Суббота, 18 ноября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Рыбалка нахлыстом. Выбор удилища

  • Опубликовано: 02.12.2015 23:08
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1198

Удилище должно подбираться тщательно, чтоб обеспечить удобство во время ловли. Хорошее удилище позволит Вам контролировать ход заброса мушки, её управление, Вы сможете вовремя подсечь рыбу, хорошо управлять шнуром и контролировать его натяжение. С «неправильным» удилищем будет намного сложнее не ослабить шнур ни на секунду. При покупке удилища, нужно точно определиться каких размеров рыбу Вы будете ловить, чтоб выбрать правильное удилище, а это важнейший элемент.

Удилище для нахлыста должно быть от 2,3 до 3 метров. Размер удилища зависит от размеров рыбы. Соответственно для крупной рыбы — удилище длиннее (особенно, при ловле лососевых). При перевозке удобно, чтоб удилище разбиралось на 2-3 части. Вставки в современных удилищах, в основном, сделаны из стеклопластика — это улучшает его гибкость и эффективность. Телескопические удилища наиболее удобны при транспортировке, но менее прочны для нахлыста.

Вес удилища играет не менее важную роль. Мышцы тела и рук рыбака устают при многочисленных забросах. Новые технологии позволяют изготавливать удилища из более лёгких материалов, чем это было ранее. Сейчас удилище весит всего 64г, и по своим функциям и характеристикам оно ещё лучше, чем прошлые мировые бренды, которые весили около 230г.

Рукоять удилища – немаловажная составляющая, в некоторых моделях достигает и до 10% длины. Изготавливается из пробки, а на дешёвых моделях — из пластмассы. На удилище в конце рукояти имеются катушкодержатели, благодаря этому смещается центр тяжести и это приводит к меньшей нагрузке на руку. Самой большой нагрузке подвергается кольцо, которое стирается шнуром, оно находится на краю удилища. В кольцо помещают вставку из агата или из спеченных карбидов, чтоб предотвратить преждевременный износ кольца. На цену удилища этот фактор не влияет.

Все удилища, предназначенные для нахлыста, делятся на двенадцать классов. Удилище должно быть мощнее, при более тяжёлой приманке и шнуре (это отличительная особенность спиннинга от удилища для нахлыста).

Два удилища, которые имеют различный строй, могут при этом быть одинаковой длинны и могут относиться к одному классу. Всего есть четыре строя: медленный, средний, быстрый и очень быстрый. Более качественно забросить мушку позволит удилище с медленным строем. В ветреную погоду лучше всего ловить рыбу с быстрым строем. Соответственно средний строй- это универсальные удилища. Так же существуют одноручные и двуручные удилища для нахлыста. На большом пространстве и при ловле крупной рыбы используют двуручные удилища. Одноручные, как правило, имеют широкий спектр использования. Многое зависит от характеристик, некоторые модели применят при ловле морской рыбы.

Исходя из всего выше перечисленного. Можно сделать вывод, что контроль шнура, качество, точность заброса и вываживание рыбы — это важнейшие факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе удилища для нахлыста.