Понедельник, 24 апреля 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Ловля карпа в коряжнике

  • Опубликовано: 21.02.2016 10:58
  • Автор: carplife.ru
  • Просмотров: 701
Упавшие деревья, затонувшие лодки, заросли кувшинок или подобные препятствия на дне – именно в эти места я загляну при поиске карпа поздней осенью. Конечно, нет гарантии, что там обязательно будут карпы, но как показывает практика, такие участки на дне водоема являются прекрасным местом ловли карпа, особенно если речь идет о холодном времени.
 
Как и для многих других методов преследования карпа, ловля в коряжнике требует тщательной, последовательной и аккуратной подготовки. В действительности эта проблема специфична не только для осени или какого-то определенного водоема, поэтому, возможно, самая сложная вещь для понимания — это как лучше разрешить ситуацию, с которой вы столкнулись на водоеме. Нет необходимости повторять, что опыт поможет вам, но даже с ним в некоторых случаях вы можете уйти ни с чем.
Не заостряйте на этом внимание, так как ловля в коряжнике достаточно рискованна, и рыболову приходится мириться с тем фактом, что карп в этой ситуации имеет фору. Даже правильной подготовки не всегда достаточно, чтобы заполучить нашего мистера карпа. Эта ловля может привести вас в бешенство. Однако она может и увлечь, а если удача на вашей стороне, то вы выйдете победителем из любого положения.
 
Безопасность карпа.
 
Хотя это свойственно новичкам в карповой ловле, но я все же не могу не вспомнить о тех ужасных корягах, с которыми мне приходилось сталкиваться, например, на озере Радута в Румынии и на водоеме Снагмер в Южной Африке. Но если вы справитесь с ними, то можно уже не бояться ничего. Озеро Радута является затопленной долиной, и на его дне есть дома, улицы, церкви, лес.
 
Все это покрыто весьма острыми ракушками, которые могут перерезать даже самую крепкую карповую леску. Это же можно сказать и о Снагмере. Хотя коряги в этом водоеме не такие опасные и не режут снасти. Однако снасть в них просто путается, и тут нужен уже совсем иной подход к решению проблемы. Очевидных правил и методов борьбы с этими трудностями не существует, поэтому такие водоемы являются прекрасным учебным пособием для выработки своих специфических тактик. Так, при ловле на Радуте я использую основную леску с разрывной нагрузкой 22,5 кг, в то время как в Снагмере — леску с разрывной нагрузкой 7 кг.
 
Я хочу отметить, что несмотря на различные сценарии действий, главное, о чем не должны забывать рыболовы при ловле в корягах, – это забота о самом карпе. Вне зависимости от того, мелкий ли это ставок, или же самый большой водоем, вам необходимо использовать безопасные для рыбы оснастки, чтобы принципом ловли не стало: «карп любой ценой». Я первым среди британских рыболовов посетил озеро Радута.
 
Тогда коряг было намного больше, чем сейчас, после того, как хозяин водоема их основательно проредил. И некоторые профессионалы критиковали меня за использование ужасного оборудования. Я воспринимаю любую справедливую критику, но для меня на первом месте всегда была и остается безопасность ловли применительно к карпу. Хотя многие рыболовы считали использование мною крючков без бородки пижонством.
 
О безопасности карпа я всегда говорю в своих статьях. Выбирая оснастку и саму снасть, я стараюсь поймать рыбу, не травмируя ее. Сегодня при ловле в коряжнике в большинстве случаев я использую крючки без бородки независимо от мощности снасти. Так как я был свидетелем многих случаев, когда неправильно выбранная оснастка наносила непоправимый ущерб здоровью рыбы. По крайней мере, с крючком без бородки у карпа намного больше шансов освободиться, чем со стандартным крючком.
 
Поверьте мне и многим профессионалам, которые пишут для журналов, что при использовании крючков без бородки риск гибели рыбы значительно снижается. Я поймал превосходных карпов на эти якобы неэффективные крючки и в то же время терял немало рыбы даже при использовании крючков с бородкой.
 
Тем не менее рыболовы неохотно используют более безопасные для карпа крючки, поэтому я считаю необходимым упомянуть еще об одном факте. Представьте, что рыба взяла в сильно закоряженном месте и затянула снасть в коряги, чтобы ее оборвать. При использовании лидера местом обрыва чаще всего становится место его присоединения (узел). Это приведет к потере лидера, но повысит шанс рыбы избавиться от него и крючка, если крючок без бородки.
 
Выбор стратегии.
 
