Суббота, 23 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Ловля голавля

  • Опубликовано: 08.08.2016 00:38
  • Автор: klevoe-mesto.net
  • Просмотров: 698

Однажды, лет 6-7 назад, один мой хороший знакомый с таким восторгом рассказывал мне о своих успехах в ловле голавля, обо всех прелестях охоты на этого осторожного хищника, что я невольно и сам загорелся этой идеей. Решили мы с ним в ближайший выходной отправиться на уже разведенные им места, на рыбалку. Дело было на Дону. Сплавлялись мы на лодке, вниз по течению, вдоль обрывистого берега, заросшего деревьями и кустами. Мой знакомый, время от времени, ставил лодку на якорь, «на глаз» определяя «голавлиные» места. Чаще всего это были глубокие заливы, с нависающими над водой ветвями деревьев или места с торчащими из воды затонувшими большими корягами. Остановившись, мы забрасывали спиннингами свои приманки – небольшие вращающиеся блесны. Моему восторгу не было предела. Почти на каждой стоянке нам попадался один, а то и пара голавлей, разных размеров. Удовольствие от борьбы с такой сильной рыбой неописуемое.

С тех пор, с той самой рыбалки я и стал заядлым любителем ловли голавля. Прошло уже достаточно времени с той первой охоты на голавля. За это время я набрался определенного опыта, неоднократно ловил голавля и с лодки и с берега. Ловил на блесны и на вIMG 2403облеры. Мне кажется, достаточно изучил образ жизни этой рыбы, научился находить места ее стоянок на реке, испробовал массу приманок, среди которых отобрал настоящих фаворитов. Вот этими знаниями, своим многолетним опытом я и хочу поделиться с вами в этой статье. Где ловить голавля

Голавля я продолжаю ловить, в основном на Дону. Но, не сомневаюсь, что мои методы поиска голавлиных стоянок – универсальны и подойдут для любого водоема. Конечно же, у меня уже есть масса разведанных и проверенных мест обитания голавля. Но, мне до сихпор еще интересно находить все новые места для ловли этого хищника. Когда-то поиск перспективного места я начинал с «простукивания» дна, изучал подводный рельеф в поисках бровок и свалов. Сейчас же я начинаю свой поиск с внимательного осмотра местности, изучения берегового рельефа. Не стоит забывать, что рельеф дна водоема является логическим продолжением и отображением рельефа прилегающей местности. Допустим, водоем в каком-то месте имеет обрывистый берег, так вот чаще всего донный рельеф возле такого места тоже имеет свал в глубину, плавный или ступенчатый. И наоборот, продолжением полого берега чаще всего бывают отмели или плавный свал. Я заметил, что основную часть времени голавль проводит в местах глубиной от 2 – 3 метров, чаще в непосредственной близости к какой-нибудь крупной коряге или к завалу из мелких коряг и затонувших веток. Такие места становятся укрытием и для мелкой рыбешки и для крупного хищника, который всегда готов пообедать этой мелочью. Со временем эти коряги обильно зарастают нитчатыми водорослями, которые голавль тоже с большим удовольствием вводит в свой рацион. Эта рыба вообще с каким-то особым пристрастием относится к нитчатым водорослям, если вам удастся найти место, где эти подводные зеленые косы вытянулись и струятся в такт течению, можете быть уверены – голавль где-то рядом. Несколько раз в день голавль может выходить и на более мелкие места с приличным течением. Но выходы эти не регулярны и не долговременны. Остались еще два, наверное, самых надежных признака перспективного места для ловли голавля – это приличное течение и обильная береговая растительность. Голавль просто обожает охотиться в тех местах, где кроны деревьев склонились прямо над водой, а особенно если в таком месте присутствует движение воды – прямое или обратное течение. Во-первых, тень от деревьев является отличным укрытием для хищника, но основное это – всякая мелкая живность, периодически падающая в воду с ветвей дерева. Этих насекомых голавль и поджидает в таких местах. Самые перспективные места случаются на внешних поворотах реки, где течение, ударяясь в берег, закручивается в водовороты, вырывая ямы на дне. Берег в таком месте, постоянно подмываемый течением, обрушивается, и прибрежные деревья становятся все ближе и ближе к воде.
 
Тактика ловли голавля
 IMG 2419fgh
За годы охоты на голавля у меня выработалась своя тактика рыбалки. Этой тактикой я пользуюсь как уже в знакомых мне местах, так и в незнакомых, посещаемых мной впервые. Любую рыбалку я начинаю с обхода и осмотра местности и водоема. Причем, свой обход я начинаю выше по течению от предполагаемого места ловли, и спускаюсь ниже, за течением. Во время обхода я выбираю наиболее перспективные места присутствия голавля, используя те признаки, о которых говорил выше. Обозначив для себя пару-тройку перспективных мест, а также предполагаемые границы присутствия голавля в каждом месте, приступаю непосредственно к ловле.

