Суббота, 23 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Сом весной

  • Опубликовано: 23.03.2016 02:42
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 682

Весной сом обычно пробуждается после зимней спячки при прогревании воды до восьми градусов. При вялом и неподвижном поведении этой рыбы после спячки рыбалка на сома весной может дать хороший результат.

Для рыбалки на сома весной нужно найти самый прогретый участок на водоеме. Обычно такое место находится в устье мелкой речки или даже небольшого ручейка, а также на прибрежной отмели, перекате или там, где иногда в водоемах располагаются подводные островки. Именно такие участки в весеннюю пору быстрее прогреваются солнцем.

После обнаружения на водоеме места, наиболее подходящего для ловли сома весной, необходимо провести обследование территории. Как правило, рядом с прогретым на солнце участком находится глубокая яма, где сом скрывается и откуда выходит охотиться.

Лучше всего ловить сома весной в послеобеденное время, когда солнце успело уже достаточно прогреть воду в водоеме. Активность сома напрямую зависит от температуры воды. При более теплой воде активность сома всегда повышается.

При выборе наживки для рыбалки на сома весной опытные рыболовы руководствуются особенностями поведения сома в весеннее время года. После продолжительной зимней спячки сом, как правило, слаб, поэтому не стоит рассчитывать, что он будет активно гоняться за используемой движущейся наживкой. Поэтому рыболовы чаще всего пользуются для ловли сома весной наживкой из куриных потрохов, куска печени, кучки червей или другими наживками, применяемыми при подводной рыбалке. Самым лучшим кормом при ловле сома является мотыль.

При достижении температуры воды в водоеме пятнадцати-семнадцати градусов у сома наступает весенний жор. В период активного жора сом не затрудняет себя разборками с пищей, а кидается на всю наживку, которую может проглотить. В период жора ловить сома весной можно даже с использованием искусственных приманок, получая при этом хороший результат рыбалки.

В весенний период сома можно обнаружить и на мелководье, и в довольно глубоких местах. Весной сом может охотиться по всему водоему. Но все-таки оптимальным местом для рыбалки на сома весной будет участок с перепадом глубины.

Для ловли на сома весной при мутной воде хищника можно найти в местах затопленных прибрежных лужаек, около кустов, стоящих рядом с небольшой речушкой или там, где мелкие ручейки впадают в речку. На таких участках почва размывается водой. И из почвы вымывается множество всякой живности, пауков, мышей, червей и др. Лучшей наживкой при ловле сома весной во время паводка является пучок обычных червей.