Вторник, 12 декабря 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Принадлежности для рыбалки

  • Опубликовано: 06.06.2016 00:33
  • Автор: www.ulovanet.ru
  • Просмотров: 4122

Подсачек

Если приманку схватила рыба (при ловле ее хоть поплавочной удочкой, хоть спиннингом) и вы ее удачно подсекли, то это еще не значит, что вы эту рыбу поймали, что это ваш трофей.

podsachek3Борьбу с подсеченной рыбой можно считать законченной, когда она будет у вас в садке или на кукане.

Конечно, если на крючке оказалась небольшая рыба (менее 1 кг весом), то ее можно вытащить из воды, взявшись рукой за саму рыбку, или же подвести ее к себе, взявшись за леску.

Но вот если вам вдруг удалось подсечь приличный экземпляр, то не стоит рисковать и лучше всего воспользоваться подсачеком или багориком.

Каким подсачеком лучше пользоваться ?

Выбирать его следует в соответствии с рыбой, которую вы собираетесь ловить.

Его размеры тоже должны соответствовать размерам вылавливаемой рыбы.

Обычная хищная рыба крупнее мирной, поэтому и подсачек спиннингиста, например, обычно гораздо больше по своим размерам, чем подсачек рыболова-поплавочника.

Хотя это и не обязательно. Если вы ловите рыбу с берега, то рукоятка подсачека должна быть по возможности длинной (удобна телескопическая рукоятка), а при ловле с лодки может быть и покороче.

podsachek2Удобней всего иметь складывающийся или разборный подсачек, он удобен тем, что при ненадобности или при переходах (переездах) его можно легко убрать в рюкзак.

Наиболее удобная форма подсачека – котлом, ячейки капроновой сетки не должны быть слишком мелкими – так как подсачек нужен для подхватывания довольно крупной рыбы, которая не провалится и через ячейку 40×40 мм.

Мало того, что подсачек с мелкой ячейкой (как у молявочницы) более заметен в воде и может испугать рыбу, так его еще и труднее перемещать в воде.

В настоящее время в продаже имеется огромное множество различных форм подсачеков, а также, размеров и расцветок. Но при желании можно изготовить неплохой подсачек и в домашних условиях.

Для этого следует сделать металлическое кольцо (лучше из нержавейки или, чтобы оно не ржавело, покрасить краской), припаять к нему небольшой болт, например, М5, а в лыжную дюралевую палку, обрезав ее, запрессовать соответствующую гайку, вот и получится хорошая рукоятка подсачека.

Вместо лыжной палки можно использовать одно из нижних колен старого бамбукового удилища.

Подсак получится еще лучше, если вместо капроновой сетки использовать сетку, сплетенную из рыболовной лески диаметром 0,3 – 0,4 мм.

podsachek1Преимущества такой сетки в том, что если подсеченную рыбу вы взяли подсачеком с капроновой сеткой, то часто рыба, начав биться в сетке, прокалывает капроновую нить крючком, откуда его бывает вытащить не так просто, приходится терять драгоценное время, иногда даже разрезать нить.

С сеткой из лески этого не случается, и распутать крючок можно гораздо быстрее. Кроме того, желательно, чтобы сетка подсачека была окрашена в какой-нибудь нейтральный цвет, менее заметный в воде.

Это не будет настораживать рыбу. Но и приготовленным подсачеком надо еще правильно подхватить рыбу.

Часто неопытные рыболову допускают одну и ту же грубейшую ошибку: подведя подсеченную рыбу поближе, они, чуть ли не замахиваясь, подхватывают ее.

Хорошо еще, если от испуга, собрав последние силы, при виде надвигающего подсачека, сорвется небольшая рыба, а если на крючке большая рыбина ???

Правильнее надо поступить так: до того, как рыба будет подведена поближе, нужно заранее опустить подсачек в воду и держать его неподвижно несколько ниже подводимой рыбы.

И как только она окажется под подсачеком, нужно будет резко подхватить ее. И опять-таки надо быть до конца внимательным: взяв рыбу в подсачек, не ослабляйте леску до тех пор, пока рыба не будет в ваших руках.

В противном случае она может так запутать снасть, что вам некогда будет заниматься рыбалкой – все время будете заниматься распутывание снасти.

