Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Как я рыбачил на озере Пирос

  • Опубликовано: 08.11.2015 21:16
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 5995
В 2004 году в мае месяце я со своими друзьями ездил на Верхневолжские озера (озеро Вселуг), в 2005 году не сошлось. И вот вдруг мне предложили съездить на рыбалку на Валдай озеро Пирос. Это озеро тоже располагается в Тверской области. Нас туда пригласил Виталий из деревни Березайка. Сказал, что с собой ничего не берите, у него все есть и палатка, и спальные мешки и т. д. Но мы все равно все взяли свое. Собирались долго все ждали хорошую погоду. Но потом решили, едим 11 мая, не смотря на погоду, а то так и не соберемся.

Раньше я в тех местах не был. А новое всегда интересно! Вот так я оказался на Валдае, на озере Пирос.

Дорога.

Стартовали в 6 ч. 10 мин. из Обнинска. Вышли на Киевское шоссе в сторону Москвы. Свернули на Балабаново и пошли по трассе А108 в сторону Дорохово, Руза.

При пересечении Минского шоссе необходимо свернуть на право по Минке в сторону Москвы. Проехать необходимо, километров пять (до светофора) потом повернуть налево, на Рузы. Указатели на трасе есть.

В мае 2005 года мост через Озернинское водохранилище ремонтируется. Здесь необходимо объехать данный мост. При въезде в Рузу следите за указателями, они указывают объезд. От Обнинска до Рузы примерно 85,4 км. Дорога до Рузы, ну как сказать – хреновая (много ям ехать нужно внимательно).

Пересекаем Новорижскую трассу (под мостом) далее через Новопетровское на Клин. Расстояние до Клина примерно 190 км. В Клину ехать необходимо прямо не куда не сворачивая до пересечения с Ленинградским шоссе. Ориентир, для поворота на Ленинградку является светофор, рядом церковь, а сама Ленинградка разделена зеленной полосой (тротуар с деревьями). Поворачивать налево в сторону Твери.

Дорога до Твери хорошая четыре полосы две в одну сторону, две в другую сторону.

Перед Тверью необходимо поворачивать на лево там объезд города. До Твери примерно 253 км.

После Твери дорога в две полосы. Сама дорога местами плохая (для трассы Москва – Питер), а местами лучше.

После Твери есть хорошая стоянка для обеда. Это место располагается примерно в пяти километрах после соединения объездной дороги и дороги из города, с правой стороны въезд в лес к озеру. Мы его проскочили возвращаться не стали.

Далее идем на Вышний Волочек. До Вышнего Волочка примерно 391 километр.

Далее идем на Куженкино, пройдя данный населенный пункт необходимо сворачивать на право, на Бологое (поворот напротив ДПС), указатель есть.

До Бологое примерно 454 километра. В Бологое ехать все время прямо, но в нужном месте необходимо свернуть влево. Ориентир для поворота таков - едим по Бологое примерно в центре города, когда это начнет быть похоже на центр города проезжаем желтую церковь (с левой стороны), потом горка и с правой стороны стоматологическая поликлиника, вот здесь необходимо поворачивать налево. Если повернете, то с право после поворота будет сквер с синим забором (в 2005 году он был синий). Дальше едим прямо, пересекаем железнодорожную дорогу под мостом.

Далее ехать только прямо до развилки. На развилке стоит плакат «Берегите природу» и указатель, ехать нужно на Дубровку.

По Дубровки ехать прямо, не сворачивая, Свернуть с асфальтовой дороги нужно после моста через реку Березайка и железнодорожного моста, под которым нужно проехать. Сворачивать нужно влево на песчаную дорогу и ехать вдоль реки Березайки. За рекой должен быть заводик по производству стеклянных бутылок. Так вы попадете в Березайку. Если ехать на озеро, то необходимо сворачивать в Дубровке на право (дорога тяжелая). До озера примерно 30 километров.

Вот и вся дорога, у нас ушло на дорогу 6 часов с расстоянием 510 километров, со всеми перекурами и блужданиями по Бологое (когда ехали, старались правила не нарушать и особенно не гнать).

