Теория правильной проводки (Алексей Шанин)

Почти каждый продвинутый спиннингист сталкивается с явлением, которое заставляет его задуматься об уровне собственной квалификации. На его глазах человек, чуть ли не впервые взяв в руки снасть, начинает облавливать опытного зубра. Неадекватная проводка новичка далека от классики, но обычно до причин успеха не докапываются, просто «новичкам везет». А ведь если проанализировать подобные ситуации, можно сделать любопытные выводы и повысить результативность собственной ловли. Каждый человек уникален по внешности, голосу, походке, манерам, почерку, характеру. Поэтому у каждого из нас имеется свой неповторимый стиль владения спиннинговой снастью: кому-то нравится ловить мягкими спиннингами, другие предпочитают жесткие, одни крутят ручку катушки правой рукой, другие — левой, третьи и вовсе во время проводки переворачивают снасть катушкой вверх. То же самое и в стиле проводки — невозможно, чтобы два человека одной и той же снастью придавали совершенно одинаковые движения приманке.

Можно добиться лишь некоторого сходства, но не абсолютного копирования. Отсюда и различная результативность. Очень часто приходится слышать, насколько разных результатов добиваются рыболовы при помощи одной и той же модели приманки: один считает ее просто незаменимой, а другой в тех же условиях не может с ее помощью поймать ни одной рыбки. Все дело — в способе проводки. У каждого, как я уже сказал, свой собственный уникальный стиль проводки, своего рода шаблон. Под него мы невольно подбираем круг оптимально подходящих приманок. В данном случае под понятием «шаблон» следует понимать базовый стиль проводки. Приведу несколько примеров.

Шаблон № 1: «русский джиг»

Этот способ проводки можно назвать русским национальным шаблоном, смысл которого заключается в очень простых манипуляциях: заброс, а затем пауза, пока приманка не достигнет дна. Удилище остается в одном положении, а вся проводка заключается в подмотках лески на шпулю катушки. Несколько оборотов (их количество зависит от глубины, силы течения, массы джиг-головки) ручки катушки — и приманка отрывается ото дна, затем пауза — и джиг-головка снова падает на дно. Затем все повторяется… Джиг-спиннинг получил массовую популярность 13-15 лет назад, и с тех пор этот стиль проводки не претерпел существенных изменений. Я сам ловил таким методом до определенного момента, но затем стал экспериментировать, и стиль моей базовой проводки существенно изменился. Если коротко, то одновременно с вращением катушки я стал делать удилищем несколько рывков средней силы. В этом случае приманка резко отрывается ото дна под гораздо менее острым углом. На резкое ускорение, а затем мгновенное торможение приманки рыба стала чаще отзываться поклевками. Но по-настоящему ощутить преимущества правильной проводки я смог только во время одной из поездок в «бассовую» страну.

Позволю себе небольшое отступление. Нашим спиннингистам давно известно, что существует американский стиль проводки силиконовых приманок в придонном слое. Его коренное отличие от «русского джига» в том, что он больше похож на твичинг: вершинкой удилища поддергивают приманку, а катушкой выбирают слабину лески, образующуюся после рывков. Частота и сила рывков зависят от активности хищника и особенности донного рельефа. Получается огромное количество вариантов анимации приманки. Силиконовые приманки Hula Grab (Gary Yamamoto) прекрасно подходят для ловли на степных речках. Впервые попав на бассовую рыбалку в Западном полушарии, я стал ловить техасской оснасткой в свойственном русскому человеку стиле. Басс клевал, но рыбалка была «трудовой». Наш гид пытался объяснить, что проводка должна быть другой, что мы все делаем неправильно. Но мы, русские, народ упорный, убедить нас в неправоте очень тяжело. И тогда гид Джон взял в руки один из моих спиннингов с техасской оснасткой. Он на свой лад поправил силиконового червя, забросил под дерево, ветви которого свисали до самой воды, и, дождавшись падения оснастки на дно, начал проводку. Джон делал несколько коротких, очень легких потяжек спиннинговым удилищем, а затем выжидал, по моим ощущениям, бесконечно долгую паузу в 5-7 секунд. Я подумал, что за это время успею сделать целых три проводки, но, как оказалось, в данном случае количество вовсе не переходит в качество. Активность рыбы была нулевой, но Джон, сделав на первой проводке пустую подсечку, со второй поймал крупного большеротого окуня. От нашей самоуверенности не осталось и следа, Мы тут же внесли изменения в свой стиль проводки. Результативность значительно выросла. Сначала получалось несколько коряво, но по мере понимания сути процесса техника проводки становилась совершеннее. Всего за пару дней я понял основной смысл такой проводки, и мне не терпелось опробовать ее на наших водоемах.

