Среда, 26 июля 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Зимняя рыбалка глазами американских коллег.

  • Опубликовано: 14.11.2015 22:35
  • Автор: Christi Bowers
  • Просмотров: 761

Автор: Christi Bowers

Источник: www.ehow.com

Перевод: Zorch

Зимняя рыбалка - очень увлекательное занятие. Когда на озерах и реках встаёт лёд, а некоторые водоёмы скованы льдом в течение всего года, множество рыболовов устремляется туда в надежде на улов, а некоторые только задумываются об этом интересном способе ловли.

Инструкция начинающего «пингвина»

Выбор места ловли

Шаг 1. Для начала Вам нужно выбрать место для рыбалки. Это может быть любой замерзший водоем, главное, чтобы там водилась рыба. Для этого Вам придется отправиться на север страны.

Совет:

- при наличие большого количества вещей, Вам могут понадобиться санки или даже автомобиль, чтобы доставить всё к месту ловли. Обязательно проверьте толщину льда перед выходом на лёд.

- продукты питания и вода

Шаг 2. Конечно, Вы можете найти замерзший водоем и на юге страны, но он может быть недостаточно покрыт льдом или лёд будет недостаточно толстым, чтобы выдержать Вас вместе с вещами и оборудованием для ловли. Очень низкая температура, как правило, не держится продолжительно. Исходя из этого, я рекомендую поехать севернее, например, Мичиган, Миннесота, Вермонт или Висконсин.

Шаг 3. После того, как Вы определились со штатом, изучите географические карты на наличие там интересных водоемов для ловли. Затем, найдите в интернете информацию о наиболее популярных водоемах для зимней ловли. Одно из таких мест – озеро Мендота, Мэдисон штат Висконсин. Обычно, лёд на этом озере стоит с конца декабря и до марта.

Экипировка и снаряжение для зимней рыбалки

Шаг 1. Место ловли определено. Теперь необходимо собраться самому. Во 1х, нужно подобрать соответствующую обувь. Ногам должно быть тепло, поскольку это первое что замерзает на морозе. Надевайте специальную зимнюю обувь, непропускающую влагу. Также обратите внимание на протектор, он должен удержать Вас на скользком льду от падения.

Шаг 2. Касательно одежды. Ваша задача защитить свои конечности от обморожения. Возьмите перчатки, в которых можно снять верхнюю часть, чтобы освободить пальцы, не снимая самих перчаток. Наденьте головной убор или хотя бы шарф с теплыми "наушниками". Длинные куртки, пальто или другая зимняя одежда будет только на пользу. Бельё лучше выбирать дышащее, но в тоже время теплое.

Шаг 3. Вам нужно определиться, что именно Вы берёте с собой на рыбалку. То есть что действительно необходимо, а что можно и оставить дома. Если планируется долгое пребывание на льду, надо позаботиться о средствах защиты от ветра и мороза. Можно взять с собой палатку и источник тепла, чтобы прогреть пространство внутри (прим. Zorch – например обычная парафиновая свеча).

Шаг 4. Для начала, Вы можете взять с собой стул, это гораздо удобнее, чем стоять или сидеть долгое время на корточках. (прим. Zorch – обычно для сидения используется рыболовный ящик). Для весьма долгих рыбалок можно привезти с собой мобильный домик для рыбалки. Также, на водоеме могут быть уже установлены стационарные домики, в которых есть всё необходимое для комфортного времяпровождения на любом морозе и ветре, с печками, душем и спальными кроватями.

Шаг 5. Оборудование. Вам нужно несколько вещей. Одна из них пила для льда или бур. Они бывают как с ручным механизмом работы, так и автоматические. Также Вам понадобится «шумовка», чтобы периодически убирать намерзающий лёд и снежную шугу из лунки.

Шаг 6. Далее, нужны непосредственно сами снасти для ловли. Вы можете использовать небольшие зимние удочки с естественными живыми наживками или силиконовых червей. Довольно часто используются устройства с флажком, который поднимается, когда леска с катушки распускается (прим. Zorch – жерлица). Менее популярным является острожение рыбы, в этом случае Вам придется постоянно находиться над лункой и наблюдать пока рыба проплывет прямо под ней.

Шаг 7. Приманка. Чаще всего используются живые приманки, их можно хранить в специальных контейнерах и держать всегда при себе. Пригодится: сетка для поднятия насекомых со дна водоема; багорик для выемки рыбы из лунки; экстрактор для извлечения крючка изо рта рыбы.

Шаг 8. Всегда берите с собой что-нибудь перекусить или питьё. В этом есть особый смысл, когда ожидается, что будут длительные переходы, в несколько километров до места ловли и обратно. Возможно обезвоживание организма! Конечно, Вы должны позаботиться о том, чтобы вода не замерзла во время рыбалки, например, завернуть во что-нибудь.

Процесс ловли

Шаг 1. Собирайте вещи и оборудование, одевайтесь соответственно, выезжайте на водоем. После прибытия Вас нужно дойти до места ловли с вещами. Наиболее частым и оптимальным вариантом являются сани. Если вещей слишком много, можно добираться до места на снегоходе.

Шаг 2. Определите точку ловли. Вы можете решить оставаться недалеко от берега и облавливать прибрежную зону. Тут наиболее безопасно, поскольку лёд тут замерзает раньше, чем на середине озера. Методом проб и ошибок можно найти наиболее перспективные места. После того, как пробурили лунку, Вы можете увидеть через толщу воду, есть ли там рыба.

Шаг 3. В случае если у Вас несколько перспективных лунок, самым оптимальным будет использование флажков (прим. Zorch - жерлиц). В случае поклевки, поднятый флаг, обычно яркого цвета, будет виден издалека.

Шаг 4. Достаньте наживку из бокса и насадите на крючок, так, чтобы она не слетела сразу после первой поклевки или при контакте с дном или подводным рельефом. Установите флажок в исходное положение и переходите к следующей удочке.

Шаг 5. Садитесь на стул и ждите пока флажок "укажет" на поклевку рыбы. Или расположитесь в палатке с обогревом. По необходимости очищайте лунку ото льда и снега, чтобы леска не примерзала и лунка оставалась открытой.

Шаг 6. Если один из флагов поднялся, это означает что наживку взяла рыба. Проведите подсечку – короткий рывок, чтобы крючок надежнее засел во рту рыбы, и вытягивайте рыбу наверх. Если рыба не проходит через лунку, чтобы не упустить её, используйте багорик.

Шаг 7. Для извлечения крючка изо рта рыбы применяйте экстрактор.

Шаг 8. Соберите все вещи, оборудование и улов. Возвращайтесь к месту стоянки Вашего автомобиля. Если Вы все же замерзли, то перед тем как уложить вещи в машину, прогрейте её и отогрейтесь сами внутри.

Советы и предостережения:

В большинстве случаев поверх льда есть слой снега, поэтому Вам понадобиться зимняя обувь.

Вам нужна лицензия на ловлю, даже на зимнюю ловлю в штате Висконсин. Держите её при себе во время рыбалки.

Даже если водоем выглядит замерзшим, не факт, что это так и есть. Посмотрите, есть ли уже другие рыбаки на льду в направлении, куда собираетесь Вы сами. А лучше все же убедиться, что толщина льда составляет не менее 4 дюймов на области, где планируете рыбачить.

Остерегайтесь рыхлого льда, это происходит из-за таяния вследствие оттепели и повторного застывания. Такой лёд слабее, чем в других местах.

Если во время рыбалки Вы чувствуете что промерзаете, незамедлительно найдите место или источник тепла и отогрейтесь, во избежание обморожения и других тяжелых последствий.

Удачи!