КарпБезопасность карпа также связана с выбранным методом. Естественно, что каждый рыболов хочет быть с уловом и делает очень многое, чтобы повысить свои шансы на успех. Я придерживаюсь мнения, что потеря карпа — это не только разочарование в определенный момент, но и причина потери уверенности в себе до конца рыбалки. Вы даже не можете себе представить, с какого количества рыбалок я уехал раньше времени из-за потери одного карпа. На эту тему я общался с Тимом Пэйсли несколько месяцев назад, и он тоже думает, что лучше, когда клев неактивный, чем когда он хороший, а ты теряешь рыбу.
 
Выбор метода немаловажен для вашей успешной ловли. Расположение прямо перед корягой делает вашу позицию более выгодной, чем расположение к ней же под углом. Я всегда ищу правильную позицию, которая дает больше шансов вытащить карпа. Расположение напротив коряжника является лучшим вариантом для тех, кто ловит глухим методом, ведь можно особо не беспокоиться о правильности действий.
 
Глухой метод — это ловля при затянутом фрикционном тормозе, поэтому леска не сходит с катушки. Цель этого метода — подсечь и удержать карпа, предотвратить его уход в коряги. Карп быстро понимает, что он в ловушке, и если рыба крупная, то давление на удилище и леску очень велико, поэтому не исключен обрыв лески. Не удивляйтесь, большой карп может очень сильно потянуть и оборвать даже самую прочную леску. Однажды я рыбачил в коряжнике на водоеме Моторвей Понд в Англии. Мне повезло поймать рыбу именно этим методом, но карп задергался и без проблем оборвал леску с разрывной нагрузкой 7 кг. Даже небольшой карп может оказать сильное сопротивление, поэтому будьте бдительны.
 
Глухой метод – лучший для ловли в корягах. Суть его состоит в том, чтобы удерживать рыбу, не давая ей сдвинуться даже на дюйм. Позвольте вашему удилищу изогнуться, именно при ловле таким методом вы сможете правильно и в полной мере определить и оценить тест и силу вашего удилища. Не пытайтесь выкачивать рыбу удилищем, вместо этого подматывайте катушкой, когда сочтете это возможным.
 
При глухом методе рыба может ходить по дуге на жесткой леске, поэтому я предпочитаю занимать место напротив коряг, а не сбоку, как я уже отмечал ранее. Но если рыба все же достигает коряги, то вы можете оказаться в затруднительном положении. Тут есть несколько вариантов действий. Один из них – продолжать держать рыбу на натянутой леске и ждать, пока что-нибудь не произойдет. Если через пять-десять минут все остается без изменений, то я ослабляю леску, оттягиваю удочку назад или включаю бейтраннер. Если рыба начинает двигаться, я снова пробую внезапно тянуть. В этом случае нужно полностью контролировать ситуацию. Однажды я таким образом боролся с карпом в течение нескольких часов и был награжден за свое упорство великолепным экземпляром.
 
Два других варианта — это либо потянуть и оборвать леску, либо попытаться освободить рыбу. Я никогда не стану тянуть леску с целью обрыва, пока на 100% не буду убежден, что эту рыбу мне не достать. Обычно я оставляю удилище с запутавшимся в корягах карпом на полдня, прежде чем решу, что рыба для меня потеряна. Если позволяют условия, беру лодку и стараюсь освободить хоть какую-то часть лески.
 
В большинстве случаев запутавшийся карп будет стараться освободиться. У рыбы есть ужасная привычка оставлять крючки и леску в ветках. Она в любом случае попытается сделать это, если натяжение ослабнет. Поэтому не нужно ослаблять натяжение лески. Я не люблю подплывать в лодке к коряге и делаю это только в том случае, когда испробую все варианты. Плыть в лодке с удилищем в руке не очень удобно. Здесь может помочь напарник, которого можно попросить с лодки освободить леску, пока вы остаетесь на берегу с удилищем в руках. Тогда у вас больше шансов вытащить рыбу.
 
Принципы прикармливания.
 
Правильное использование прикормки также может помочь вам поймать карпа в корягах. Прикормка, помещенная непосредственно в закоряженное место, может заставить карпа зайти в коряги, и наоборот, если прикормка помещена на границе коряг, она может выманить карпа из укрытия. Точное прикармливание очень важно именно при ловле в корягах. В этом случае может пригодиться кораблик, обеспечивающий преимущества, которые не сможет дать ни рогатка, ни кобра. Если место ловли рыбы позволяет прикармливать с лодки, то, не обращая внимания на «традиционалистов», я советую ее использовать.
 
