Воскресенье, 22 октября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Троллинг. Ловля щуки троллингом.

  • Опубликовано: 24.05.2016 00:39
  • Автор: lovfishing.ru
  • Просмотров: 6032

Приход новых технологий коснулся так же и рыбалки, издавна для ловли щуки применялся такой способ как ловля щуки на дорожку, с приходом катушек рыболовы перешли на ловлю щуки на спиннинг, ну а в наше время с доступностью лодок и лодочных моторов повышается популярность такого способа как троллинг. 

 Троллинг - это способ ловли рыбы с применением плавсредствам оснащенным мотором где проводка приманки осуществляется способом буксировки, при таком способе используют более мощные снасти, так же такой способ дает возможность одновременно использовать как несколько снастей так и несколько приманок.
 

Водоемы подходящие для троллинга.

 
   Щуку на троллинг обычно ловят в крупных реках и озерах например на Ладожское и Онежское озера, а также многие озера Севера России, а так же в водохранилищах таких как: Рыбенское и Горьковское, в них белая рыба собирается в крупные косяки, и это увеличивает вероятность поймать крупную трофейную щуку.
  Водоем для троллинга лучше выбирать с не сильно закоряженным дном, и с глубиной от 3 до 7 метром, ловить на троллинг при большой глубине с применением воблера сложнее, а воблер считается одной из уловистых приманок для троллинга. 
  Хорошим местом для ловли будет там, где река делает длинный поворот, тут уже скорее всего будут попадаться закоряженные участки, перепад глубин станет более явным. Рыбу (щуку) здесь лучше искать либо на свалах возле берега, или вдоль ямы на краю фарватера. Ловля на таких участках происходит следующим способом: когда вы проходите вдоль крутого берега, определяете границы бровки — нижнюю и верхнюю. После этого ставите воблер, глубина погружения которого составляет чуть ниже верхней границы бровки. Вести воблер необходима вдоль бровки, стараясь не отпускать его слишком далеко и контролируя изменение глубины. Желательно добиваться того, чтобы воблер периодически слегка задевал стенки бровки и тут же смещался на глубину. Таким образом, ведя приманку мелкими зигзагами, вы сможете постепенно обловить весь участок реки.
 

Оборудование для троллинга.

 
ТролингЛодочные моторы. При ловли на троллинг обычно применяют сразу несколько удилищ, мотор должен быть таким чтобы дать минимальную скорость для самой тихой проводки. Моторы применяются как электро так и бензиновые по мощности от 2л/с и выше, самыми популярными из них являются «HONDA», «MERCURY» и «YAMAHA». Выбор мотора напрямую зависит от плавсредство, для надувных пойдет электро мотор или бензиновый с мощностью от 1.5л/с, такой мощности хватит для ловли на троллинг.
 
Эхолот. Одной из неотъемлемой частью для ловли щуки на троллинг является эхолот, так как дает возможность обнаружить на дне: бровки и ямки и проводить приманку под углом к свалам или параллельно им. Эхолот показывает рельеф дна, что очень важно, так как щука не любит слишком заиленное дно. Также эхолот показывает положение стаи рыбы в слоях воды или у дна, ее примерный размер. Эхолот показывает также расположение на дне крупных объектов (таких, как валуны, коряги, топляк), за которыми может устроить засаду щука.
 
Держатели для удилища. Некоторые рыболовы предпочитают свое плавсрредство оборудовать таким креплением для удилища, их ставят на корму или борта лодки, имеют форму гнезда или захвата. И тогда при ловли на троллинг ваши руки полностью свободны для управление лодкой.
 
1407217503 trolling3Даунриггеры и параваны. Даунриггер понадобятся вам для для контролирования поклевки и самоодсекани рыбы в том случае, если вы не успел среагировать на поклевку, для снижения нагрузки на спиннинг, а так же для заглубления приманки на определенную глубину. На рисунке выше показана одна из моделей данного приспособления. Нашими рыболовами она стала применяться совсем недавно, но набирает обороты популярности. При ловли троллингом применяются насадки рассчитанные на определенную глубину ловли, и не секрет что игра глубоководного воблера отличается от игры поверхностного воблера. И часто бывает что хищник который хорошо берет поверхностную приманку держится у дна, и возникает вопрос как нам заставить поверхностную приманку опуститься на дно. Для решения этой задачи к нам на помощь и приходит даунриггер, Это приспособление позволяет быстро опустить приманку (воблера) на нужную глубину, и облавливать ту глубину которую нам необходима. А так же благодаря тому что нагрузка идет не на кончик удилища а на сам зажим даунриггера, то можно использовать не столь мощные удилища и использовать воблеры для троллинга с большим лобовым сопротивлением.
1407219366 trolling2
Состоит даунриггер из следующего: стрелы, лебедки, тросика, груза и специального устройства с клипсой, регулирующей зажим лески. Когда происходит поклевка рыбы то леска выскакивает из зажима, как указана на рисунке выше то можете заметить что с применением одного даунриггера можно ловить двумя спиннингами, при этом выставлять им разную глубину проводки а так же дальность проводки приманки. Груз следует выбирать от зависимости глубины проводки и скорости, вес груза может быть от 0,5кг и до 8кг. 
  С применении даунриггера вы решите проблему с выбором воблеров для троллинга а так же вопрос с другими приманками. И для выбора приманки останется только фактор погоды и прозрачности воды.
 
