Четверг, 19 января 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Лещь

  • Опубликовано: 20.12.2015 19:58
  • Автор: Кирилл
  • Просмотров: 509

Это рыба серьезная и основательная, не прощающая ошибок – одним словом: ЛЕЩ.

Не даром существует даже отдельная сфера рыбалки – лещевая рыбалка. Рыбаки, причастные к этой сфере, гордо именуют себя «лещатниками» и на всех остальных смотрят с чувством собственного превосходства, но тайно завидуют «карпятникам».

«Лещатник» - это небритый, пропитый и прокуренный мужик («лещатников»-женщин я почти не встречал) лет 40 - 50, способный часами по вечерам колдовать над прикормкой, вставать ни свет ни заря и по холодку с ворохом удочек и подсачеком, покачиваясь под тяжестью «вчерашнего» и лодки, тем не менее, бодро вышагивать в направлении водоема, где он часами будет наблюдать неподвижный поплавок, и, не смотря ни на что, все-таки притащит пару-тройку бронзовых красавцев на обед своему семейству.

В общем, холериков в «лещатники» не берут…

Но, вместе со всеми положительными характеристиками, лещ – рыба туповатая и весьма предсказуемая…

Иными словами, братцы, лещ – это вам «не хухры-мухры», но много думать тут не надо…

Но, это так…лирика… забегая несколько вперед…

Итак, начнем по порядку…

Как я уже заявил, лещ - рыба серьезная и основательная, в отличие от своих отпрысков – подлещиков. Между ними граница весьма условная и зависит, в основном, от глазомера и воображения рыболова. Считается, что лещ начинается с килограмма живого веса. Все, что до этого – подлещик. В общем, если вы поймали леща на 970 гр., то можете особо не радоваться – это всего лишь подлещик.

Опять же, не будем особо останавливаться на описании внешности леща – они описаны во многих книжках. Единственно, заметим: в связи с тем, что лещ нерестится одновременно со многими другими карповыми, существует несколько его разновидностей: непосредственно лещ, белоглазка, синец и, конечно, густера.

Лещ – рыба стайная, достигает в длину до 60 см. и веса до 6 кг. (на фото лещ на 2,31 кг. и один известный вам наш соконфетник – хозяин леща). В Калужской области лещ нерестится во время цветения черемухи – ориентировочно в середине-конце мая-месяца. Нерест происходит на мелководных хорошо прогреваемых участках водоема.

Лещ – рыба всеядная. Питается растительным и животным кормом, не брезгуя мальком.

Как и везде, в Калужской области лещ замечательно себя чувствует в просторных проточных водоемах, где есть ямы глубиной как минимум 8 м. Во всех прочих водоемах лещ, конечно, тоже встречается, но живется ему там не особенно сладко.

Выбор условий обитания обусловлен, конечно же, стилем жизни леща. В отличие от карася и линя, лещ зимой относительно бодрствует и, иногда, активно питается. Для своей жизнедеятельности зимой ему нужна относительно теплая (не ниже 5 гр.) вода – для этого нужны ямы – там, на глубине, вода сохраняет относительное тепло зимой и относительную прохладу летом. Кроме того, ему просто необходим кислород – реки, ручьи поставляют его лещу зимой и летом. В поисках пищи лещевые стаи ежедневно соблюдают утром и вечером (а иногда и ночью) моцион, для которого нужен определенный простор, т.к. часто лещевые тропы бывают весьма длинны.

Леща не трудно поймать. Это я о том, что тут много думать не надо…

Для того чтоб поймать леща, надо лишь приготовиться, знать и ждать. Приготовить удочки и прикормку; знать, что он в месте ловли есть или скоро будет; и ждать когда он, наконец, клюнет…

Место ловли.

Самое главное в успехе лещевой рыбалки – найти «правильное» место.

«Правильное» место можно найти по нескольким признакам:

  1. Место максимальной концентрации «лещатников» в утренние часы указывает на него.
  2. Если «лещатников» не видно, то, скорее всего, в данном водоеме леща мало или его нет вообще.

Но не стоит отчаиваться – может вы нашли такой водоем, про который «лещатники» еще не пронюхали (вряд ли, конечно…). В этом случае вам поможет глубиномер или эхолот. С помощью этих устройств вам необходимо найти ямки, и чем глубже, тем лучше, но не более 20 м. Если вы нашли ямки глубиной 8-14м., то это вселяет надежду – тут наверняка присутствует лещ! Только ни в коем случае не забрасывайте удочки в эти ямки! Там лещ отдыхает и, скорее всего, проигнорирует вашу наживку.

Далее наступает более трудоемкий этап: вам необходимо найти рыбьи тропы и пастбища, по которым изо дня в день лещ ходит за кормом. К сожалению, данные тропы можно обнаружить только опытным путем, но если вы их все-таки нашли, то можете считать, что уже чертыхаетесь, выплевывая косточки свежевыловленного и приготовленного леща, ибо он ими богат!

  1. Зимой по первому льду пастбища леща помогут вам найти пузырьки воздуха, вмерзшие в лед, а летом – непосредственно гирлянды пузырьков на поверхности воды. Однако стоит помнить, что лежащая на дне коряга «пузырит» не хуже, что может сбить вас с толку.
  2. На реках потенциальные лещевые места располагаются ниже перекатов, под обрывистым берегом или там, где прошел земснаряд – в этих местах, как правило, находятся ямы.

Если же вам не удалось достоверно установить, что нашли рыбьи тропы, то, опять-таки, не расстраивайтесь – «правильные» прикормка и привада способны изменить траекторию движения лещевых стай в вашу пользу.

Прикормка и привада.

