Четверг, 19 января 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Игрушки для судака

  • Опубликовано: 05.12.2015 11:23
  • Автор: Дмитрий Соколов
  • Просмотров: 548

Десять лет назад я приобрел видеокассету о рыбалке, где в конце фильма присутствовала и кулинарная рубрика, в которой готовили волжско-донскую уху. Рецепт был оригинальным, достаточно сказать, что среди многочисленных ингредиентов были помидоры и красное сухое вино. Но удивило другое — рыболовы называли судака «редкой рыбой»...

Создателям той ухи можно было поверить. Ведь если густерок в их распоряжении было много, то судак — всего один. Тогда я пожалел донских рыболовов, ибо десять лет назад судака у нас в верховьях Чебоксарского водохранилища было много. Нет, так чтобы стоять на одной точке и таскать судака за судаком — это случалось редко. Но, покатавшись утро под мотором, более чем реально было изловить 3—5 рыбин весом свыше килограмма, среди которых мог запросто оказаться и «трешник».

Прошло время, фильм о донских рыболовах я не смотрел лет восемь, а судака в нашей Волге стало как в том фильме. Теперь уже у нас судак — редкая рыба, и если поймал за полдня одного-двух кондиционных — рыбалка состоялась и можно быть вполне довольным. Но и один-два — это для многих предел мечтаний. Несколько проше стало поймать щуку, хотя в июле и августе с ней бывает очень непросто.
Главная причина плохих судачьих уловов, на мой взгляд, кроется в невероятно сильном рыболовном прессинге, который наблюдается в последние лет пять. Да, браконьерство; да, безобразная работа плотин во время нереста (то подтапливающих, а то осушающих икру внезапными сбросами); да, отсутствие течения. Но ведь в конце девяностых все так же безобразно работали плотины, а масштаб браконьерства был просто ужасающим, но судак ловился.

Если раньше поимка судака чаще всего ассоциировалась с ловлей на джиг, то в последние года три все чаще в качестве судаковых приманок рыболовы стали применять и крэнки, и минноу, и вертушки...

Повторюсь, дело скорее в рыболовном прессинге. Семь лет назад на одной из самых популярных сейчас «бармин-ских» точек можно было за день не увидеть ни одной лодки. Подплыл, снял 2—3 судака, поднял якорь и был таков. На следующий день имело смысл вновь вернуться на это место. А сейчас на этой точке от зари до зари дежурят до 10 (!) экипажей, прочесывающих акваторию джиго-выми приманками. И, надо сказать, ловят. Но все те же 2—3 хвоста за день, но уже на двадцать человек. То есть в первые пару недель после снятия запрета поймать рыбу на некогда «убойной» точке еще можно, но шансы — как в лотерее. Потом рыба просто заканчивается, либо ее уже настолько «нахлестывают», что она перестает обращать внимание на бесконечно танцующие «джиги».
Вот мы и подошли к судачьим приманкам. И разговор, собственно, затевался именно о них, а то, что было выше, — не более чем пространное вступление, несущее на себе одну-единственную миссию: показать, что сегодняшняя ловля судака уже не такое простое занятие, как это было раньше. И чтобы поймать судака, надо уметь предложить ему до десятка различных приманок. Таких, например, как...

1. Поролонка. Фактически с нее все в моей практике и начиналось. В мою деревню ходил тогда «Метеор»: два с половиной часа быстрой езды по воде, и я в рыболовном раю. Вышел из «Метеора», собрал спиннинг длиной 2 метра, поставил унцо-вую Чебурашку с самостоятельно вырезанной поролонкой — и уже через час шел домой варить уху и жарить судака. Практично и донельзя просто. Иногда судак раздирал поклевками поролонку до такой степени, что она была «объедена» до крючков, всего-то кусочек в два сантиметра длиной оставался — и все равно ловилось. Форма поролонки, ее размер и цвет значения не имели, равно как и вес всей приманки. Сейчас, к примеру, я ловлю в том месте весом в два раза меньшим, чем тогда; снастью — несравнимо более лучшей, но уловов таких, как раньше, уже нет и, скорее всего не будет. Однако поролонка до сих пор остается в моем судачьем арсенале. Применяю я ее теперь исключительно в неза-цепляющемся формате, с прижатыми к поролону штыками двойника и в местах с корягами. Есть мнение, что поролон при
движении в воде создает особый шум своими порами, поэтому поролонкой так интересуется судак. Не знаю, так ли все обстоит на самом деле, однако иногда именно замена «резины» на поролон приносит желаемый результат. Так что поролонка остается одной из главных судачьих приманок. Правда, уже далеко не единственной.

