Вторник, 25 сентября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Зимняя рыбалка 2018 на Яузском водохранилище.

Всем привет! Относительно долгое время изучал водохранилища в центральной полосе. С Можайским и Рузским как то не задалось. Периодические вылазки не приносили искомого результата. Потом выбор мой пал на Десногорское водохранилище. Первая поездка прошла в пустую, на второй поездке, отловились хорошо, за два дня было поймано около 10кг плотвы и подлещика, был один обрыв, и удалось взять одного лещика на 1,3кг. На третьей поездке отловились тоже весьма хорошо, но 2/3 улова оказалось селитерным, поэтому желание туда ездить, как-то пропало. 
И вот два года назад выбор мой пал на Яузское водохранилище.

IMG 20180308 180527 thumb 11 06 2017Поговорив со знакомыми, которые постоянно рыбачат через базу Олеля решили пойти по ихним стопам. Первая рыбалка получилась очень сложной, ушли по прямой на расстояние около 2,5 км. В первый день ушел на изучение рельефа, в ночь поклевок не было, зато в палатке начала появляться вода, и к утру воды уже было по щиколотку. Палатку пришлось снимать и ловить на лунках закормленных рядом с палаткой. Поклевывала плотва в перемешку с некрупным подлещиком, наловили на двоих около 7-ми кг. На вторую ночь решили не оставаться из-за воды. Следующие поездки так же по ориентирам знакомым уходили вправо от базы, но с уловом все было гораздо хуже, и рыбалки были практически нулевыми. Хотя нашел одну интересную точку. На бескрайних просторах плато без особых перепадов глубин очень интересно выделялась одна локальная яма. Длинной в   50-т метров и шириной около 20-ти. Глубина в ней была 10 метров, а в округ на большие просторы 8-мь. И вот уже в этом году в 20-х числах января была очередная вылазка на эту яму, нашли её по навигатору, закормились в яме и перед ямой, но за два дня я поймал 5-ть подлещиков грамм по 250-300 и одного на 600гр. Напарник мой не поймал ни одного хвоста, да к тому же еще и приболел, и на вторую ночь остаться не получилось. 
Через месяц уже с другим компаньонам решили попытать счастье с буранщиками. Отправились на базу Алиса. Рыбалка была нацелена на леща и Дмитрий отвез нас в рябинки, показал перспективные места рассказал про рельеф. Закормили точки на плотву и на подлещика. Плотва себя в этот день не проявила, попадался в основном один окунь за исключением нескольких плотвиц, подлещик немного проявил себя в районе обеда. Палатки поставили на глубине 10 метров. В ночь поклевок не было, к утру у меня в палатке проклюнулся некрупный подлещик, самый крупный был на 300гр а в основном 150-200гр. У напарника все было гораздо хуже, в улове было несколько плотвиц и в основном одни окуня. В итоге нервы у напарника сдали и на вторую ночь мы уже не остались и уехали домой. 
IMG 20180308 180609 thumb 11 06 2017Но Яузское водохранилище все продолжало манить. Приближались праздники, а именно 8-е марта, мысли о рыбалке конечно были, но жене про них не говорил, все таки женский праздник. В семейных планах было поехать в деревню, но перед праздниками заболевает старшая дочь, поездка в деревню отменилась. На вопрос жене, что же мы будем делать 4-ре дня, получил ошеломляющий ответ:
 - Ты же мне все кукушку за праздники снесешь со своей рыбалкой, езжай  я тебя отпускаю.
Такого поворота событий я никак не ожидал. Счастья не было придела. Обзвон друзей показал, что таких счастливчиков больше нету, ну да и ладно. Решил не упускать такую возможность и во, чтобы то не стало поехать! Купив детям и жене подарки и цветы начал собираться на рыбалку.