Это вторая ступень по степени сложности и важности в достижении заветной цели – поимке костлявого леща.

Не будем углубляться в определения и различия прикормок и привад – все это можно найти на форуме.

Скажем лишь, что «правильное» место + «правильная» привада в течение недели = пойманный лещ, а может даже несколько. В качестве ингредиентов в прикормки и привады обязательно должны быть включены составляющие, на которые вы будете ловить. Это может быть рубленый червь, пшеница, перловка, мотыль и пр. В качестве наполнителя используют перловую кашу, землю, панировочные сухари и пр.

Если, вдруг, вы вздумаете усугубить действие прикормки или привады ароматизаторами, то можно порекомендовать шоколадный запах, запахи корицы, подсолнечного жмыха, давленого мотыля или, в крайнем случае, запах ванили и карамели.

В приготовлении прикормок и привад существует несколько правил:

  1. Если вы ловите в стоячей воде, то слишком обильным кормом вы только загубите «правильное» место – рыба не успеет все съесть, как корм прокиснет. Тогда поймать в этом месте что-либо будет проблематично.
  2. Не используйте каши по холодной воде, особенно зимой. Рыба практически не ест пищу растительного происхождения в холодное время года, т.к. хладнокровной рыбе не хватает энергии, чтоб ее переварить достаточно быстро.
  3. Не увлекайтесь ароматизаторами по холодной воде. В это время рыба чрезвычайно осторожна и всякий резкий запах может ее отпугнуть.
  4. Светлая прикормка привлекает всякую рыбу, но мелкая рыба боится долго находиться над ней – маскировка нарушается. Зато вот лещу это совсем не помеха.

С большим успехом можно использовать покупные смеси различных производителей. Правда, в своем «чистом» виде они, на мой взгляд, плохо приспособлены для ловли леща – там мало крупных фракций. То есть лещ на прикормку рано или поздно придет, но ее половину уже слопает другая рыба, и лещ, покрутившись, уйдет к более щедрым рыбакам. Поэтому не стесняйтесь, добавляйте больше кормовой составляющей в покупные смеси.

Вот над чем стоит подумать, так это о способах применения прикормок.

На данный момент существует два способа прикармливания в стоячей воде:

  1. Современный, т.н. «спортивный» способ.

Он заключается в том, что надо прикармливать как можно меньший участок дна. Апофеозом данного способа является использование штекерных чашечек летом и кормушек зимой.

Смысл данного способа заключается в том, чтоб с помощью точечного прикармливания собрать на максимально маленьком участке максимально большее количество рыбы. Это вызывает конкуренцию среди рыб и излишний ажиотаж – рыба хватает все, что попадает в ее поле зрения, иначе это съедят другие.

  1. Дедовский способ.

Он заключается в закармливании достаточно большой площади – до 15 кв. м.

Лично я склоняюсь к тому, что при ловле леща более эффективным будет именно дедовский способ. Мой выбор обусловлен тем, что, как я уже говорил, лещ – рыба серьезная и основательная, поэтому ни за что на свете стая уважающих себя лещей не будет суетиться у прикормки, наваленной маленькой горкой на дне. Вернее, пара-тройка лещей поковыряется в прикормке, но остальная стая, покрутившись и не найдя больше ничего съестного, поплывет восвояси, а эта пара-тройка вскоре последует за ними. Кроме того, при поимке леща, как правило, остальная рыба пугается и к точечной прикормке подойдет еще не скоро.

На течении же все гораздо проще. С количеством прикормки тут вряд ли ошибешься, поэтому готовьте по максимуму. Готовую прикормку заправляют в емкость с дырками и якорем (сетки, контейнеры с дырками и пр.) и забрасывают несколько выше по течению того места, где будете ловить.

Удочки.

Тут все достаточно просто. Леща можно удить на все! Маховая удочка, штекер, фидер, болонская (поводочная) удочка, матчевая удочка, простая донка, бортовая удочка и пр.

Единственное правило, которое надо выполнять неукоснительно – насадка должна лежать на дне максимально неподвижно. Более всего это относится к ловле на течении – не будет лещ гоняться за вашей наживкой.

В отношении тонкости и легкости снасти, то лещ в этом плане не особенно привередлив, но, все же, злоупотреблять этим не стоит. Поэтому леска 0,12 мм. в качестве поводка, основная – 0,16 мм., крючок №№ 14-16 по международной классификации – вполне достаточно для того, чтоб справиться даже с очень большим экземпляром.

Что касается поплавков, то для стоячей воды принципиально максимально быстро, но не шумно доставить приманку на дно – вполне сгодятся поплавки около 2-х гр. грузоподъемностью. Чем больше глубина ловли, тем более «тяжелым» может быть поплавок.

При ловле на течении важно чтоб насадка надежно удерживалась на дне. Поэтому грузоподъемность поплавка подбирают опытным путем, исходя из силы течения, глубины и толщины лески. Форма поплавка зависит от того, какой снастью вы пользуетесь.

В окончании данного раздела, я бы еще указал, что обязательно при ловле леща держите подпасок на дне.

Насадки.

Обычные наладки при ловле лещей это червь, мотыль, дендробена, пшеница, перловка и геркулес.

Для того чтоб определиться, что больше всего лещ уважает в данном конкретном водоеме нужно допросить местных «лещатников» - они обязательно подскажут.

Альтернативный способ – какие кормовые компоненты вы используете для привады, на аналогичные насадки и нужно ловить – лещ к ним уже привык.

За сим хотел бы откланяться. Про способы ловли леща в разное время года напишу как-нибудь в другой раз, а то жирно будет.

 

Ни хвоста, ни чешуи!

 

Кирилл

27.08.2005.

Яндекс.Метрика