Понедельник, 24 июля 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Как выбрать фидер

  • Опубликовано: 18.04.2016 08:49
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 2978

Для начала стоит вообще рассказать, что это такое:
Ловля рыбы донной снастью один из самых старинных, традиционных и распространенных методов. Казалось бы чего проще - леска, грузило, поводок, крючок с насадкой, да какой нибудь сигнализатор - колокольчик или отвес и снасть готова. Такая донка - закидушка была известна еще в каменном веке и хорошо знакома любому рыболову, кто хоть раз в жизни, быть может еще в детстве ловил карасей, окуней, лещей или налимов в ближайшем озере или на реке.

Время не стоит на месте. Развиваясь и совершенствуясь от простого к сложному донная ловля прошла долгий путь от примитивной закидушки к современной спортивной снасти, состоящей из специально удилища длинной 2,7 - 4,2 метра с чутким кончиком - сигнализатором поклевки, оснащенного безынерционной катушкой с тонкой высокопрочной леской и оснастки, в основе которой грузило - кормушка и поводок с крючком.

Революционное решение применение кормушки - грузила в сочетании с тонкой, но надежной снастью позволило радикально увеличить эффективность ловли. Не случайно и весь метод, получил название Feeder, что и означает "Кормушка". Фидер (Feeder-Fishing), леджеринг (Ledgering) или квивертип (Quivertip-Fishing). Все эти названия относятся к одному и тому же принципу ловли. Название «квивертип» характеризует его лучше всего, поскольку сигнализатором поклевки чаще всего служит очень тонкая чувствительная вершинка удилища. Ее дрожание (quivering) указывает на то, что приманкой интересуется рыба.

Родина методики Feeder - Англия, где данный способ широко распространен, популярен и почитаем, как среди спортсменов, так и среди рыболовов любителей. Благодаря своей универсальности сегодня, ловля современной Английской донкой один из самых популярных методов в Европе. В России с каждым днем число его почитателей растет и это вполне понятно. Потрясающую универсальность, маневренность и удобство данного способа вряд ли удастся описать словами - это надо испытать самому! Вдумайтесь только! Ловля происходит непосредственно в зоне прикормки вымываемой из кормушки. Снасть позволяет легко выполнять дальние и даже сверх дальние забросы, применяя при этом тонкие деликатные оснастки не настораживающие крупную рыбу. А чего стоит кончик сигнализатор?! Ни каких отвесов - колокольчиков, ни какой мороки! В любой ветер, в любую волну он чутко отреагирует на поклевку, после подсечки не будет мешать, а станет достойным завершение хлыста удилища демпфирующего рывки рыбы.

С современной донкой можно легко маневрировать по берегу - искать рыбу. А обнаружив ее присутствие - выполнить 5-6 прикормочных забросов, зарядив кормушку легко размываемой прикормкой, таким образом, окончательно привлечь и удержать рыбу в зоне ловли.

Фидер, одинаково эффективен, как на водоемах без течения так и на реке. И позволяет ловить практически любую рыбу, начиная от элементарной плотвы, густеры, леща и карася заканчивая карпом, усачом, сазаном и даже форелью и хариусом. Целенаправленно для ловли крупной рыбы, в настоящее время изготавливаются удилища, отличающиеся большой мощностью и прочностью хлыста. С таким удилищем позволяющим применять оснастки весом до 250 граммов легко удается одолеть даже на сильном течении такую сильную рыбу как усач и сазан.

Каждый рыболов осваивая технику Feeder наверняка найдет массу разнообразных вариантов усовершенствования оснасток. А разве не в бесконечном процессе творчества заключена часть магической притягательности рыбалки? Так можно ли считать Feeder обычной донкой? Быть может это все-таки это нечто большее!?

У рыболовов фидерная снасть пользуется большой популярностью. С ее помощью рыбаки постоянно уходят домой с приличным уловом. Необходимые элементы для фидерной снасти подбираются в зависимости от дальности заброса, глубины ловли, наличия течения и его силы. Фидерные удилища
— это один из основных элементов, которые обеспечивают уловистость оснастки.

