороться с течением, рулетки, корзинки для рыбы, ножи, кусачки для лески, держатели подлесков, ретриверы - приспособления для крепления небольших предметов на жилетке с растягивающимся возвратным механизмом.

Хорошее снаряжение - это уже половина успеха на рыбалке. В правильно подобранной одежде рыболов окажется подготовленным к любым капризам погоды и условиям местности.