Вторник, 24 января 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Советы по ловле щуки в Оке

  • Опубликовано: 19.02.2016 10:13
  • Автор: Сергей Мамышев
  • Просмотров: 589

Несколько практических советов к летнему сезону охоты на щуку от Сергея Мамышева (Москва). Он обычно ловит на Оке, неподалеку от города Касимов.

1. Открывать спиннинговый сезон лучше всего на маленьких речках. Щучий жор там начинается раньше. Но, к сожалению, длится недолго, да и экземпляры попадаются, мягко говоря, не самые крупные. Другое дело - большая река. Пусть тут все начинается позже, но зато сразу и много. Рыба значительно крупнее, да и сама рыбалка поинтереснее.

2. Выметав икру, щука пару недель отдыхает, не желая реагировать ни на приманки, ни на проплывающих мимо мальков. А те будто уверены, что хищница их не тронет, и позволяют себе всякого рода вольности. Кстати, это повод для размышлений.

Щука3. К моменту начала щучьей активности уровень воды в Оке спадает и крупная рыба уходит из стариц и тихих проток. И поэтому не совсем правы те, кто пытается здесь ловить. В лучшем случае, их трофеями становятся некрупные "шнурки" - не более того.

4. Щука выходит на большую чистую воду, но не разбредается в поисках удобных укрытий, а концентрируется на неглубоких бровках вокруг излюбленных нерестилищ других рыб. Я ни в коем случае не хочу идеализировать умственные способности щуки, но, на мой взгляд, она точно знает, что вскоре к местам нереста двинутся косяки ее потенциальных жертв и с успехом этим пользуется. Вот теперь-то хищница не пропускает рыбу, идущую фактически ей прямо в пасть.

5. Повышенная активность щуки, или, проще говоря, жор продолжается дней 15-20, после чего он не то, что прекращается вовсе, тем не менее количество "хвостов" в уловах сокращается, а размеры трофеев уменьшаются.

6. Лучшие уловы - и по количеству и по качеству - случаются в теплые, тихие и пасмурные дни, когда дождевые тучи нависают над рекой - и кажется, что дождя не избежать, но он либо вовсе не идет, либо еле моросит.

7. Как я уже отмечал, искать щуку лучше всего вблизи нерестилищ. Очень хорошо, если это будет выход из старицы или из большого залива на излучине реки. В подобных местах частенько образуется обратное течение, способствующее, кстати, изменению рельефа дна. А после паводка здесь образуются новые бровки, и вода приносит коряги, что в совокупности способствует концентрации жирующей щуки.

8. По приманкам могу сказать, что наиболее результативными являются мягкие джиговые приманки и тяжелые, умеренной ширины "колебалки"; их следует вести "ступенькой", не забывая вносить поправку на то, что блесны обладают большей парусностью, нежели комбинация из "ушастого" грузика и твистера. Что лучше - сказать трудно, но силикон с поролоном - значительно дешевле, что делает их использование в условиях коряжника более обоснованным. Но, справедливости ради, отмечу, что иногда блесны все же более уловисты.

contentmap_plugin
Яндекс.Метрика