Основной сложностью казалась непригодность такого способа ловли из-за отличия наших хищников от басса: в русской джиговой ловле подсечка происходит сразу после поклевки, даже если используется оснастка с офсетным крючком, а при ловле черного окуня с момента поклевки до подсечки проходит несколько секунд, чтобы рыба как следует засосала приманку. Если подсечь раньше рыба либо не засечется, либо сойдет. Наши окуни, щуки и судаки, наверное, успеют выплюнуть приманку после поклевки, если сразу не подсечешь. Но на деле все оказалось иначе: по времени удержания силикона в пасти наши хищники ничуть не отличаются от басса. Правда, рыбы, например тот же басе, способны долго удерживать и жевать далеко не каждую приманку. Это возможно только в случае с так называемой «съедобной» резиной. Съедобная она не в прямом смысле, просто над ее составом очень тщательно поработали химики совместно с ихтиологами. Как правило, материал таких приманок сильно пропитан солью, которая не вымывается из структуры даже после длительного использования. Оказавшись в пасти хищника, она каким-то образом воздействует на вкусовые рецепторы рыбы, и та начинает заглатывать приманку без тени сомнения в ее съедобности. В этом я окончательно убедился в Хорватии на одном из форелевых хозяйств. Там мы решили провести эксперимент. У нас было два вида силикона: твистеры из традиционной «резины» и «съедобные» черви от Gary Yamamoto. Радужная форель в резервуаре была очень голодна и атаковала все, что падало в воду. Сначала мы стали кидать рыбам обычные твистеры: форель их немедленно хватала, но, пожевав, сразу выплевывала. А вот куски «съедобных» червей форели тут же проглатывали. Возвратившись из поездки, я решил немедленно опробовать полученные навыки на наших водоемах.

Подходящий водоем долго искать не пришлось, лучше других подошла для этого одна из степных речек Краснодарского края. Населена она большей частью судаком, который держится в закоряженных местах вдоль берега. Ловля традиционным джигом здесь осложнена из-за небольшой глубины и «пеньков» от старого камыша, за которые джиг-головка цепляется мертво. Зато техасская оснастка здесь проходит очень хорошо. В нее входили 7-10-граммовая свинцовая пуля, офсетный крючок Owner № 2/0-3/0 и соразмерный силикон. Лучше всего показал себя Gary Yamamoto Hula Grab. Проводку я использовал ту, которую подсмотрел у Джона, но с незначительным изменением: рывки делал более резкими, «клыкастый» на такую проводку реагировал охотнее. Уловистость оказалась очень высокой, в некоторые дни удавалось поймать за день рыбалки до 70 судаков. Другие способы ловли на этом водоеме были менее эффективными. После такого успеха я стал пробовать этот вид ловли и в других водоемах России, в том числе на Средней Волге. Там очень много глухих коряжников, которые большинство рыболовов избегают. А ведь именно в таких местах очень любят держаться трофейные щуки и судаки. И американский стиль анимации здесь подходит лучше «русского джига». Чувствительный быстрый строй позволяет ощущать, что происходит с приманкой под водой, а такая необходимость появилась по мере накопления опыта и желания влиять на поведение приманки. Иной взгляд на казавшийся полностью изученным способ ловли повлек за собой и иное восприятие снастей, в первую очередь удилищ,

Шаблоном для «русского джига» считались спиннинги с тонкой вершинкой, толстой комлевой частью и строем Fast или Extra Fast. Комлистые дубины с «нежными» вершинками одно время стали чрезвычайно модны. Однако когда начинаешь не просто подергивать оснастку, а манипулировать ею, работая удилищем, сразу понимаешь, что это не то. Раз уж я начал осваивать заокеанскую методику джиговой рыбалки, то, естественно, постарался вникнуть в философию тамошних производителей спиннингов. В каком-то из каталогов фирмы Lamiglas говорилось, что описание «тонкая вершинка и мощный комель» ничего не говорит о свойствах удилища, поскольку между комлем и вершинкой существует бесконечное число точек. К этому высказыванию стоит добавить утверждение других американцев: St.Croix четко различает жесткость и упругость удилища.

