Суббота, 23 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Замес для карпов.

  • Опубликовано: 10.11.2015 21:51
  • Автор: Мартин Верле
  • Просмотров: 1420

Хороший хозяин всегда замешивает тесто заранее. Это правило справедливо и для заядлого "карпятника".

Какой рыболов не мечтает о дешевой карповой приман­ке, которую можно изгото­вить за несколько минут? О приман­ке, которую моментально можно приспособить к любым условиям на водоеме, сделать ее крупнее или меньше, жестче или мягче? О кар­повой приманке, в которой при ловле в прогалах между водными растениями целиком прячется крю­чок и засекает рыбу на 100 %? Такая карповая приманка давно найдена. Но она несколько подзабыта с тех пор, как бойлы и гранулы стали за­давать тон.

Мартин Верле

 Эта приманка — тесто. До середины 1980-х годов, наряду с Карпкартофелем, тесто считалось луч­шей карповой приманкой. Я вас уверяю, вкусовые пристрастия кар­пов с тех пор не изменились. Изме­нился только вкус рыболовов. И в этом есть свое преимущество: пос­кольку сейчас почти никто не ло­вит на тесто, карпы свой печальный опыт не отождествляют с этой при­манкой. Они считают ее безобид­ной даже в тех водоемах, где бойлы оказывают на них прямо устраша­ющее действие. Однако не являют­ся ли явным преимуществом при карповой ловле твердые бойлы, по­тому что их могут брать только карпы, но не может осилить другая белая рыба? Тесто ведь скорее мяг­кая приманка, к тому же еще одна из тех, которая через некоторое время распадается в воде.

Все дело в размере

Действительно, твердые приманки позволяют избирательно вылавли­вать карпов. Точно так же дело об­стоит и с тестом. Правда, здесь роль играет не жесткость приманки, делающая ее недоступной для белой рыбы, а размер. Эта мысль в век крупных бойлов была позабы­та многими рыболовами. Если ваши шары из теста такие же крупные, как мяч для игры в гольф, то даже для крупного леща это будет опре­деленным препятствием. Напро­тив, ни один более или менее крупный карп не испугается при­манки такого размера. Основу боль­шинства видов карпового теста сос­тавляет панировочная мука, и даже "мячи для гольфа" распадутся на ко­мочки, если пробудут в воде нес­колько часов и будут атакованы мно­гочисленной "белой" рыбой. Этим объясняется то, что на огромные шары из теста можно поймать небольшую плотву. Но в том, что предложенное вами тесто, возмож­но, попадет другой рыбе, будут ви­новаты не карпы.

Эту проблему я начал изучать в се­редине 1980-х годов. Замешивал стандартные шарики из теста и опускал их в прозрачную миску с во­дой. Затем включал секундомер, чтобы видеть, как долго шарики бу­дут сохранять свою форму. Резуль­тат был ошеломляющим. Уже через два часа мои шары из теста умень­шились наполовину. Возле них гро­моздились настоящие горы из кро­шек. Это была привлекающая при­кормка именно для белой рыбы, ко­торую я не хотел бы видеть на месте ловли карпов, а уж тем более на крючке.

С пленкой из жира

Моя мать, искусный домашний кули­нар, помогла мне решить эту пробле­му: "А почему бы тебе не добавить в тесто маргарин? Тогда образуется за­щитная пленка от воды". Я сразу же воспользовался ее советом. КарпТеперь все тесто блестело и пахло кухонны­ми ароматами. Эффект превзошел все ожидания: шарики держались в воде много часов и не распадались. Этот прием с жиром, который, как известно, отталкивает воду, я приме­няю до сих пор. Он облегчает изби­рательную ловлю карпа на тесто. Что касается твердости приманки, то я все же придерживаюсь такого мнения: карпам нравится мягкая приманка. Я забрасывал удочку как с мягким, так и с более твердым тес­том. Большинство поклевок бывает на мягкое тесто. Возможно, оно луч­ше распространяет аромат в воде, поэтому карпы быстрее его находят. С мягким тестом и подсечка прохо­дит легче. То, что рыба надежно са­дится на крючок при ловле на тесто, не является само собой разуме­ющимся. Мы предлагаем очень крупные приманки, которые карп берет в рот, не раздавливая их сразу же. Создается опасность того, что при подсечке крючок вместе с тес­том будет вырван изо рта рыбы. Ес­ли я ловлю в прогалах между расте­ниями и должен считаться с опас­ностью зацепов, то жало крючка прячу в тесто полностью. В ос­тальных случаях жало может немно­го выглядывать из теста. Не бойтесь крупных крючков, например № 1. Для шаров из теста величиной с мяч для гольфа это то, что нужно, иногда необходимы крючки даже большего размера.

Пожалуйста, потверже!

