Вторник, 21 февраля 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Твичинг

  • Опубликовано: 02.04.2016 01:27
  • Автор: fishcave.ru
  • Просмотров: 10396

Твичинг — очень интересный способ ловли, которые предполагает разнообразную динамичную рыбалку. Существует множество вариантов и нюансов рывковой проводки, разбираться в которых можно бесконечно.

Твичинговую рыбалку не сравнить с ловлей на те же вращающиеся блесны, которые так любят новички. Как правило, при ловле на вертушки требуется просто подматывать леску в равномерном темпе, ожидая, когда на приманке повиснет заветный трофей. Твичинг же открывает бесконечное поле для поисков и экспериментов и едва ли может надоесть.

Для начинающих освоение рывковой проводки воблеров часто вызывает проблемы. Но на самом деле ничего сложного здесь нет — необходимо просто разобраться с теорией, а затем уделить достаточно времени практике, и этот способ рыбалки перестанет вызывать трудности.

Что такое твичинг?

Итак, твичинг — это рывковая проводка, которая применяется при ловле на воблеры и некоторые другие типы приманок. Спиннингист выполняет рывки кончиком удилища и параллельно вращает ручку катушки, выматывая слабину лески. При этом приманка движется в воде скачками, привлекая рыбу.

Твичинговая проводка выполняется удилищем. Катушка при этом служит только для того, чтобы выбрать слабину лески. Этим рывковая проводка отличается от классической джиговой проводки, которая осуществляется катушкой.

Техника твичинговой проводки

Разберем какие бывают виды твичинга в ловле спиннингом.

ТвичингБазовая техника

В качестве базовой техники твичинговой проводки можно рекомендовать следующую:

  • спиннингист выполняет два рывка кончиком спиннинга;
  • параллельно он подматывает ручку катушки, выбирая слабину лески;
  • после этого рыболов выдерживает небольшую, не более секунды, паузу и вновь выполняет рывки кончиком спиннинга.

Амплитуда движений вершинки удилища при этом небольшая — это может быть 15-20, редко 30 и более сантиметров. Сами взмахи удилищем выполняются достаточно мягкими, они бывают больше похоже на потяжки, чем на рывки.

С техникой проводки можно экспериментировать, создавая на основе базового варианта другие. К примеру, рывков за один раз можно выполнять не два, а три или четыре.

Это могут быть различные по резкости и амплитуде взмахи: к примеру, два коротких и один длинный, два длинных и два коротких, три резких рывка и два плавных и так далее. Паузу можно делать длиннее и короче, можно совсем от нее отказаться — поле для экспериментов здесь действительно широко.

Джеркинг

dzherkingДжеркинг можно рассматривать как один из видов твичинга или как близкую к твичингу проводку. Отличие этой техники в том, что выполняются более резкие взмахи (рывки) кончиком спиннинга, при этом амплитуда движения вершинки больше, чем при твичинге — это может быть и полметра, и даже метр.

Также, как правило, выдерживается более длинная пауза.

stopandgoХаотичная проводка

В некоторых ситуациях спиннингиста на рыбалке может выручить хаотичная, или иррегулярная, проводка. Иногда она помогает даже в тех случаях, когда ни один другой вариант анимации воблера не приносит результатов.

Техника выполнения хаотичной проводки вполне соответствует ее называнию — рыболов просто выполняет в произвольном порядке взмахи удилищем разной скорости и амплитуды, при этом он вращает ручку катушки, выматывая слабину лески. Периодически стоит делать паузы, задерживая приманку на одном месте. Во время этих пауз можно оживлять воблеры, пошевеливая его кончиком спиннинга.

Если вы задались вопросом как правильно держать спиннинг при проводке твичингом, то ответ прост, наклонив вершинкой к воде. Именно такое положение удилища обеспечивает максимальный комфорт во время проводки приманки. Рывки кончиком спиннинга при этом выполняются вниз-в сторону.

Подбор техники твичинга под конкретную модель воблера

VobleryiНеобходимо учитывать, что для каждого конкретного воблера есть определенная техника твичинга, на которой будет оптимально работать именно эта модель. И подобрать ее бывает очень непросто. Из-за этого хорошие новенькие воблеры часто пылятся в коробках начинающих спиннингистов без дела.

Как поступить в такой ситуации? Есть несколько вариантов.

  • Можно отправиться на рыбалку с кем-то, у кого данный воблер работает, и выяснить все нюансы ловли этой приманкой.
  • Можно изучить все видео о технике твичинга этой модели, которые удастся и найти. Если воблер достаточно популярен, их должно быть достаточно много. Это поможет понять, в какой технике нужно вести воблер.
  • Если ни подходящих знакомых, ни подходящего обучающего видео найти не удалось, можно просто максимально широко поэкспериментировать с приманкой на водоеме, пробуя разные варианты рывковой проводки. В какой-то момент рыба, скорее всего, начнет реагировать на воблер.

