Среда, 26 июля 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Анатомия бойла

  • Опубликовано: 03.12.2015 20:08
  • Автор: Юрий Ландарь
  • Просмотров: 929

Бойл (англ. Boiled – вареный – рыболовная насадка, применяемая в современной ловле карповых видов рыб.
Бойлы подразделяются на растворимые («пылящие») и нерастворимые («вареные»). Бойлы бывают тонущие и плавающие (поп апы), круглые и цилиндрические (дамблсы).
(Википедия)

С точки зрения обычного рыболова, привыкшего полагаться на приманки из магазина, определение бойла, данное в Википедии, выглядит вполне исчерпывающим и корректным. Тогда как для «самокатчика» бойл можно скорее охарактеризовать как приманку со сложным сочетанием физических и химических свойств. Любой бойл – это всегда некий компромисс между компонентами, служащими для обеспечения его питательности, привлекательности, вкусности, и компонентами, призванными придать ему требуемые физические свойства. От того, на какие уступки в отношении пищевой привлекательности бойла пошел его создатель в угоду придания своей приманке таких характеристик, как прочность, твердость, удельный вес, нужная форма и т. д. во многом зависит успешность бойла, его способность эффективно привлекать рыбу, особенно на длительных рыбалках и спортивных турнирах.
Изображение
Создать рецепт бойла, обладающего всеми необходимыми механическими свойствами и имеющими при этом сбалансированный химический состав, не так просто, но возможно. Сделать это можно различными методами. Самый простой из них не требует много времени, потраченного на приобретение соответствующих знаний, и представляет собой банальный перебор или, говоря более красивым языком – метод последовательного приближения. Этот метод предполагает многократное изменение рецепта бойловой смеси, продолжающееся до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый результат. В итоге то время, которое мы сэкономим на приобретении нужных знаний, мы потратим на бесконечные эксперименты, которые ко всему прочему еще и не дают гарантии достижения результата. А если нужно создать не один микс, а несколько? Это, безусловно, бескомпромиссный путь, но чтобы пройти его до конца обычной жизни, наверное, не хватит.
Изображение
Другой метод состоит в тщательном изучении физики различных компонентов, используемых при изготовлении бойлов, и позволяет на основе накопленных знаний с достаточной точностью предсказать физические свойства приманки. Но для того, чтобы проделать это на практике также придется потратить слишком много времени и сил.
На помощь нам, как обычно, может прийти некий компромиссный метод, на котором я хотел бы остановиться более подробно.
Изображение
Согласно реологии теста к его основным физико-механическим свойствам относятся: упругость, пластичность, вязкость и прочность. Все эти свойства находятся во взаимосвязи друг с другом, оказывая значительное взаимное влияние. Так, например, если тесту не хватает прочности, это может быть следствием его чрезмерной упругости, а, следовательно, малой пластичности. Это же может иметь место при низкой вязкости теста, недостаточного количества, содержащихся в нем клеящих веществ.
Изображение
Некоторые бойлостроители ограничиваются тем, что составляя микс, анализируют лишь, долю входящих в его состав связующих компонентов. На мой взгляд, при таком подходе можно угадать, а можно и не угадать. Возьмем два варианта связующих веществ. Первый – 25% экструдированной пшеничной или кукурузной муки, второй – 50% манки. В первом случае связующих по факту будет в два раза меньше, но их связующая «сила» будет значительно больше. Даже при наличии лишь 25% связующих такой микс будет «резиновым», и скатать его нереально. Тогда как во втором случае бойл скатать можно, но микс может быть очень липким (в зависимости от влажности теста).
Тем самым я хочу сказать, что свойства любого связующего продукта не ограничиваются лишь его способностью связывать тесто. Каждый такой ингредиент обладает определенной липкостью, пластичностью, упругостью, вязкостью, скоростью высыхания и другими физическими характеристиками, без комплексного учета которых невозможно составить правильный с технологической точки зрения микс.
Изображение
Если задача состоит в том, чтобы создать один-два микса, меняя только аромат и цвет бойлов, конечно, можно попробовать составить микс и методом «научного тыка».
У нас есть тринадцать рецептов миксов для растворимых бойлов и пятнадцать для классических. Рецепты, по которым изготавливаются эти бойлы, все разные, составленные из разных компонентов. Подбирать составы этих микса методом «научного тыка» можно было бы до «морковкиного заговенья».