2. Крашеная поролонка. Оправдано ли выделять крашеную поролонку в отдельный вид судачьей приманки? Думаю, что да. Доказывается разница между окрашенной и неокрашенной поролонкой на водоеме. И первый урок на эту тему преподнес мне известный московский спиннингист Вячеслав Чудин. Мы стояли на неплохой точке в устье Ветлуги и поймали несколько судачков и бершей. (Кстати, практически все, что связано с джиговой ловлей судака, справедливо и по отношению к бершу.) Но через полчаса клев затих. «Рыба кончилась»,— пошутил приятель. Затем взял одну из моих поролонок, достал водостойкий маркер, нарисовал поролонке «спинку» и два больших «глаза». Заброс — и поклевка. Заброс — и рыба. И я бы вполне отнес возобновление клева к очередному выходу судака, однако на некрашеную поролонку поклевок как не было, так и нет, а на крашеную — на каждой проводке. Одного такого урока мне хватило, чтобы убедиться в необходимости возить с собой не только белесые поролонки, но и раскрашенные. Раскрашиваю красным, зеленым и черным маркером, рисуя то полосы, то точки — стараюсь не повторяться, так что каждая поролонка получается оригинальной, имеет «свое лицо», если хотите. В заключение разговора о поролонках хочу добавить, что поролонка не должна быть большой. Чем меньше — тем лучше, на маленькую поклевок всегда будет больше, а результативность подсечек — выше.

3. Твистер. Было время, ловил на четырех- и даже на пятидюймовые. Да еще и «лопушистые», объемные — судак клевал. Сейчас приходится минимизировать приманки,так что трехдюймовый по мне как раз. Но и меньшие тоже проходят. К примеру — двухдюймовый Вазз Акказкш. Это вообще универсальная приманка, готовая поймать хоть щуку на 5 кг, хоть берша на 200 г. И иногда либо на такую мелкую, либо вообще ничего. Самый универсальный цвет этих «двухдюймовочек» — зеленый, с вкраплениями. Но также неплохо работает прозрачный с блестками. В один из сезонов хорошо ловилось на оранжевый. С чем это связано — мне трудно понять, но цвет совершенно точно имеет значение. Лучшие по цвету трехдюймовые твистеры — белый перламутр, желтый перламутр,«Спартак» и «болото». Поздней осенью, в пасмурные дни, при ловле на большой глубине несколько раз «выстреливал» светонакопительньти. Совершенно показательный пример: на «фосфорный» берет, а на другие цвета — тишина. В общем, никак не удается упростить процесс подбора приманки, и приходится возить с собой довольно много различных вариаций.

4. Виброхвост. Ловится ли лучше на виброхвост, чем на твистер — я до сих пор не знаю. Но среди моих знакомых есть спиннингисты, которые раз и навсегда отказались от ловли твистерами в пользу виброхвостов. Один из них, например, утверждает, что при равном количестве поклевок на твистер и виброхвост, на последний судак засекается заметно чаще, а, стало быть, берет виброхвост куда более уверенно, Я такой закономерности не отмечаю — в хорошие годы недостаточно экспериментировал, а теперь и вовсе статистики не очень много за сезон набирается. Думаю, что реализация поклевок куда больше зависит от монтажа приманки и от ее размера, чем от типа. Все знают, например, что судак часто подба-гривается за разные участки головы, особенно часто — под нижнюю челюсть. При этом поклевки могут быть и достаточно злыми, т. е. проявление хищнического интереса судака к приманке здесь налицо, так что совесть рыболова может быть спокойна. Так вот, при монтаже виброхвоста (или твистера) на джиг-головку шансы подбагрить судака вырастают многократно. А если пользоваться шарнирным соединением Чебурашка + небольшой двойник — забагренной рыбы становится в улове гораздо меньше. Еще меньше возможность забагрить судака монтажом Чебурашка + офсетный крючок. Жало крючка в этом случае лежит на спинке виброхвоста и не цепляет все подряд на своем пути, в том числе — и коряги, так что такой монтаж очень хорош в ломовом коряжнике. На Волге, кстати, хороших коряжников на глубинных свалах почти не осталось — Чебоксарское водохранилище почти сформировалось, что доказывается и уменьшением количества «древесины» под водой. В заливах, конечно, коряг еще полным-полно, а вот на местах с течением эти надводно-подводные леса уже постаскивало весенними ледоходами. В заключение этой главки назову наиболее популярные у нижегородцев цвета виброхвостов. Прежде всего, это «крабовая палочка» — белый риппер с красной спинкой. Отлично работают зеленый и желтый с черными спинками. Это что касается виброхвостов Manns Predator. Есть «убойный» цвет и в линейке Bass Assassin. Это темно-зеленый с красной пяткой. Речь идет о четырехдюймовом виброхвосте.

