Суббота, 19 августа 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Крючок рыболовный

  • Опубликовано: 05.12.2015 10:44
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 886

Крючок — это тот элемент, с которого начинается и которым заканчивается рыболовная снасть.

Названия частей крючка

Крючок — это главная составляющая каждой удочки, именно от крючка зависит улов рыболова, ведь если при выборе крючка сделать ошибку, то домой можно уйти и вовсе без улова, даже при многочисленных поклевках. При выборе крючка необходимо проверить его на прочность. При недостаточной закалке крючок разгибается, что приводит к потере улова. Перекаленные крючки прямая дорога к срыву улова, так как большая рыба без труда переламывает перекаленный крючок. При покупке крючка нужно обращать внимание на его прочность. При попытке разогнуть качественный крючок руками, он попросту отпружинит и вернется нормальное для него состояние.

Примерное соответствие размеров крючков

Ширина крючка, мм 1,7 2,0 2,2 2,4 2,6 3,0 3,2 3,4 3,6 4,0 4,4 4,6 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 10
Метрическая (Российская) система         2,5 3   3,5   4   4,5 5   6   7 7,5 8 8,5   10
Международная практика 24 22 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

 

Хорошо заточенные и полированные крючки не рекомендуется возить в общей коробке россыпью, так как от трения друг о друга у них тупится жало. Полезно иметь для этой цели специальную коробку. Крючки накалывают на поролоновые подушечки, которые слегка увлажняют машинным маслом. От того, каким узлом привязан крючок, в определенной степени зависит прочность лески и надежность снасти. Думаю, что полезно осваивать это дело под руководством опытного рыболова.

Маркировка крючков

По российскому стандарту размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует:

  • ширину
  • толщину цевья
  • длину крючка.

По российскому стандарту, чем больше номер крючка , тем крупнее сам крючок.
В международной практике единая система размера крючков отсутствует. Номера крючков не являются размером какой-либо части крючка, а указывают только на его относительный размер. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается. Крючки выпускаю от 32 - наименьший размер, до 20/0- наибольший размер.
Спортсмены предпочитают пользоваться крючками с прямым загибом и удлиненным цевьем. Длина его должна превышать ширину крючка в 2-2,5 раза. Крючок с длинным цевьем более зацепист. Длинное цевье хорошо еще и тем, что его удобно держать при насаживании приманки и снятии рыбы с крючка; на нем можно разместить большую насадку. Крючки без бородки, выпускаемые зарубежными фирмами, пока не нашли широкого применения у наших рыболовов. Они остры, зацеписты, с них легко снимается рыба, но, к сожалению, вместе с насадкой… Оригинальные крючки с одной и двумя бородками на цевье пользуются популярностью у любителей ловли карпа. На них прекрасно держится любая насадка, они очень прочные, однако толстоваты.