Технология ловли по рельефу. Часть 2

Продолжение статьи Дмитрия Шабалина о ловле хищной рыбы по рельефу. Во второй части автор описывает  применяемые им и его друзьями приманки, проводки приманок и снасти. Также описывает варианты постановки лодки на рельефе. Кстати, очень многое из того что описано во второй части, не меняется уже много лет. И я уверен еще долго не поменяется. В конце второй части упоминается о важности сохранения рыбных запасов и применения правила «поймал-отпусти». 

Постановка лодки

Существует два принципиально разных способа постановки лодки и, соответственно, проводки. Гораздо чаще применяется схема, когда лодка якорится на глубине и заброс делается на мелкое место. Приманка в этом случае ведется с мели на глубину. Якорь обычно опускается в том месте, где кончается свал и глубина перестает меняться. Если расстояние до верхнего края бровки в пределах 10—20 м, то вы jpg 2встали хорошо. В периоды максимальной активности хищники охотятся на верхнем крае бровки и даже выходят на мелководную «плоскую» часть рельефа, особенно если на ней присутствует микрорельеф в виде коряг или камней. В этом случае лодку можно заякорить чуть дальше, в половине заброса от бровки, чтобы не пугать рыбу и эффективно обловить широкий участок. Забросы делаем «на» или «за» бугор (косу) — при такой постановке хорошо облавливается верхняя часть бровки, где приманка падает почти параллельно рельефу. Однако нижняя часть крутого свала может оставаться необловленной. Если рыба стоит глубоко под бровкой, то лучше встать поближе к бровке и забрасывать вдоль свала. При среднем клеве хищники часто попадаются на самом свале, причем стоит облавливать все горизонты от верхней бровки до низа и после того, как будут поклевки, концентрироваться на работающей глубине, подобрав оптимальный вес головки.

Однако нельзя говорить, что постановка лодки на глубине единственно правильный вариант. Есть спиннингисты, которые часто становятся на бугре и делают проводку с глубины на мель, затаскивая приманку на бровку. И их уловы порой ничуть не хуже, чем у последователей «классической» школы. Очевидно, что проводкой с глубины на мель легче пробить нижнюю часть свала. Лодка устанавливается вплотную к верхней бровке. Характер проводки получается совсем другой, нежели при проводке на глубину — вместо падения на паузе приманка как бы зависает на одной глубине.

Похожую схему я часто применяю при облове глубинных бугров и гряд, с глубиной 8-10м наверху и 12—15 м вокруг. Лодка устанавливается вплотную к рельефу, чтобы она практически нависала над ним. В конце проводки приманка виснет над вершиной бугра, такая медленная проводка очень эффективна в холодное время года, когда рыба как раз и ловится с глубины. Поклевка накоротке под лодкой бывает очень эффектной!

В любом случае, лодку необходимо ставить на намеченную точку как можно точнее. Якорь должен соответствовать размеру вашего судна, иначе при поднявшемся ветре его может сносить и ловля станет невозможной.

Приманки, проводки, снасть

Основным типом приманок для судака, безусловно, является джиг в различных вариантах. Первое место, бесспорно, принадлежит поролоновой рыбке. Если есть сомнение — какую приманку поставить, — ставьтjpg 3е поролон, он работает всегда. Средняя длина рыбки для лодочной ловли — 7-10 см, толщина — 1,5-2см. Я делаю как рыбки с хвостиками, раскрашенные морилкой и перманентным маркером, так и простые без окраски, в форме веретена, слегка ассимметричные относительно оси, близкие по форме к профилю натуральной рыбки (фото 1). Субъективно на «хвостатые» поролонки судак клюет чуть лучше, но на их изготовление уходит больше времени, поэтому чаще случается ловить на простые.

Оснащаю я поролонки обычно двойниками со стандартным или чаще с длинным цевьем, которые несколько лет назад начала выпускать американская фирма Eagle Claw; ходовые размеры — №№1 и 1/0. Двойник я не перегибаю, оставляя угол между крючками «заводским», чтобы жала отстояли от поролона на 2—Змм (если, конечно, не мастерю незацепляйку). Двойник вклеивается в разрез снизу, лучшим клеем для этого я считаю обувной «Момент Марафон». «Момент Кристалл» хуже соединяет крючок с поролоном, и рыбка начинает сползать после двух-трех поклевок. Иногда применяю поролонки с двумя тройниками — один в головной части, второй, поменьше, в хвосте, на поводке из толстой плетенки (фото 2). Такие рыбки дают отличный результат, когда судак склонен атаковать приманку, прикусывая ее за хвост, в противном случае вы часто будете доставать поролонку с оборванным хвостом. Такие поролонки трудоемки в изготовлении, поэтому применять их следует там, где мало зацепов. В коряжнике прекрасные результаты дает поролонка-незацепляйка, с широкой передней частью и прижатым большим двойником, какие, к примеру, производит фирма «Контакт».