Руководство по выбору фидерного удилища

Перед тем, как вы пойдете в рыболовный магазин, чтобы выбрать фидерные удилища, ответьте себе на перечень простых, но в то же время очень важных вопросов:

  1. Есть ли у вас опыт ловли рыбы на фидер? Если нет, то не имеет смысла кропотливо подбирать характеристики фидерной оснастки. Вы пока не заметите их отличий. А набраться опыта легче с универсальной палкой. В противном случае, вы будете часто огорчаться поломкой снасти. Вы сами поймете, когда пора предъявлять удилищу конкретные требования.
  2. Как далеко вы собираетесь забрасывать снасть? Есть ли течение на водоеме, где вы собираетесь рыбачить? Каков размер предполагаемой добычи? Ответив на эти вопросы, выбор фидерного удилища будет упрощен, так как длина и тест его уже будут определены.
  3. Сколько раз вы выезжаете на рыбалку? Не стоит существенно тратиться на палку, если вы выбираетесь к водоему всего лишь несколько раз в год. Если вы имеете возможность ловить рыбу часто, то стоит посмотреть и выбрать профессиональные фидерные удилища.

Удочка для фидера характеризуется тремя основными параметрами. Это тест, ее длина и материал, из которого она изготовлена. В зависимости от условий будущей рыбалки выбирается то или иное удилище с разнообразными параметрами. Чем больше подходит палка под конкретные условия, тем более удачной будет рыбалка.

Тест удилища для фидера

Тест удилища — эта характеристика, которая говорит рыболову о том, с каким диапазоном веса приманок можно ловить рыбу на данную снасть. Каждая палка предназначена для ужения рыбы при конкретных условиях. Чтобы использовать свойства фидера по максимуму, нужно для определенного веса приманки использовать подходящее удилище. На бланке удочки всегда указывается диапазон допустимой массы приманки:

  • Легкие, или «light» (L), предназначены для ловли рыбы с весом приманки до 30 граммов;
  • Среднелегкие, или «medium-light» (ML), предназначены для рыбалки с фидером при массе приманки до 60 граммов;
  • Средние удилища, или «medium» (M), предназначены для использования кормушек весом от 60 граммов до 80;
  • Среднетяжелые (средней тяжести), или «medium-heavy» (MH), нужны, когда масса приманки колеблется в диапазоне от 80 до 100 граммов;
  • Тяжелые, или «heavy» (H), предназначаются для ловли рыбы на кормушку массой от 100 до 120 граммов;
  • Сверхтяжелые, или «extra-heavy» (EH), нужны для рыбалки с кормушками весом от 120 граммов.

Необходимо строго соблюдать соответствие теста удилище весу кормушки. Если использовать груз меньше, чем указано в диапазоне, то резко уменьшится чувствительность удочки. При этом вы не сможете наблюдать осторожные поклевки. Если же вы будете использовать приманку тяжелее, чем предусмотрено тестом, то есть вероятность того, что удилище просто сломается, так как при забросе оно испытывает сильную нагрузку.

Длина фидерной удочки

feeder202Сегодня фидерные удилища могут иметь длину от 270 до 480 сантиметров. Шаг при этом равен 30 сантиметрам. Но это не касается некоторых английских моделей. Самыми популярными являются палки, длина которых составляет 360 или 390 сантиметров. С их помощью легко забросить кормушку на большое расстояние. Удилища с такой длиной позволяют производить над снастью полный контроль.

Если вы собираетесь ловить рыбу при сильном течении, то потребуются палки длиной более 4 метров. Такие же длинные удочки нужны, если ужение производится на сверхдальних расстояниях. Такая длина палки при сильном течении нужна для уменьшения отрезка лески, который находится в воде. Для этого удилище ставят в вертикальное положение.

Некоторые производители предлагают к фидерным удилищам отдельные наконечники. С их помощью можно изменять длину удочки. Это очень удобно, так как отпадает необходимость покупать 2 удилища. Вместо них можно купить одно, но с дополнительным коленом.

Материал удилища

Палки для фидера современные производители изготавливают из углепластика, стекловолокна или из композита, который содержит в себе, как «уголь», так и «стекло». Углепластик считается наиболее популярным и современным материалом, но и у него есть свои минусы. К ним, в первую очередь, относится высокая стоимость. Большим недостатком также является хрупкость, некоторая нежность материала. Поэтому эта снасть будет не для новичков, а для матерых фидеристов–профессионалов.

Для новичков лучше всего выбрать палку из композита. Она достаточно жесткая и прочная: это как раз нужно для того, чтобы набить руку, натренироваться. Если вам нужно максимально дальний заброс, вы ловите рыбу с самыми тяжелыми кормушками или охотитесь на трофейную рыбу, то вам нужно самое прочное удилище. Таким будет удочка из стеклопластика.