Но там, где белой рыбы очень мно­го, желательно использовать более жесткое тесто. Консистенция теста из панировочной муки зависит от количества воды. Чем меньше воды добавлено, тем оно тверже. Чем больше воды, тем мягче тесто. Фор­мируя шары прикормки непосред­ственно перед рыбалкой и подсуши­вая их на воздухе (желательно на со­лнце), вы получите более высокую степень твердости. Чтобы рыбы при ловле и на такое тесто отлично под­секались, подавайте его на волося­ной оснастке. Для этого вам потре­буется длинный волос. Подсушен­ное тесто насаживайте с помощью насадочной иглы. Помните о том, что на конце петли из волоса необ­ходимо установить стопор. При лов­ле на тесто я никогда не использую фиксированное грузило, а всегда ловлю со свободной леской или с поплавочной оснасткой, опуская насадку на дно. В обоих случаях я даю рыбам время при поклевке. Если карп постоянно тянет, я сдаю ему 2-3 м лески, перед тем как сде­лать подсечку средней силы. Един­ственное исключение: ловля между кувшинками, там где у карпов мало места, в этом случае я вынужден де­лать более раннюю подсечку. Здесь я использую шарики из теста мень­шего размера. Простейшую оснас­тку для ловли на тесто я уже упомя­нул: это свободная леска. Вы при­вязываете большой крючок к концу основной лески, насаживаете на не­го тесто, и рыбалка начинается. Крупные шары теста имеют такую большую массу, что их легко забросить на расстояние от 20 до 30 м. При забросе необходимо сделать сильный и равномерный взмах удилищем. При резком забросе тесто, «имущественно мягкое, легко срывается с крючка.

Горькое или сладкое

Карп

Еще одно преимущество ловли на тесто: вы можете придать вашей приманке любой аромат. Раньше я очень охотно добавлял ароматизаторы для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, прежде всего горький миндаль. Сегодня использую сладкое тесто, например на базе меда, или более крепко пахнущее тесто, например, с добавлением жидкости, образующейся при жарении, или чеснока Сладкое тесто я применяю преимущественно летом, а более терпкое - весной и осенью. Часто я добавляю в тесто консервиро­ванную кукурузу. Иногда целые зерна (тесто распадается бы­стрее), иногда измельченные до пюре (тогда тесто держится доль­ше). Для прикормки я делаю тесто как можно тверже. Прежде всего прикармливаю на тех местах, о которых точно знаю, что там име­ются карпы. На неизвестных водо­емах не спешу с прикормкой, об­ращаю внимание на признаки то­го, что рыбы роются в донном грунте, на волны, расходящиеся от рыб, кувыркающихся у поверхнос­ти. В действительности карпам не требуется времени на раздумье, они берут тесто сразу же с первого дня прикармливания. Часто я уже в первое утро вылавливаю прек­расные экземпляры, поскольку уверен, что хороший замес — залог удачи.

Рецепт 1

Сладкое искушение

Компоненты: 1 кг панировочной муки, 250 г овсяных хлопьев, банка консерви­рованной кукурузы, маргарин, мед. Инструкция: все ингредиенты помести­те в миску. Можно толкушкой предвари­тельно измельчить кукурузу. В этом слу­чае тесто будет пахнуть более интен­сивно и не станет распадаться так бы­стро. Перемешайте все и добавляйте маленькими порциями воду, пока послед­ний сухой комочек не исчезнет и тесто не приобретет желаемую плотность. За­тем добавьте столовую ложку маргари­на и тщательно замесите, пока тесто не покроется блестящим жировым сло­ем для защиты от воды. Теперь сформи­руйте из теста крупные шары и нанеси­те на них немножко меда, лучше всего незадолго до рыбалки.

Рецепт 2

Универсальное тесто

Компоненты: 1 кг панировочной муки, 250 г овсяных хлопьев, 2 ломтика под­жаренного хлеба, банка консервирован­ной кукурузы, жидкость, оставшаяся после жарки, чеснок, маргарин. Инструкция: действуйте так же, как и в рецепте 1, только в воду для разбав­ления теста добавьте столовую ложку жидкости, образующейся при жарении, и два раздавленных зубчика чеснока. Ку­сочки поджаренного хлеба разрыхляют тесто. Удалите ножом поджаренную ко­рочку, размочите хлеб в воде и замеси­те его вместе с панировочной мукой. Подобное тесто годится для более хо­лодной воды.

Рецепт 3

Гороховое тесто

Компоненты: 1 кг панировочной муки, 3 черствые булочки, баночка зеленого го­рошка, маргарин, мед. Инструкция: вновь действуйте так, как описано в рецепте 1, с той лишь разни­цей, что вы используете вместо куку­рузы горошек, а вместо овсяных хлопь­ев три зачерствевших булочки, которым дайте несколько минут полежать в воде, чтобы они полностью впитали в себя влагу. Затем все это заверните в поло­тенце, отожмите и смешайте с паниро­вочной мукой. Применять на водоемах, в которых карпы имели печальный опыт с кукурузой.