Воскресенье, 19 ноября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Озеро "Топозеро"

Мой первый и немного запоздалый отчет с поездки в Карелию на оз. Топозеро. Ездили впятером (три мужика, две дамы), первый раз.

Дорога

Маршрут Калуга-Кондопога-Кестеньга. Всего 1775км. Два авто. Выезжали рано утром в 4:00, тк за день нужно было пройти 1275 км до ночевки в мотеле рядом с г. Кондопога. Ехали через Медынь и Можайск. В целом дороги хорошие. Под Тверью дорожные работы, поэтому в час пик можно встать. На Ленинградке есть один платный участок, где нет камер, можно ехать, сколько машина позволит. Аккуратнее на повороте с ленинградки до Кириши. Там вообще первые 5 км ехать нужно не более 20 км/час, колесо пробить, как нечего делать. Далее дорога улучшится. Трасса Кола (Питер-Мурманск) хоть и двуполостная, но покрытие идеальное.  В общем, со всеми пробками, остановками и заправками, были мотеле в 20-30. На следующий день, в 5:00, стартовали уже в конечный  пункт – пос. Кестеньга. От поворота с колы до поселка, а именно последние 35 км., дорога ужас - стиральная доска! Зато на любой машине (и на наших позотерках) проехать можно. В Кестеньге нас встретил хозяин избы, мы погрузились на два катера и помчали к острову на этом огромном озере. Полтора часа по воде и мы на месте.

Место отдыха

4 panoramma lagerya DxOОстров, на котором стоит изба, небольшой, совсем рядом остров побольше. Место отдыха находится в затоне, поэтому волны нас не беспокоили. По словам хозяина, на остове не бывает комаров (а мы-то набрали с собой средств защиты, мама не горюй). Еще один плюс (для нас) - удаленность от цивилизации и других лагерей/изб, а также отсутствие связи (связь  была на соседнем острове). На острове находится изба на 8 спальных мест, банька, кострище, навес и туалет.  Из плавсредств у нас были: лодка 310+мотор3.5лс и взяли в аренду лодку 390 с мотором 4 л.с. (да, мы понимали, что он маловат для такой лодки) Рядом с нами, в радиусе 6 км, много островов, материк недалеко и есть даже реки (но далековато). В общем, интересных мест для рыбалки много.

Природа, погода

6 sosedniy ostrov DxOВы наверно прочтете это в сотый раз, но в Карелии очень красиво! Каменные берега, огромные валуны, чистейшая вода, воздух, ягоды  и… абсолютная тишина. Я такой тишины нигде не слышал. Ни звука вообще! Хотите ее услышать сейчас? Заткните уши… вот она! Поначалу было очень  непривычно, даже пугающе как-то.

Мы там были с 23 по 31 июля и еще застали полярный день. Это круто и необычно. Когда в 22-00 наступают легкие сумерки, они длятся часов до 2, а затем рассвет. Светло всегда! При этом можно наблюдать красивые закаты.

С погодой нам повезло – дождь был несколько раз и то кратковременный, часто светило солнце (даже загорели чуть). Купались, вода 20 градусов. Один раз был шторм, хорошо на воде не были, но он прошел быстро.

Воду пили прям из озера. Ягод можно было собрать возле избы (черника, голубика) или заплыть на какой-нибудь остров за морошкой. Вообще черники и голубики там очень много, мы наелись.

Из насекомых только мухи, чуть комаров. На материке - комары (я буквально сделал пару шагов в лес с лодки и меня чуть не сожрали), на воде иногда овода. Из животных видели лося и то, контур, он быстро скрылся. Еще видели много чьих-то, простите, какашек (причем разных) всё гадали, кто бы это мог быть))) Вообще наш остров находился далековато от больших островов и материка, где есть животные, поэтому появления медведя и компании было сведено к минимуму (это тоже плюс).

Рыбалка

4 ulov DxOНаконец-то перешли к самому главному. Ловили в основном на спиннинг. Фидер и прочее мы, конечно, взяли, но так «на всякий случай» и не расчехляли практически. У меня было две палки. Одна - новенький ультралайт 0,5-5гр, вторая тоже легкая - 5-14гр. Ловили только в вечернее время с 20-00 до 1-00. Также часто выходили утром и в обед, но так, недалеко, побаловаться! Конечно, хозяин избы дал нам наводки, где ловить рыбу, да и я, начитавшись форумов и отчетов с тех мест, тоже предполагал, где ее искать. Но вот что-то она плохо искалась. Нет, рыба клевала, не подумайте, не Астрахань, конечно, но клевала.

Окунь. Полосатый красавец в этих местах темнее и жаднее. Попадался на вертушки, редко на воблеры.  Я не скажу, что он клевал как из пулемета, но ловился и на третий день  уже надоел нам, хотя экземпляры по 400гр. радовать не переставали (местные заикались о 1,5 кг экземплярах). Попадался он возле островов, где удавалось найти выход с глубины на мель (в принципе, все там и ловилось). Часто брал на падение, что меня удивило, один раз вообще в отвес.  В предпоследний и последний день, когда мы хотели его наловить, закоптить и привезти друзьям, куда-то пропал. Окуня кушали копченым. Тут все знают, какова эта копченая рыба на вкус.