Багорик

Багорик представляет собой крупный стальной крючок с длинной рукояткой и остро отточенным жалом без бородки (для того, чтобы рыбу потом легко было снять с багорика).

bagorik1Рукоятка багорика может быть из любого материала: бамбуковой, деревянной, металлической, но в любом случае облицованной резиной или пробкой, чтоб хорошо держался в руке и не соскальзывал.

Для того, чтобы не потерять багорик во время подбагривания, рукоятку оборудуют петлей, которую одевают на руку, тем самым исключая потерю багорика.

Как правильно пользоваться багориком? В любом случае (при пользовании подсачеком или багориком), если вы подсекли крупную рыбину, прежде чем ее пытаться подхватить, нужно обязательно предварительно утомить, а не тащить, рассчитывая на прочность снасти.

Для этого при сильных потяжках или рывках леску нужно с небольшим усилием попускать, а при ослаблении сопротивления – подкатывать. И только утомив крупную рыбу, стоит брать подсачеком или багориком.

Конечно, вываживание крупной рыбы – волнующий момент, но рыболов должен сохранять самообладание и не торопить события. Спешка здесь неуместна!

Утомляя крупную рыбу, надо не забывать правильно держать удилище, не допуская его вертикального положения (может обломиться его вершинка) и положения, когда удилище и леска вытянуты в одну линию, в этом случае не используется упругость удилища, и всю нагрузку принимает на себя только леска, которая может оборваться.

bagorik2Когда утомленная рыба подведена к берегу или к лодке, то следует, удерживая трофей, не давая слабину леске, коротким и энергичным движением багорика снизу вверх зацепить ее у головы и выбросить рыбу на берег или в лодку.

Для безопасности транспортировки багорика на его жало следует надевать какое-нибудь приспособление, чтобы не пораниться. Самым простым приспособлением может стать отрезок прочной и достаточно толстой резиновой трубки.

Зевник

Вот вы подхватили удачно подсачеком или багориком рыбу. Трофей в ваших руках! Но теперь его нужно освободить от крючка. Хорошо, если в пасти пойманной рыбы нет таких острых зубов, как у щуки.

zevnikЕсть возможность вытащить крючок из пасти, даже не пользуясь специальным инструментом. А если попалась все-таки зубастая щука? Я бы не советовал проверять остроту ее зубов – они как бритва!

Поэтому не надо без специального инструмента пытаться вытащить крючок из ее пасти, тем более если она глубоко заглотила приманку.

Для освобождения крючка надо воспользоваться специальным инструментом: зевником и экстрактором.

Зевник – это полезное приспособление для рыболова, с помощью которого можно открыть пасть рыбы на столько, насколько это потребуется для извлечения приманки.

Приспособление это довольно простое, сделанное зачастую из стальной проволоки диаметром примерно 4 мм и согнутое с двумя пружинными витками.

zuby shuki na palceДля того, чтобы ввести зевник в пасть рыбе, концы зевника сжимают рукой и отпускают только после того, как зевник будет в пасти.

Под действием силы пружинящих витков пасть раскрывается, а рыба не в силах ее сомкнуть.

Теперь стало намного безопасней, и не опасаясь пораниться об острые зубы хищника, спокойно освободить крючок.

Если такого приспособления не окажется в продаже, то его легко можно изготовить самому из стальной проволоки.

Экстрактор

Теперь, когда пасть открыта и ничто вам не угрожает, все же руками доставать застрявший крючок не стоит – и в этом случае можно поранить руки.

ekstraktorДля безопасного извлечения крючка существует приспособление – экстрактор. В простейшем виде – это металлический стержень длиной 20-25 см, диаметром примерно 3 мм с вилочкой на конце.

Экстрактор вставляют вдоль цевья крючка, доведя его до загиба. Леску следует держать слегка натянутой параллельно экстрактору и легким нажимом на него освобождают крючок.

Не ослабляя натяжение лески, экстрактор вынимают из пасти зачастую вместе с крючком.