Теперь о ДПС, стоят в основном в населенных пунктах, встречные машины, как правело, моргают.

На дороге в основном грузовые машины (дальнобойщики). Заправок много, но нам хватило 40 литров в одну сторону. На обратную дорогу можно заправиться в Бологое, цены на бензин высокие (разница между ценами в Бологое и в Обнинске это 60 копеек). Магазинов по трассе очень много.

Окрестности озера Пирос.

Природа.

Природа схожа чем-то с окрестностями реки Угры. В лесу растут Ель, Сосна, Береза, Липа есть малина и т. д. В лесу очень много мха. Из ягод много клюквы, морошки, черника, малины. Когда мы уезжали из Калужской области у нас уже почти все деревья распустились, лес уже практически был зеленый. Там же еще, например береза даже не начинала распускаться. Но это и понятно они на 500 км. севернее. В лесах очень много грибов. Если подобрать нужный месяц то можно из этих краев уехать и с рыбой, и с ягодами, и с грибами.

Берега песчаные, есть хорошо оборудованные стоянки для рыбалки и отдыха.

Ближайшие озера.

Озер в окрестностях очень много, все названия я просто не в состоянии запомнить. Очень мне понравилось одно озеро вода в нем как слеза (оно располагается с правой стороны, когда едешь на Березайку после Балагое). В данное озеро запустили белого амура, его там развелось не очень много, но есть. Он вырос очень больших размеров. Местные говорят, что нет еще таких сетей, которые он не мог бы порвать. А в основном эти озера не очень большие. К некоторым хороший проезд, к другим только на тракторе даже летом. Рыба разная.

Ближайшие Реки.

Все реки очень и очень чистые.

Березайка

Река не очень большая, ширина примерно около 7 метров, не очень глубокая, но есть приличные ямы. Присутствуют перекаты. Рыба разная, заходит с озера Пирос.

Валдайка

Саму реку не видел, она впадает в озеро Пирос. Но как рассказывали местные жители, рыбы тоже много и разной.

Живность.

Живности здесь очень много:
  • Лось;
  • Кабан;
  • Бобер;
  • Лиса;
  • Волк;
  • Медведь;
  • Косуля;
  • Енот;
  • Утка;
  • Гуси;
  • Барсук.
Бобра видел на самом озере, он его переплывал. Лося видел, в последний день, когда собирал палатку, выскочил с берега из кустов на нашу поляну и рванул в лес.

На самом озере очень много уток, при хорошей лодке можно и за хвост поймать, когда они взлетают, спасаясь от лодки.

Местные рассказывали, что за два дня до нашего приезда видели медведя на развилке дороги под плакатом «Берегите природу».

Но зверя бить можно не везде и не всегда, потому что там есть государственный заказник и в нем охотиться запрещено. Живность этим конечно и пользуется. Например, в одном месте граница заказника проходит по дороге с право, можно охотиться, а слева уже нельзя. Если ранил зверя с левой стороны дороги, а он ушел на правую сторону от дороги, то необходимо идти за егерем и вмести с ним, уже добивать зверя.

Рыбалка на озере Пирос.

Рыба

В озере Пирос водятся:
  • Щука (при нас местные поймали на 10 кг.);
  • Окунь (говорят очень приличный);
  • Лещ (отборный хороший);
  • Плотва;
  • Карась (есть красный карась, размеры карася на фотографии впечатляют);
  • Судак (не везде, на специфических местах пригодных для судака);
  • Язь.

Как и чем ловят местные рыбаки.

Местные жители применяют два способа ловли рыбы это сетями и острогой (они говорят, поедим лучить).

Сетей много в основном стоят в затонах. При хорошей рыбалке за один день вылавливают до 7 мешков рыбы с одной сети. Рыбнадзор есть, но на местных жителей смотрит сквозь пальцы главное, чтобы совсем не обнаглели. И это понятно ведь местные жители ее заготавливают для себя и на продажу, так и живут.

