Воскресенье, 19 ноября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Джиг для начинающих.

  • Опубликовано: 05.12.2015 12:01
  • Автор: Иванов Иван
  • Просмотров: 7958

Джиг был и остается одним из самых действенных способов ловли активного хищника во время его «выходов» и периодов жора. Чаще всего именно его «жертвами» становятся самые выдающиеся трофеи. В этом плане джиговая ловля уступает разве что троллинговой рыбалке, сильно превосходя ее в зрелищности и спортивной составляющей. Удивительно даже, что джиг стал по-настоящему популярен в России всего каких-то десять лет назад. А многие (и это так на самом деле!) даже до сих пор ничего о нем не слышали.


Само понятие ловли «на джиг» пришло к нам из азиатской океанской ловли головоногих моллюсков - кальмаров и каракатиц. Именно для них уже очень давно были придуманы нехитрые снасти, состоящие из фарфоровых «блесток» и многочисленных крючков. Проводились эти обманки в толще воды популярной теперь рывково-ступенчатой проводкой, и названной впоследствии джиговой. Современная джиговая ловля в пресной воде позаимствовала у своей прародительницы в принципе только основу - ту самую ступенчатую проводку. Приманки до неузнаваемости изменились - от фарфоровых «блях» эволюция ушла в сторону разнообразнейших по формам и цвету силиконовых рыбок, червяков и всяких других «каракатиц», монтируемых на утяжеленных крючках - джиг-головках. А когда стал джиг завоевывать сердца отечественных спиннингистов, то выделилось отдельное его направление, так называемый «русский джиг», характеризуемый использованием тяжелых грузил-головок, частыми дальними забросами и основной отличительной чертой - построением проводки за счет работы катушкой. Тогда как в заокеанском пресноводном джиггинге основную анимацию приманки выполняли и выполняют удилищем, используя катушку фактически только для выбора слабины лески при подмотке. И вообще, понятие «джиговой ловли» само по себе не верно, и, по сути, отображает лишь один из способов проводки довольно широкого видового ряда приманок. Но Россия на то и великая держава, чтобы развиваться обособленно от всего остального мира, путь даже и рыболовного мира.

Итак, джиговая ловля в середине 90-х годов к нам пришла, и в целом, прочно закрепилась на рыболовных фронтах. Конечно, первые упоминания от «твистерах» и джиг-головках появлялись в скудной на те времена рыболовной прессе и раньше на стыке 80-х и 90-х годов, но прошли они как-то «мимо ушей». Не готовы мы были. А вот уже вторая волна «открытий» и «откровений» была принята на ура. Сейчас, спустя полный десяток лет, «русский джиг» себя совсем не изжил и все так же актуален, а главное, добычлив на российских водоемах. Конечно, многие наиболее «продвинутые» спиннингисты и спортсмены морально его переросли (он ведь, по факту, прост, как три копейки), и уже с успехом применяют более современные и активные «американские» способы проводок, выполняемые, как уже упоминалось, движениями удилища. Но у них и цели во время ловли ставятся несколько иные. Для качественной любительской рыбалки, ориентированной главным образом на ловлю самого крупного и по-возможности активного хищника, простейший и примитивный джиггинг - ступенчатая проводка - будет очень актуальным.

Приманки для джигаДжиговые приманки.

Некоторые авторитетные спиннингисты считают, что сначала появились «джиговые приманки», давшие название самому направлению ловли. Другие с ними спорят - мол, это стиль проводки дал имя серии приманок. Сейчас стоит поговорить не об этом. Лучше обсудить, кратко и тезисно, правильный выбор приманок, грамотное построение снасти, и простейшее ее применение на воде. То есть сделать некий ликбез для начинающих спиннингистов, делающих свои первые шаги в мире рыбалки, и не прошедших естественную эволюцию джиговой школы с самого ее зарождения.

Итак, начнем с подборки приманок. Сделать это на самом деле проще, чем может показаться на первый взгляд. В джиговой ловле больше всего прижились силиконовые фабричные приманки - твистеры (похожие на пиявку с загнутым крючком хвостом) и виброхвосты (силиконовые рыбки с хвостом-лопаткой), а также самодельные поролоновые «рыбки», чаще всего донельзя упрощенные, в форме обычного цилиндрика. Важный критерий у них, влияющий на конечный результат, по сути один - это размер приманки. Он будет влиять на дальность заброса, на стиль и скорость проводки, на заметность приманки рыбой. Гораздо меньшее значение стоит уделять цвету приманки - в придонных слоях воды рыбе будет уж точно не до цветовых изысков. Чтобы быть совсем спокойными покупайте всегда приманки естественных расцветок - на них клюет всегда. Разновидность самой приманки (твистер, виброхвост или «поролонка») повлияет скорее на построение монтажа и оснастки, чем на клев рыбы. Например, незацепляющиеся офсетные крючки лучше сочетаются с твистерами, а поролоновую рыбку можно одеть на двойничок, с поджатыми жалами крючков. Результат ловли, скорее всего, будет очень схож, если не одинаков. Но об этом ниже.

