Вторник, 28 марта 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Блесна или мормышка?

  • Опубликовано: 26.11.2015 19:59
  • Автор: Федор Мухарев
  • Просмотров: 561

ЧТО МИЛЕЕ ОКУНЮ... И РЫБОЛОВУ?

Есть ли разница между ловлей на мормышку и ловлей на блесну? Конечно, определенные различия существуют. В основном они касаются приманки, висящей на леске. А есть ли различие в количестве рыбы, вытаскиваемой на мормышку или блесну? В свое время я старался чередовать рыбалки с этими снастями и пытался проанализировать, на что же лучше ловится в то или иное время года. Это, конечно, касается исключительно ловли хищных рыб, а если говорить более точно, то окуня. К однозначному выводу до сих пор не пришел. У каждой из вышеперечисленных приманок есть свои преимущества и недостатки.

МОРМЫШКА

При ловле на небольших водоемах с глубинами до 7-9 метров без течения или с небольшим (в нашем регионе это все внутренние озера), у меня было 4-5 удочек различной комплектации. Леска толщиной от 0,06 до 0,1 мм, с мормышками размера от 2 до 4 мм. Хотя в идеале лучше увеличить количество удочек. Хорошо, когда точно знаешь, на каком водоеме предстоит рыбалка, а если место незнакомо? Ведь менять мормышку на водоеме довольно сложно. Главная причина этому мороз. Даже продеть тонкую леску в мормышку бывает проблематично, не говоря уж о том, чтобы ее завязать. Для больших глубин или течения, я использую другую снасть. Леска 0,1-0,12 мм, внизу или вольфрамовая мормышка 6-8 мм, или небольшой 5-9 граммовый грузик, а сверху одна или две мормышки. Здесь вес мормышек не важен, поэтому можно ставить не только вольфрамовые или свинцовые, но и пластмассовые и любые другие.

БЛЕСНА

Необходимое снаряжение это 3-4 удочки. Одна с леской 0.18-0,2 мм с крупной блесной от 4-5 см и больше, и пара удочек с леской 0,08-0,12 мм с блеснами от 2.5 до 3.5 мм для ловли. Думаю, из вышеперечисленных данных становиться понятно, что снастей для ловли мормышкой требуется намного больше, чем на блесну, еще не стоит забывать, что для мормышки желателен мотыль, репейник, опарыш и другая живность. Конечно, можно ловить и на пустую, или с вариациями различных кембриков на крючке, но я уверен улов будет намного меньше, если вообще что-то поймаете. Потом экономическая выгода: за счет того,что вес блесны намного превышает вес мормышки, и небольшое утолщение лески никак не сказывается на ее игре (на мормышке сказывается увеличения диаметра даже на 0,01 мм). Происходит намного меньше обрывов снасти, как на корягах и водорослях, так и на случайной клюнувшей чуть более крупной, чем вы ожидали, рыбе.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИМАНОК В ТО ИЛИ ИНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Неоспоримым плюсом мормышки часто является то, что ловля происходит с насадкой. Даже недвижимую приманку рыба может схватить, соблазнившись аппетитным мотылем на крючке. Но одновременно это и минус. В чем он заключается? Насадку надо где-то и как-то хранить. Хорошо, если поездка на рыбалку происходит на один день. Здесь все просто, небольшая коробочка из пенопласта, или другого материала и в ней купленный мотыль на всю рыбалку. Испортиться он за день не успеет. Исключение, пожалуй, только одно.

Если ловля происходит при температуре градусов 18-20 и больше, насадка может замерзнуть, даже если вы храните ее под курткой (со мной не раз происходило такое). Потом попробуйте насадить, к примеру, мотыля в такой сильный мороз. Могу сказать точно это очень сложная процедура, руки даже в варежках окоченелые. А если вы едете на рыбалку на несколько дней? Нужно позаботиться о хранении насадки. К тому же, для улучшения клева бывает полезно прихватить кормового мотыля, которого тоже надо сохранить в надлежащем состоянии. На улице хранить его невозможно, замерзнет, в помещении даже при +15 он начнет портиться. Самым оптимальным выходом окажется холодильник. Если он есть там, где вы остановились. А если нет, то придется брать с собой мини холодильник для хранения. Он из-за габаритов и веса не очень удобен для транспортировки.

Снова, переходя на перечисление плюсов мормышки, надо остановиться на множестве вариантов игры приманкой. При ловле на мормышку поклевки происходят при любой амплитуде и разнообразии колебаний. Уменьшается зависимость конечного улова от умения управлять снастью рыболовом. В этом существенное отличие мормышки от блесны, при ловле которой один неправильный взмах удочкой может привести к потере клева. Здесь мне бы не хотелось углубляться в особенности игры каждой из приманок, об этом и так много написано. К тому же у каждого рыболова свое понимание правильной игры, да и статья немного не об этом. Еще одним плюсом и одновременно минусом мормышки является то, что на нее клюет рыба любого размера, начиная от 2-3г (бывает и такое, приходиться отпускать), заканчивая килограммовыми горбачами (к сожалению крупнее не попадались). Конечно, хорошо, когда клюет много рыбы, но в большинстве случаев окунь размером 20-100 г надоедает. Он не дает схватить приманку более крупной рыбешке, стоящей рядом. На блесну же изначально клюет более крупная рыба, и только потом начинает стучать мелочевка. Именно в этот момент можно уходить с лунки. Тогда как на мормышку можно поймать еще 10 или 20 мелких рыбешек, которых придется выпустить и возможно, спугнуть стайку под лункой, прежде чем увидите поклевку крупной рыбы. Вот так незаметно мы и перешли к плюсам блесны…

