Четверг, 13 декабря 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Моему Отцу посвящается

  • Опубликовано: 05.11.2015 22:03
  • Автор: Hans88
  • Просмотров: 2146

Часть 1. Воспоминания о прошлом

Когда мы с братом были маленькие, каждое лето наш Отец брал отпуск и мы – трое настоящих мужиков, уезжали на две недели на Угру. Дворцы, Якшуново. В те советские времена, поездка под Якшуново реально считалась чуть ли не ЭКСПЕДИЦИЕЙ НА ЭВЕРЕСТ: палатки, кастрюльки, радиоприемник ВЕФ. Кстати, именно под Якшуново в 24:00 прием передачи «Сева Новгородцев город Лондон БиБиСи» был отличным, как раз и глушилки в это ночное время отключали на пару часов.

Рыбу Отец обычно ловил в проводку, но так же ловили и корабликом. Я бы не сказал, что ловили много, но «на покушать» хватало: голавли, плотва, подлещики.
Часто Отец рассказывал, что он видел удары огромной рыбы. Он говорил нам: «Это огромный шереспер (так он называл жереха), «Царь реки», размером больше двух метров. И никто не знает, как и чем его поймать!»
Прошло время. Мы повзрослели. На семейных торжествах я видел, как счастлив Отец, когда вокруг него крутятся внуки и внучки. После опробования нами «калужских разносолов» Отец обычно включал диск Гарика . 

Под песню «Напои меня водой», разговоры на семейных торжествах плавно переходили к рыбалке. Отец, с уважением к «Царю реки», повторял, что размер рыбы огромен и никто не сможет его никогда поймать. Мы, учитывая «разносолы», мысленно размеры рыбы делили на три, а то и на четыре. Но каждый раз с удовольствием слушали рассказ Отца про жереха.

 Часть 2. Без названия

В один из теплых майских вечеров Отца не стало. Проститься с Отцом на Силикатный пришло больше 100 человек. В Калуге его любили и уважали.
На сороковой день, съездив на могилу к отцу, я понял, что мне нужно побыть одному. Приехал на Угру, на обрыв в Льва Толстого.

obr

НИ РАЗУ в жизни не было такого, чтобы  мы не остановились  на этом месте и не полюбовались рекой. А теперь  я сидел на берегу один и вспоминал Отца. Настроение…, нет,  мое состояние было очень ХРЕНОВОЕ. Вот такое оно было:

Часть 3 Появление ЕГО!

Сколько времени я просидел, неподвижно глядя с обрыва на Угру, я не знаю. Внизу плавали голавлики с уклейками. Я смотрел на них, погруженный в свое горе… Тут я заметил, что рыбки как то насторожено отплывали в сторону и останавливались. Получился коридорчик из мелкой рыбы, в котором я увидел ЕГО. Это был жерех длиной около 1,5 метра. Плыл он не спеша, едва шевеля хвостовыми плавниками. На мелкую рыбу он не обращал внимание. Он просто плыл. 

Теперь я понял, что зря мы, неразумные, в уме делили размер жереха, когда нам рассказывал о НЕМ Отец. «Царь реки» действительно существует, и он передо мной!!!
Я был в замешательстве… На сороковой день, как не стало Отца, мне кто-то послал мистический знак в виде этого крупного жереха. Все сразу стало просто и понятно - я обязан попытаться его поймать.
В последующие дни я приезжал на обрыв в то же время, в которое он плыл в первый раз и, невероятно, с погрешностью 10-15 минут, «Царь реки» проплывал на этом участке реки, делая остановку за камушком на 1,5 секунды.

schereh

 когда жерех возвращался вниз по течению, я не знаю. Да и не важно мне это было. Я решил, что все состоится именно здесь, под «нашим» обрывом. Видя, что жерех вообще не обращает внимание на мелкую рыбешку, я долго думал, как мне спровоцировать его на поклевку. В голове родился план! 

Хронометраж движения показал, что от точки отсчета А до камня (точка Б) жерех плыл 6 секунд. Плюс 1,5 секунды - жерех стоял за камнем. Итого у меня было 7,5 секунд на «мой выстрел». Задача была следующая - в момент, когда жерех стоял в спокойной воде за камнем нужно что-нибудь подсунуть ему прямо к пасти! В моем понимании, сделать это можно было только нахлыстовой снастью. Исходя из расчета на турбулентность потока, нарисовалась следующая планируемая картинка подачи мухи:

ris2

как видно, муха с потоком воды заплывает в то место, где в спокойной воде стоит жерех, и тут я сделаю короткий рывок шнуром, шевеля муху.

