Вторник, 26 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Сплав по Воре

  • Опубликовано: 17.09.2016 00:06
  • Автор: Solnechniy
  • Просмотров: 683

За несколько дней до сплава поступила информация, что Воря несвойственно ей полноводна и мутна, но это было неделю назад. Я был уверен, что к нашему приезду будет всё в порядке.
В воскресенье 11.09 около 13-00 подъехали на берег Вори и увидели как отплывал рыбовод. Жаль, немного разминулись.
Уровень и прозрак были идеальны: см 20-30 в прибыли и вода не совсем «стекло».

Нас было трое. Накачали лодки, собрались, перекусили и в путь. Сергей и Петр – редкие гости этой реки, поэтому они начали экспериментировать с видами ловли, приманками, оснастками. Я же достал свой дежурный комплект из двух блёсен – мепс-3 и дайва-незацеплялка и принялся окучивать местные протоки и заросшие затоны. Мелкие щучки долго не заставили себя ждать и стали жадно хватать приманки. К вечеру стали попадаться уже съедобные экземплярчики.

Щуки в воде
Бывало на Воре клевало хорошо, бывало вообще отлично, но честно сказать с таким бешеным клёвом я не сталкивался не разу. Щуки просто с любых потенциально возможных засад вылетали за блесной. Иногда две, а то и три проводки подряд становились результативными. Размер рыб правда оставлял желать лучшего.
Каждый день сплава я ждал, когда же отключат клёв, но его так и не отключали. Наоборот, с каждым днём он становился активнее и размеры рыбы с приближением к устью реки увеличивались.
Не рано с утра выплываешь, ещё немного прохладно, ветерок пронизывает насквозь, клёв не ахти. Как только становится немного комфортнее, часам к 11-12, начинает припекать солнышко начинается щучье эльдорадо.
Лодка 16 09Не буду лукавить, за три с лишним дня я выловил более сотни хвостов, сам офигеваю. Естественно большая часть рыбы осталась в речке. Забрал домой несколько неплохих хвостов, пойманных в последний день рыбалки, к стати Угра за пройденные по ней два километра наградила двумя неплохими жабками. На Угре щука стояла на середине реки на меляках, поросших травой. Видел, как во время падения блесны в воду, с мест засады стартовали сразу две щуки, первая добравшаяся до блесны оказалась у меня на кукане.
Я обычно ловлю в лодке стоя, вприглядку, и каждую проводку почти полностью контролирую взглядом. Сколько же в этот раз я насмотрелся щучьих атак, погонь за приманкой, промахов, остановок и отказов. Два раза щуке только с третьего круга удавалось ухватить приманку, первый раз остался за рыбой, второй - за мной. Эмоции зашкаливали. Словами это трудно передать.
В приловах присутствовали некрупные окуни, также поймал одного неплохого голавля.

С погодой считаю повезло, прогноз оправдался. Относительно теплые ночи, один день даже удалось позагорать. Пару дней жутко доставал сильный ветер, ловить было крайне неудобно, к счастью на активность рыбы это ни капли не повлияло.
На берегу видел одну зазевавшуюся косулю, пила воду из реки, увидела меня когда я был от неё в пяти метрах. Встрепенулась и за секунду преодолела заросший крутояр, аж облетели листья с близ стоявших деревьев.
В ночь со вторника на среду за пролеском был слышен олений рев.

Ну вот… Хотел черкануть пару строк, а не получается…
Опять надеюсь увидеть Ворю в октябре…

 

Не хочет уезжать домой 16 09

Щуки 16 09

contentmap_plugin