В те моменты, когда вокруг лунки собралась стайка окуня,желающего съесть вашу блесну, очень важна скорость вываживания рыбы. В этот момент важно поймать максимальное количество за минимальное время. И у блесны в такой момент два основных преимущества, первое это более толстая леска можно тащить рыбу, не опасаясь за обрыв. И второе вес блесны, которая намного тяжелей мормышки и опускается в лунку быстрее. Еще хотелось бы заметить, что блесна имитирует живую рыбку, малька, а для окуня-хищника это основной корм, особенно в то время года, когда он активен. Так в какое же время его лучше ловить и на что?

ОСЕНЬ ПЕРВЫЙ ЛЕД

Практически нет никаких различий между этими двумя снастями. На блесну окунь клюет также охотно, как на мормышку. Бывают, конечно, исключения. Не секрет, что блесна привлекает издалека, и случается, на мормышку в лунке не клюет, а на блесну, спустя какое-то время окунь подходит. Здесь хочу уточнить, что, раздразнивая мормышкой окуня в новой лунке, я сижу не более пары минут, при отсутствии быстрых поклевок. С блесной же иногда приходиться сидеть минут 5-10, зато потом рыба начинает клевать подряд. Вероятно, это происходит по причине того, что стайка окуня подходит, но никто не решается брать приманку. Но как только кто-то из стаи решается, за ним следуют и все остальные. Сам я по перволедью предпочитаю блеснить. Рыба активна, попадается на блесну несколько крупнее чем, на мормышку. Да и поиск ее не затруднителен лед еще тонкий, сверлить можно сколько угодно лунок.

ГЛУХОЗИМЬЕ

Это время у рыболовов считается самым безрыбным, хотя это не совсем так. Окунь ловится в течение всей зимы. Активность его, правда, сильно колеблется в ту или иную сторону. На небольших водоемах он почти впадает в спячку. Ловится только на мормышку и то очень плохо. На блесну поймать его здесь почти нереально. На средних и более менее крупных водоемах на мормышку ловится заметно активней, чем на блесну. Зато на блесну попадаются вполне достойные экземпляры. Ну, а на самых крупных, таких как Финский залив и Ладога, ловится лучше на блесну. Здесь рыба более активна, и основной пищей является малек. Вот за ним-то окунь и охотиться. И в большинстве случаев на мормышку не обращает особенного внимания. При поездках на рыбалку в это время следует тщательно выбирать приманку в зависимости от конкретного водоема.

ВЕСНА

Рыба становиться активней, но не окунь, он обычно такой же ленивый, как и в глухозимье, еще и икрой с молокой набит, совсем лень перемещаться. На блесну почти не реагирует. Зато на мормышку ловится один за другим. Возможно, это связано с тем, что под водой происходят зна-чительные изменения, просыпаются букашки, и теперь они составляют основной корм окуня. Неоспоримое преимущество мормышки в таких условиях очевидно. Если подвести итог всего вышесказанного, то мормышка все же имеет небольшие преимущества. Не смотря на то, что эта снасть является более деликатной, с ней вернуться без улова практически невозможно. Ну а если хотите ловить только крупную рыбу, то ловля на блесну это для вас. И под конец хочу порекомендовать отпускать мелкую рыбу, хотя бы ту, которая не будет приниматься вами в пищу.

НЕМНОГО ОБ ИСКУССТВЕННЫХ НАСАДКАХ

Они применяются как в ловле на мормышку, так и на блесну. Для мормышки самой распространенной насадкой является искусственный мотыль. Это полоска резины длиной 1-2 см красного цвета, она может быть пропитана различными пахучими веществами, которыми, по уверению производителей, рыба соблазняется намного лучше. Но надо заметить, что окунь на стоячую мормышку с искусственной насадкой брать не будет, здесь важна игра приманки. Также очень неплохо работает подсадка из искусственной репейной моли. Это такие шарики диаметров 1-2 мм. Они бывают различных цветов от белого (природный цвет моли) до черного. Самыми уловистыми, по моему мнению, являются красный, белый и желтые цвета. Кстати, они неплохо сочетаются на крючке мормышки, и можно насаживать на нее все три цвета одновременно. Для блесны же репейник основная подсадка, за счет маленького размера она не портит игру приманки, в отличие от искусственного мотыля. Единственное, как мне кажется, исключение цвет подсаживаемой на блесну приманки должен быть один. Сочетание же сразу нескольких цветов обычно никак не сказывается на клеве.

По материалам журнала "Рыбацкое подворье" №1
Автор: Федор Мухарев

Яндекс.Метрика