Если бы мне пришлось выбирать единственную приманку для ловли судака, то ей, безусловно, стала бы поролоновая рыбка, причем зеленого цвета. Это не шутка, обратите внимание на фотографии.

Почти также часто, как и поролон, я применяю для ловли с лодки виброхвосты, насаженные на джиг-головку. Почему именно джиг-головку? Одинарный крючок направлен вверх и меньше цепляет грязь со дна, нежели двойник на ушастом грузике. Кроме того, игра приманки на джиг-головке заметно отличается. Моя любимая модель Mann’s Predator 2 и 3. Твистеры не уступают в уловистости виброхвостам, но я их использую чаще при ловле с берега из-за лучшей дальнобойности, а виб­рохвосты оставляю для лодки — ведь надо когда-то и на них ловить! Отличный твистер, которым не брезгуют и трофейные судаки — SMAG5 от Action Plactic, ярких расцветок, рекордный судак 2008 г. нашей команды весом 7,6 кг пойман на лимонный SMAG5.
Другие силиконовые приманки судак также не пропускает. Отличную уловистость показали «ослиные уши» от John Larew, особенно там, где «клыкастый» привык к стандартным твистерам. Вообще на хорошей рабочей точке есть смысл почаще менять приманку, поскольку не очень активный судак начинает с настороженностью относиться к приманке, которая периодически мелькает у него перед мордой. Примеров удачной смены приманки очень много. Так, однажды на одном из мелководных бугров Иваньковского водохранилища мой друг Сергей после затишья клева поставил силиконового рака Yum и с двух забросов снял пару прекрасных судаков.

Размер приманки для судака обычно не имеет решающего значения, и поймать его можно на все. Тем не менее почти всегда какой-либо определенный размер или тип приманки работает лучше других. Если вы знаjpg 5ете, чем питается в данном месте хищник, то приманку следует выбирать исходя из размера его корма. Например, если судак поедает тюльку, то не стоит ставить приманку более 8 см. Когда его рацион составляют окуни либо более крупная бель, то можно с приманкой не мельчить.

Иногда предпочтения судака и щуки в размере приманки очень строги, и тогда правильный подбор габарита играет решающую роль. Это случается в те моменты, когда рыба интенсивно питается каким-то одним кормом, это называется селективное питание, при этом она может совершенно не реагировать на другие кормовые объекты. Так, однажды поздней осенью мы выехали на судака, но быстро разыгравшийся осенний ветер загнал нас в залив, где решено было поохотиться на щуку. Щуки, однако, вовсе не спешили попадаться на крючок, и к полудню не солоно хлебавши мы двинулись в глубь залива, где месяц назад хорошо ловили окуня на соревнованиях.

Вооружившись соответствующими снастями, стали облавливать бровку затопленного русла с перепадом глубин с 4 на 6 м. Окуня не было, зато буквально на первых забросах у всех троих начались поклевки хороших щук. Щука брала приманку нежно краем пасти, так что не срезала даже 3—4-сантиметровую резину на тонкой плетенке. Мы поставили приманки щучьего размера, но поимели лишь один невнятный тычок на всех. При этом на мелкие приманки клев продолжался, всего мы поймали около десятка щук, получив огромное удовольствие с легкой снастью. Щуки были буквально набиты 4-сантиметровым мальком, можно было представить, как они стоят среди огромной стаи мелочи и им остается только открывать рот. А спустя два или три года, немного в стороне от того места ситуация повторилась с точностью до наоборот — щука реагировала только на крупные, от 15 см, виброхвосты, оставляя без внимания все, что меньше.

Продолжив начатое в первой части статьи интервью с Геннадием Полюшкевичем, победителем конкурса «Лучший трофей CD-rods 2007», узнаем его мнение по поводу судаковых приманок и применяемых снастей:

«Я использую широкий спектр приманок: твистеры, виброхвосты и поролонки собственного изготовления. Предпочтение отдаю поролоновым рыбкам в стоячей воде и твистерам длиной 6 см на течении. Любимый размер поролонки — 9 см, с тонким хвостом. Практикую ловлю на большие виброхвосты — от 12 см, при плохом клеве ленивые большие рыбки почему-то судака раздражают. Считаю, что размер приманки играет большую роль, но заранее предсказать это тяжело, на каждой рыбалке приходится действовать методом подбора.

Предпочитаю ушастое грузило, но использую и джиг-головки. С весом грузов не стесняюсь, главное — простучать дно. Правильный вес — если через 4—5 забросов вы четко смогли прочитать рельеф дна.

