Четверг, 23 марта 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Ловля щуки на спиннинг в зимний период. Теория и практика

  • Опубликовано: 05.04.2016 01:37
  • Автор: Алексей Климов
  • Просмотров: 9831

Рыбалка на спиннинг зимой очень увлекательна. В то же время она очень познавательна, но далеко не проста. Видимо, поэтому меня и поглотила с головой в нынешнем зимнем сезоне. Не в угоду моде, конечно, а ради удовлетворения собственного желания – не расставаться с любимым видом ловли. Рыбалка ради рыбалки? Нет, неинтересно... Познавательный, экспериментальный и иногда даже соревновательный подход к делу – вот что интересно.

Большое количество времени я уделил вопросу поимки именно щуки в зимний период, со всеми втекающими и вытекающими, соответственно. Хотел понять отличия в её поведении, повадках, режиме питания. Искал ответы на вопросы: где она держится, каким приманкам отдаёт большее предпочтение, какой вариант подачи приманки и её оснащения будет работать лучше, в какое время суток активность рыбы выше? Результат проведённой работы меня порадовал, и на все эти вопросы я нашёл конкретные и чёткие ответы.

88858882Та лесная река, на которой я чаще всего ловлю зимой, схожа с большей частью небольших рек Средней полосы России, и, к счастью, она не покрывается льдом. Имеет глубину в среднем от 1 до 3 м (иногда встречаются участки с глубиной около 4–4,5 м), большое количество поворотов, перекатов и неоднородный рельеф почти на всей протяженности реки.

Если ориентироваться на ловлю щуки в водоёмах такого плана, то и место нужно выбирать характерное. Отталкиваться, в первую очередь, стоит от теоретических данных, которые мы знаем об этом хищнике, таких, например, как:

  • в зимний период щука чаще придерживается более глубоких мест (это и логично, ведь там же и вся её кормовая база);
  • щука – хищник засадный, чаще держится в закоряженных местах или в различной водной растительности. Не чужды ей и укрытия в виде различных изменений рельефа дна, перепада глубин;
  • как правило, избегает сильного течения, или держится на границе с последним.

Теперь, вспомнив все эти моменты, мы можем с лёгкостью найти подходящие для нашей задачи места. Правда, для этого потребуется хотя бы небольшой опыт и навыки «чтения» водоёма по видимым (визуальным) ориентирам. Либо элементарное знание физики.

Как определить подходящее для ловли щуки место?

В первую очередь, будучи на водоёме, нужно постараться найти более глубокие места или ямы, водную растительность и различные укрытия, которыми может воспользоваться объект нашей ловли. Такие точки нужно «обрабатывать» в первую очередь.


Более глубокие участки реки чаще всего хорошо заметны по тёмному тону воды, а локальные ямки или водная растительность и вовсе выглядят как пятно. Большие и крупные коряги обычно заметны не вооруженным глазом, а в хороших поляризационных очках разглядеть их с берега будет ещё проще.


11111999977718473  

000101938929846dskj4

 Также стоит принять во внимание среднюю скорость и направление течения. Это поможет увидеть и распознать наличие подводных преград в виде затопленных пней, поваленных деревьев, перепадов глубин и мелководных перекатов. Тут в дело вступает вышеупомянутая физика. Потоки воды, встречаясь с преградой, образуют завихрения, которые видны на поверхности (небольшие воронки и буруны). В реках, где течение относительно слабое, такие явления встречаются реже, но, всё же, есть, и заметить их несложно. Для чего это нужно, я поясню чуть позже.

pkjfrng92458005

Ещё одним характерным местом для обитания щуки являются участки реки с более тихой и спокойной водой и наличием обратного течения. Такие места чаще встречаются перед и после сужения реки, вблизи выступов и изгибов береговой линии, около опор мостов, после завалов на берегу.


В местах с обратным течением глубина обычно несколько больше, и обязательно наблюдается изменение рельефа дна. Здесь для щуки тоже очень хорошее место для укрытия и кормежки. А если на дне будет ещё и коряга, а то и несколько, пучки травы и всевозможный хлам на дне – то такое место по праву можно обозначить как рыбное эльдорадо.


654198196   65465wrthg65417
opwrtkgm8   6549
654987jhv10

Повороты реки. Их также не стоит обходить стороной, ведь течение на реке имеет свойство намывать ямы по внешнему радиусу поворота. Порой, эти ямы бывают весьма незначительными и очень локальными, но встречаются и довольно протяжённые. Также в таких местах обязательно будет коряжник, в 90% случаев! Всё просто: течение приносит туда поваленные деревья, которые служат хорошим укрытием для зубастой. Это то, что нам и нужно.