Щука. В Карелии хотели поймать «мамку». Знаем что есть, видели фотки и 5кг красавиц, и 8. Вживую увидеть не удалось, к сожалению. Максимум, что поймали… (будете смеяться) - 1.3 кг. В основном попадались экземпляры 800-1200гр. За щучкой ходили на материк через небольшую протоку в озеро. Чисто щучье озеро. Помимо щуки, там хорошо клевал окунь, был один сход какого-то монстра. Вот там рулили воблеры и колебалки. Одну щучку удалось зацепить на троллинг (большая колебалка). Щучку ели жареную (вкус как у нашего судака), в фольге и делали «хе»
 
Хариус. Рыба, из-за которой мы специально забрались севернее. Вы бы видели, сколько у нас было радости, когда поймали первого. Клевал он слабо, можно сказать попадался случайно. Даже фоток его нормальных нет. За все дни наловили только пяток «харьков» (вертушка с красным оперением понтун21, размеры 00, 0, 1). Самый большой потянул на 275гр. Проплывавшие мимо нас байдарочники сказали, что хариус ловиться не будет какое-то время, т.к. вылетела какая-то муха. Жаль, ведь он очень вкусный. Мы ели его жареным и слабозасоленным. Очень хотелось привести его завяленным, закопченным.. да каким угодно…  у нас-то его не поймать…

Сиг. В его ловлю особо не упирались (попадается на поплавок, на червя, на глубинах 3-4м) Но один раз попробовали, попадался окунь. 
Кумжа. Это красная красавица клюет только на троллинг (воблеры с заглублением 2,5-3м, колебалки «профессор»). Хотя и может клюнуть при ловле окуня и хариуса, что бывает крайне редко) Мы в троллинг не упирались. Хотя в один из первых дней у друга что-то село, но при первой потяжке случился обрыв. Будем считать, что это была кумжа)

Белая рыба. В этом озере ее практически нет. По словам местных, есть только язь. За белью нужно было идти в закрытые лесные озера. Такая рыба есть и в родных местах, поэтому о ней даже речи не шло, хотя было бы приятно с берега на поплавок потягать ту же плотвичку.

Дно озера в основном каменистое. Нужно быть аккуратнее как с мотором, так и с приманками. Я разок цепанул винтом о камень, обошлось. По этой же причине, лучше ловить только с лодки, тк с берега можно оставить уйму приманок (я в первые дни по глупости оставил 8 вертушек), а с лодки можно подплыть и отцепить. Из-за высокой прозрачности воды, перепады глубин легко находятся визуально.

9 nepogoda DxOМысли о рыбалке. Утешая себя, мы назвали эту рыбалку в Карелии ознакомительной (хотя так и получилось). И сделали для себя кое-какие выводы. Главный – рыбу нужно искать и там  (неужели!?), и что наши моторчики ну никак не подходят для такой акватории. Максимальная скорость была 8-9 км/час, что никуда не годится. До места ловли в среднем добираться при такой скорости  30-40 мин., а если там рыбы нет, то менять место, опять 30 мин. Да и в случае непогоды, моторы не справятся. Учтем это в будущем. Из приманок универсальнее всего вертушки разных размеров, желательно с красным оперением, на них может сесть любая рыба, обитающая там. На джиг, кстати, не было ни одной поклевки, хотя редко его ставили. Воблеры (заглублуние 0,5-2м) и колебалки показали себя только на лесном озере.

Дорога обратно. Обычно про нее не пишут, но это не наш случай. Первое. За 1700 км до дома, у одного нашего экипажа сломалась машина (моя). Авто отказывалось ехать более 75 км/час. Нам пришлось пилить 600 км с такой скоростью до самого Петрозаводска (ехали 12 часов). По пути, на заправке, нашелся неравнодушный человек Игорь (мы стояли с поднятым капотом, осматривали свечи), который предложил помощь и на следующий день, в его сопровождении без очередей и у хороших мастеров, прошли диагностику и починили авто (причина: забитый катализатор). Вечером уже двинулись в сторону дома. Игорь относился к нам как к своим старым друзьям. Как же хорошо, что на свете есть такие люди, готовые помочь в трудной ситуации. Второе. За 40 км до Петрозаводска, еще на сломанной  машине, мы повстречали медведя. Косолапый решил перебежать дорогу аккурат перед нами, да еще как-то по диагонали. То ли из-за того, что скорость была маленькой, то ли нам просто повезло, но мишка всего лишь по касательной ударился в задний бампер, перековыркнулся и убежал в лес. Мы, конечно, были в шоке, слава Богу, им и отделались. Дальнейшая дорога обошлась без приключений.

Заключение. Знаете, уже на четвертый день пребывания в Карелии, я понял, что обязательно вернусь сюда снова! Сейчас же думаю - ну еще бы - хариуса поймали мало, кумжи вообще не видели, «мамок» не побеспокоили, достопримечательности не посетили. Конечно же, вернемся, Карелия нам очень понравилась!

Я и не планировал писать такой большой отчет, но как-то так  получилось. Если есть какие-то вопросы, нужны координаты избы, какие-то подробности, цены и т.п. можете писать в личку, отвечу подробно) Кто все прочитал, тот молодец, спасибо за внимание.

 

contentmap_plugin