Итак, условно разделим приманки по размеру. Пусть критерии будут таковы: 3- 5см, 6-10 см и 11-16 см. Более крупная «резина» в наших условиях едва ли оправдана. Приманки первого размерного диапазона мы сможем применять для ловли абсолютно любой хищной рыбы наших вод. Они будут очень далеко забрасываться и стабильно работать на течении любой силы. Недостаток у них, пожалуй, один - они приносят слишком много мелкой рыбы. Это хорошо, когда мы будем ловить окуня, но при ловле щуки или судака будет уже неудобно. Приманки размером 6-10 сантиметров также очень универсальны, и ориентированы на ловлю судака и щуки. Самые крупные твистеры и виброхвосты пригодятся осенью, когда хищники переходят на охоту за боле крупной рыбой. Забрасывать и проводить такие приманки тяжело и довольно неудобно, но они себя оправдывают при выборочной охоте на самых крупных «крокодилов» наших вод. Для простоты выбора можно купить всю линейку силиконовых приманок какого-нибудь одного производителя, например фирмы Relax. Они перекроют все возможные ситуации, какие могут возникнуть на водоемах. Потом, с прошествием времени и приобретением первого опыта можно начать эксперименты и выбирать уже лучших, из лучших.

Монтажи и оснастки.

Самый простой способ оснащения джиговой приманки это одевание ее на джиг-головку - этакую крупную мормышку. Одевается она по возможности ровно, без перекосов. Небольшое искривление погоды не испортит, а только добавит игре дополнительных нюансов. Джиг головки (лучше самые простые - шарообразные) просты и недороги, но не лишены недостатков. Полетные характеристики их оставляют желать лучшего, одинарный крючок не всегда позволяет надежно засекать рыбу. Как вариант, может помочь использование джиг-головок с дорогими одинарными крючками, например, от Gamakatsu. Монтаж, правда, получается не очень экономичным.

Спасает положение использование двойного крючка на «ушастом» грузиле, получившем свое название за симметричные проволочные проушины для крепления лески или поводка с одной стороны, и крючка с другой. Двойник удобнее всего крепить у «ушастику» через заводное колечко. Это даст возможность оперативно менять грузики приманок в процессе ловли. Летит такая шарнирная оснастка намного дальше классической джиг-головки, а двойник, само собой, держит рыбу лучше. Самодельные поролоновые рыбки обычно также оснащаются «ушастыми» грузилами и двойными крючками.

Для ловли в закоряженных или каменистых местах с частыми зацепами на «ушастое» грузило вместо двойника можно пристегнуть, так называемый, офсетный крючок - крупный одинарник с характерной ступенькой на цевье. Силиконовая приманка одевается на него хитрым способом, и приобретает свойство проходить чуть ли не по любым «крепям».

Размер крючков в любых вариантах подбирается исходя из размеров приманок и предполагаемой величины рыбы (для щуки не стесняйтесь ставить номера 4/0 и 5/0), а вес грузила-головки исходя из глубины в месте ловли и силы течения. Обычно для берегового джиг-спиннинга самыми рабочими оказываются диапазоны весов 14-28 граммов. На больших реках и глубинах - до 36-40 граммов. На методике подбора веса более подробно остановимся в разделе проводка.

Удилище.

Спиннинг Удилище для ловли на джиг должно обладать рядом особенностей. Прежде всего, у него должен присутствовать ощутимый запас как по прочности, так и по тесту. Это связано с тем, что при береговой ловле и забросах чаще всего на максимальную дистанцию и солидном весе приманок (до 30 граммов грузило и до 15 граммов сама «резина») снасть будет испытывать колоссальные перегрузки. Добавьте к этому вероятность поклевки щуки 8-10 килограммов весом, или довольно часто случающиеся поимки сазанов такого же размера, и логика станет ясна. Строй (важный параметр удилищ, определяемый обычно кривизной изгиба бланка под нагрузкой, или во время резкого встряхивания) по-возможности должен быть быстрым или средне-быстрым.

Для ловли с берега я бы порекомендовал применение относительно длинных удилищ - 2,7-3 метра длиной. Универсальным тестом станет реальный диапазон забрасываемых весов 10-50 граммов. Из удилищ среднего и начального ценовых уровней хорошо себя зарекомендовал AQUAHURRICAN 2,7м 15-45гр. Он прощает многие ошибки начинающих спиннингистов и допускает перегруз, как по тесту, так и по мощности. Если хочется чего-нибудь подороже, полегче, почувствительнее - можно попробовать TomLakefield Dueler аналогичной длины и теста. Кольца этих, и аналогичных им по цене удилищ уже допускают безопасную ловлю с плетеными шнурами, а материал изготовления бланков (высокомодульный графит) обеспечивает отличное тактильное ощущение проводки. Поклевку вы уж точно не прозеваете.