Об особенной осторожности и неимоверной пугливости голавля ходят легенды, и это действительно так, проверено неоднократно. Если голавль каким-то образом обнаружит ваше присутствие – можете не пытаться его в этом месте ловить, как минимум в течение часа. Есть у голавля еще одна особенность – он практически всегда стоит в струе воды головой вперед, против течения. Этой особенностью и пользуются опытные рыболовы, подбираясь тихо и незаметно к месту предполагаемой стоянки голавля против течения. Так у голавля меньше шансов заметить рыболова. Подобравшись к месту ловли, я начинаю облавливать его издалека, начиная с ближней ко мне намеченной границы и переходя к более дальним забросам. Проводку приманки я чаще всего выполняю по течению, голавль привык, что пищу ему приносит течение.

Ловля голавля у видимого коряжника

Иногда определить перспективное для ловли голавля место бывает несложно. Особенно часто это случается в тех местах, где скопление коряг и веток заметно, они выходят на поверхность воды. Многократно облавливая такие места, у меня сложилось мнение, что у голавлей существует определенная иерархия при выборе мест обитания. Самым мелким особям достаются верхние слои коряжника, а средние и крупные экземпляры располагаются в средних и донных слоях воды, соответственно. Причем самые крупные голавли свободно перемещаются по всей зоне коряжника и в любых слоях воды, видимо, на свое усмотрение. Такие места я облавливаю по веерной схеме. Начинаю издалека «прощупывать» ближние к себе границы выбранной зоны. Причем, первый бросок приманки делаю ближе к берегу. Все последующие броски следуют с определенным шагом, удаляясь от берега. «Прощупав» таким образом, ближнюю границу перспективной зоны, начинаю делать дальние забросы, посылая приманку максимально близко к коряжнику. Первые забросы опять же ближе к берегу, а дальше, как бы раскрывая веер, с удалением от берега. Лучшей приманкой для дальних, а главное, метких забросов, я признал небольших размеров вращающуюся блесну, с достаточно тяжелым сердечником. Выполняя забросы приманки, двигаясь против течения, постепенно приближаюсь к коряжнику. Поравнявшись с коряжником, начинаю облавливать зону выше него по течению, используя тот же веерный метод, с аналогичным способом очередности забросов. Просмотрев свое описание тактики ловли, понял – получилось слишком громоздко и сложно для понимания. Поэтому делаю рисунок-схему очередности забросов приманки.
 
СХЕМА ОЧЕРЕДНОСТИ ЗАБРОСОВ ПРИМАНКИ
Схема забросов
Во время облова перспективного места нужно помнить, что голавль может охотиться не только у поверхности воды, но и в нижних горизонтах. Поэтому я стараюсь проводить приманки в разных уровнях водоема. Для этого очень удобно использовать воблеры с разной степенью заглубления. Что касается модели, то я для себя выбрал крэнки и шеды. Для ловли в верхних слоях беру крэнки с маркировкой (мелководные модели с заглублением не более 1м) или SSR(это супермелководные модели с заглублением не более 20см). Для ловли в средних и нижних слоях водоема использую воблеры с маркировкой MDR (модели для среднего заглубления около 1-2м) и DR (глубоководные воблеры с заглублением от 2 до 6м). Если глубина водоема в месте ловли не превышает 2,5м, то достаточно только мелководных моделей – и моделей для среднего слоя – При ловле голавля в разных горизонтах водоема вам может пригодиться следующее наблюдение – замечено, что в нашей местности, а именно на Дону, в сильный ветер голавль опускается в нижние слои воды и там превосходно охотится. На малых же реках такой зависимости от ветра не обнаруживается.

Ловля голавля у донного коряжника

Я подробно вам описал тактику ловли голавля в местах, где коряжник заметен, отдельные его части видны над поверхностью воды. Но, наверное, самые уловистые места – это более глубокие, там, где коряжник лежит на дне, и не виден с берега. Обнаружить такое место сложнее. Хорошо, если в солнечную ибезветренную погоду, когда нет ряби на поверхности воды, вам удастся заметить донный коряжник. Пусть воды над корягами будет не более метра – этого вполне достаточно. Такие места я облавливаю тем же веерным способом, о котором писал выше. Всегда забрасываю приманку вверх по течению и веду по течению. Иногда все же применяю проводку приманки против течения. Делаю это следующим образом – забрасываю приманку перпендикулярно берегу, даю возможность течению отнести приманку немного вниз и начинаю очень медленную проводку, все время «сотрудничая» с течением. Что касается приманок для ловли над донным коряжником – то лучшими я признал: воблеры «жуки» - для проводки по течению и крупные поверхностные крэнки типа – для проводки поперек и против течения.

