Воскресенье, 22 октября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Карп

  • Опубликовано: 05.12.2015 02:39
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1425

Карп.

Это лиса пресноводного царства. По крайней мере, умней и хитрей карпа я не знаю рыбы.

Помимо этого, карп – боец. Природа наделила его мускулистым телом, которым он пользуется всегда, попавшись на крючок.

Карпы живут долго и, иногда, достигают 40-ка и более килограммового веса (на фотке ваш покорный слуга и его друг после поимки карпиков по 6 и 6,5 кг.).

Совокупность всех этих факторов обуславливает успех карповой ловли. Существует даже отдельная каста рыболовов – так называемые «карпятники», которые кроме карпа другую рыбу признавать в качестве возможного улова даже не хотят.

Кроме того, существует целая индустрия по производству снастей исключительно только для ловли карпа и сазана.

Карп это одомашненная форма сазана, а всем известные тупоголовые и неуклюжие всевозможные золотые рыбки – потомки карпа. От карпа сазан отличается лишь более прогонистым телом – он, в отличие от карпа, речной обитатель. У карпа существует множество разновидностей – обыкновенный чешуйчатый, зеркальный, рамочный и пр.

В Калужской области карп повсеместно распространен благодаря существованию рыбоводческих хозяйств, из которых карп иногда убегает или сознательному переселению рыболовами.

Но в уловах карп встречается чрезвычайно редко, кроме специализированных прудов рыбоводческих хозяйств и, так называемых, платных прудов.

Попробуем разобраться в том, как его изловить…

Сразу скажу, что поимка дикого сазана или карпа в Калужской области может случиться только благодаря сочетанию следующих факторов:

  1. Превосходное знание водоема и повадок местного карпа или сазана;
  2. Сверхъестественное терпение и целеустремленность рыболова, нацелившегося на карпа;
  3. Безупречное состояние снасти, наживки и прикормки, исходя из пункта 1.
  4. Случайности.

Посему, предлагаю сразу обратить взоры на карповую рыбалку в искусственно зарыбленных водоемах, образно назовем их «платниками» - водоемы, где за ловлю карпа приходится платить деньги.

Тут необходимо помнить об особенностях карпа, описанных выше.

Во-первых, благодаря «платникам», где часто существует принцип catch-and-release (поймал-отпусти), карп, пару раз попавшись на крючок, пред тем, как еще что-нибудь съесть исследует этот предмет на безопасность.

Во-вторых, благодаря своим размерам, силе и выносливости, карп не прощает огрехов в рыбацком оборудовании.

Поэтому существует четыре правила, позволяющего в общем успешно ловить карпа:

  1. Насадка должна быть максимально естественна.

Это подразумевает не только статическое поведение насадки на дне, но и динамические характеристики ее попадания на дно. Иными словами, насадка после заброса должна опускаться на дно и там оставаться максимально естественно.

Это можно достичь несколькими факторами – максимальное уменьшение диаметра лески, размера крючка, величины грузил и поплавка и специальные монтажи насадки (например, волосяной монтаж – насадка крепится к крючку посредством очень тонкой лески или волоса, при чем крючок остается полностью оголен).

  1. Это правило связано с первым.

Рыболовная снасть весом 0,2 гр., оснащенная леской диаметром 0,06 мм. и крючком № 24 по международной классификации обречена, с одной стороны, на повышенное доверие карпа, а с другой – на ее обрыв.

Поэтому, собираясь на карповую рыбалку, определитесь с размером потенциального трофея. Чем толще леска и крючок, тем меньше вероятность поклевки, но тем больше вероятность поимки крупного карпа.

  1. Совершенно необходимо определить место обитания карпа, интересующего вас размера.
  2. Чем крупнее карп, тем безупречней должна быть настройка снасти, и тем больше должны быть ваши целеустремленность и упорство.

 

Места обитания

Карп – теплолюбивая рыба. Поэтому он собирается там, где вода теплее – как правило, на мелководье или в верхних слоях воды.

Крупный карп также сознательно и подсознательно предпочитает не уходить далеко от естественных укрытий – коряг или ям.

В случае попадания на крючок, карп стремится изо всех сил уйти в свое укрытие, поэтому зачастую ловля рядом с коряжником оборачивается не только частыми поклевками, но и сходами, обрывами и поломками снастей.

Насадка

На сегодняшний день существует два типа насадок на карпа:

  1. Бойли – плавающие и тонущие шарики, изготовленные по специальной рецептуре, обладающие разными вкусовыми и обонятельными качествами. Их можно сделать самому из дробленых круп с различными вкусовыми и обонятельными добавками.
  2. Прочие, которые можно разделить на естественные (червь, опарыш, пшеница, перловка, распаренная кукуруза и горох и пр.) и искусственные (хлеб, консервированная кукуруза и горох и пр.)

На сегодняшний день не существует однозначного мнения о том, что из этих двух типов насадок лучше использовать. Есть сторонники каждого типа.

Бойли можно сделать самому, а можно приобрести готовые. К самой известной марке бойлей относится торговая марка Richworth. Поклонники данной торговой марки утверждают, что это лучшее, что есть на сегодняшний день среди карповых насадок. Сразу необходимо отметить, что пакетик из десятка бойлей стоит несколько сотен рублей.

Противники бойлей утверждают, что их применение развращает карпа, поскольку приучает его к пусть вкусной, но все же не естественной пище, а также, что без бойлей можно прекрасно ловить весьма увесистого карпа за умеренные деньги.

В данном случае я не возьму на себя смелость что-либо советовать. Скажу лишь, что наиболее распространенная насадка для карпа – сладкая консервированная кукуруза.

Прикормка

В этой части опять-таки нет совершенной определенности в том, что лучше, покупные готовые смеси или самодельная прикормка.

Единственно, что важно отметить, так это то, что в прикормке должно быть достаточно крупных фракций, чтоб задержать карпа на прикормленном месте.

Также нет определенности в способе подачи прикормки – одни рыболовы ратуют за точечное прикармливание, а другие за прикармливание достаточно большой площади дна.

Тут, опять же, оставляю вас наедине с вашими убеждениями, опытом и наблюдательностью.

Снасти

Карпа можно ловить практически на все: на матчевую и маховую удочку, штекер, фидер и простую донку.

Со способами ловли на каждый тип снасти и ее характеристиками можно ознакомиться во множестве специализированных печатных изданий, а также на соответствующих интернет-сайтах.

Единственно, что хотелось бы посоветовать в данном разделе, так это повторить правило, которое гласит следующее: чем тоньше и легче снасть, тем больше вероятность поклевки карпа, и тем меньше вероятность его поимки.

Поэтому высококлассные и, поэтому, дорогие удилища, катушки, лески, крючки и пр. помогут вам поймать ваш трофей!

Ни карпа вам, ни уклейки!