Когда у меня спросили, знаю ли я, что такое «лучить» я подумал что это слово от слова лучина и предположил, что это связанно со способом приготовления чая в самоваре. Оказалось, что слово «лучить» происходит от слова «луч». То есть местные рыболовы ночью ставят в лодку аккумулятор, присоединяют к нему фару, берут в руки острогу и плывут по траве бить рыбу. Данный способ у них очень популярен и рыбы привозят очень много.

Несмотря на попустительство рыбнадзора, местные жители побаиваются его, как они говорили ночью при «лучении» ушки нужно держать на макушке. Чуть где мотор или всплеск весла, сразу необходимо менять место расположения и все это делать нужно быстро и тихо.

Как я рыбачил.

Местные рыбаки говорят, если на озере увидите человека с удочкой или со спиннингом, то это приезжий - Москвич (мы для них все Москвичи или дачники). Они на меня смотрели, как на сумасшедшего, который два дня подряд кидал в озеро железку и ловил рыбу.


Озеро Пирос и место нашей стоянки

Рыбы в озере много. Я рыбачил в одной из бухточек озера, в моем распоряжении была плоскодонка на веслах и множество мест для ловли хищника, так как я ловлю только на спиннинг. В данной бухточке очень много затонов, берег извилист, по берегам растет камыш, сейчас он еще старый и сухой, хотя молодой уже начинает пробуждаться. Ловилась только щука, хотя говорят, что есть и приличный окунь. Трофейных экземпляров не поймал.

Вообще местные сказали, что мы приехали не удачно, рыба клевала неделю назад, а потом как отрезало. Резко поменялась погода, холодно и очень сильный ветер. Хотя на время нашего приезда погода улучшилась, мы даже один день загорали пока ели уху.

Ловил на колебалки, вертушки, воблеры. Щука ловилась на колебалки и вертушки. Вертушки вдоль травы, колебалки (незацепляйки) по траве и в окнах между травой. Дно илистое и с водорослями сейчас их еще мало. Летом берега зарастают камышом и очень хорошо.

Глубины разные, где рыбачил я то от 0,5 до 4 метров. Вода немного в подъеме. Дно не очень рельефное, без резких перепадов глубин.

Вода очень прозрачная, это не смотря на то, что земля здесь торфяная и вода имеет соответственно такой оттенок. Воду для приготовления пищи брали прямо из озера.

Спиннинга использовал два один легкий по траве на небольшую щучку и с тестом до 80г. на глубинах в надежде на трофей. Использовал плетенку 0,15. Вертушки разные и фирменные и самоделки. Течения в бухточке не было и якорь не нужен, а вот если ветер, то лодка начинает парусить и без якоря не обойтись. Щука вечером в первый вечер била прилично. На второй день тоже била, но в траве и мелочь.

Местные жители.

Народ очень доброжелателен. Все тебе улыбаются, здороваются, хотя тебя видят первый раз.

Здесь я очень хочу сказать большое спасибо Виталию и Сергею, которые нас сопровождали. За целую сковородку жареной печени лося (уж больно она мне понравилась), за обзорную экскурсию на лодке по озеру Пирос и по деревне Березайка, за экскурсию по окрестным озерам, за очень вкусную уху, за прием и терпение.

Заключение.

Озеро мне очень понравилось, рыбы много, природа прекрасная. Если ехать, то нужно ехать до озера Пирос. Потом договариваться с местными жителями и дальше на лодке к месту стоянки. Дороги вдоль берега есть, но проехать тяжело. Летом говорят, что можно при условии хорошей погоды. Где мы стояли, дорога вела к стоянке, но доехать можно только на тракторе.

Магазин есть в деревне Березайка, закупать продукты нужно там. В магазине практически есть все. Кстати и в Березайке можно договориться о лодке, что бы переправится по озеру. Здесь можно по реке Березайка добраться и до озера, если идти на веслах, то грести примерно один час.

Вот и все, если кто захочет поехать, пишите, помогу, расскажу. Кто поедет не пожалеет и вернется с рыбой.

Удачной рыбалки.




Admin
contentmap_plugin