Четверг, 23 мая 2019
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Фидер на Оке. Осень

Дело было так! Пришел на заветную точку затемно, разложил два основных фидера. Начал кормить на той же дистанции, что в прошлый раз. Думал, что отрывать сегодня кормушки не буду. Но не так все просто на этом месте.

Вроде все как в прошлый раз, вес кормушек и постановка фидеров – все один в один. Изменения условий проявились лишь в поднятии уровня воды сантиметров на 5 и большем количестве травы. Этого оказалось достаточно, чтобы опять активизировался кормушкоед.

ЛещьТрава цеплялась на леску и стаскивала кормушки с места, а это было чревато зацепами и обрывами. В общем, в таких условиях решил ловить двумя фидерами, а третий пока отставил в сторонку. На одном из перезабросов вытащил пескаря. Задумчиво посмотрел на него и хотел выкинуть. Однако вспомнил про третий, простаивающий фидер. Еще раз посмотрел на пескаря, и вдруг мне подумалось, что не просто так река мне его дала. В общем соорудил живцовую донку и запульнул пескаря подальше, а сам продолжил кормить.

Перед самым рассветом, когда небо уже начало светлеть, но все равно еще было темно, боковым зрением заметил какое-то движение. Повернул голову и увидел, что живцовый фидер ведет себя странно, вершинка плавно, но довольно сильно раскачивается и леска уходит вниз по течению. В полной уверенности, что это трава, я на всякий случай слегка подсек и начал подтягивать леску. Но кто-то на том конце был явно против этого. Мощные плавные толчки дали понять, что это рыбище и явно не мелкая! Начал вываживать.

Тяжело, но все-таки рыба начала двигаться ко мне. Подтащил ее поближе к берегу, а она делает сильный рывок в сторону остальных двух фидеров. Пытаюсь остановить ее. Получилось. Тяну к себе, а ближний фидер начинает ходуном ходить. Сразу понял, что это не поклевка, а рыбина перехлестнула леску того фидера. Патовая ситуация: подтянуть к себе рыбу не могу, не дает леска второго фидера. Я замер в замешательстве, а рыбина рванула вверх по течению ко мне. Да так рванула, что порвала основную леску второго фидера почти у тюльпана.

Это плохо, одна кормушка минус. Зато рыбина освободилась и прет вверх по течению. Аккуратно останавливаю ее и каким-то чудом разворачиваю ее мордой к берегу. Подтянул почти к урезу, а он делает рывок и сматывает метров 10 лески. И так три раза. Но все-таки я его победил! Выволок на берег судака на 3 кг. 180 гр.! Это сразу два рекорда! Самый большой пойманный мной судак и самая большая пойманная в жизни рыба!

DSC 0255 18 09Посадил его на кукан и минут десять приходил в себя. Потом вернулся к фидерам, перевязался. Сумел вытащить метров двадцать пять оборванной судаком лески, однако кормушку спасти не удалось. Опять начал кормить и пытаться выловить еще одного пескаря, однако попадались одни бычки.

За этим занятиям и застал меня Юра. Договорились с ним встретиться на этой точке. Я надеялся, что мы вместе наловим кучу голавлей, однако они упорно не хотели клевать. Пока я надеялся, Юра все-таки одного уговорил. А у меня на фидеры ни одной поклевки, только зацепы и обрывы. Когда утро кончилось, рыбка оживилась, но я профукал две, предположительно, лещовые поклевки. А через некоторое время поймал голавля на 930 гр. и все-таки реализовал одну лещовую поклевку. Взять бойкого  лещика на 1.48 кг. помог Юра, который его профессионально подсачил.

Дальше наступило затишье в клеве, которое разбавила бешенная поклевка голавля, опять согнувшего фидер в дугу и стащившего его со стойки. Поклевку я не реализовал, поскольку жевал в этот момент бутерброд, запивая его чаем. Так и бежал к фидеру с бутером во рту. Но напрасно. Вытащил оснастку без крючка. Дальше период безклевья коротали разговорами про рыбалку. Юра засобирался домой, а у меня случилась аккуратная лещовая поклевочка. Подсечка оказалась успешной. Тяжесть на том конце сначала не показалась очень большой, однако чем ближе я подводил рыбу к берегу, тем тяжелее она становилась. Когда я понял что рыбина большая, то начал вслух просить его, чтобы он сдался и плыл туда, куда мне нужно. Напрасно. Рыбина встала на течении и забирала лески больше, чем я выматывал. В какой-то момент рыба оказалась напротив Юры, который стоял, наготове с подсаком.  

Но заметив человека, она категорически отказалась идти к берегу, попросив Юру присесть на корточки, я начал вслух просить леща сдаться. Но он встал на струю и попер в камни. Пришлось мне сместиться вниз по течению, чтобы развернуть его в сторону от камней. Еще три раза после того как я его подтаскивал поближе к подсаку он сматывал со шпули леску, благо фрикцион был достаточно ослаблен. И все таки мне удалось заставить его глотнуть воздуха, и он сдался. Завел его в подсак. Юра, наблюдавший за всей этой борьбой с олимпийским спокойствием, вытащил этого лещару на берег. Большой и красивый лещ. Пообсуждали его вес, и практически угадали. Лещ потянул на 2.86 кг.! Мой рекорд по лещу!

Вот так в один день три рекорда. Потом была долгая фотосессия и Юра ушел. А я продолжил ловлю. Поймал еще одного лещика на 1,92 кг.! Вот такая рыбалка сегодня получилась! Всего поймал 10 кг. 370 гр., но оторвал 5 кормушек. Огромное спасибо Юре, за помощь с подсаком и компанию!

DSC 0261 18 09

ContentMap

contentmap_module