Стекловолокно для представленных снастей придаст им большого веса. Поэтому его выбирают для осуществления дальних забросов и ловли крупной рыбы. Такое оборудование следует держать на подставке, иначе руки будут уставать его держать

Строй фидерного удилища

image00431Строем называют параметр, обозначающий механическую жесткость хлыста. Строй — это характеристика, которая определяет форму изгиба палки во время, когда вы осуществляете заброс. Различают основных три вида строя:

  • Быстрый, или «fast»;
  • Медленный, или «slow»;
  • Средний, или «medium», иногда — «moderate».

Очень редко можно встретить удочки со строем «medium-Fast», что означает — среднебыстрый, или пограничный строй. На видео вы можете наблюдать, как изгибается удилище. По изгибу сразу видно, какой строй у палки. Причем, чем быстрее течение реки, тем гибче должна быть палка. А для стоячих водоемов отлично подходит средний или медленный строй. 

Удилища быстрого строя обладают жесткой конструкций в средней и нижней частях хлыста. Когда вы забрасываете удочку, загибается лишь вершина палки. Обычно загибается примерно треть от длины удилища. Называется строй быстрым потому, что он быстро разгибается после заброса.

Медленный строй удилища по всей длине обладают одинаковой жесткостью. От этого палка сгибается при забросе более чем на 66 % от всей длины. Разгибается она очень медленно, поэтому и получила такое название. Зато средний строй удочки позволяет ей сгибаться при забросе на длину, не превышающую 2/3 от длины удилища. Разгибается она медленнее, чем удочки с быстрым строем, но быстрее, чем с медленным.

Строй фидерного удилища при выборе для начинающих рыбаков должен быть одним из основных параметров. Он дает понять, какой жесткостью (эластичностью) обладает корпус снасти.

Быстрый строй принадлежит жесткой удочке. При нагрузке у изделия будет сгибаться только вершина и первое колено. Такой строй считается лучшим при выборе фидерного удилища на карпа. При уходе рыбы за коряги, это качество позволит контролировать ее в процессе выуживания.

Медленный строй позволяет удилищу изгибаться на всех коленах, что позволит избежать обрыва поводка.

Чтобы решить, как выбрать фидерное удилище для начинающих, следует приобрести изделие со сложным строем. Такая снасть изогнется только на вершине при небольших нагрузках, а при сильном сопротивлении крупной рыбы сдвинутся все ее колена. Это позволит определить, какое фидерное удилище для ловли карпа будет комфортнее для рыбака.

Вершина (квивертип)

f3efc49ab663Отличительной чертой фидера от обычного спиннинга является наличие сменных вершин. Они сигнализируют рыбаку о поклевке. Обычно в комплекте с фидером поставляется 3-4 вершины.

Этот элемент имеет свой тест. При помощи цвета указывают жесткость квивертипа. Красная вершина самая жесткая, оранжевая или жесткая обладает средней гибкостью, а зеленая - самая мягкая.

Тип вершины подбирают в соответствии с условиями водоема. Если течение сильное, следует выбирать жесткие квивертипы. Мягкие элементы удилища смогут точнее передать сигнал о поклевке в тихой воде без волнений и течения.

В случае поломки квивертипа при случайном ударе или сильном перегибе можно подобрать в магазине идентичное изделие. Следует при выборе учитывать диаметр основания. Он должен соответствовать предусмотренному производителем значению.

При всем бережном отношению к снасти не исключено, что фидерная вершинка сломается (захлест за тюльпан, случайный удар о ветку в момент заброса и т.п.). И к этому нужно быть готовым! Посему, покупая фидер, обратите внимание на диаметр вершинок в месте соединения. Наиболее распространенный диаметр на территории бывшего СНГ — 2,2 и 3,5 мм, другие диаметры нелегко найти в случае поломки. Поинтересуйтесь, из какого материала они сделаны (стеклопластик, углепластик, углеволокно) так как при одном и том же тесте они будут обладать разной чувствительностью, что радикально меняет индикацию поклевки.

Лучше покупать те вершинки (они идут в комплекте с удилищем), которые промаркированы числовым значением, а не цветовой маркировкой по причине наличия значительной погрешности заявленного теста. Числовые показатели наносятся в английских унциях (приблизительно 1 унция равна 28,35 гр.), о чем  свидетельствует аббревиатура «oz»  или же в граммах – «g», для стран, где единицей измерения служат последние. Безусловно, вершинками без числового маркирования тоже можно ловить, но отсутствие необходимых навыков взведения квивертипа в рабочее состояние, однозначно повлияет на результаты рыбалки новичков.