IMG 20180309 211747 thumb 11 06 2017Выехал из Калуги 8-го в 02:30. В этот раз поскольку поехал один, решил немного сэкономить и попробовать заехать через базу Ястребы. Цель была опять подлещик, но информации куда лучше поехать я не получил, в итоге решил попытать счастье в 3-м заливе. В рябинках мне не понравилось из-за большого количества народу, хотелось половить в более спокойной обстановке, чтобы было поменьше народу. В итоге мы остановились в чистом поле без единого пребывания людей недалеко от берега, где то в 300-х метрах от ближайших палаток и в 1-м километре от рябинок. Буранщик уехал. Быстро разложив палатку подключив горелку, занес в нее весь провиант и мотыля и отправился на поиски перспективных мест. Пробурил лунку около палатки, посмотрел в эхолот и понял, что бурить мне сегодня придется изрядно, в месте высадки глубина оказалась 3,5 метра. Вооружившись сотым буром начал бурить лунки через каждые 15-ть метров в сторону середины водоема. Пробурив расстояние в 300 метров, выжал шапку, и начал изучать лунки с помощью эхолота. Постепенно от берега глубина увеличивалась до 6-ти метров, потом был небольшой подъем до 5,3 метров потом постепенный скат до 7-ми метров и более крутой спуск с 7-ми до11,5 метров на расстоянии в 100 метров глубина не менялась, потом начинала постепенно уменьшаться до 10 метров. Дальше бурить энтузиазма у меня уже не хватило. Решил закормить несколько лунок на глубине  от 5 до 6 метров, а также лунки на свале от 9 до 11,5. Первый обход с безмотылкой показал большую активность окуня, очередной обход уже с поплавковой снастью и мотылем, показал всю туже активность полосатого. Даже на глубине в 11,5 метров этот гад ловился вполне успешно. День подходил к концу, а где ставить палатку я так и не определился. В итоге решил поставить её на 10-ти метрах. А теперь оставалась самая непростая задача, перенести весь свой скарб вместе с палаткой  пешком по заснеженной долине на расстояние в 200-ти метров без саней(100 раз пожалел, что не взял их с собой). Кое как с 4-х раз я все-таки все перенес. Из последних сил разбил лагерь, закормил лунки в палатке, перекусил и рухнул замертво спать. Проснулся по будильнику в 21:00, опустил удочки, отдежурив с 21:00 до 12:00 и с 2 до 4 утра клева так и не дождался. В 4 еще раз сделал закорм и лег спать. 
IMG 20180311 090056 thumb 11 06 2017На утро у меня были особые надежды, первое опускание поплавка и…………окунь, опять сплошной окунь, в добавок в перемешку с ершом. Вспомнил один совет знакомого, что панировка отпугивает окуня. Закормил просто панировкой глубины 5,3, 6-ть метров в надежде, что получится половить плотву. И вот первая проверка, первая поклевка на панировочных лунках и……………… я понял, что панировка тоже весьма эффективно собирает окуня. Сил с ним бороться больше не было. В 16:00 закормил еще раз лунки в палатке и решил поспать. Проснулся в 18:30, перекусил и опустил удочки в лунки. К 19:00 пошли какие-то шевеления и дерганья поплавков, наверное ерши, подумал я, один из поплавков поплыл немного в сторону, я подсек и понял, что это не ерш. В итоге удалось вытащить неплохого подлещика около 500гр весу. Руки у меня затряслись, неужели я все-таки дождался. Через пол часа уверенный подъем кивка щербакова с пучком из шести мотылей и после непродолжительной борьбы удается вытащить лещика около 1кг, через 10-ть минут еще одного подлещика около 200гр и на этом активность его заканчивается. Я докармливаю маленькой кормушкой чистым мотылем, но просидев до 12:00 активность так и не возобновилась. Поспал два часа, потом просидел еще до трех, еще раз закормил лунки уже вместе с прикормкой, поплавки вытащил, оставил удочку с электронным сигнализатором  лег спать.
В пять утра мой мертвецкий сон прерывает жутко пищащий сигнализатор. С перепугу падаю с раскладушки, опрокидываю стол, кое как в темноте, найдя удочку, подсекаю и по нолям. Сердце бешено стучит, голова квадратная, пол часа приходил в себя после такого подъема. Клев подлещика возобновился к 07:30 и продолжался до 10:00, за это время было выловлено несколько неплохих экземпляров и неплохое количество некрупного подлещика и после 10:00 начинают клевать опять окуня в перемешку с ершом. На этом рыбалку решаю заканчивать. Сборы, звонок на базу и в 14:30 выезжаю по направлению Калуги. 
Подводя итоги, хочется сказать, что, не смотря на все трудности и приключения, рыбалкой остался очень доволен. Наконец-то удалось поймать на Яузском водохранилище лещика в районе 1кг. Узнаю все больше и больше интересных мест, а это значит, что сюда я еще обязательно вернусь, чтобы поймать бойкого и красивого яузского леща! 
Всем НХНЧ! 

IMG 20180311 164500 thumb 11 06 2017       

 

contentmap_plugin