5. Кастмастер. Немаловажный фактор в ловле судака с берега — дальность заброса. Если на лодке можно подойти куда угодно и встать, как хочется, береговая ловля часто требует именно дальнобойности. Хорошей дальнобойности способствует «кидабельное» удилище, тонкая плетенка и компактная приманка. Твистер, к примеру, полетит дальше, чем виброхвост, ну а кастмастер... кастмастер тоже хорошо летает. Даже одного с джиговой приманкой веса. А ведь вес кастмастера на течении должен быть чуть большим, поскольку приманка дольше зависает, благодаря своей объемности, так что с забросом вообще все хорошо. Чуть хуже с чувствительностью проводки, чем в случае с поролонкой или твистером, но иногда применение кастмастера оправданно. И не только из-за возможности дальше бросить. Часто на «нахлестанных» местах с высоким рыболовным прессом поймать судака удается на что-то необычное. Кастмастер нам эту возможность предоставляет.

6. Октопус, «дождик», стример. Если уж удивлять, так удивлять. Вполне вероятно, что судак на всех известных точках давно уже привык и к поролон-кам, и к виброхвостам. Вот тут и пригодится некая «экзотика» в виде стримеров или «юбок». Причем если виброхвост или поролонка хоть как-то напоминают живую рыбку, то вот приманка из елочных украшений «дождик» — ну никак. Но бывали случаи, когда именно на такого рода джиговую экзотику судак брал, а на классические приманки — нет. Вспоминается апрельская рыбалка 2007 года на Волге. Тогда, на хорошо мне знакомом месте, я не видел ни поклевки, а мой московский гость поймал шуку и судака. Именно на «дождик», чему я был сильно удивлен. Теперь не удивляюсь, понимая, что судак — очень странный зверь, так почему бы не быть странной приманке для судака? Если внимательно рассмотреть фотографию, можно заметить, что груз и приманка соединены не при помощи заводного кольца, а при помощи скрепки. Таким монтажом я ловлю уже лет семь, но раньше груз со скрепкой приходилось делать самостоятельно, а теперь их запустили в массовое производство. Попробуйте, очень удобно. И надежно.

 

7. Поводковая оснастка. Пришла в нашу область как одно из средств по уговариванию пассивного окуня. Очень активно взялись ловить ею рыболовы Заволжья. Ну и они же попытались применить «поводок» для ловли судака. Первые же опыты дали положительные результаты, начался поиск оптимальной снасти. Поводок увеличился до 1,5 м, а то и больше. Приманка стала монтироваться не на обычный офсетник, а на офсетник с подгруженным цевьем — в этом случае приманка работала более стабильно. Стали использоваться более длинные (до 3 и более метров) спиннинги. Поменялась проводка. Вместо классической «ступеньки» лучше работало волочение с поддергиваниями. В результате развития этой темы многие судачатники Нижегородской области напрочь отказались от классического джига и перешли на «поводок». Но далеко не все. Мне, например, очень трудно ловить с поводком. Хуже чувствуется рельеф, менее внятно ощущаются и контакты с рыбой. Добро, если стоишь на хорошо известном месте и изучать ничего не надо. А вот на новом месте ловля на поводковую оснастку получается какой-то «слепой», что не может меня устроить. В конце концов, для меня оказывается наиболее важным не поймать сколько-то рыбы, а как можно глубже понимать происходящее. Вот в случае с «поводком» этого понимания достичь гораздо сложнее. Схема ловли может, конечно, включать как классический джиггинг, так и ловлю с поводком. Приехали на место, прокатились с эхолотом, пробили веером забросов точку, сняли (или не сняли) несколько активных рыбин — и перешли на поводковую оснастку, соблазняя пассивных хищников.
По приманкам. Используется все, что и при классическом джиггинге, вплоть до поролона. И даже некоторые, в классическом глубинном джиггинге, не используемые. Один мой знакомый системно ловит волжского судака на полуторадюймовые твистеры. Что уж эти малявки напоминают клыкастому хищнику, понять трудно, но иногда результаты товарища на обшем грустном фоне впечатляют.