1407220732 trolling4Параван. Параван служит как для заглубления приманки так и для отвода ее в сторону, имеет форму треугольника с отверстиями, на рисунке под номером 1 указаны отверстия для основной лески или плетенки а под номером 2 отверстия для отвода приманки в нужном направлении. Смена отверстия для основной лески меняет глубину проводки, параван можно изготовить самому, для него материалом может служить свинец. Само по себе приспособление простое и не дорогое, главное научится им пользоваться чтобы выставлять нужную глубину при определенной скорости проводки! Ловля троллингом, тактика и подход.   
  В больших водоемах крупная, трофейная щука во время активного питания (жора) идет вслед скопления кормовой рыбы, такими являются стайные рыбы как: леща, синца, густеры, плотвы, окуня. Эти стаи часто ходят плотно и найдя корм стоят на одном месте большим скоплением, чаще всего более мелкая щука атакует более активно по краям и не ленится вести атаку с большего расстояние чем делает это крупная особь щуки. Которая лежит на дне в засаде и ждет мимо проплывающую добычу, в этом и заключается трудность поимки трофейной щуки, а при этом кроме ее поиска еще есть фактор какой у щуки аппетит. 
  Успех ловли щуки зависит от правильного выбора приманки, то место где вы выловили щуку, относительно быстро занимает другая, это доказана опытом многих, но принцип такого поведения неизвестен.
  По опыту многих рыболовов можно сказать одно, что летом на крупных водоемах на троллинг щука лучше ловится летом нежили осеняя, но почему, этот вопрос остается загадкой. Летом воблеры для троллинга применяют средние и крупного размера, и большие колебалки и максимального размера виброхвосты. 
  Осенняя щука берется на те же приманки, что и летом. Но есть отличия в осенней. Заметно что, летом хорошей приманкой может быть не крупный воблер «Bool head», с красной головой и белым телом, предназначен для ловли как крупного глубинного окуня, так и щуки. На него щука брала, осенью редко, но все же они случались чаще, чем на инные воблеры. Но не для кого не секрет что лучшей приманкой осенью «Rapala» – воблер в форме плотвы, длиной 17 см, с ломаной лопастью. На данную приманку летом и осенью щука клюет нечасто, но стабильно. А вот воблер «Long-А» фирмы «Bomber» при хороших условиях хищница берет часто. Однако осенью «Long-А» себя не показала, тогда как «Rapala» при методичном облове зафиксированных на GPS точек рано или поздно провоцировала поклевку.
  Хоть и говорят что щука не различает цвета, но это не так, было замечена что воблеры для троллинга лучше брать с преимуществом зеленого или серого цвета а вот голубого и белого чаще остаются без щучьего внимания.
  Крупная щука более ленивая, и поэтому она выбирает более крупные добычи чтобы не гонятся за большим количеством мелочи, но такое чаще замечается летом и осенью, но не весной когда живот щуки наполнен икрой.
 
  Поводки, вертлюжки, карабины для троллинга. К ним нужно отнестись очень внимательно, так как бывает что рыболов проводит на реке много времени в поисках щуки а когда берется трофейная долгожданная щука, происходит ход. А виной тому дешевые не качественные поводки которые рвутся, карабины которые разгибаются, или вертлюжки которые ломаются. Так что не скупитесь на таких мелочах, так как на рыбалке они могут сыграть важную роль, поводки лучше брать металлические плетеные, но мягкие, как шнурок, длиной не менее 50 см. Они должны выдерживать нагрузку примерно до 50 кг. Карабины и вертлюжки не в коем случае нельзя брать из латуни, а брать только из качественной стали, хорошо себя показала фирма «OWNER» применяет специальное стойкое покрытие «Black Chrom».
  После того как щука оказалась на крючке не стоит суетиться, не в коем случае не давать провис шнура, щука очень бойкая и сильно сопротивляется пи вываживании, выдает пируэты, выпрыгивает из воды делая свечку, или стремиться в сторону рыбака пытаясь избавиться от крючка, и при вываживании остается последняя важное приспособление это подсака. Без подсаки, крупную щуку затащить в лодку просто не реально сложно и вы рискуете остаться без трофея!