Воскресенье, 24 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Насадка номер один: червь

  • Опубликовано: 15.01.2016 16:00
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1219
На навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый сок необычайно привлекателен для рыб. В пользу уловистости навозного червя говорит и то, что на него хорошо клюют и маленький ерш, и крупный сом, и любая местная рыба. Однако способ насаживания и техника подачи приманки сильно различаются в зависимости от того, на поимку какой рыбы сегодня нацелен рыболов.
На кусочки червя
 
Самая маленькая насадка — кусочек червя, закрывающий крошечный крючок для поплавочной ловли. То, что поначалу кажется вынужденным решением, порой оказывается «секретным оружием». Когда на опарышей рыба клюет не очень хорошо, интенсивно извивающийся кусочек хвоста навозного червя бывает настоящим козырем.
 
Зимой, в особенности при подледной ловле, часто на кусочки навозного червя рыба ловится лучше, чем на другие насадки. Даже исход рыболовного соревнования по поплавочной ловле иногда зависит от кусочков навозных червей, прежде всего там, где использование мотыля запрещено. Играет ли роль при этом схожесть маленького навозного червя с мотылем, можно только предполагать. При ловле нехищных рыб нередко кажется, что навозный червь тем уловистее, чем более растерзанным он бывает на крючке. Поскольку это отмечено многими рыболовами независимо друг от друга, то, видимо, не является случайностью.

Целый червь
 
Целый навозный червь — универсальная насадка, которую любая рыба хоть когда-нибудь да возьмет. Однако следует тщательно его насаживать. К примеру, маленький навозный червь на огромном крючке для ловли угря был бы нецелесообразен. Раньше навозного червя насаживали с головы так, чтобы он полностью покрывал металл. Но это рекомендуется делать только для ловли крупной рыбы, поскольку его преимущественные качества — подвижность и живучесть — при подобном насаживании проявляются недолго.
 
Маленькие черви особенно быстро затихают, поэтому их лучше прокалывать маленьким крючком в нескольких сантиметрах позади головы. Червь при этом довольно долго остается живым под водой. Единственный недостаток состоит в том, что червь на крючке иногда зарывается в дно, особенно когда ловят в стоячем водоеме с илистым дном. Поэтому хорошо время от времени извлекать червя на поверхность.

Пучок червей
 
Пучок червей — это классика, когда целенаправленно ловят крупных рыб. Насаживают, прокалывая червей крючком поперек, чтобы они долго оставались живыми и подвижными. На крючок цепляют столько экземпляров, чтобы он был «хорошо заполнен». Жало крючка оставляют свободным. На пучок червей ловят по-настоящему крупных лещей и линей, иногда на него попадаются и большие угри. Да и окунь или упитанный карась едва ли пройдет мимо такой насадки. Карпов на нее ловят регулярно, и даже сомы порой попадаются на крючок.
 
Чтобы навозные черви не закапывались в дно и чтобы не контролировать оснастку каждые десять минут, лучше подавать пучок червей на небольшом расстоянии ото дна. Рыболовы-доночники насаживают для этого на крючок кусочек пенопласта (pop up foam). Расстояние между пучком червей и дном регулируют с помощью дробинки на поводке.
Комбинированная насадка с червем
 
При комбинировании с другими приманками навозные черви придают им дополнительную привлекательность своим запахом и подвижностью. Для любителя ловли нехищных рыб комбинация навозного червя с кукурузой или опарышем стала настоящей классикой. Можно скомбинировать червя одновременно и с опарышем, и с кукурузой. Менее распространенными, но все же чрезвычайно эффективными являются комбинации навозного червя с кусочком рыбы и навозного червя с выползком, если предполагается ловить угря или налима. «Сомятники» связку выползков используют в комбинации с несколькими навозными червями, получается очень уловистая насадка.

Прикармливание
 
Если заготовлено достаточное количество навозных червей, стоит использовать их не только для насадки, но и для прикармливания. Можно подмешивать червей к донной прикормке или смешивать только с землей, а также забрасывать в воду в чистом виде. Поплавочники нарезают для этого червей ножницами или ножом, чтобы они не зарывались в дно водоема. Резка из червей, добавленная в прикормку, хороша для ловли крупных лещей или линей. Если рыбачить в одном месте предстоит долго, можно оставить червей без присмотра в воде. Хотя они и зароются в дно водоема, но своим запахом привлекут рыб, заставят их задержаться на этом месте и рыться в грунте в поисках корма. Навозные черви под водой сразу не погибают, а до полутора дней остаются живыми и привлекательными для рыб.