Воскресенье, 22 октября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Рыбалка в Тарусе на Оке

  • Опубликовано: 18.02.2016 01:01
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 2091
Каждый водоем имеет свои особенности. Это общеизвестно. И однако, приезжая на новое место, лучше заранее знать основные характеристики водоема и о тамошних особенностях рыбной ловли. В настоящем очерке мне хочется рассказать о рыбной ловле на Оке в районе Тарусы, на участке от Велегожа до Веховского карьера (см. схему).
Рыбалка в Тарусе на ОкеЛодка здесь необходима, так как ловля с берега плохая — неудобные берега. По этой же причине отпадают и жерлицы. Нечего здесь делать и спиннингистам: жереха на этом участке мало, а щука и судак попадаются на блесну чрезвычайно редко. Исключение составляет лишь береговая ловля налима на донки с колокольчиками по ночам.
1360147080 0 5c3bd 819f7ddd xlБерет налим с октября и до ледостава. Ловят его на земляного червя, на выползка, но главным образом на пескаря. Ловят на песках. Лучше всего — против гряд. Летом налим держится на грядах, а с наступлением холодов выходит на пески. Основной клев начинается с вечерних сумерек и продолжается примерно до полуночи. Редко клев возобновляется с 4—5 часов утра и продолжается до рассвета.
 
Летний сезон у нас в Тарусе начинается в мае.
 
