Суббота, 27 мая 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Карась.

  • Опубликовано: 19.12.2015 19:48
  • Автор: Кирилл
  • Просмотров: 1230

КАРАСЬ

Карась – пожалуй, одна из самых распространенных рыб Калужской области. Еще бы! С уверенностью можно сказать, что карась обитает практически везде, где есть вода: и в крупнейшей реке Калужской области Оке и даже в маленьких лужицах, которые, как правило, есть в каждой деревушке.

Серебряный (белый) карась – этот вид карася наиболее известен и распространен в Калужской области. Он достигает веса до 2-3 кг., но известен абсолютно всем как рыбка весом до 200-300 гр., а зачастую и до 100 гр., обитающая практически везде, где можно закинуть удочку.

Золотой (красный) карась – достигает гораздо больших весов, нежели серебряный. Ходят слухи о выловленных экземплярах до 6 кг. Золотой карась - своего рода «дефицит» Калужской области. Лично я ни разу настоящего золотого карася здесь не ловил, но его присутствие в калужских водоемах очевидно: часто ловятся караси с красноватыми плавниками и с желтоватым телом – это не золотой карась, это его помесь с серебряным.

Таким образом, существует множество подвидов карасей, как помесь золотого и серебряного.

Караси чрезвычайно плодовиты и нерестятся практически постоянно с мая по август включительно уже на 2 – 3 году своей жизни. Если в водоеме у карася нет врагов, то, в конечном итоге, он начинает доминировать среди прочего рыбного населения и мельчать вследствие нехватки кормовой базы. Этим объясняется «пятачковый» размер карася в маленьких деревенских прудах.

Большинство рыболовов начинали свою «карьеру» с ловли «пятачков» в деревенских прудиках и много могут рассказать о повадках и способах ловли карася. Казалось бы, что может быть проще карася? Однако я знаю очень мало рыболовов, которые могут похвастаться стабильными уловами увесистых карасей в тех водоемах, где он не доминирует.

На самом деле карась на столько прост, насколько непредсказуем и привередлив. Нет ни одного водоема, где повадки карася одинаковы. Это объясняется тем, что карась – рыба всеядная. Он питается как животным кормом, включая мальков, так и растительным кормом (молодые побеги водорослей) и донными отложениями - илом. Иными словами, карась ест все.

Не смотря на свою непредсказуемость, есть в поведении карася некоторые закономерности и правила, которые позволяют относительно успешно его ловить.

Карась

Правило № 1: зимой карась спит.

Поэтому нацелено ловить карася зимой – дело мало перспективное.

В каждом правиле есть исключения, поэтому иногда во время зимних продолжительных оттепелей карася ловят со льда, но далеко не всегда и не везде.

Правило № 2: весной карась просыпается, как только появляются закраины.

И этим можно воспользоваться. С этого момента и до окончания нереста карась будет держаться на тех мелководных участках водоема, которые чаще посещают солнечные лучи и где имеется прошлогодняя подводная растительность.

Поскольку карасю после зимы и перед нерестом надо срочно подкрепиться, он в это время усиленно питается. Но растительные насадки в это время ему лучше не предлагать – вода еще холодная, а для переваривания растительной пищи требуется много энергии. Предложите ему червячка, мотыля или других личинок, которые оживают в это время на мелководье – карась вряд ли откажется.

Для прикормки в это время необходимо использовать то на что вы ловите в чистом виде или в месте с землей, но без всяких ароматизаторов!

Правило № 3: лето – правил нету.

Вот когда наступает раздолье карасю! Именно летом, когда вода прогрелась, подводные растения усиленно растут, а количество различных личинок достигает максимума, карась показывает свою привередливость во всей красе.

Отсутствие правил в ловле карася в летнее время можно частично компенсировать некоторыми рекомендациями, которые не касаются водоемов, где обитает только карась – там он ловится всегда, везде и на все:

Во-первых, изучите повадки местных рыболовов – именно они лучше приезжих знают повадки местного карася.

Во-вторых, ловить его (карася, а заодно и местного рыболова!) лучше всего в утренние часы в местах с обильной растительностью или на мелководье. Однако часто ночная ловля бывает наиболее результативной.

В-третьих, чем тоньше и легче будет у вас снасть, тем большее количество поклевок вы добьетесь. Поэтому не отбрасывайте в сторону лески 0,08 – 0,14 мм., крючки №№ 18-20 по международной классификации и поплавки по 0,2-0,5 гр.. Несомненно, выбор толщины лески определяется условиями ловли (растительность, коряги), но при правильном подборе толщины/надежности все местные рыболовы с лесками 0,2-0,4 мм и крючками №№ 6-10 по российской классификации будут смотреть на вас с завистью (правда иногда это бывает опасно).

В-четвертых, карась предпочитает движущуюся насадку. Поэтому поднимите все грузила (включая подпасок) максимально высоко – насадка будет опускаться на дно максимально долго и естественно. Если это не помогло, короткими потяжками по 20-30 см. перемещайте насадку по дну (наиболее это удобно делать штекером и маховой удочкой). Сделайте спуск на 20-50 см больше глубины в месте ловли.

В-пятых, карась любит тепло, поэтому длительные похолодания не идут клеву на пользу – не тратьте время понапрасну.

В-шестых, не пытайтесь ловить карася в жаркие июльские дни, когда он выходит к поверхности погреться – он отдыхает.

В-седьмых, основная рекомендация – пробуйте все, экспериментируйте постоянно! Насадки, прикормки, настройка снасти и проводка могут быть настолько необычными, что остается только разводить руками. Некоторые рыболовы для приваживания карася используют вымоченные в керосине кирпичи, протухший творог и обожженные коровьи рога. В ходе рыбалки часто можно наблюдать картину: только что карась исправно дергал на червя, а сейчас сидишь и куришь уже вторую сигарету, а червяк остается не тронутым – поменяйте наживку и, возможно, клев восстановится.

Правило № 4: осень – клонит ко сну.

Осень для карася начинается с того момента, как только начинает остывать вода, для Калужской области - в августе. С этого момента клев карася начинает ослабевать и с середины сентября поймать карася становится очень сложно. В отличие от другой рыбы у карася отсутствует осенний жор – ему на всю сонную зиму хватит летних запасов.

В это время на поведение карася чрезвычайно большое влияние оказывает погода. Карась осенью мигрирует в поисках теплой воды, поэтому в солнечную погоду его можно поймать на мелководьях, среди еще не отмершей растительности, а в пасмурную он отходит на более глубокие места, где находится в полусонном состоянии и, зачастую, отказывается есть.

Не стоит ему в это время предлагать растительные насадки – вода остыла, и карась предпочитает пищу животного происхождения.

И, наконец, Правило № 5: долой правила!

Все представленные в этой статье правила и рекомендации помогут поймать вам карася, но, как и я, каждый из вас в состоянии накидать к представленным здесь еще с десяток правил и рекомендаций по ловле карася в Калужской области, но не забудьте, что вы имеете дело с карасем! Здесь догмы не уместны!

Все представленные в данной статье правила не должны отбить у вас желания наблюдать и экспериментировать! Только этот путь приведет вас к успеху!

 

Ни хвоста, ни чешуи!

Кирилл

21.08.2005