Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Зимний спиннинг: "Резина" или "Поролон"

  • Опубликовано: 29.11.2015 09:51
  • Автор: В. ВЕКШИН
  • Просмотров: 1928

Сегодня очень широкое распространение получили мягкие пластиковые приманки ("резина", "силикон"). Нет никакого секрета в том, что предназначены они и, соответственно, используются, главным образом, для джиговой ловли. А поскольку зимний спиннинг в глазах основной массы рыболовов - это в первую очередь ловля на джиг-приманки, то "резина" широко и часто не без успеха используется именно в зимнем спиннинге.

Зимний спиннинг, как особый вид ловли, "родился" на реке Москве, точнее на ее участке от столицы до впадения в Оку. Москва-река и сейчас является главным, если не единственным, полигоном для большинства москвичей - любителей зимнего спиннинга. Несомненно, что большую роль в распространении зимнего спиннинга играют соревнования в Бронницах. Помимо р. Москвы, другими "точками приложения" зимнего спиннинга являются приплотинные участки некоторых рек, свободные ото льда большую часть зимы благодаря сильному течению. О сомнительных с экологической точки зрения "помойках", где вода не замерзает по той причине, что водой, строго говоря, уже не является, умолчим.

 Вероятно, в других регионах России, особенно в южных, есть и замкнутые незамерзающие водоемы, на которых можно ловить спиннингом круглый год, но эта ловля в самостоятельный вид - зимний спиннинг - не выделяется. Связано это, помимо более мягких температурных условий, главным образом, с характером дна водоема. Если дно незамерзающего водоема покрыто метровым слоем ила, жидкой глины ("няша") или толстым ковром из водорослей, то ловля в нем традиционными для "зимнего спиннинга" методами будет просто невозможна. На других водоемах, преимущественно с течением, дно в большинстве случаев относительно твердое - глина, песок, галька. Именно такой характер дна позволяет выполнить два основных технических приема зимнего спиннинга - медленные и сверхмедленные проводки приманки (подробнее о технике проводки здесь).

Нет смысла гадать, что именно провоцирует поклевку - вид или характер движения приманки при проводке, или и то, и другое вместе. Зимой хищник интенсивно движущиеся приманки (блесны, воблеры и т.п.) по большей части игнорирует. На первый план выступают приманки, характерные для "зимнего спиннинга", - поролон и силикон.

Большая популярность "резины" не в последнюю очередь связана с относительной дешевизной и кажущейся простотой применения этих приманок. Еще бы! Ведь твистер и виброхвост при самой обычной "протаске" так натурально и соблазнительно играют, что, кажется, хищник просто не сможет устоять перед этими приманками. Тем не менее, зимой силикон сплошь и рядом оказывается малоэффективен, и многие ведущие московские спиннингисты, в совершенстве владея искусством джиговой ловли, в холодное время года все чаще предпочитают использовать поролоновую рыбку. В чем же дело? Почему зимой поролон лучше силикона?

По-видимому, все дело в специфике зимней джиговой ловли. Хищник берет приманку настолько "аккуратно", что успех ловли определяется скоростью реакции ловца - успеет ли он подсечь вовремя. Поэтому, чем дольше хищник находится "в контакте" с приманкой, тем, с точки зрения успеха ловли, лучше. При правильной "зимней" проводке именно мягкость приманки играет решающую роль: рыба на мгновение и даже на долю мгновения дольше удерживает эту приманку во рту, что позволяет почувствовать поклевку и произвести результативную подсечку. И вот тут-то и обнаруживаются недостатки силикона, как материала для зимней ловли.

Силиконовые приманки в большинстве своем разработаны в США и предназначены для местных условий - для применения в воде, температура которой не ниже 12 °С. Силикон даже самого высокого качества при более низкой температуре "дубеет", т.е. теряет свою эластичность. Идеальной для использования силиконовых приманок является температура воды от 18 °С и выше. Что касается "поролонки", то низкая температура на ее эластичности и мягкости никак не сказывается. Думается, что это не последняя причина, по которой в зимнем спиннинге "поролонка" дает более стабильные результаты.

Успешная ловля на "поролонку" целиком зависит от правильной, "грамотной", ее проводки. Это, в первую очередь, достигается применением соответствующих и, как правило, высококлассных и дорогих снастей. Но даже наличие таких снастей - еще не гарантия успеха. Хороших "поролонщиков" выделяют прежде всего особые личные качества: адское терпение и обостренное "чувство приманки". Отличить касание приманкой неровности дна от легчайшего прикосновения к ней рыбы - это искусство в полном смысле слова, и, как в любом искусстве, главное здесь - талант мастера, который, увы, дан далеко не каждому.

Тем не менее, и "простые смертные" зимой могут ловить - и ловят! - и именно на силикон. Объясняется это просто. В холодное время года при ловле на силикон как раз погрешности проводки (с точки зрения канонов "зимнего спиннинга") зачастую и приводят к успеху. Ощутимые поклевки и поимка рыбы на силикон зимой чаще происходят не на паузе, а на участках прямолинейной проводки, при которой приманка активно играет. И если поблизости от такой приманки окажется не менее активный хищник, успех спиннингисту обеспечен. Другое дело, что найти активного хищника зимой не всегда удается.

В. ВЕКШИН.