Не ленитесь при покупке, проверять соответствие теста бланка и соответствие теста вершинок. Очень часто, «случайно», они не совпадают, на бюджетных и дешевых фидерных удилищах!

Пропускные кольца

Пропускные кольца подвергаются мощной нагрузке во время ловли рыбы. Их качество и прочность играют важную роль для фидера. Качественные кольца нередко производят самостоятельные производители. Поэтому на фидере компании Salmo могут быть кольца Fugi. Качественные изделия производят также фирмы Balzer, DAM. Задаваясь вопросом, как выбрать фидерное удилище, следует обратить внимание на крепление пропускных колец. У добротных изделий эти элементы крепятся на трех ножках. Вставки внутри колец способны продлить их срок эксплуатации.

Какие модели удилищ лучше при разнообразных условиях ловли

Правильно подбирайте снасти для ловли рыбы на фидер, чтобы максимально использовать их свойства. Так, для ловли на маленьких речушках лучшими удочками станут палки длиной в 330 или 360 сантиметров. Оптимальный тест удилища — средний, а строй подойдет быстрый или параболический. На больших реках с сильным течением лучше всего использовать удилища длиной 360, 390 или 420 сантиметров, тест должен быть тяжелым или сверхтяжелым, строй – быстрым.

Лучшие удилища для стоячих водоемов должны обладать параболическим или медленным строем. Длина их не должна быть большой, если вы не собираетесь делать дальних забросов. Вполне сойдет палка длиной от 330 до 390 сантиметров. А для ловли с лодки не нужно искать удочку длиннее 300 сантиметров. Тест подойдет легкий или среднелегкий.

Катушка для фидера

КатушкаОдним из самых важных элементов удилища фидера является катушка. Она должна быть мощной и надежной, дабы выдержать нагрузку при выуживании карпа из воды.

Шпуля этого элемента должна быть довольно большой, чтобы вместить достаточное количество лески.

Чтобы начинающему карпфишеру понять, как выбрать фидерное удилище и катушку, следует обратить внимание на количество подшипников в модели. Для такой удочки подходят катушки с минимум 6 подшипниками. Самые качественные экземпляры могут иметь до 15 подшипников. 

Передаточное число катушки является важным показателем. Он дает понять, сколько оборотов делает шпуля при одном цикле ручки. Передаточное число говорит о скорости подмотки. В универсальной катушке этот показатель находится в диапазоне от 4,6 до 5,5. Допускается также применять высокоскоростные катушки с числом оборотов выше 6.

Еще одним показателем, решающим вопрос, как выбрать фидерное удилище и катушку для начинающих, выступает наличие регулируемого фрикционного тормоза. Он может быть передним или задним. Катушки с передним тормозом обычно легче и компактнее.

Краткий обзор наиболее популярных удилищ для фидера

На рынке рыболовных снастей себя отлично зарекомендовали несколько производителей. Они изготавливают снасти из качественных материалов с использованием современных технологий, поэтому в надежности их можно не сомневаться. Обязательно присмотритесь к удилищам:

  • Микадо. Эта фирма прославилась не только великолепными фидерными палочками, но и доступными ценами для широкого круга рыболовов. Лучшими удочками по праву признаны палки с длиной 360 сантиметров. Длинные снасти производства Микадо лучше не выбирать, так как они слишком тяжелы, отчего существенно теряется чувствительность;
  • Шимано. Это японский производитель, который предлагает широкий ассортимент фидерных удилищ. Для их покупки вы должны обладать средним бюджетом. В основном удочки изготавливаются из углепластика. Шимано также экспериментирует с совершенно новым материалом, которое называется геоволокном. Геоволокно позволяет достичь одновременно высокой прочности и эластичности удилища вместе с хорошей жесткостью. Такие палки удобно держать в руке;
  • Прибалтийская фирма под названием Салмо производит палки для рыболовов со слабым бюджетом. Однако у фирмы нет собственной производственной базы, она заказывает комплектующие у других рыболовных компаний. Поэтому качество снастей находится на должном уровне;
  • Фидеры Банакс Пиколо разработаны специально для ловли рыбы в российских условиях. Каждая модель имеет дополнительный наконечник, который увеличивает длину палки на 50 сантиметров. Произведены удочки из качественного углеволокна — графита, который очень легок и мощен;
  • Настоящее наслаждение от рыбалки рыболовы могут получить при ловле рыбы с японскими филерами Дэйва. В широком ассортименте вы можете найти как профессиональные легкие удилища, так и тяжелые. Снасти обладают непревзойденной прочностью.