Вторник, 21 февраля 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Линь поверху на пиявку

  • Опубликовано: 21.01.2016 01:06
  • Автор: Энциклопедия рыбалки
  • Просмотров: 567

Однажды, во время очередной рыбалки на ближайшем пруду, где водились средние карасики и линки, я открыл для себя еще один, на данный момент самый оригинальный вид ловли линя – поверху на пиявку. В данном виде ловли нам не потребуется грузик, в качестве грузила будет выступать поплавок. Забрасывается поплавок с крючком аккурат на плавающий на поверхности воды лист кувшинки, с таким расчетом, чтобы поплавок оставался лежать на листе, а крючок с наживкой свисал в толщу воды. Вид ловли очень увлекательный, в плане азарта не уступает нахлыстовой ловле голавля. Вот только трофеями такая ловля не в состоянии побаловать: наша основная добыча – лини весом от 200 до 400 грамм. Но обратить внимание на это все же стоит, ниже вы поймете, почему.

Как известно, линь – не из тех рыб, с которыми рыболов может «отвести душу». Порой эта рыба преподносит такие сюрпризы, что у самых отчаянных рыболовов начинают опускаться руки. Буквально вчера мы регулярно вытаскивали из воды 500-граммовых линей на протяжении первой половины дня, а уже сегодня линь напрочь отказывается брать любые насадки. И главное, видимых причин такой апатии нет. Погода не поменялась, стрелка барометра осталась на прежней отметке, температура воды, воздуха, сила ветра и все остальные факторы остались прежними. Но вчера линь клевал хорошо, а сегодня мы вынуждены лишь тоскливо наблюдать за поплавком, в ожидании хотя бы одной, единственной за день поклевки.

Берусь предположить, что предугадывать поведение линя все еще не под силу рыболовам. Но один вариант спастись от линевого бесклевья все же существует. Актуален он, как правило, для солнечных дней, когда во время ясной погоды у поверхности воды можно наблюдать массу всякой живности: головастиков, жуков-плавунцов, пиявок и прочих водяных жуков, клопов и личинок. Присмотритесь в такой день к листьям лилий или кувшинок! Заметите интересную картину!

ЛиньПрисмотрелся к ним однажды и я. И вот что удалось мне заметить. Время от времени, с интервалом в каких-то 5 минут, листья кувшинок приподнимались над водой на высоту около 1-2см. Я сперва не придал этому значения, но потом стало интересно. Переворачиваю удилищем этот лист кувшинки, и все становится понятно. На другой стороне листа скопились небольшие пиявки, длиной до 5см. Видимо, именно они и представляли интерес для водившихся здесь рыб – линей и карасей.

Первым делом я попытался просто ловить возле кувшинок с минимальной глубиной. Но сколько не ожидал поклевки, ее не происходило. А кувшинки в это время все так же продолжали время от времени приподыматься. После недолгих экспериментов, я решил убрать грузило, и забросить поплавок прямо на лист кувшинки. В итоге поводок элегантно свисал с листа, и крючок с приманкой находились прямо под листом кувшинки. Поводок, к слову, должен быть не более 10 см. Долго ждать поклевки не пришлось. Спустя минут 5 что-то уверенно потащило поводок вниз, и поплавок упал на воду. Следует подсечка, и каково же было удивление, когда моим трофеем стал линь весом в 250 грамм! Да уж, оказывается, и линь может поверху ловиться. В тот день мне удалось поймать 8 линков приблизительно такого же веса. Но это была моя первая подобная рыбалка, а сейчас я с вами поделюсь, как можно ловить линей таким способом более продуктивно.

Прежде всего запомните, что подбирает пиявок с листов кувшинок только линь, караси подобным образом не ловятся. Линь – рыба довольно умная, а потому очень пугливая. Вид поплавка или грузика наверняка линя отпугнет. Отпугнет рыбу также и громкий всплеск при погружении насадки. Потому неплохо бы вначале натренировать технику заброса. Желательно применять длинные удилища, длиной около 5м. В правой руке держим удилище, в левой – крючок с наживкой. Слегка натягиваем леску, и легким движением удилища (никаких замахов!) доставляем поплавок аккурат на лист. Поводок, как уже говорилось, должен быть не более 10 см, и неважно, на какую глубину будет погружена приманка. Дожидаемся первой поклевки, и вовремя подсекаем.

После того, как поймана первая рыба, желательно сменить место – обратить внимание на другой лист кувшинки. Благо, листов этих мало не бывает, в любых зарослях кувшинки их десятки плавает. И повторяем процедуру. Поймав линя, переходим к следующему листу. И так далее. Место, в принципе, можно и не менять, и продолжать ловить линей с одного и того же листа. Но в таком случае вам придется дольше ждать поклевки. Всплески при вываживании отпугнут рыбу, и следующая поклевка произойдет в лучшем случае спустя 10-15 минут. И интервал между поклевками будет с каждой пойманной рыбой только увеличиваться.

Теперь о наживке. Пиявки нам подходят не крупные, но и не мелкие. Длина в 4-6см – идеал. Насаживаются на крючок подобно чулку на ногу – просто продеваем пивку насквозь крючком, чтобы полностью спрятать крючок. С пиявками проблем нет, они продаются в каждом рыболовном магазине по вполне доступным ценам. Но если вы, скажем, уехали на дачу, а пруд находится именно там, поступаем следующим образом. Находим участок с зарослями водной растительности, с глубиной до 1м. На дно кладем квадратный лист полиэтилена (идеально подходит кусок черного кулька), и придавливаем его камнем. Осуществляем эту процедуру вечером, а утром, придя на рыбалку, собираем присосавшихся к полиэтилену пиявок.

 

 

Яндекс.Метрика