11Приманки для щуки

На подобного рода реках в зимний период я чаще применяю джиговые приманки. Ловля в крепких местах диктует определённые правила. Если уж незацепляющиеся варианты монтажа, порой, оставляешь на корягах, то что будет с воблером, думаю, даже и говорить не стоит.

В выборе приманки для ловли щуки также отчасти помогает теория, но она же и создает некоторые сложности. В природе щука питается почти всем, что движется и что по её разумению можно сожрать. Примеров куча (рыба, лягушки, змеи, птицы, грызуны и пр.), да и подтверждений тому немало. Вот и думай, чем «накормить» зубастую? Разнообразие приманок в нынешнее время впечатляет. Столько всего создано различными фирмами, выпускающими рыболовные приманки, не счесть. Но будем отталкиваться, всё же, от того, что преобладает в пищевом рационе этого хищника – рыба. Объектом охоты щуки являются почти все породы рыб, соседствующих с ней в водоёме. Именно её соседи – вот, что является ключевым фактором в подборе приманки. Для разных водоёмов характерна своя ихтиофауна, в моём же случае объектами питания щуки являются голавль, язь, окунь, плотва и прочая «бель». Соответственно, приманки, их размер и расцветки я стараюсь подбирать подобающие.

1220Owner20Juster20Shad2042   1320Pontoon2120Awaruna2035
Owner Juster Shad 4,2"    Pontoon21 Awaruna 3,5"
 1420Pontoon2120Ratta20425    1520Pontoon2120Awaruna204
 Pontoon21 Ratta 4,25"    Pontoon21 Awaruna 4"

Чаще всего хорошо работают виброхвосты размером от 3' до 4,5'' с расцветкой под натуральную рыбку. Бывают случаи, когда требуется более яркая приманка, например, в местах с мутной водой или с большей глубиной. С размером приманки мельчить не стоит – меньше 3'' лучше не применять. Приманка должна быть хорошо видна рыбе, да и большому куску, как известно, рот радуется. На фото ниже отличный тому пример.

874356v34857vbОтличниками» у меня, из всего арсенала резины, на сегодняшний день являются виброхвосты Awaruna и Ratta от Pontoon21, Juster Shad 4,2'' от Owner/C'ultiva и, не так давно появившаяся в ассортименте мягких пластиковых приманок фирмы Pontoon21, ещё одна модель – Attira. Многие её характеризуют как лакомый кусочек для судака, что вполне оправдано, ведь приманка получилась отличной имитацией кормовой базы клыкастого. Узкая, длинная – всё, как по книжке. Но и другим хищникам она тоже по вкусу. Прогонистое, узкое тело с минимальным лобовым сопротивлением позволяет применить к этому виброхвосту различные методы анимации, будь это классическая быстрая ступенька в придонном слое воды или же «рукопашная» анимация с увеличением вертикальной составляющей. А вот активный хвост-пятка на удлинённом узком основании придаёт всей приманке очень завораживающую и живую игру.

Проверить на деле приманку, естественно, не терпелось, и вот она уже в «отличниках» по уловистости. Правда, по щуке...

5517   18

О монтаже приманки и используемой «арматуре»...

Как я упоминал ранее, ловля в основном происходит в крепких закоряженных участках реки, что требует определённого монтажа приманки и способа её подачи. Безусловно, есть приманки, которые очень хорошо работают на джиг-головках, и шарнирный монтаж с применением офсетов и чебурашек несколько портит их игру. Но в нашем случае выбор невелик – либо джиг-головка с хорошей игрой приманки и 99% вероятность засадить приманку на первой же проводке, либо шарнирный монтаж, и твоя приманка может дожить до следующей рыбалки. Особо я по этому поводу не ломаю голову, и в подавляющем большинстве случаев использую шарнирный монтаж с офсетным крючком.

 19    20

21Для узкотелых приманок отлично подходят такие модели крючков, как NS12 от Pontoon21, а для приманок с относительно высоким телом хороши крючки J-Hook 5140 от Owner. Эти модели крючков меня ещё ни разу не подводили. Грузила применяю исключительно разборные или с булавкой (застежкой).