Я ловил спиннингами обеих компаний: Lamiglas X70MXS и St.Croix Legend Elite 70MF2. Они, конечно, совершенно разные, но ценность обоих Состоит в том, что они дают ясное представление о поведении приманки на каждом этапе проводки и позволяют управлять ею. А это как раз то, что мне требовалось. Ловля на джиг «по-американски» не означает, что спиннинг тоже должен быть обязательно американским или что любой американский спиннинг подойдет для данного стиля. Но по мере освоения вариантов анимации вы начнете обращать внимание на те свойства удилищ, которые ранее оставались невостребованными или незамеченными, и именно эти свойства станете искать. Стоит обратить внимание и на спиннинги Pontoon21 серии Psy-chogun. Строй там указан не как Fast, а как Sensitive Fast. На деле это означает, что вершинка спиннинга не выключается из работы при возникновении и изменении нагрузок на удилище, а потому вся снасть не теряет чувствительности на любом этапе проводки. Технически такое достигается не только конструкцией хлыста, но и соответствующей комбинацией графитовых материалов различной модульности. Когда спиннинги от некоторых японских фирм с обозначением Sensitive Fast только появились в России, ходили разговоры, что это то ли просто рекламный ход, то ли «неправильный Fast». Но на мой взгляд, дело было в том, что свойства таких удилищ поначалу не были поняты и востребованы. Со временем мнение изменилось. Чувствительный быстрый строй позволяет ощущать, что происходит с приманкой под водой, а такая необходимость появилась по мере накопления опыта и желания влиять на поведение приманки. Таким образом, строй Sensitive Fast стал вполне понятным и обоснованным. Так что «шаблон» — это лишь базовый термин. Важны детали, касается ли это стиля проводки или подходящего удилища.

Шаблон № 2: твичинг

maxresdefault5454При кажущейся простоте этот стиль требует повышенного внимания к деталям. Полтора года назад вышел фильм «Твичинг на мелководье» с моим участием. В нем я постарался детально рассказать об этом интересном и эффективном способе ловли на примере наиболее часто используемых приманок. Чтобы более правильно передать суть проводки каждого из воблеров, мы сняли их работу под водой в том же водоеме, где ловили. Как нам казалось, мы раскрыли тему достаточно полно, но после выхода фильма вопросы стали появляться в огромном количестве и почти все касались способов проводки. У многих сложилось впечатление, что все приманки я веду однообразно. Конечно, у меня, как у любого спиннингиста, есть своя шаблонная проводка, но на самом деле каждая приманка требует индивидуального стиля анимации. В большинстве случаев визуально, наблюдая за ловлей другого человека, эти тонкости заметить практически невозможно, отсюда и кажущееся однообразие. Это особенно касается твичинга. Однажды я решил провести эксперимент: взял десяток воблеров и стал каждый из них проводить шаблонной проводкой — с одинаковой силой, амплитудой и частотой рывков. Приманки играли неплохо, активная рыба обязательно отреагировала бы на каждую из них. Но хищник настолько активным бывает нечасто, да и внутреннее чувство подсказывало, что нужно менять стиль проводки, чтобы добиться расположения рыбы.

Абсолютно каждая приманка требует собственной частоты, амплитуды и силы рывков. И длительность паузы между рывками тоже индивидуальна. Если внимательно присмотреться к подводным съемкам, несложно заметить, что во время пауз и рывков воблеры-минноу ведут себя по-разному. Некоторые после рывка сразу же останавливаются и замирают, другие продолжают довольно долго «дрожать», третьи какое-то время движутся по инерции: зависают, медленно всплывают или тонут, причем тоже по-разному. Любая из этих стадий игры воблера может стать определяющей в решении хищника ее атаковать. Поэтому нужно знать, что ваш воблер умеет, то есть как он себя ведет при различных манипуляциях. Понаблюдайте за ним на мелководье или хотя бы в ванне. Не забывайте посмотреть, что написано на упаковке самим производителем. Например, у Megabass, Роп-toon21 и ряда других фирм описывается конструкция приманки и кратко ее игра. Эти сведения могут оказаться очень полезными, конечно, если у рыболова имеется соответствующий комплект снастей. Удилище для твичинга традиционно выбирали из наиболее жестких. Однако на практике часто случается, что предельно жесткий спиннинг очень хорошо работает при легких коротких рывках, но начинает «проваливаться», если приманка оказывается поупористее или если вы решите провести воблер-минноу интенсивными рывками с большой амплитудой. Удилище конструктивно не приспособлено к таким нагрузкам.А вот спиннинг St.Croix Legend Tournament Europe LTES 70MF2, который вначале не производил впечатления «достаточно жесткого», отрабатывает все идеально.