Твичинг для начинающих

Спиннингистам, которые только хотят попробовать твичинг, следует обратить внимание на несколько основных моментов. Чтобы ловля твичингом увенчалась успехом, понадобятся:

  • правильная снасть;
  • грамотная техника твичинга;
  • подходящие воблеры.

Основы техники твичинга были рассмотрены в предыдущем пункте. А вот про подбор подходящей снасти и правильного воблера стоит рассказать отдельно.

SnastКак подобрать правильную твичинговую снасть

Снасть для твичинга — это жесткое, как кол, удилище и катушка, которая может ровно укладывать леску, идущую рывками. Выбор удилища будет подробно рассмотрен в следующем разделе. Что касается катушки, она должна качественно наматывать леску во время твичинговой проводки. Дальность заброса снижается и увеличивается риск образования бород.

Леской служит плетеный шнур. Практически полное отсутствие растяжимости у плетенки дает рыболову максимальный контроль над приманкой и позволяет выполнить качественную рывковую проводку.

Какие воблеры подойдут для твичинга?

Также стоит иметь в виду, что далеко не все воблеры подходят для твичинга. Наиболее часто рывковой проводкой ловят с воблерами-минноу. У многих из этих приманок вовсе отсутствует собственная игра, то есть они совсем не работают на равномерной проводке. Быть привлекательными для рыбы они могут только на твичинге. А вот на воблеры-крэнки, к примеру, с рывковой проводкой почти не ловят.

Выбор удилища

Как было отмечено выше, для твичинга необходимо жесткое удилище. Специальные твичинговые палки — это максимально «злые» удилища сверхбыстрого строя, которые в среде продвинутых рыболовов называют «колами». В названиях таких удилищ, как правило, присутствуют слова twitch, twitching и подобные.

Но чаще для ловли рывковой проводкой применяются чуть более мягкие палки быстрого строя.

UdilishhaОни более универсальны и помимо твичинга, как правило, хорошо подходят для ловли джигом.

Примеры таких спиннингов:

  • среди удилищ высокого класса — Graphiteleader Aspro;
  • в среднем ценовом сегменте — Major Craft Dodger;
  • в бюджетном ценовом сегменте — Nautilus Magnet.

Кроме того, тем, кто хочет приобрести относительно недорогое, но качественное удилище для ловли твичингом, стоит обратить внимание на серии Solpara и Basspara от компании Major Craft. В них выпускается множество спиннингов твичинговой направленности — здесь есть, из чего выбирать.

Выбор спиннинга «на потрях»

В магазине хорошее твичинговое удилище можно определить «на потрях». Для этого необходимо взять его за рукоятку и энергично потрясти вверх-вниз или из стороны в сторону. По этому, как будет изгибаться при этом бланк, можно достаточно точно определить его пригодность для ловли с рывковой проводкой.

Конечно, требуется некоторая практика для того, чтобы научиться таким образом отличать палки, хорошо пригодные для твичингования и те, которые для этой цели не подойдут.

На мелководье

MelkovodeМелководье — это едва ли не самые благоприятные условия для ловли твичингом. Здесь очень легко контролировать приманку, следя за тем, чтобы она шла на нужной глубине в привлекательной для хищника манере.

Поскольку на небольшой глубине часто держится щука, окунь и другая хищная рыба, неравнодушная к рывковой проводке, эта ловля при грамотном выборе места и правильной технике проводки к тому же приносит хорошие результаты.

Для ловли на мелководье подойдут стандартные техники твичинговых проводок, описанные выше. При этом важно грамотно подобрать воблер — необходимо обратить особое внимание на глубину его погружения.

В мелких местах можно использовать как поверхностные и подповерхностные приманки, которые не заглубляются больше 10-15 см, так и воблеры, которые погружаются на глубину до полутора-двух метров — все зависит от глубины и рельефа в точке ловли, количества и высоты водной растительности, вида рыбы, на которую ведется охота, и ее настроения.

Техника ловли рыб

Ловля щуки

Щуку, как правило, хорошо привлекает приманка, двигающаяся в воде широкими скачками. Чтобы анимировать воблер таким образом, рыболову необходимо выполнять длинные рывки спиннингом.

Окуневый твич

Хорошие результаты в ловле полосатого позволяет достичь твичинговая проводка, состоящая из медленной равномерной проводки с периодическими короткими резкими рывками. Такая проводка выполняется без пауз. Воблер-минноу при этом совершает поочередные развороты влево и вправо, двигаясь более высокочастотными скачками, чем при классическом щучьем твичинге.

Судачья твичинговая проводка

При ловле судака на воблеры наилучших результатов, как правило, позволяет добиться равномерная проводка, причем довольно медленная. Самая ходовая техника рывковой проводки на клыкастого — это мягкий твичинг, который представляет из себя легкие покачивания вершинкой удилища с одновременным подматыванием лески.

 

 

Яндекс.Метрика