Четверг, 27 апреля 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Ловля окуня по первому льду

  • Опубликовано: 06.12.2015 21:58
  • Автор: Энциклопедия рыбалки
  • Просмотров: 749

Вот и закончился период осеннего межсезонья. Все мы уже практически упаковали свой ящик и подготовили зимние удочки. В общем, полностью подготовились к встречи первого льда.

Первый лед – это период времени, в который рыба чрезвычайно активна, и ее можно обнаружить не только там где она постоянно зимует, но и в местах с небольшой глубиной. В данной статье речь пойдет об основных особенностях зимней ловли окуня по первому льду.

По первому льду окунь старается очень активно клевать и по этому наша рыбалка будит очень интенсивной.

Где же водится окунь?

В самом начале зимы окунь встречается практически везде. На небольших озерах он встречается у кромки камыша, на скатах в глубину, возле различных коряг, кустарников – то есть там, где коротал свои летние деньки. Ко всему этому окуня можно обнаружить и на глубине.

Способы ловли окуня по первому льду можно условно разделить:

1) на ловлю искусственными наживками,

2) на ловлю естественными наживками.

При ловле окуня в качестве естественной приманки используют мотыля, но если его нет, то тогда его заменяют опарышем. Если вы собираетесь ловить на мормышки, то следует брать именно окуневые (капелька, глазик, личинка, дробинка и тому подобные), их габариты зависят от величины рыбы. Парой бывают случаи, когда окунь больших размеров не хочет клевать на крупные мормышки, и в связи с эти необходимо устанавливать мормышки средних и мелких размеров.

В момент, когда вы ловите окуня на мормышку с мотылем, на первом льду необходимо создавать активную «игру» мормышкой. Движение кивка нужно выполнять очень уверенно и чуть — чуть резко. Этот хищник довольно активен и по этому резкие движения его непременно за интересуют.

Каким образом искать окуня?

Окуня нужно искать там, где он проживал в летний период времени и именно в этих местах и нужно рыбачить. Тем, кто рыбачит уже не первый раз, будит гораздо проще найти эти места.

Приехав на водоем в первые, вы можете визуально определить места стоянок:

1)кромка камыша

2)кустарники

3)сваи

Не стоит длительное время засиживаться на одном и том же месте во время зимней рыбалки. Нужно всего лишь выполнить несколько проводок в одном месте, по возможности поменять мормышку и с «играть» еще.

Если окунь не как не хочет клевать, то тогда поменяйте место лова, так как рыба зимой движется очень лениво, и нет ни какого смысла ждать ее на одном и том же месте. Иногда что бы отыскать окуня необходимо пробурить около 20 лунок, а порой и больше. В тот момент, когда вы нашли рыбу, можете начинать ее ловить.

Каким же образом нужно ловить окуня?

Окунь — это рыба, которая водится стаями, в связи с этим из одной лунки можно выловить парой до нескольких десятков рыб. При этом первым из стаи хватает наживку самый маленький окунь. После того как похватали наживку мелкие рыбешки начинают хватать окуни покрупней, а затем снова мелкие.

Если поймав несколько окуней, вы замечаете, что клев прекратился, то необходимо сразу же пробурить несколько лунок по кругу той лунки, из которой вы ловили. Частенько происходит так, что стая немного уходит в сторону и в связи с этим необходимо найти ее местоположение. Нужно обратить свое внимание на то, что во время первого льда окунь ловится даже на небольшой глубине (примерно от 40 см).

Ловить окуня зимой при этом используя искусственные наживки занятие довольно таки интересное. Практика по нахождению окуня точно такая же что и при ловле на мормышку, только лишь насадки разные. В большинстве случаев применяют отвесные блесенки небольших габаритов, балансиры. Так же способ ловли меняется в зависимости о блесны.

При отвесном блеснении я использую несколько способов:

Первый способ это когда блесна достигнет дна, за тем резким движением приводят ее в действие. Таким образом, блесна срывается со дна и мчится к поверхности, между тем поднимает донный ил, и вынуждает окуня атаковать наживку.

Следующий способ, я дал ему название «игра», так как он чем то напоминает игру мормышки, но движения должны быть на много резче, чем при ловли на мормышку. При использовании такого способа блесна не должна опускаться на дно. Она должна находиться на расстоянии 2-3 сантиметра от него и постепенно играючи направляться к верху.

Ловля с использованием балансира
При использовании балансира создается впечатление, что ты ловишь на блесну как в первом случае. Балансир погружается на нужную глубину и резким движением задействуется. После того как вы дернули, балансир создает круги в виде спирали или отклоняется в сторону, этим привлекая рыбу.
Нужно выделить, то, что ловля с использованием балансира очень проблематична в тех местах, где есть камыши, какие — то коряги, так как балансир ведет себя не равномерно и способен зацепиться за корягу.
Рыбалка в зимний период времени – это прекрасный вариант отдыха, здесь вы можете снять стресс и просто отлично провести время. 

 

Яндекс.Метрика