Потому что жесткость и упругость, как уже говорилось, — разные вещи. Если это понять и сделать правильные выводы, то трофеев на рыбалке прибавится. Другой пример: многие рыболовы считают, что чем жестче спиннинг, тем он быстрее по строю. Но «скорость» спиннинга заключается совершенно в другом, а именно в скорости реакции на изменение нагрузки. Просто жестким удилищем, например, не получится качественно сделать серию коротких рывков максимальной частоты, поскольку велик шанс утерять контроль за приманкой. Абсолютно каждая приманка требует собственной частоты, амплитуды и силы рывков. И длительность паузы между рывками тоже индивидуальна. Это невозможно объяснить, столь тонкий момент нужно прочувствовать самому на практике. И удилище тут может сыграть большую роль, раскрыв возможности воблера, о которых вы и не подозревали. Иными словами, общей для всех приманок «правильной» проводки не существует, есть лишь подходящий под те или иные условия стиль анимации, который можно подобрать только экспериментируя в конкретных условиях ловли. В качестве наглядного примера сравню повадки щуки (эта рыба мне наиболее интересна как объект ловли) и домашних кошек. Наверняка все обращали внимание на то, с каким азартом играют котята. Их внимание привлекают абсолютно все объекты, движущиеся в поле зрения. У маленьких кошек нет чувства опасности, порой, увлекшись игрой, они попадают в неприятности. Не находите ничего общего с щурятами? Они тоже весьма любопытны и азартны. Очень часто ловятся на приманки, размер которых чуть ли не больше самих рыбок. Это скорее можно объяснить неудержимым любопытством, нежели сильным голодом, хотя оба этих фактора часто действуют одновременно. И проводка здесь не имеет решающего значения.

Возьмем теперь кошек постарше. В возрасте от года до трех лет характер существенно меняется, теперь не каждая киска станет бегать за кусочком мишуры или гонять по комнате мячик, И щука массой 24 кг ведет себя примерно так же: атакует только объекты, которые заведомо не вызывают сомнений в съедобности. Но при этом они еще порой не менее азартны, чем совсем молодые щучки. Часто можно заметить, особенно во время ловли на поверхностные приманки, как щука при первой атаке промахивается мимо приманки, затем разворачивается, догоняет ее, снова мажет, опять догоняет и в конце концов оказывается на крючках. А вот с более взрослыми, наученными жизнью особями это бывает крайне редко. Все знают, что кошки в зрелом возрасте становятся очень своенравны. Они никогда не будут делать то, что им неинтересно, и не станут подчиняться кому бы то ни было. У них свой собственный вольный распорядок жизни, на который повлиять просто невозможно. Старые матерые коты уже не столь азартны, играющими их увидеть можно крайне редко. Именно так можно описать и поведение трофейных щук. Они четко знают, когда и где можно покушать, не потратив на охоту много энергии. Их активность, как правило, кратковременна, а вычислить места охоты таких рыб непросто.

Но существует весьма эффективный способ регулярно ловить крупную щуку. По этой теме готовится фильм, который полностью посвящен особенностям твичинга на большой воде. Известно, что крупная щука с большей охотой съест одну крупную жертву, чем несколько мелких. Так она потратит существенно меньше энергии на добычу пропитания. Но по-настоящему привлекательной для «крокодилов» приманка становится благодаря соответствующей проводке. Твичинг заставляет воблер-минноу двигаться необычно, что сильно отличает его от поведения остальной рыбы, особенно когда «нужные» рывки правильно сочетаются с частотой и продолжительностью пауз. Хищника инстинктивно привлекает все необычное, к тому же при рывковой проводке, особенно когда она богата паузами, приманка очень напоминает слабую рыбку, а против такого лакомого куска щука устоять не способна.