Ловля голавля на «чистой» воде

ГолавлиОпределенная привязанность голавля к закоряженным местам общеизвестна, но это не значит, что на участках с ровным дном и открытой водой голавль не появляется вообще. Конечно же, перспективными, такие места назвать нельзя, но и они достойны вашего внимания, проверить их никогда не помешает. А, особенно, если над таким местом нависают ветви прибрежных деревьев или больших кустов. Облавливаю я такие места тем же самым веерным способом – все забросы делаю вверх по течению, начиная с ближних и кончая дальними забросами. Приманку сплавляю по течению. Так как дно в местах с открытой водой чаще всего ровное и не изобилует подводными корягами, появляется возможность, помимо поверхностной проводки, проводить приманку и у самого дна. Во время такой «околодонной» проводки я часто допускаю касание приманкой дна – такие касания поднимают небольшое облачко мути, что дополнительно привлекает внимание голавля. Для ловли на открытых местах, при облавливании донных и средних слоев воды, я обычно применяю вращающиеся блесны и воблеры – крэнки или шеды с маркировкой MDR и DR. Закрывая тему мест с открытой водой, хочу поделиться с вами еще одним своим наблюдением. Во время рыбалки я неоднократно замечал всплески голавля на поверхности воды. Одно время я стремился сразу же приблизиться к месту всплеска и подбросить туда свою приманку, но такие действия никогда не имели успеха. Моя ошибка заключалась в том, что я предполагал движение голавля во время охоты вверх по течению, как у жереха. Но, все оказалось иначе – после удара или всплеска о воду, голавль продолжает охоту, спускаясь вниз по течению. Теперь, заметив всплеск голавля выше по течению, я остаюсь на месте, прикидывая возможную траекторию движения рыбы, и продолжаю облавливать прилегающую к этой траектории зону. Довольно часто подобная тактика помогает мне встретиться с голавлем.

На что ловить голавля

Напоследок хотелось бы перечислить те приманки, которые стали для меня самыми уловистыми для ловли голавля в нашем регионе. Это те приманки, которые не один сезон показывали отличные результаты. В основном для ловли голавля я применяю воблеры – крэнки и иногда для ловли в средних горизонтах водоема – шеды. Для ловли в придонных слоях кроме воблеров часто пользуюсь вращающимися блеснами. Об этих приманках и пойдет речь.

ВОБЛЕРЫ ДЛЯ ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ 

Воблеры для ловли с поверхности 

1untitled1234

Наверное самой уловистой приманкой из этой категории я назвал бы жука LuckyCraftGengoal 35 – отлично выполняет свою работу, сплавляясь по течению, проходя над корягами. Для ловли с поверхности, но только для проводки против течения я использую Tackle House Elfin Large Cicada иJackall Cherry 1 Footer 46.

Воблеры с малым заглублением

2untitled23Из этой группы приманок я чаще всего пользуюсь следующими моделями – Yo-ZuriL-Minnow 44, MegabassBabyGriffon, IMAimatetradi. Эти крэнки отличаются тем, что показывают замечательную игру как при проводке по течению, так и против течения. Эти модели незаменимы для разведки новых, еще неизвестных мест ловли.

 Воблеры со средним заглублением

3untitled456

Для ловли голавля в средних слоях водоема я обычно применяю воблеры двух типов – крэнки и шеды. Из крэнков лучше всего проявили себя две модели - LuckyCraftBevyCrank 45SR и IMAimatetratri. Лучшими из шедов я признал вот эти три модели - LuckyCraftPointer 48DD,  Yo-ZuriArmsShadSPMicro,  Pontoon 21 Greedy-Guts 55F-MDR, кстати, эти модели кроме голавля отлично ловят и окуня. Лучшую игру они показывают при равномерной проводке.

Глубинные воблеры

4untitled23456

Из множества глубинных воблеров для ловли голавля у самого дна я выбрал две, на мой взгляд, самые подходящие модели – они отлично справляются с течением. Вот эти два моих фаворита - LuckyCraftClutchDR и  ZipBaitsB-Switcher 4.0 Rattler.

Воблеры - "незацепляйки"

5untitled2345235Еще одна интересная группа приманок, которые я использую для ловли голавля – это воблеры - «незацепляйки». Обычно я пользуюсь поверхностными воблерами, которые продаются уже в формате незацепляек, т.е. вместо крючков тройников, они оснащены двойными крючками, которые установлены жалом вверх. Вот эти две проверенные модели - LuckyCraftGengoal 35 и SmithCamionMagnumSR. Но, на мое мнение, ничего не стоит переоборудовать любой подходящий поверхностный воблер в незацепляйку. Достаточно просто заменить тройники на двойные крючки, причем нижний крючек можно и не ставить вовсе.

Вращающиеся блесны

 6untitled34789Кроме вышеперечисленных приманок – воблеров, я еще частенько использую пару моделей вращающихся блесен - SmithNiakisи MyranMira. Вертушки отлично подходят для дальних забросов. Они летят очень точно в цель. Их лепестки легко «заводятся» на игру даже во время свободного парения в воде, еще до начала проводки или во время паузы. Нередки случаи, когда голавль хватает блесну именно на паузе.