8. Вращающаяся блесна. Казалось бы, ну совсем уж не судачий вариант. Однако первого в своей практике судака я поймал именно на вертушку. Дело было в 1998 году на Ветлуге. Тогда на вертушку Konger Gold (небольшой «лонг») в одном и том же месте ловились судак, жерех, язь, окунь и даже чехонь. Рыбы тогда было, конечно, больше. Но и в дальнейшей практике судак на вертушку попадался. Поимки можно разделить на два типа. В первом случае ловля происходила над ямками по струе. Возбужденный активной работой вертушки на сильном течении судак поднимался к самой поверхности. Второй вариант — поимки на меляках в глубоких сумерках. На Волге случалось задержаться с вертушкой при ловле окуня в июле-августе. Ближе к ночи на меляк выходил и судачок. О воблерной ловле ночного судака мы тогда мало что знали, так что ловили на вертушки. Системной такую ловлю назвать, конечно, нельзя, но случаев поимок за практику накопилось не так уж и мало. Третий случай, когда можно поймать судака на вертушку, — ловля днем на относительно мелких местах вдоль травы. Здесь мелкий судак попадается вместе с окунем, но крупнее 200 г ловить не приходилось, так что целенаправленная ловля судака по траве не имеет смысла.

9. Воблер крэнк. Назначение точно такое же, как и в случае №1 с вертушками. То есть место должно представлять подкоряженную ямку глубиной 4—6 м с очень приличным течением. После снятия нерестового запрета вода в реках падает, и такие места на Волге остаются только ближе к плотине Горьковской ГЭС — в районе от Балахны до Татинца. Ниже течение уже не такое сильное, воблер на тихом ходу не выдает такой яркой игры и не провоцирует судака на выход к поверхности. Остается вариант использования глубоководных моделей воблеров, заныриваюших до двух и более метров. Среди моделей воблеров, пригодных для такого рода ловли, могу отметить Lucky Craft Deep Cra-Pea, Lucky Craft Deep Cra-Pea D2 R, OSP Dunk 48 и глубоководную модель Jackall Chubby. Ловля на глубоководные крэнки вообще очень интересна, поскольку в хорошем месте в улове, с равной степенью вероятности, может оказаться не только клыкастый хищник, но и голавль, язь, жерех, крупный окунь и щука.

10. Воблер минноу. Воблеры минноу не обладают такой яркой собственной игрой, как крэнки, и не способны ловить судака днем. Однако они вполне могут ловить судака ночью. По месту это, как правило, неглубокий участок реки, либо перекат выше ямки, либо вдающаяся в русло песчаная или каменистая коса. В свое время мы применяли такую проводку: оборот катушки — пауза — два оборота — пауза — три оборота — пауза. Не знаю, откуда такая проводка взялась, но судак на нее отзывался. Особенно эффективная ловля была в тех местах, где не бывает глухой непроглядной ночи — недалеко от больших городов. Напротив родного Нижнего Новгорода, к примеру. Если в месте ловли глубина не слишком мала, оправдано и применение глубоководных моделей вобле-ров минноу, заныривающих до 2 м. Справедливости ради могу сказать, что в хорошем месте поймать судака ночью может не только минноу, но и крэнк, и даже раттлин. В любом случае проводка должна быть очень неспешной. Паузы, если воблер остается в заданном горизонте, тоже только приветствуются.
Разговор о приманках для судака, разумеется, остается открытым. Интересные результаты показываются с пенополиуретановой рыбкой, с различными пиль-керообразными блеснами и цикадами... Рыба довольно быстро привыкает к стандартному набору «угощений» и требует от нас все новых и новых экспериментов, И пожалуй, такое положение дел куда лучше, чем раз за разом выезжать в одно и то же место и на одну и ту же приманку ловить за час свою норму.

Значит, творческий поиск приманок для судака продолжается!

журнал Рыбалка на Руси №5 2010

Яндекс.Метрика