Понедельник, 10 декабря 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Ядрёны-батоны. Отчет о рыбалке 26-28 октября в Десногорске (Смоленская АЭС).

  • Опубликовано: 05.11.2015 00:14
  • Автор: Tarantino
  • Просмотров: 3151

Туман. Туман стал частью этой поездки. Туманные перспективы на выходные, в плане напарника, туманная возможность самой поездки, туман ярких воспоминаний о институтской практике на АЭС и… всю дорогу… туман, туман… туман.

 «Город Десногорск Смоленской области находится в 135 км от Смоленска, в 160 км от Брянска, в 230 км от Малоярославца, а от Москвы придётся проехать 360 км по федеральной трассе А 101 Москва-Бобруйск.
Маршрут движения: Москва-Обнинск-Малоярославец-Медынь-Юхнов-Новоалександровский-Екимовичи, в центре поселка поворот на Десногорск (6км). До Обнинска от МКАД можно ехать через Подольск, Троицк или Апрелевку. Время движения на авто от Москвы - 5,5 часов, от Малоярославца – 3 часа.

Десногорское водохранилище является искусственным водоёмом, возникшим в 1979 г. после перекрытия реки Десна, имеет площадь 44 кв. км и глубины до 17 м. Половина площади водоёма не замерзает, так как он является прудом-охладителем Смоленской атомной электростанции (САЭС).» (с)

Теперь о рыбе: белые и пестрый толстолобик, белый и чёрный амур, карп, судак, окунь, щука, сом, карась. А если добавить к этому раков, африканскую рыбу тиляпию, мозамбикского мешкозубого сома, канального американского (кошачьего) сома и японскую пресноводную креветку, то наш среднеполосной мозг просто зашкаливает от переспектив увидеть все это в своем садке!

К выходным состав экспедиции определился окончательно: Yar (Ярослав), Olegjan (Олег), SER-G01 (Сергей Сергеич), Zaykin (Олег Анатолич), Grandpike (Владимир), Tarantino (Андрей), Сергей.

SER-G01Экспедиция для меня началась с заезда в славный город Обнинск за Сергеем Сергеевичем. Какие-то гоблины накануне разбили стекло автомобиля, на котором наш товарищ планировал прибыть к месту встречи… Вызвался забрать его… ну а зачем еще нужны друзья. Встретились, облобы… не… этого вроде не было… загрузили вещи и вперед! Ночная дорога петляла лесом, в котором Сергей Сергеич ориентировался как Дрсу Узала в одноименной книге. Наслушался увлекательных историй про жизнь местных обитателей и… совершенно забыл про бензин… Пережил несколько десятков томительных минут в ожидании долгожданной заправки… нервный момент для путешествия в ночи… Но все сторицей было компенсировано рассказами про Озерну, Протву, Волгу, Ахтубу… способы и виды ловли на Десногорском водохранилище. Сергей как из энциклопедии вытаскивал из своей головы куски особо ярких впечатлений рыбацкой жизни.

РыболовЗа этой увлекательной беседой мы и въехали в Десногорск… Величие ночных видов Смоленской АЭС разбудило в памяти картины институтских времен, летней практики и безбашенного студенческого драйва – самое оно для создания настроения! Асфальт закончился и мы опять въехали в лес… шлагбаумы, указатели… «Поехали, город покажу» говорит Сергей… отвечаю «Поехали», а сам в голове держу мысль «какой такой город… кроме Десногорска нет вроде никакого… а его мы проехали»… несколько крутых грунтовых поворотов и мы выезжаем на оборудованную площадку, возвышающуюся над бурлящим тепловодным каналом.

Десятки автомобилей, десятки рыболовов, стоящих плечом к плечу по колено в парящей воде и… огни… огни города под названием «ночная ловля тиляпии». Светлячки поплавков, налобные фонари, береговые костры с холма выглядят ничуть не хуже рекламы с улиц мегаполиса. Обходим площадку с другой стороны и видим монументальную картину – мегатонны воды устремляются в многометровую чашу прямоугольной формы. Зрелище завораживало и затягивало на столько, что хотелось шагнуть ближе… через перила моста… но… нас ведь ждут!
ВстречающиеНаконец добираемся до лагеря. Нас встречают фейерверком фонарей, жарким костром, ароматно пахнущим ужином и дружескими рукопожатиями. Мы на месте!

ПУтро на Десногорском водохранилищеодъем в 6.30. Темно. Опять туман. Ветер. Холодно, черт подери! Но, собрав все в кулак, выходим на воду. Владимир сразу стартует в нужную точку и остальные, не смея оспаривать мнение местного об акватории ловли, по очереди движутся в том же направлении. Прибываю в точку… метров 30 от берега... Из воды на сколько хватает взгляда торчат толстенные топляки. Вспоминаю рассказы Сергея о закоряженности мест… Опускаю якорь на 7-метровой веревке... дна нет! Ближе к берегу... нет дна... ого! Еще ближе... якорюсь на 5-ти. Ну на что? Ясен перец – джиг! Офсет, мелкий «юмовский» твистер, восьмиграммовый груз... заброс на воду... груз тонет секунд 10... вот тебе и ого... несколько подмоток... начинается закоряженный свал и тут же следует поклевка! 100-граммовый окунек трепещется на крючке. Иди подрастай! Второй заброс – второй окунек, третий – третий... веселуха... только хотелось бы и покрупнее... смещаюсь, оббрасывая найденный свал. Примерно каждый третий заброс – зацеп. Примерно каждый пятый зацеп – обрыв. Мдя... Пару окуньков все же заслужили внимания и были посажены на кукан, с целью попробовать таки Десногорской ушицы. Рядом рыбачат Владимир, Олег Анатолич и Сергей. Результаты у всех примерно одинаковые. ТиляпияВдруг из плотного тумана слышится молодецкая песнь – на моторе подплывают Ярослав с Олегом. По дороге цепляют на абордаж Владимира и... «будешь?». Хаха! Дубак ведь! На языке местных это означает - «не откажусь!». За беседой узнаем, что Владимир зацепил чью-то сеть и вытащил из нее пару пропавших уже судачков и местное чудо – тиляпию. 400-граммовая рыбина тут же была продемонстрирована любопытным нам. Первое впечатление – карась! Когда начинаешь приглядываться, то замечаешь острейшие шипы во всех плавниках и фиолетовый отлив чешуи.