Я начал приезжать на это место во «внеурочное» время и тренировать заброс и презентацию мухи. Заброс отрабатывал одноручным удилещем, так как нужна была точность заброса до сантиметра. Отсчитав пять секунд после предполагаемого момента проплыва «точки отсчета», я делал заброс выше камня на три метра. Замедление скорости течения перед камнем, загибало шнур по нужной дуге и муха вваливалась за камень!!!! Что мне и было нужно! Для осуществления плана мне был необходим напарник-сигнальщик, наблюдающий за перемещением рыбы с обрыва. Я решил уговорить брата. Сначала он отказывался. Но по мере учащения частоты звука «бульк», «бульк-бульк», «бульк-бульк-бульк» - консенсус был достигнут.

soleg 2

На время дежурства на посту, брат выкатил мне приличный список необходимых вещей. Из этого списка я сразу вычеркнул 0,7 л The Macallan Single Highland Malt , так как мне нужен был вменяемый сигнальщик. Но пришлось оставить в списке два «флакончика» Brunello di Montalcino 2006 года. Это, все же, нужная вещь на таком посту.

Часть 4. Рыбалка.

Итак, в выбранный день, мы приехали за час до момента Х. Наверху поставил стол и стул «часовому». Сделали немного «бульк». Я еще раз объяснил брату, что и как. Планировалось, что в момент проплытия жерехом «точки» брат будет насвистывать арию «Сердце красавиц склонно к измене» из оперы Дж. Верди, но без банки The Macallan Single брат отказывался играть в свистюльки. Остановились на варианте – брат поднимет флажок зеленого цвета.

На какую муху ловить? Вот была еще одна сложная задача. Выбор пал на мушку Thunder & Lightning. Я был уверен, что в спокойной воде за камнем, она и цветом и формой сработает как надо.

myha

Поглядывая на часы, я спустился с обрыва, занял место на точке. По мере приближения «момента икс» напряжение увеличивалось. Я знал, что у меня будет только возможность на один заброс. Распустив с катушки необходимое количество шнура, я стал ждать. Время шло. Я слышал, как откупорилась пробка. Это брат начал расправляться со второй Brunello di Montalcino. Я же стоял в воде, притворившись березкой, и не дышал, не курил, а просто ждал. И вот этот момент. Брат поднял флаг. Дальше все как во сне. Я отсчитал пять секунд, плавным движением поднял шнур с воды, взмах удилищем, петля. Шнур с мухой полетел вперед. В какой-то момент мне показалось, что шнур завис в воздухе, но это только показалось. Шнур лег там, где надо и так, как надо!

Какая она - поклевка «Царя реки»? Я этого не знал. Только видел, как шнур сделал дугу, и я почувствовал, как муха заплыла за камень. Легкое движение кончиком удилища… Шнур, и, соответственно, мушка шевельнулась. И… Ни рывка и ни тычка. На подсознанке я почувствовал, что все! Жерех открыл пасть над мухой, и закрыл пасть! Подсечка!!!
Такого рывка рыбы я еще никогда не ощущал. Палка седьмого класса согнулась до воды. Фрикцион завизжал, как бешенный. Жерех пошел вверх по реке. Уже размотал много бэкинга. Данная ситуация меня настораживала, так как отмотав много шнура и бэкинга, жерех мог уйти вниз, к островку из тростника. Пришлось затянуть фрикцион и, с вытянутыми вверх руками, двинуться насколько позволяла глубина, вслед за рыбой. Мои предположения подтвердились - жерех остановился и пошел вниз. Началось выкачивание, подмотка, попытка вернуться ближе к берегу. Когда жерех поднимался к поверхности, размер впечатлял сильно. Рывки были не резкие, но очень сильные.

Часть 5. Финальная.

Ответить, сколько по времени продолжался поединок с рыбой, я затрудняюсь - или миг или вечность. В конце концов, мне удалось подвести рыбину к пологому песчаному берегу. И, потянув за леску, затащить на половину на землю. Все было завершено. Наступила тишина. Я сидел обессиленный, и молча смотрел на жереха. Обессиленный жерех тоже молча смотрел на меня. В этом поединки не было ни победителя, ни побежденного. Был я и «Царь реки».
Тишину прервал прибежавший брат. То ли Montalcino действовала, то ли эмоции, но брат издавал только нечленораздельные звуки: «Уа, Уё, Ау.» Как мне показалось, я расслышал, как он сказал, почему-то, слово «Экзистенция». Видимо калужский пединститут дает о себе знать. Замерили рыбу - 143 сантиметра. Аккуратно перенесли ЕГО в воду. Жерех поплыл вниз, развернулся и, проплыв мимо нас, ушел дальше по своим царским делам.
Я не знаю, радовался я или нет. Знаю, что сделал то, о чем мечтал Отец. Мне бы хотелось рассказать Отцу, что я смог поймать «Царя реки». Но, к сожалению, мне больше не суждено этого сделать.....

P.S. Многие события в отчете реальны (в т.ч. к сожалению). Те события, которые не реальны, постараюсь воплотить в жизнь в этом году.

contentmap_plugin