Для лодочной рыбалки вполне уместны более короткие модели спиннингов - дальность заброса острой проблемой не стоит. Обычно 2,1-2,4 метра. С такими проще выполнять проводку, они легче, а, следовательно, более чувствительны и деликатны.

Катушка.

К безынерционной (мультипликаторы начинающим противопоказаны) катушке, применяемой в донной джиговой рыбалки, требования в целом просты. Она должна быть прочной. Вместительной (до 200 метров используемого плетеного шнура или лески). Укладка лески должна быть качественной - это выражается в том, что мягкий плетеный шнур не должен во время заброса слетать с нее петлями и «париками». Качественной укладкой обладают практически все катушки ведущих мировых производителей в ценовом диапазоне «свыше тысячи рублей». Все что дешевле, увы, сильно хуже. К тому же недорогие катушки не обладают таким важным техническим изыском, как «моментальный» стопор обратного хода. А без него безынерционка под действием внешних нагрузок очень быстро выходит из строя. Сам я уже пару лет ловлю катушкой от TomLakefield, серии Х7 Pro.

Леска.

Особенность джиговой ловли в том, что большинство поклевок хищника происходит во время паузы в проводке, когда приманка свободно падает в толще воды на дно. Хватка даже четырехкилограммового судака может выглядеть как едва заметный «тычок» по леске. Обычные нейлоновые лески не способны отчетливо передать такую поклевку от приманки ук удилищу. Всему виной повышенная растяжимость материала - 50-метровый отрезок лески способен тянуться как резинка, и сводить на нет всю врожденную чувствительность спиннингового удилища. Поэтому в современной спиннинговой ловле, а особенно при ловле джигом используются только многоволоконные плетеные шнуры, которые почти не растягиваются. За счет такой «нерастяжимости» и обеспечивается тотальная чувствительность снасти в целом.

К преимуществам плетеных шнуров относится их повышенная прочность, и, как уже стало понятно, их нерастяжимость. К недостаткам - меньшая, чем у лески устойчивость к истиранию и склонность к запутыванию на катушках с некачественной укладкой лески. Лучше наматывать сразу много шнура - так каждый купленный метр обойдется дешевле, да и хвати одной «заправки» на полные полтора-два сезона рыбалки. Если купить сто метров, то не факт, что их хватит до конца лета. В расход шнур идет из-за обрывов на зацепах. Из не самых дорогих, но очень качественных плетеных шнуров стоит упомянуть и порекомендовать AQUALONи PEULTRASpin. Оптимальная толщина 0,16-0,18 мм.

Шнур, как и обычная леска не способен противостоять щучьим зубам и ракушечнику. Поэтому не обойтись без использования металлических поводков. Их можно купить. Можно сделать самим из гитарных струн. Но в снасти они должны быть обязательно. Длина поводков от 15 до 25 сантиметров.

Проводка.

«Русская джиговая проводка» очень проста. Забрасываем приманку, и ждем, когда она упадет на дно (леска в этот момент провиснет, а на удилище передастся легкий удар). Далее, двумя-тремя резкими оборотами катушки приманка ото дна отрывается, и вновь дается пауза вплоть до падения приманки снова на дно. Во временной промежуток свободного падения и происходит до 90% всех поклевок. Часть рыбы «виснет» на снасти при отрыве ее от грунта. В любом случае мощная, размашистая подсечка должна производиться после любого подозрительно тычка или удара, передаваемого по шнуру.

Масса грузила подбирается исходя из продолжительности этой самой джиговой паузы до падения на дно. Если быть точнее, то массой грузила эта самая пауза в целом и регулируется. Ее продолжительность должна быть в пределах одной-четырех секунд. Иногда до шести. Если пауза слишком мала, уменьшайте груз. Если наоборот, слишком продолжительна, догрузите приманку. Излишне долгое «зависание», особенно на течении также вредно, как и слишком короткая пауза.

СудакТактика.

Тактика поиска и ловли хищника донным джигом основана на облове аномалий донного рельефа - свалов, резких бровок, излучин русла, фарватерных участков, развалов топляков и коряг. Благодаря чувствительной снасти такие аномалии находятся довольно быстро даже на незнаковом водоеме, а поимка рыбы в незапрессованном другими рыбаками месте остается делом техники. При ловле с лодки неоценимую помощь окажет самый простейший эхолот и спутниковый навигатор для «запоминания» найденных перспективных точек.

 

Автор: Иванов Иван