Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Ультралайт спиннинг. А как его выбрать?

  • Опубликовано: 08.11.2015 16:12
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 3348

Начинающему рыболову весьма трудно определиться с выбором такой специфической снасти, как ультралайт.

В связи с растущей популярностью ловли на сверхлегкие приманки и возникла необходимость написания этой статьи.

Прежде всего усвойте тот факт, что с помощью UL-снастей ловят не обяза­тельно мелкую рыбу, но обяза­тельно мелкими приманками. Рыба может быть какой угодно крупной, разумеется в реальных пределах. Скажем так: рыбу до 5 килограммов можно ловить ультралайтом.

Как же выбрать спиннинг, у ко­торого и тест будет маленьким, и с крупной рыбой он справится?

Голова прежде всего

В процессе вываживания участ­вует не только удилище, но и ка­тушка, и леска, и прежде всего, ва­ши руки и голова. Поэтому не надо интересоваться у продавца, почему вот у этого спиннинга такой хи­лый кончик, «он же от «шнурка» на кило сломается...». Ничего не сломается, причем даже у «лево­го» китайского спиннинга, если все делать правильно. Разница просто в том, что если дорогой фирмен­ный спиннинг выдержит силовое выкидывание килограммового язя на крутой берег, то китайское уди­лище сломается. Но... если оно сломалось - значит, вы что-то сде­лали неправильно.

Практически во всех своих статьях по этому виду ловли я упоминаю о том, что перед тем, как взять в руки UL-снасть, чело­век должен определиться в сво­ем отношении к рыбной ловле. Если главной целью поездки на рыбалку для вас является заби­тый рыбой под завязку багажник автомобиля или рекордный эк­земпляр, то смело переходите к следующей статье. Этот матери­ал для тех, кому не важен огром­ный улов, а главной задачей яв­ляется до максимума исключить возможность «нуля», поймать рыбу на любом водоеме и поста­раться, чтобы ее у тебя было больше, чем у остальных. Чисто спортивный подход. Еще один немаловажный факт — сделать это красиво! Понятно, что на Вол­ге больше чехони вы поймаете на самодур, но ведь насколько при­ятнее поймать хоть и меньшее количество, но легкой чувстви­тельной снастью. Частично ловля на UL имеет «комсомольский» принцип - «соз­даем себе трудности, чтобы потом их преодолевать». Но это уже потом, когда вы поймаете легкой снастью всю хищную рыбу, всю «поплавоч­ную» бель, наловитесь вдоволь оку­ней и чехони, потом вы начнете спе­циально уходить в сторону неестест­венно тонких лесок и слишком лег­ких приманок. А пока, на этапе ос­воения этой ловли, просто старай­тесь делать все красиво, добейтесь гармонии, делайте все так, чтобы и снасть радовала глаз, и заброс был точен, и проводка не абы какая, и вываживание грамотное. И не ис­портите все это выпиныванием ры­бы на берег с помощью кирзовых сапог, и не забудьте сменить ватник на красивую жилетку.

Длинный или короткий?

Принцип выбора длины — по чем более заросшим кустами мес­там вам приходится перемещаться, тем более короткий вариант спин­нинга предпочтительнее. Это об­щий подход. Но для меня это значе­ния не имеет - если удочка нравит­ся сама по себе, то будь она хоть два с половиной метра - я с ней по­еду на форелевую речку. На длину обращайте меньше внимания. Ос­новной диапазон - 1,6-2,1 м. Все остальное - вещи специфические и не должны стать первой вашей UL-удочкой. Длинные хлысты - это для ловли на мухи или с ультратонкими лесками, короткие - для непролаз­ных джунглей. Есть варианты с дли­ной около 1 м (обычно это одночастники), и они тоже имеют право на жизнь. Вам же надо что-нибудь среднее. Дальность заброса при­манки тут от длины не зависит. Но это если приманка весом более 1 г. Мухи и микропопперы лучше ки­дать более длинным спиннингом -там большую роль играет собствен­ная длина удилища, которой часто оказывается достаточно без непо­средственно заброса. Если же при­манка весит около 2 г или более, то прирост длины удилища на дально­сти не особо скажется. У короткого спиннинга наряду с преимущест­вом в передвижении по «джунг­лям» есть и недостаток - очень тя­жело с его помощью обвести пре­пятствие. Казалось бы разница в полметра, но для небольшой речки это существенно. Ведь кончик спин­нинга длиной 2 м будет доходить до середины небольшой речки, и им можно обвести практически лю­бое препятствие. Да и воблер не­трудно сплавить по любой струе, а не только по ближней к берегу.

