Воскресенье, 22 октября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Настройка безынерционной катуш­ки

  • Опубликовано: 19.05.2016 00:44
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 6249

Важным вопросом подго­товки безынерционной катуш­ки к работе является правиль­ная настройка фрикционного тормоза. Иногда бывает, что при настроенном фрикци­оне рыба в момент резкого рывка рвёт леску. Естествен­но, рыболовы винят во всем несо­вершенство фрикционного тормоза катушки. На самом деле основная причина кроет­ся не столько в конструкции катушки, а сколько в способе его настройки. Большинство рыболовов настраивают фрикционный тормоз на глаз или по динамометру, ориентиру­ясь на разрывную нагрузку лески, и совершенно не учиты­вают трение лески в кольцах спиннинга и ролике лесоукла­дывателя.

Правильная на­стройка фрикционного тормо­за заключается в следующем. В руки берется полностью ос­нащенный спиннинг с протя­нутой через кольца леской и привязанной к ней приманкой. Далее приманка цепляется на уровне земли за любую ветку или корень дерева. Отойдя на несколько метров, спиннинг следует поднять  вверх, как при вываживании, и хорошенько натянуть леску. При этом на­до быть внимательным, так как случайно освободившаяся приманка может вам принести увечья! Вначале фрикционный тормоз должен быть полностью зажат. Осуществляя сравни­тельно резкие рывки и сильные потяжки, необходимо начать медленно отпускать фрикционный тормоз до тех пор, пока он не начнет срабатывать при выгнутом в дугу от нагрузки спин­нинге.

Естественно, следует помнить о балансе между мощно­стью спиннинга и прочностью лески и осуществлять такие на­стройки, не превышая потенциальные возможности спиннин­га. Ведь на сегодня плетеные лески могут «поломать» практи­чески любое удилище, и зачастую правильно настроенный фрикцион скорее спасет сам спиннинг, чем предотвратит об­рыв прочной плетенки. Поэтому фрикционный тормоз при та­кой настройке должен начать срабатывать в тот момент, ког­да удилище практически перестает изгибаться под нагрузкой (следует помнить, что, если в момент прекращения изгибания спиннинга под нагрузкой продолжать нагружать удилище и дальше, это неизбежно приведет к внезапной поломке). После настройки фрикционного тормоза таким способом, потянув за леску непосредственно у катушки, вам может показаться, что тормоз слабовато зажат. Но это впечатление обманчиво, так как оценка производится на глаз и без учета трения в коль­цах. Можете быть уверены, что при правильной настройке фрикционного тормоза вам не поломает спиннинг и не порвет леску даже лохнесское чудовище, конечно, если будет доста­точный запас лески и зверь не уйдет в корчи!

Необходимо также помнить, что после каждой рыбалки фрикционный тормоз следует полностью ослаблять, что в зна­чительной степени увеличивает его срок службы. Если его ос­тавлять все время затянутым, то прокладки и пружина до­вольно быстро дают усадку, и не о надежной работе, и не о точной настройке фрикциона говорить не приходится. А перед каждой новой рыбалкой вышеописанную процедуру настрой­ки фрикционного тормоза следует повторять.

Есть еще один способ вываживания, препятствующий об­рыву лески. Он основан не на надежной работе фрикционно­го способа, а на мастерстве рыболова. Принцип довольно прост. В процессе ловли вы ловите с постоянно включенным тормозом обратного хода. После подсечки, когда на крючке оказывается крупная рыба, отключаете обратный тормоз и в процессе вываживания крутите ручку катушки то вперед, то назад. Естественно, все это нужно делать, не теряя натяжения лески в момент ее сдачи катушкой. Такой способ требует оп­ределенного навыка, но позволяет в момент вываживания по­лагаться на свои силы, а не надеяться полностью на фрикци­онный тормоз, который может подвести. Фрикционный тормоз, в идеале, должен быть хорошо настроен, даже когда вы вы­важиваете вращением катушки вперед-назад. Это — своего рода надежная подстраховка от обрыва лески. Чаше всего этот прием помогает на финальной стадии вываживания, ког­да рыба, увидев рыболова, собирается с последними силами и делает мощный рывок. На короткой дистанции даже высоко­классный фрикционный тормоз в такие моменты, бывает, подводит, и леска рвется.

Перед тем как попытаться вываживать крупную рыбу вращением катушки туда-обратно, лучше потренироваться в таком вываживании на берегу водоема. Со стороны это будет напоминать нехит­рые игры душевнобольных, но навык дороже имиджа. Суть тренировки заключается в том, что один рыболов будет выва­живать другого прямо на берегу. Рыболов, имитирующий большую рыбу, должен пару минут побегать в разные сторо­ны, причем нерегулярно, с резкими рывками, а тот, кто выва­живает, не должен ослаблять леску, следить за изгибом уди­лища и пытаться вываживать с включенным тормозом (толь­ко на фрикционе) и с выключенным тормозом (с отдачей лес­ки катушкой в момент рывка и подстраховкой фрикциона). Та­кая тренировка, несмотря на кажущуюся абсурдность, очень полезна, ведь на берегу приходится вываживать зачастую «рыбку» под 100 кг, и если она не порвет леску, есть ли шан­сы у настоящей, пусть даже самой крупной рыбы?

Еще одним важным вопросом эксплуатации безынерцион­ных катушек является способ закрывания дужки лесоуклады­вателя сразу после заброса. Как правило, большинство рыболовов не обращают на этот вопрос никакого внимания, так как конструктивно предусмотрено, что скоба лесоукладывате­ля возвращается в положение подмотки автоматически на на­чальном моменте подмотки лески. Но справедливости ради надо признать, что ударные нагрузки, возникающие в момент резкого захлопывания скобы, ни одной катушке на пользу не идут. Опытные рыболовы решают эту проблемы очень просто, переводя скобу лесоукладывателя в положение подмотки при помощи руки. При этом никаких ударных нагрузок в катушке не возникает, все происходит очень быстро и тихо. Со стороны такое закрытие скобы может показаться слишком сложным и обременительным, но на самом деле эти действия опытные спиннингисты выполняют чисто автоматически, даже не глядя на катушку. Чтобы поверить в это, можно просто направлен­но потренироваться 10—15 минут, и нуж­ный автоматизм появится очень быстро. Лучше всегда пользоваться закрытием скобы лесоукладывателя рукой даже в услови­ях, когда подмотку необходимо начинать сразу же в момент касания приманкой воды.