Садок

И вот пойманная рыба в ваших руках! Только сейчас и можно сказать, что это ваш трофей. Но как сохранить этот ваш трофей до конца рыбалки, а еще лучше и доставить домой, если не в живом, то хотя бы в надлежащем виде – без потери ее вкусовых качеств?

sadok1Можно, конечно, в просторном садке опустить пойманную рыбу на теневом участке в придонные слои. При этом желательно соблюдать следующие условия: садок должен быть достаточно просторным, чтобы рыба в нем должна свободно плавать, а не давила друг друга.

При этом желательно иметь маленький размер ячеи (в отличии от подсачека), чтобы рыба не могла бы заснуть, застряв головой в ней.

И, конечно, садок ни в коем случае нельзя опускать на дно или у прибойного берега.

Это может привести к быстрой гибели рыб в садке. Уснувшую рыбу надо немедленно удалять из садка. Если нет возможности сохранить рыбу в живом виде, то лучше ее умертвить – уснувшая рыба теряет многие вкусовые качества.

sadok2Заснувшую рыбу, подсолив (подсыпать соли в жабры и переложить крапивой или молодой осокой), следует хранить в прохладном месте отдельно.

А если вам повезло и попался крупный экземпляр, которому тесно даже в просторном садке, то такую рыбину надо держать на кукане.

Кукан – это прочный шнур с застежками. Чтобы посадить рыбу на кукан, надо сделать ей прокол в нижней челюсти (не повредив кровеносные сосуды), а затем в этот прокол продеть застежку и застегнуть ее.

На теневом участке водоема, привязав надежно шнур кукана, вы сможете сохранить рыбу живой в течении нескольких дней даже в летнее время.

Отцеп

otcep1Вряд ли на рыбалке можно обойтись без зацепов, но если от одних можно освободиться легким потягиванием лески, к сожалению, бывают и такие, от которых без специального приспособления не отцепиться, а обрывать хорошую леску, а тем более уловистую приманку не хочется.

Пожалуй, чаще всего зацепы происходят у спиннингистов – ведь они проводят свои приманки не только у самой поверхности, но и у самого дна.

Для отцепа снасти без риска потерять леску – приманку существует специальное приспособление, которое так и называется – отцеп.

otcep2Конструкций отцепов существует много, но наибольшее распространение получили шаровой отцеп, и отцеп в виде кольца. В принципе он действует так: леску вводят в прорезь отцепа, если он кольцевой, или прижимают пружиной, если он шаровой, и на прочном шнуре опускают по леске.

Своим весом отцеп, ударив по крючку (блесне), освобождает от зацепа.

Глубиномер

Среди многих характеристик водоема, на котором вы собрались ловить рыбу, кроме скорости течения, характера дна, вида населяющих рыб, необходимо знать и глубину в месте ловли.

Довольно многие (и не начинающие рыболовы, а имеющие уже опыт – это мне приходилось неоднократно наблюдать) рыболовы-любители узнают глубину в месте ловли многократным забрасыванием снасти, каждый раз передвигая поплавок по леске.

glubomer2Так длится до тех пор, пока он не определит глубину. Думаю, что в конечном итоге глубину он узнает, а вот рыбу отпугнет обязательно.

А ведь узнать глубину в нужном месте с точностью до сантиметра можно узнать, забросив специальное приспособление, называемое глубиномером, всего лишь один раз.

Конструкции глубиномера существуют самые различные, но хотелось бы начинающему рыболову предложить наиболее простую. Такой глубиномер может изготовить любой рыболов.

Для этого нужны лишь грузило, кусочек проволоки и пробка (примерно такая, как у термосов). К пробке по окружности, закреплены три колечка из проволоки, через которые пропускается прочная леска с грузилом порядка 30 г на конце.

glubomer1Вручную или, удобнее всего, с помощью удилища пробка с грузилом забрасывается в место, где вы собираетесь ловить рыбу. Как только грузило ляжет на дно, пробка начнет всплывать, передвигаясь на кольцах по леске, пока не остановится на поверхности воды.

Остается только вытянуть этот примитивный глубиномер. Расстояние, которое получилось между грузилом и пробкой — будет точной глубиной, на которую надо будет настроить свою снасть.

Теперь, передвинув на нужное место поплавок, можно узнать, на каком расстоянии от дна будет находится ваша приманка.

Вот как просто это делается!