Кулинар YarС трудом (стоять тремя связанными лодками оказалось гораздо теплее… по разным причинам) расстаемся. Возвращаюсь в точку начала ловли. Первый же заброс и ощущаю явно щучью поклевку. «Чебурашка» вся в порезах – промах… жаль. Постепенно рассеивается туман, стихает ветер… стихает хоть и неважный, но клев. Кипевшие все утро вдоль берега окуневые «котелки» тоже постепенно затихают… Туда-сюда… собираемся и мы…
В лагере нас встречает жизнерадостный Сергей Сергеич, сообщая, что устал отпускать окуневую мелочь. А уха…? Мои два недомерка, Володина тиляпия, пару окуней Ярослава с Олегом… вроде должно хватить. Но где тиляпия… это так и осталось загадкой. Экзотическая рыбина умудрилась убежать из лодки, отсрочив на сутки знакомство с ее восхитительным вкусом. Готовим обед из картошки.
Десногорское водохранилищеПрирода, радуясь нашему настроению, выпускает погулять солнце, проявляя как из негатива восхитительные цвета осенней Смоленщины! Стайки уток, концерт плещущихся толстолобиков… концерт соседей, упустивших «под парами» резиновую лодку… достали (отличился Ярослав… на этот раз правда купаться не стал, хоть и вода 25 градусов… хватило своей лодки и мотора).
К вечеру опять выходим на воду. Далеко плыть лень. Наслушавшись рассказов Сергея Сергеевича, движусь к месту, где должны быть резкие перепады глубин… якорюсь. Десять, тридцать, сорок восемь, двестипиисятчитыре заброса… тишина. Хорошо! Откинувшись на борт лодки, открываю припасенную еще с утра баночку пива. Красота!

Вернувшись в лагерь узнаю, что никто как и я не добился успеха. Пророчество бывалых, что хищник и полнолуние – вещи несовместимые, сбывалось на все сто.
Сергей Сергеич руками заботливого Ярослава был переправлен в «город». Всю дорогу я только и слышал о его желании половить тиляпию. Мне и самому это становилось безумно интересной идеей. Тем более, вспоминая ловлю густеры на ночной Оке. А эта чудо рыбка также привередничает такими привычками – если хочешь быть здоров… ну вы в курсе.
Поужинав, прыгаю в машину и приезжаю на «смотровую». Все вакантные места заняты. Ser-G01Но мы договорились еще накануне, что я тоже буду участвовать. Поэтому Сергей освобождает мне свое место, передает удочку, объясняет «правила игры»… если честно, то далеко не первый раз держал в руках поплавочную снасть, но нюансы… «не так стоишь, не туда кидаешь, дужку не открыл, крючок не привязал»… вобщем стоял краснел и мотал на ус. Старые знакомые мне по холодильным ларям гастрономов креветки, наловленные тут же подсачником, вообще уж выбивали из привычной колеи… Скажу вам, что ловля этой тиляпии занятие насколько увлекательное, настолько и сложное. Свои хитрости есть везде. Поразился добродушию и приветливости соседей. Мне постоянно помогали и давали советы. Даже когда с рогатульки свалился и поплыл в неизвестном направлении наш садок в котором к тому моменту уже было около десятка кило рыбы, сосед молча отложил удочку и помог достать его с нешуточной глубины. Спасибо вам, десногорские рыбаки! Под утро, сморенный усталостью новых впечатлений и адским напитком из смеси сока и какого-то известного лишь его изготовителю ингредиента, я отправился спать, а Сергей, по праву заняв свое место на берегу, продолжил ловлю. Итогом той рыбалки стали полноценные 20 килограмм загадочной и колючей рыбы, которую по возвращению в лагерь, наши друзья встретили с восторгом и удивлением. Тут же Олег почистил и зажарил несколько экземпляров. Рыба оказалась на удивление вкусной, что позже, уже в Калуге, подтвердили люди, искушенные рыбной кухней! Спасибо за столь высокую оценку дебюта…

Воскресенье прошло в сборах и… ожидании чудес. Первым стала поимка почти трехкилограммовой красавицы щуки, которую Олег Анатолич привез из утренней экспедиции на воду (к слову кроме него никто на рыбалку больше не решился). А про второе… пусть расскажет Ярослав… если захочет ?. А я… я в 14.30, пожав на прощанье руки старым и новым друзьям, поблагодарив их за теплый прием и отличную компанию, тронулся в обратный путь. Через два с половиной часа я уже демонстрировал улов и делился впечатлениями с дорогими мне калужанами.

Всех благ!



Tarantino. Октябрь 2007.

---- ФОТОГРАФИИ НЕ ВОШЕДШИЕ В ОТЧЕТ. ----

Рыба

Заморская рыба или как сказал Андрей: " ... я еще ни разу не чистил для жарки аквариумных рыб ...".

Криветка

Еще один житель Десногорского водохранилища.

Tarantino

Tarantino (Андрей)

Сергей

Сергей

Yar

Yar (Ярослав)

Дровосеки

Дровосеки

Десногорская щука

Десногорская щука.

Ребята с Калужской рыбалки

Ребята с Калужской рыбалки

contentmap_plugin