Рыбацкое краеведение

Нынешние отчеты с рыбалок Калужской губернии значительно отличаются от уловов хотя бы 10-ти-15-ти летней давности, рыбаки среднего и старшего возраста это прекрасно знают и могут подтвердить. Размер добычи и ее количество стремятся к нулю, А всегда ли так было? Давайте обратимся к историческим источникам.

В начале XIX в Калуге издавался журнал "Уранiя", в выпуске за 1804 г при описании природных ресурсов есть такое упоминание:

Рыбацкое краеведение

В Опыте статистического обозрения Калужской губернии под редакцией С. Чаплина Москва в 1838 г рыбные ресурсы оцениваются все еще как "довольно большие": 

Рыбацкое краеведение

Но начиная с середины XIX века нам встречаются упоминания о заселенности рек уже в более скромном ключе. Вот, например, кусок из Военно-статистического обозрения Калужской губернии от 1849 г:

Рыбацкое краеведение

Эта тенденция прослеживается и позже, вот цитата из курса "Родиноведения" (Природоведение или мир вокруг нас по современному) для Калужских учебных заведений от 1886 г

Рыбацкое краеведениеЧитая эти тексты мы отчетливо видим, что рыбным промыслом даже зарабатывали, 15 копеек серебром за фунт (чуть меньше полкило). Для сравнения приведу стоимость съема жилья в это время в России: "ежемесячная плата за съем большой меблированной комнаты с кухней в конце Госпитальной улицы в Павловске, СПб - "9 рублей" (июнь, 1851).
Как то не вяжется это с нынешним положением дел, правда?
Безмерное потребление всего и вся, конечно же, начали не мы, но мы упорно его продолжаем,  может несколько его поунять?  Применять принцип поймал-отпустил, ну или поймал-съел, что тоже честно, быть может тогда дети и внуки смогут почувствовать то что пока еще переживаем мы на утренней зорьке...