Проводка — стандартная ступенька, экспериментов с типами проводок обычно не провожу. Поводком стараюсь не пользоваться, поклевок с ним намного меньше, это факт! Приманка работает не так, как хотелось бы. На щуку, конечно, необjpg 7ходим поводок, на судака — нет. Плетенку выбираю крепкую, с разрывной нагрузкой 7—8 кг.

Основное мое удилище CD-rods Blue Rapid длиной 2,75 м с тестом 7—28. За три года использования им поймано огромное количество хищников, в том числе несколько сомов весом более 20 кг. Катушки у меня долго не живут, недавно приобрел морскую дайвовскую мясорубку Saltiga 3500, надеюсь, она проработает не один сезон».

Основной набор грузиков для ловли судака и щуки по рельефу состоит из весов 14—25 г, с шагом 2—3 г, плюс к этому хорошо иметь небольшой запас весов полегче и потяжелее. Удобнее использовать ушастые грузила (или, как их еще называют, «Чебурашки»), у которых одна петля развернута.

Рабочий вес выбирают исходя из средней глубины ловли и активности рыбы. Если глубины на забросе меняются в пределах 3—8 м, то средний вес головки будет 16 г, если глубины 8—13 м — 22 г. В теплой воде или при хорошем клеве осенью вес грузила ставят побольше. Летом я часто применяю заведомо более тяжелый груз, чем требуется в данном месте, например 24 г вместо 18, и результативность явно повышается в сравнении с теми, кто ловит более легкой снастью. Наоборот, при низкой активности рыбы и в холодной воде нужно «облегчаться». Когда вода охлаждается до 5 градусов и ниже, судаки атакуют только медленно движущуюся приманку. В это время хищник часто клюет из-под лодки, когда джиг практически зависает на месте. Поэтому поздней осенью в ходу более легкие грузила, хотя ловля происходит глубже, 14 г при глубинах 10—14 м вполне нормально в конце октября — ноябре.

Конечно, рабочий вес также зависит от размера приманки и толщины шнура — чем толще леска и объемнее приманка, тем тяжелее груз. Основной шнур, который я использую сейчас для такой ловли, — банальный Power Pro 10 lb. Было перепробовано множество самых разных ниток, но ни одна не сравнится с РР по стойкости на истирание о дно, что крайне важно при ловле по рельефу. Если требуется ловить более тонкой снастью, то для этого случая у меня намотана Sasami Samuline 0,16мм, а на более мощной снасти — та же РР, но с тестом 15 lb.

Самая распространенная джиговая проводка при ловле на рельефе — два быстрых оборота ручки катушки — пауза до касания дна и т. д., то есть по сравнению с речной ловлей ступенька делается короче. Непосредственно вслед за быстрым вращением катушки можно делать небольшой взмах вершинкой удилища, при этом приманка поднимается выше и падает почти вертикально из-за того, что образуется небольшая слабина шнура, удилище работает под углом 50—60 градусов к горизонту.

Такой проводкой ловит Геннадий Полюшкевич, получается нечто среднее между «русской» и «американской» джиговыми проводками, в последней ступенька делается только движением удилища с последующим выбором слабины лески катушкой. Когда падение приманки длительное (приманка находится под лодкой или на крутом свале), можно разнообразить его легкими движениями вершинки, иногда это провоцирует хищника на атаку. На крутом свале нужно укоротить длину ступеньки, чтобы не удалять приманку ото дна. В целом способ джиговой проводки не сильно влияет на результат, если вы не делаете грубых ошибок. Однако сплошь и рядом бывает, что один в лодке ловит, а другой или другие — нет, и объяснить это можно только какими-то неуловимыми нюансами в технике проводки. Но эти нюансы невозможно описать словами, все происходит на уровне ощущений, где-то надо проскрести приманкой по дну, где-то задержать паузу перед лодкой дольше обычного, где-то попасть опускающимся джигом в нужную точку около коряги — все это и называется рыболовным мастерством.

Если судак охотится не слишком глубоко, то его можно попробовать достать не только джиговыми приманками. Мне доводилось ловить «клыкастых» и на передне-огруженные вертушки, и на кастмастеры, и на воблеры, причем частенько эти приманки дают фору джигу. Несколько лет назад, в самый разгар июльского зноя, мы очень хорошо ловили судака на мелководных буграх на Иваньковском водохранилище, клыкастjpg 9ые клевали практически без перерыва в течение всего утра, но ближе к полудню интенсивность клева постепенно уменьшилась, и в какой-то момент судаки совсем перестали атаковать поролон и другие джиги. Эхолот продолжал показывать рыбу в активном положении на верхнем крае бровки, и потому мы решили поэкспериментировать с воблерами, благо глубина (3,5—4 м) это позволяла. Поклевки не заставили долго ждать, судаки вновь оживились. Лидером в тот раз стал ныряющий крэнк «+15» малоизвестной австралийской фирмы Killalure, на который я буквально подряд поймал 6 или 7 клыкастых. Забрасывается этот воблер очень плохо, но зато быстро заныривает и держит рабочую глубину практически до конца проводки. Его интенсивная игра тогда пришлась рыбе по вкусу, и как только воблер подходил к бровке, следовала поклевка. Подобные случаи, когда воблер оказывается самой результативной приманкой на судака при ловле по рельефу, не редки, и большинство из них приходится на дневное время в жаркие летние дни, когда судак выходит на мелководные бугры. Воблер должен быть глубоко ныряющим, чтобы он периодически чиркал по дну. Из проверенных моделей для 4-метровых бугров можно отметить Yo-Zori Hardcore 90SP.