Рекомендация: первый спин­нинг UL-серии выбирайте в диапа­зоне 1,6-2,1 метра.

Тест

По весу забрасываемой приман­ки я бы разделил все удилища лег­кого класса на 2 категории: очень легкие и просто легкие. У первых за­явленный тест имеет верхнюю гра­ницу 3-4 г, а у вторых приближает­ся к 10. Тут надо сразу сказать, что «по-человечески» ставят тестовые характеристики разве что японцы и американцы, а вот на «китайцах» может стоять маркировка «0-15 г», что вовсе не означает, что это «чудо» не надо покупать. Просто реально этим удилищем можно будет рабо­тать приманками от 3-4 до 8-10 г. Для начала я бы рекомендовал вам приобрести более легкий вариант, как это ни странно. Что-нибудь из разряда 0,8-3 или 1-4 г. В принци­пе, эти удилища позволяют работать более тяжелыми блеснами, правда, заброс в этом случае страдает. Уди­лище перегружается, и заброс вы­ходит более короткий. Но у вас уже наверняка имеется какой-нибудь легкий или средний спиннинге тес­том выше 10 г - именно им вы и бу­дете кидать те «вертушки». А вот для «микровертушек», малюсеньких «колебалочек» и прочего лучше взять самое легкое удилище. «Тяже­лый» же ультралайт нужен при до­вольно темповой ловле окуня, фо­рели или чехони — он нужен лишь для того, чтобы ловить теми же при­манками, что и обычным спиннин­гом, но с более тонкими лесками. Ну и еще одно применение тяжелого ультралайта - ловля лососевых, бо­лее крупных, чем ручьевая форель. С этой рыбой (кумжа, голец, семга), вываживание которой проходит в сложных условиях перекатов, кам­ней и водопадов, очень легкий спиннинг может не справиться.

Рекомендация: для начала вы­берите удочку с тестом до 5-6 г.

Строй

Тут уж как вам лично больше нра­вится. Скажу одно - найти реально легкий спиннинг с реально быстрым строем мне лично пока не удалось, да собственно, не особо и хотелось. Но искал. «Американцы», у которых в графе «строй» стоит fast, - либо не удовлетворяют параметрам теста (написано 1-5 г, а по ощущениям (5-10 г), либо являются обычными параболиками. Все, что удалось на­рыть в этой «теме», - самый легкий фидер/пикер, то есть довольно мощную дубинку с «сопливым» крашеным кончиком. Ловить им мне не понравилось, и единствен­ная ситуация, когда мне этот спин­нинг пригодился, - ловля джигом с головами 2-4 г. Заброс тут страдает, так как большое количество меленьких колечек на кончике сильно тор­мозит полет приманки. Но чувстви­тельность к «тереблению» твистера довольно высокая, и особенно хо­рош он, если надо таким микро-джигом простучать дно. Хотя эта си­туация встречается крайне редко. Но с другой стороны, китайский фи­дер стоит купить, если на «челове­ческий» спиннинг вы потратиться не можете. Фидер за 1000 р. Будет лучшей покупкой, чем «чудо» с тес­том 0-15 г. Основной недостаток фидера, как я уже сказал, более ко­роткий заброс и то, что он реально более тяжелый. Тяжесть в данном случае влияет не на усталость рук рыболова, а на балансировку сна­сти в целом. Сам же я пользуюсь медленными и очень медленными спиннингами. Параболик и лесочку позволяет поставить потоньше, и кинуть подальше. Да и вываживание рыбы параболиком красивее смотрится и ощущается. Аккуратнее относитесь к удочкам китайско-ко­рейского производства, которые имеют сильную конусность на верх­нем колене. Стараясь сделать лег­кий спиннинг более быстрым, про­изводитель сильно уменьшает диа­метр кончика, что при довольно «слабом» материале и дешевой тех­нологии приводит к частым полом­кам кончиков у этих удочек.