Я предпочитаю помещать приманку как можно ближе к коряге. Было бы идеально расположить приманку как можно ближе к коряжнику, и здесь ваш лучший помощник – опыт.
 
Лучший способ – это расположить приманку на самом ближнем к коряге закормленном участке. Если карп клюет хорошо, то приманку можно забрасывать на закормленный участок немного дальше от коряги. Но даже при самом активном клеве карп вскоре начнет выбирать прикормку, которая расположена ближе к коряге.
 
В таком случае может помочь тактика постоянного прикармливания, если вы собираетесь ловить в этом месте постоянно. Поверьте, не будет ошибкой, если вы будете оставлять немного прикормки на этом месте в течение какого-то времени до начала рыбалки. По крайней мере, у вас появится неплохой шанс преодолеть трудности, связанные с ловлей в коряжнике, и поймать рыбу.
 
Выбор снасти.
 
Последнее, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это выбор снасти. Я склоняюсь к мысли, что самое сложное при ловле в корягах — это угадать, какую снасть лучше использовать. Под снастью я имею в виду леску, лидеры, крючки и поводки, а не удилища и катушки. В разных случаях вам приходится оценивать ситуацию и выбирать лучший способ атаки. В идеале вы должны сочетать прочность и жесткость вашей снасти с ее легкостью, чтобы она была не так видна для карпа. Это самое сложное при ловле в корягах.
 
Я не использую больше двух крючков на одной рыбалке. В последние два года я видел в продаже превосходные крючки от Rod Hutchinson — это Vice Hook и Precision Hook. Оба эти крючка очень острые и, поверьте моему опыту, удовлетворят требования любого рыболова, и это не реклама. Да, я работаю с Родом, но рыболовы, читающие мои статьи, прекрасно знают что я использую продукцию и других производителей. Я всегда рекомендую то, что применяю сам. Крючки Vice Hook слегка пружинят по сравнению с Precision Hook.
 
Я использую именно Vice для облегчения ловли в корягах, а также в зарослях кувшинок и среди одиночных затонувших веток. Precision я применяю, когда мне нужно будет удерживать крупную рыбу, ведь я знаю, что эта модель не разогнется. Очевидно, у вас есть свои предпочтения в выборе крючков, что ж, вам решать. Ищите крючки из очень упругой проволоки.
 
Больше внимания нужно уделить выбору лески. При этом стоит ориентироваться больше на жесткость, чем на гибкость, если только вам не нужно далеко забрасывать для достижения коряги. В этом случае вам нужно сбалансировать оба этих качества. Коряги – идеальное место для моллюсков с острыми как бритва краями раковин. Чтобы избежать обрезов, нужно использовать очень упругую и твердую леску.
 
Выбор лески — дело личное, поэтому не стану называть лески, которые сам использую. Скажу лишь, что не применяю плетеные шнуры, только мононить. Мононить намного более упругая, чем шнур с таким же тестом. Я провел несколько испытаний перед выездом на озеро Радута несколько лет назад. И понял, что не всегда можно верить рекламе. Выяснилось, что лески Big Game, Tritanium Suffix Supreme намного прочнее шнуров и отлично подходят для ловли в корягах. С тех пор я не использую шнур для таких условий. Единственный отрицательный фактор — это то, что монолеска может закручиваться. Единственный положительный момент в шнурах — это их слабая растяжимость, поэтому вы не даете карпу сдвинуться ни на дюйм.
 
О поводке много можно не говорить. Если вы собираетесь использовать поводок с меньшей разрывной нагрузкой, чем основная леска, тогда убедитесь, что он не слишком длинный. Очень длинный поводок может запутаться в корягах, что приведет к плохим результатам. Мой совет — используйте для поводка монолеску. Но если вы все же собираетесь поставить поводок из шнура, то лучше приобретите Quicksilver от Kryston, лично я доверяю ему больше, чем шнурам от других производителей, так как он более упругий. Для более сложных коряг я использую поводок из Amnezia с разрывной нагрузкой 13,5 кг, хотя в остальных корягах я использую поводок из той же лески, что и основная.
 
Это мой взгляд на ловлю карпа в корягах. Другие рыболовы могут подсказать вам что-то другое и тоже могут быть правы. Потому что нигде нет одинаковых коряг, условий и ситуаций. Поэтому будьте всегда начеку и старайтесь разработать свою тактику вытаскивания карпа из коряг. Некоторые скажут, что это целая наука, — не стану спорить.
 
Автор: Саймон Кроу (Simon Crow).
Яндекс.Метрика