Изображение
P 2J5nR2kcUСказать точно какой ингредиент (или его количество) в составе микса требуется изменить, для достижения его необходимых физических свойств довольно сложно. Можно только гадать. Чтобы точно понимать, что необходимо делать, нужно знать свойства каждого компонента микса. Возьмем, к примеру, пшеничную муку. Она бывает очень-очень разная: по назначению – хлебопекарская, макаронная, кондитерская; по сорту – экстра, высшего, первого, второго сорта, крупчатка, обойная, а также грубого помола, цельномолотая, гидролизированная, экструдированная. Все эти виды одного и того же продукта – пшеничной муки обладают очень разными физико-механическими свойствами. Даже один и тот же вид пшеничной муки, например, цельномолотая, тоже может иметь очень разные свойства в зависимости от свойств пшеницы, из которой ее сделали. И это касается очень многих ингредиентов.
Для определения свойств, например, той же пшеничной муки существует много разных лабораторных тестов и методов исследования, но они требуют наличия соответствующего оборудования и специалистов, умеющих этим оборудованием пользоваться. Что же мы можем сделать в домашних условиях для того, чтобы не угадывать, но обойтись при этом без лаборатории и понимать, как собрать правильный микс (по крайней мере, по физико-механическим свойствам)?
Изображение
За те семь лет, в течение которых мы занимаемся изготовлением прикормки и насадки для ловли карпа, у нас накопилась обширная база данных по физико-механическим свойствам разных компонентов. У нас на предприятии работает лаборатория, где все входящие компоненты, вне зависимости от того, новый это ингредиент или он уже используется в производстве, проходит полный спектр необходимых исследований. Не имея под рукой лабораторию, где можно провести все необходимые эксперименты с каждым компонентом бойла, можно пойти по более простому пути.
Изображение
Этот путь состоит в использовании так называемого органолептического метода и способа «субъективной оценки». Это не совсем точный способ, но для решения задач по сборке микса его точность вполне достаточна. Для оценки физико-механических свойств, а именно, упругости, пластичности, вязкости и липкости используем 10-бальную оценку. Также определяем удельный вес и способность к поглощению влаги каждого продукта.
Изображение
Берем 20 граммов воды и добавляем в нее тот или иной компонент, доводя его до той же консистенции, которую обычно имеет бойловое тесто. После этого даем по 10-бальной шкале субъективную оценку физико-механических показателей теста, полученного из каждого исследуемого компонента. Имея данные по каждому отдельному компоненту микса, легко подкорректировать его состав таким образом, чтобы получилось тесто, которое удовлетворит всем поставленным требованиям.
Оценка в баллах необходима, для того чтобы в дальнейшем можно было выполнить сравнительную оценку компонентов. Для достижения необходимой точности при использовании этого метода важно, чтобы все компоненты оценивали не разные люди, а один и тот же человек. Субъективная оценка она на то и субъективная, что должна выполняться одним человеком (субъектом).
Изображение
В дальнейшем баллы, присвоенные различным ингредиентам, существенно облегчают задачу построения «правильных» с технологической точки зрения миксов, поскольку дают вам направление, в котом необходимо двигаться для достижения нужных свойств теста. Если, допустим, тесто замешанное из составленного вами микса, обладает чрезмерной упругостью, необходимо уменьшить количество компонентов, получивших высокую оценку с точки зрения их упругих свойств, или увеличить количество компонентов, обладающих высокой пластичностью, и т. д. После некоторой практики вы легко научитесь предсказывать технологические свойства теста, не замешивая его а, лишь взглянув на рецепт микса.
Далее нужно научиться правильно использовать полученную информацию. Так, например, вязкость теста можно увеличить с помощью клейковины, декстринов и некоторых белков. Но при этом появляется опасность получить вязкое, но чрезмерно упругое тесто, что вызовет затруднения при выкатывании бойлов. Поэтому, чтобы убить двух зайцев сразу, можно подобрать ингредиенты, которые одновременно придадут тесту и вязкость и пластичность. Это могут быть, например, экструдированная гороховая мука, гидролизированные растительные протеины, дрожжевые экстракты. В меньшей мере, но тоже хороши сухое молоко, молочная сыворотка, гемоглобин, цельномолотая пшеничная мука мелкого помола.