Отдельная тема — ловля с воблером на отводном поводке. В первую очередь эта оснастка заточена для ловли на течении и менее выраженном речном рельефе, она отлично работает по пассивному судаку, в том числе зимой. Но и в стоячей воде ею можно расшевелить малоактивного хищника. Конечно, не стоит ее использовать в очень крепких местах с корягами, но на каменистых и ракушечных буграх она работает исправно.

К основному шнуру крепится тройной вертлюжок приличного размера, далее к боковому уху вяжется поводок из монолески или флюокарбона, диаметром 0,32—0,35 мм и длиной около полутора метров, а на нижний вертлюг — отвод для грузила. Его можно сделать из сталистой проволоки либо — в каменистых зацепистых местах — из монолески, которая будет обрываться при зацепах грузила, сохраняя остальную оснастку. Длина отвода может колебаться от 10 см до полуметра и более, в зависимости от настроения хищника, иногда от этого сильно зависит клев. Вес грузила обычно немного больше, чем для стандартного джига в данном месте. Можно поступить неспортивно и вместо грузила повесить джиговую приманку, бывает интересно сравнивать количество поклевок на джиг и воблер. Обычно рыба сама подсказывает, когда стоит сменить грузило на джигу — судак начинает бить в грузило, вы чувствуете резкие пустые поклевки и обнаруживаете следы клыков на свинце. Поклевка на воблер обычно не такая жесткая, поскольку поводок смягчает удар. Для поводковой оснастки годятся воблеры класса минноу плавающие и суспендеры, один из фаворитов — Т. D. Minnow 1091.

Удилище для судака требуется достаточно специфическое. Ему необходима хорошая жесткость, чтобы подсечка была результативной. Судак сильно сжимает челюсти при поклевке, и в его кjpg 10лыках может застрять грузило или поролонка, кроме того, нужно пробить крючком его твердую пасть. Со щукой проще, скажем так — судаковое удилище полностью годится и для «зубастой». Жесткое удилище хорошо передает момент касания приманкой дна, но для этого оно не должно быть «черенком от лопаты», а быть максимально легким и звонким, одним словом, чутким. Поэтому не стоит брать удилище заведомо большего теста, это может обернуться потерей чувствительности.

На эту тонкую грань, когда теста и мощности хватает как раз, без лишнего запаса, очень четко попадает CD Extrasense 7’9″ М 6—24 г, многие мои знакомые ловят судака именно им. Чувствительное удилище поможет вам определить твердость дна на рельефе, едва заметные поклевки, и когда рыба лишь слегка прихватывает приманку за хвост. Я практически всегда контролирую проводку только по тактильным ощущениям, то есть тем вибрациям, которые удилище передает в руку. Поэтому предпочитаю удилища с достаточно жесткой вершинкой, которая не гасит вибрации. Кроме того, при жесткой вершине максимально работает вся длина удилища как на забросе, так и при подсечке. В этом сезоне мне доводилось очень часто ловить судака новыми тайваньскими удилищами Hearty Rise, хорошо подошли для такой ловли спиннинги серии Seabass Force с тестом 10—30 г. Оптимальная длина лодочного судакового спиннинга для меня 2,3—2,6 м, хотя есть поклонники и у более длинных или коротких удилищ.

Требования к катушке тоже не столь жесткие, предпочтительны модели силового плана, с передаточным числом до 5:1, размер шпули от 2500 до 4000 (по шимановской классификации), с надежным фрикционным тормозом. Не забывайте перед началом ловли настраивать фрикционный тормоз, усилие можно определять рукой, шнур должен стягиваться со шпули с усилием, но не резать руку. При подсечке фрикцион если и срабатывает, то совсем немного. Правильная настройка для шнура в 10 lb позволяет рыбе в 2—Зкг совершать короткие потяжки до 2—3 секунд, а судаки и щуки от 4 кг уже могут делать длинные рывки — крупным хищникам нужно это позволять, на таких рывках они теряют много энергии и потом спокойнее себя ведут вблизи лодки. При такой настройке тормоза можно не перестраивать его в процессе ловли, т. е. подсечка и вываживание проходят при одной настройке.