Четверг, 22 июня 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Основы вертикального блеснения.

  • Опубликовано: 14.01.2016 12:38
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 947

Рыбаки вертикальным блеснением ловят обычно поздней осенью или зимой, но случалось ловить и летом. Этот способ ловли очень похож на способ блеснения на спиннинг. Особенно широко применяют вертикальное блеснение при зимней подледной ловле.

При вертикальном блеснении приманка совершает движения не параллельно дну, а отвесно, сверху вниз. С наступлением зимы рыболову предоставляется возможность обловить любой водоем только со льда.
Вертикальная блесна – снасть не сложная. Она состоит из удилища,лески,блесны и «кивка». Оборудование вертикальной блесны определяется условиями ловли на том или ином водоеме. При летней ловле используют удилища длиной 2-3 м, а то и больше. Со льда понадобится удилище длиной примерно 40-60см. Длина удилища зависит от того, как предпочитает рыбачить рыболов– стоя или сидя.Удилища изготавливаваются из прочного дерева- можжевельника,бамбука, а также из всяких других синтетических материалов. Подсечь и вывести такую крупную рыбу как судак, щука, которые ловятся на значительных глубинах, не легко. Поэтому удилище для ловли этих крупных рыб должно быть прочным и упругим.

Многие рыболовы ловят вертикальным блеснением сидя на льду. Пользуются они обычно самым коротким и самым гибким удилищем(это моё мнение). Для такого удилища существует даже определенный стандарт (мне об этом рассказал мой приятль): при нагрузке в 700 г удилище должно согнуться настолько, чтобы кончик отклонился от первоначального состояния на расстояние, равное половине длине удилища. На конце удочки закрепляется «кивок». Это простейший сигнализатор поклевки, который реагирует на мельчайшую поклевку и своими движениями подсказывает рыболову о времени немедленной подсечки. Простой «кивок» можно сделать из пружинки.

Удилище имеет рукоятку, котороя представляет собой утолщенную его часть, обклеенyую каким-нибудь непромокаемым материалом. На всяком водоеме можно встретить хищника разного размера. Поэтому рыболов обязан с собой иметь леску разного сечения, чтобы избежать хлопот.
Важнейшей частью удочки зимнего блеснения является леска. Новички обычно применяют леску большого сечения. Обычно это 0.5-0.6 мм .Но опытный рыболов использует леску сечением 0,2-0.25 мм, они могут сментить лесу, если подойдет стайка крупной рыбы или ведется попытка поимки внушительного веса щуки. Даже в этом случае используется сечение не более 0,40мм. Практика давно показала чем меньше сечение лесы, тем лучше. Мною замечено, что в зимнее время года вода прозрачнее, чем летом. Зимой рыба более сонливо берет приманку, и увидев достаточно толстую лесу, может ее испугаться.

При вертикальном блеснении основная роль принадлежит блесне, а точнее, ее «игре» в воде, что делает приманку схожей с маленькой живой рыбкой. Это и вызывает хватку хищника. Достигается это разными движениями удилища От хорошей «игры» и зависит успех ловли.Блесны бывают разного цвета, формы и окраса. Белые блесны применяются в пасмурную погоду или при темном илистом дне водоема, а темные напротив – в ясную солнечную погоду.Так же успех ловли во многом зависит от оснащения блесен крючками. Размер крючка всегда должен соответствовать размеру блесны. Во всех случаях при вертикальном блеснении бородки крючков спиливаются. Это дает возможность быстрее освободить пойманную рыбу.

Существует простой способ проследить, как приманка играет.Если низко наклониться над прорубленной лункой, заслонив ее своей тенью, то можно увидеть, что происходит на глубине, и установить, при какой «игре» рыба лучше хватает приманку.

Окунь на вертикальную блесну

Охота на него с блесной приносит успех. Окунь держится не только в ямах, но и рядом с ними. Поэтому в окуневых местах перед началом ловли следует просверлить 3-4 лунки на расстоянии друг от друга 4-5 м.
Окуня обычно ловят на легкие блёсна. Опытные рыбаки всегда придерживаются правил:зимой поднимают удилище плавно вверх,а опускают быстро, чтобы при погружении блесна свободно планировала в воде,притом не отвесно, а наклонно.

По перволедью и последнему льду клев окуня всегда активен: он хватает блесну в начале движения или во время паузы. Иное дело в глухую зимнюю пору, когда клев ослабел. В руках рыболова снасть должна действовать как механизм: точно соблюдать паузы между прекращением ее движений и подъемом вверх. Эти паузы должны соответствовать по времени колебанием блесны, т.к окунь часто берет блесну при еле заметном ее движении.

А теперь о нескольких приемах блеснения, которыми может воспользоваться рыболов при ловле в зимнее веремя:
Заняв свое место у лунки на незнакомом водоеме,измерьте глубину,опустив блесну до дна.

Опустите блесну снова до дна,плавным движением удилища вверх поднимите ее на 30-40 см., -резко опустите и остановите планирование в 10-20 см от дна.
В таком положении блесны сделайте паузу 3-4 сек. И повторите прием подъёма примерно до 10 раз.
По истечение времени (последний паузы) блесна находится в нижнем положении),слегка подёргайте несколько раз кончиком удилища,чтобы блесна поднималась и опускалась на 2-3 см,сделайте паузу 2-3 сек. При легком подергивании кончиком удилища сократите паузы до 1-2 сек.,положите блесну на дно, не ослабляя лески,поднимите ее на 3-4 см, продолжайте подергивание паузами,вновь положите блесну на дно и пошевелите ее, протяните лесу к другому краю лунки .
При отсутствии поклевок со дна проделайте аналогичные движения без опускания блесны на грунт.

Щука на вертикальную блесну

Щуку ловят на крупные блесна с одинарным крючком или тройником. Зимой применяют плавный подъём приманки с паузами до 12-15 сек. В реках на слабом или сильным течении темп блеснения ускоренный,взмах удилищем резче,паузы короче. Поклевка щуки весьма ощутима: рывок или резкая потяжка. Такой же должна быть ваша подсечка. Стайки щуки встречаются редко, обычно хищник живет в одиночку.

Судак на вертикальную блесну

Ловят судака на крупные длинные и узкие блесны с белой окраской, снащенные тройником. «Игра» блесен должна быть резкой, с паузами 10 сек. Поклевка главным образом происходит при начале движения и при планировании.

Применяются несколько способов, обеспечивающих успех при вытаскивании крупной рыбы на лед. Самое большое сопротивление хищник оказывает при подходе к лунке. Заранее подготовьте небольшую кучку снега около лунки, и когда хищник подплывет к лунке, сбросьте в нее снег, так хищник не увидит просвета в лунке и более легко поддастся вываживанию. НЕ пытайтесь выбросить крупную рыбу на лед, при вытаскивании ее из лунки лучше сразу возьмите за жабры или глаза.

Автор: Илюха. Источник: club-fish.ru