Еще до появления майского жука ловят впроводку на перекатах, на глубине 1—1,5 метра. Насадка — навозный жук. Ловится подуст, мелкая плотва, окунь и клинок, как здесь называют ельца.
С появлением майского жука начинает брать голавль. На перекатах его ловят на донную и поплавочную проводки, на грядах, в глубоких местах (от 2 до 4 метров)— на донки с подвесными поплавками и подвижным грузом. Лучше насаживать 2—3 жуков. Жало < крючка (№ 8,5—9) следует оставлять открытым. Леска — 0,3 миллиметра.
Со второй половины мая начинается ловля впроводку по глубоким местам и на грядах. Насадка — навозный червь. Ловятся преимущественно густера и подлещик. Густера здесь крупная — до 400 граммов. Изредка попадает окунь, плотва и голавль.
Со второй половины июня, тоже на грядах и на глубоких местах, на хлеб со дна начинает брать плотва. Груз подвижный, поплавок висячий. При такой ловле лодку надо ставить на два якоря, чтобы ее не мотало течением и ветром, так как заметить поклевку довольно трудно. Ловля эта очень увлекательна и требует большого внимания. Поклевка — осторожная и краткая. Опаздывать с подсечкой нельзя.
Насадка — круто мятый хлеб, черный пополам с белым, без ваты. Насаживать его на крючок надо шариком, но так, чтобы жало примерно на 0,1 миллиметра было наружу. Крючок (№ 5—6) должен быть очень острым с коротким цевьем. Леска не толще чем 0,3 миллиметра. Плотва в этих местах попадается крупная, килограммовая. Однажды мне удалось поймать экземпляр весом 1300 граммов. Попадается на хлеб также голавль и крупная густера.
Бывает, что густера и подлещик перестают ловиться впроводку, зато хорошо начинают брать на донку с подвижным грузом. Такое явление может продолжаться день, два, три в разное время лета.
Рыбалка в Тарусе на Оке Во второй половине июня начинает брать судак. Ловят его на пескаря и исключительно на грядах. В качестве живца неплох и мелкий голавлик. Ловят судака на донки, но главным образом на так называемую у нас «тюкалку». Способ этот заключается в следующем. Лодку пускают по течению, плавом. Проплыв добычливые места, рыболов на веслах возвращается обратно и снова начинает «тюкать». Ловят на удилище со спиннинговой катушкой, но, вместо блесны, на особой снасточке насажен пескарь.
Как только груз касается дна, его приподнимают примерно на 0,5 метра, а затем вновь опускают на дно, ударяя грузом по камням гряды. Это однообразное движение и называется у нас «тюканьем». Способ этот не нов, он описан у Сабанеева в главе о судаках. В наших местах он очень распространен и дает хорошие результаты. Так же ловят не только судака, но и голавля, окуня, а с сентября и щуку. Правда, для щуки нужна другая оснастка.
ОкаУдилище для «тюканья» применяется обычное спиннинговое, но не длиннее 125 сантиметров, чтобы удобнее было брать пойманную рыбу подсачком или багориком. При поклевке необходимо резко и сильно подсекать, поэтому удилище должно быть жестким и прочным. Практика показала, что для этой цели лучше всего использовать можжевельник. Полезно разок-другой в течение сезона покрывать его ацетоновым лаком (для ногтей). Конец удилища должен быть не менее 5—6 миллиметров в диаметре (для прочности).
Катушка обычная, спиннинговая. Леска — 0,4,максимум 0,5 миллиметра. Груз спиннинговый. При сильном течении или при попутном ветре груз следует ставить потяжелее. Для судака, голавля и окуня применяется оснастка, показанная на рис. 1. На конец поводка обычным рыболовным узлом привязывается средних размеров (№ 5—6) двой-ничок. Затем берется одинарный крючок такого же размера. Ушко его отпускается нагреванием, загибается под прямым углом внутрь и надевается на поводок, как указано на рисунке.
После этого леску прижимают к цевью крючка и обматывают ниткой. Делается это для того, чтобы иметь возможность передвигать крючок выше или ниже в зависимости от размера живца. Нитку рекомендуется наматывать в два ряда, чтобы крючок передвигался туго. Длина поводка с крючками равна примерно 65 сантиметрам. Насаживают пескаря следующим образом: одинарный крючок продевается через ноздрю, а одно из жал двойничка пропускается насквозь ниже анального отверстия.
Рыбалка в Тарусе на Оке При такой насадке пескарь долго остается живым. Накоторые рыболовы, вместо одинарного крючка, ставят также двойничок, но меньшего размера. В этом случае, если двойничок не паяный, после загиба ушка цевье (без лески!) следует обмотать ниткой, а уж затем ту же операцию повторить и с леской. Существует и третий вариант снасточки, когда вместо двойничка ставят тройник. В этом случае живца цепляют под верхний плавник.
Для ловли щук оснастка делается на проволочном поводке и крючки ставятся крупнее. Чем тоньше металлический поводок, тем лучше, но, конечно, не следует забывать о его прочности. Поводок, свитый из нескольких тонких проволочек, употреблять не рекомендуется. Оснастка для ловли щук изготовляется так же, как и вышеописанная, с той только разницей, что между обоими крючками делается коленце (см. рис. 2). Если хвостовой крючок не паяный, его цевье обматывают ниткой. Длина проволочного поводка — 25 сантиметров, а дальше он надвязывается обычной леской до общей длины 65 или около этого сантиметров.
 Расскажем теперь о трех способах крепления поводка оснастки и груза к основной леске (см. рис. 3, 4 и 5). Первый способ самый простой, но имеет тот недостаток, что живец идет очень низко и часто крючки цепляются за камни. Ликвидировать такой зацеп трудно. Либо ломается крючок, либо рвется леска.
При втором и третьем способах живец идет несколько выше ото дна.
ОкаХищник лучше видит его. Зацепы бывают главным образом грузом, а не крючком (вернее сказать, что груз заклинивается между камнями). Такой зацеп ликвидировать проще и без ущерба. Для этого следует подняться выше места зацепа, потянуть или подергать за лесу, и груз освободится.
На мой взгляд, предпочтение следует отдать второму способу.
Необходимо отметить, что во всех случаях крючки желательны с коротким цевьем. При летней ловле судака рекомендуется насаживать пескаря среднего размера. При ловле щуки поздней осенью размер крючков следует увеличить, а пескаря брать крупного.
contentmap_plugin