Рекомендация: не бойтесь спин­нингов с медленным строем.

«Крутизна», или Сколько денег выделить на покупку

Стоимость хорошего ультралайт-спиннинга колеблется от 200 до 400 долларов (розничные це­ны), и выбор не так широк, как может показаться: «чистые» «япон­цы», корейско-китайские «япон­цы» и «американцы» - пожалуй, этим и ограничивается круг произ­водителей ультралайта. Среди «тя­желого» UL помимо вышеперечис­ленных уже присутствуют и китай­ско-корейские «европейцы».

Если ваш кошелек «толще» 200 у.е., то вы можете рассчитывать на «чистого» «японца» - они на на­шем рынке представлены марка­ми Daiko, Daiwa, Shimano, Ken и Smith - или же на американских St.Croix и G.Loomis. Если бы выбор делал я, то склонился бы в сторо­ну Daiko, поскольку и сделаны они весьма аккуратно, и дизайн у них необычный - цвет бланка песочно-желтый. Вообще удочки эти очень качественные, и мне они нравятся более всего. Самым лег­ким из представленного ассорти­мента я бы назвал Ken Amber Stone с тестом 0,8-3 г, но купить их сейчас практически негде. Как и массу других «японцев» этого класса. Вообще в Стране восходя­щего солнца довольно много фирм, которые на нашем рынке совершенно никак не представле­ны в связи со скудностью и специ­фикой ассортимента при очень высоких ценах.

Следующий ценовой класс - от 100 до 200 у.е. - это «неродные» «японцы», то есть удилища, про­изведенные в Корее/Китае для японских фирм. Ценник у них раза в два ниже, материал посла­бее, фурнитура Fuji. Сам я отловил спиннингами этого класса года три и остался доволен. Особой разни­цы между ними и «японцами» не наблюдается, ну чуток «японец» полегче, чуток менее сопливый, покрасивше сделан: катушкодержатель из красного дерева, пробочка покачественнее...

Цены до 100 у.е. имеют либо «китайцы» с «корейцами» в клас­сическом исполнении, либо фи­деры их же производства. Чем же плох дешевый классический ультралайт? Тяжелый сам по себе материал вкупе с более тяжелы­ми кольцами делает строй спин­нинга слишком «сопливо-колбас­ным». И если в более мощных удилищах это вовсе не смертель­но, то в ультралайте вы этим спиннингом не сможете ловить тонкими лесками и делать при­цельные забросы. Хотя стоит ска­зать, что, возможно, этими спиннингами заброс получится более дальний из-за того, что приманка может быть слишком легкой и не будет нагружать хороший спин­нинг в достаточной мере. А деше­вый хлыст нагрузит сам себя за счет массы собственно бланка и тяжелых колец, и приманка полу­чит необходимое ускорение при возвращении хлыста в первона­чальное положение. Но все же я не рекомендую покупать ультра-лайт-спиннинг дешевле сотни у.е. Причем тут уже не важно, стоит спиннинг 20 или 80 долларов. Общее качество их будет пример­но одинаковым. За эти деньги я бы рекомендовал брать псевдоультралайт, то есть удилище фидерного типа. О его недостат­ках я уже сказал, но несмотря на них, лучше купить такой спин­нинг, чем дешевую классику.

В таблице приведены парамет­ры хороших спиннингов различ­ных производителей. Выбрать из этого ассортимента можно что угодно - вы точно не пожалеете о покупке. Жирным шрифтом поме­чены наиболее понравившиеся лично мне модели.