С такими грузами удобней работать, чем с обычными чебурашками, ведь отпадает необходимость использовать заводные колечки, которые, в свою очередь, не лучшим образом сказываются на работе приманки. В качестве поводка использую металлическую струну длиной 15–25 см, привязанную узлом «паломар», либо использую флюорокарбон, который вяжу к основному шнуру узлом «морковка». Второй вариант в последнее время мне нравится больше, чем струна, так как плюсы я заметил очевидные:

  • «морковочное» узловое соединение намного прочнее и выдерживает большие нагрузки в отличие от узла «паломар»;
  • флюорокарбон не подвержен перелому и изгибанию, не нужно его постоянно править;
  • материал довольно устойчив к механическому воздействию;
  • прозрачен и не виден рыбе.

Теперь, что касается подачи...

То бишь, проводки и анимации приманки. В крепких местах я чаще применяю проводку в так называемом американском стиле, с подбросами приманки кончиком удилища. Такой метод анимации использую неспроста, ведь именно он, в большинстве случаев, помогает избежать зацепов за подводные преграды, а также позволяет увеличить вертикальную составляющую параболы перемещения приманки в воде во время проводки, что очень важно при ловле щуки. Почему? Расписывать физиологию щуки, то, как она видит добычу, чует её и прочее, я не буду (это есть в книжках и интернете), скажу просто – чем больше вертикальная составляющая, тем дольше приманка находится в поле зрения хищника и раздражает её на атаку. То, что щука чаще клюёт на паузе (на падении) – самое лучшее тому подтверждение. Поэтому с анимацией приманки удилищем результат чаще бывает гораздо лучше, нежели без неё. Правда, такой метод применим не всегда. Тут нужно действовать по ситуации и подбирать проводку под условия здесь и сейчас. На одном участке реки этот вариант может быть 100% успешным, а на другом вообще не дать результата, и проиграть обычной классической ступеньке.

Ранее я говорил о бурунах и воронках, которые мы можем наблюдать на поверхности воды. В таких местах, где есть подводные преграды, как правило, держится хищник. Эти участки реки стоит облавливать осторожно, дабы не зацепить приманку, и в этом случае именно подбросы могут выручить – и рыбу раздразнить, и приманку не потерять. А на границе свала в глубину подбросы совсем не нужны, здесь лучше применять спокойную ступенчатую проводку.

22Удилище

Для ловли на средних реках отлично подходят удилища лёгкого и средне-лёгкого класса, с тестом по приманкам от 5–7 до 18–20 г. Оптимальной будет длинна 7'–8' (2,13–2,44 м). Что касается джиговой ловли, то здесь мне больше всего нравится использовать удилища строя ExFast. Но экстрафаст экстрафасту рознь. Лучшим вариантом для крепких мест будет спиннинг с мощным, жёстким комлем и звонкой информативной вершинкой. Удилище такого плана позволит отслеживать касание дна приманкой по кончику и не церемониться с севшей на крючок рыбой при вываживании. Также подобным спиннингом удобно анимировать приманку различными вариантами, описанными выше. Моё любимое удилище для ловли средне-лёгким джигом – Pontoon21 Seven&Eleven SES7114XF с тестом по приманкам 5–18 г.

Леска

Плетёный шнур в таких условиях лучше использовать 4-жильный. Я пользуюсь шнурами Pontoon21 Esentira #1 и Exteer Away Distance #1. Такие шнуры более устойчивы к истиранию об коряги и различный подводный хлам, и легче переносят перепады температур, находясь в сыром состоянии. Также они легче переносят пропитку всевозможными антифризами. Не стоит забывать о возможном обмерзании колец и воздействии этой наледи на шнур. Поэтому 8-жилки отметаются сразу. Что касается толщины шнура, то для лёгкого и средне-лёгкого джига подойдут нитки #0.8–1.2 по японской классификации. Пропитывать шнур стоит лишь, когда температура воздуха опускается заметно ниже -2 градусов, до этой отметки в силиконовом спрее или пресловутом масле для детской кожи нет никакой необходимости.

23Подытожим

Ловля щуки на средних реках в зимний период несколько схожа с ловлей в сезон тёплой воды, но всё-таки имеет некоторые отличия. Рыба чаще держится более глубоких мест и спокойного течения. Активно питается на протяжении всего светового дня при благоприятных для того условиях (атмосферное давление, ветер, температура воздуха). Предпочитает приманки, похожие на то, что она ест каждый день. Случается, что держится группами по несколько особей. Поклёвки зимой чаще бывают нежными и осторожными, что требует определённого внимания.

Ловить на спиннинг зимой очень интересно. Сложного в этом ничего нет, нужны только правильные снасти и приманки, тёплая и удобная одежда, термос с горячим чаем, и неутолимое желание поймать свой трофей. Желаю удачи!

Берегите природу! Хороших вам рыбалок...

 

 

 

 

Яндекс.Метрика