Изображение
Но сделать круглый шарик, обладающий нужной прочностью и удельным весом – это самое простое. Гораздо сложнее добиться того, чтобы этот шарик состоял из нужных нам ингредиентов в необходимой пропорции. К тому же, если это прикормочный бойл, он должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. На самом деле физика бойла –это самое простое в бойлостроении – гораздо важнее и сложней содержание бойла.
Изображение
Тут мы подходим к задаче определения сбалансированности состава бойла. Мнения рыболовов тут расходятся. Многие считают, что поскольку наша задача состоит не в том, чтобы накормить рыбу, а в том, чтобы поймать ее, нам совершенно не важно, насколько питателен, вкусен и полезен для нее наш бойл. Не меньшее число карпятников придерживается противоположного мнения. Отчасти согласиться можно и с теми, и с другими. Мои соображения на этот счет следующие.
Действительно, точно «балансировать» состав корма нужно рыборазводчикам. Они вынуждены делать это, чтобы получить максимально питательный корм, но по самой низкой цене. Это оказывает сильное влияние на рентабельность их бизнеса.
Изображение
Когда мы катаем собственные бойлы, просчитывать их с точки зрения полного удовлетворения пищевых потребностей карпа можно (хуже от этого точно не будет), но не обязательно. С другой стороны, наши прикормочные бойлы должны быть питательными и сбалансированными в той степени, чтобы карп, покушав их и проголодавшись, снова вернулся в наш свим. Карп – это не лаборатория, а живое существо – его тоже можно обмануть. Но после того как он поест некачественной или просто плохо подходящей ему пищи, после чего ему будет не очень хорошо, сомневаюсь, что через несколько часов он снова вернется за подобным кормом.Особенно это актуально на соревнованиях, где соревнуются не только карпятники, но и используемые ими корма. Чтобы карп «не маялся» животом после поедания наших бойлов, они должны иметь соответствующий состав. А для этого в свою очередь важно понимать, из чего состоит наш бойл. Расчеты, в том числе, могут здесь помочь.
Многие рыболовы постоянно пытаются наделить карпа человеческой психологией питания. На мой взгляд, сравнивать карпа с человеком не совсем корректно. Карп не избалован таким разнообразием пищи, как мы. Люди едят не только для того, чтобы жить, но и получают удовольствие как от самой пищи, так и от процесса ее поедания. Даже зная, что какая-то еда вредна – все равно едят (и пьют), если им это нравится. Карпа, как мне кажется, удовольствие не особо волнует, ему нужна полезная, питательная еда.
По отношению к карпу питательность и привлекательность, наверное, близкие по сути слова. Состав пищи, который нужен для полноценного питания карпа неплохо изучен прикладной наукой по выращиванию рыбы. Нам же эти знания нужны, чтобы не навредить рыбе и дать ей полноценный корм.
Изображение
Но для успешной ловли карпа необходимы еще и привлекатели. А вот здесь наука пока пробуксовывает. Поэтому, в этом вопросе существует широкое поле для экспериментов и большое (наверное, доминирующее) значение имеет практика.
Что такое привлекательный бойл? По моему мнению, привлекательный прикормочный и привлекательный насадочный – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Прикормочный должен быть привлекателен, как еда. Называть это можно по-разному – вкусный, полезный, питательный и т. п., но суть от этого не меняется. Главное, чтобы рыба возвращалась на то же место, чтобы снова питаться этими бойлами. Насадочный же должен быть привлекателен тем, чтобы карп, в первую очередь, обращал внимание на него. И каким способом (а лучше сразу несколькими) мы этого добьемся, не так уж важно – главное результат.
Изображение
О привлекающих карпа веществах, способных сделать бойл по-настоящему эффективным, говорить можно долго, это тема для отдельной большой статьи. Как показывает наш практический опыт, к числу веществ наиболее сильно привлекающих карпа и легче всего обнаруживаемых его хеморецепторной системой, можно отнести, прежде всего, свободные аминокислоты, органические кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный жидкий ароматизатор может привлечь скорее не слишком опытного карпятника, чем карпа.
Таким образом, чтобы создать эффективно работающий бойл, необходимо уделить внимание не только его физико-механическим свойствам, но и составу. При этом для прикормочного бойла на первый план выходят питательность, усвояемость и вкусность, а для насадочного – насыщенность эффективно работающими привлекателями.