Вторник, 21 февраля 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Ловля голавля на майского жука

  • Опубликовано: 12.05.2016 00:44
  • Автор: Боронин Роман Николаевич
  • Просмотров: 572

Не каждому рыболову удается половить рыбу на майского жука. Период этой рыбалки совсем не большой, вылет хруща в нашей Тамбовской области происходит в мае, и рыбалка длится примерно до середины июня. Пик клева голавля и язя примерно на десятый день после распускания березовых листочков и постепенно падает до июня.

Основная добыча рыбалки на майского жука это голавль с язем, также не редко в прилове бывают и некрупные шересперы.

Голавль на жукаЯ обычно добываю необходимое количество хрущей вечером накануне рыбалки у себя на садовом участке, хотя в лесной зоне добыть их сколько угодно намного легче. По вечерам майских жуков вылетает столько, что лучше ловить их с закрытым ртом. Ловить их проще всего  сбивая, например, своей спортивной кофтой, как делали все ребята в детстве, а можно использовать специально сделанный для ловли хруща сачок с мелкой ячейкой. Есть еще один простой способ добычи майских жуков по утрам. Нужно найти место, где молодых деревьев не так много, например, на спортивной школьной площадке или во дворах, где есть молодые, недавно посаженные деревья. Рано утром, когда озябшие хрущи сидят неподвижно на тонких веточках и ждут первых лучей солнца, чтобы согреться и вновь приняться за свое вредное для деревьев дело, нужно подойти к нему и что есть силы потрясти. Важно, если под деревом высокая трава, нужно расстелить под ним заранее заготовленный, например целлофановый тент или газеты. Майских жуков свалится предостаточно. Собрать их с тента в пластиковую бутылку дело нескольких секунд. Ну, как я уже сказал, мне проще собрать их с вечера, а утром прямиком направиться на рыбалку, а не бегать и трясти деревья.

Удилища для такой рыбалки можно использовать разные, все зависит от водоема, на котором собираетесь рыбачить. Я ловлю голавля на небольших речках и поэтому использую коротенький спиннинг с тестом 2-16 гр. Леску лучше подобрать плавающую, крючок от 6-го до 10-го номера по российской классификации. Леска может быть любой на ваш вкус, я последнее время ставлю флюрокарбон в сечении 0,16мм, а в крючке главное, чтобы он был тонкий и прочный, с длиной цевья не более длины самого майского жука. В насаживании жука на крючок особых секретов нет, чтобы насадить майского жука, нужно продеть крючок снизу у головы и вывести жало через брюшко, при этом глубоко протыкать хруща крючком не следует. На воде майский жук должен плавать, крючок будет снизу. Сложно сказать, когда больше поклевок: в момент погружения майского жука под воду или когда он плывет по поверхности глади воды, - всегда бывает по-разному. Да, кстати, очень не помешают хорошие поляризационные очки, чтобы видеть то, что находится под водой.

Очень неплохо было бы ловить на майского жука с надувной пвх лодки, но, к сожалению, в нашей местности на рыбалку с лодки запрет до самого окончания сезона рыбалки на майского жука. Поэтому приходится ловить на жука с берега. Итак, соблюдая тишину, подходим к месту ловли. Забрасываем спиннинг с майским жуком выше по течению, как обычную маленькую блесну и, наблюдая, как жук сплавляется по течению, ждем поклевку. Можно использовать шарообразный прозрачный поплавок, наполненный на половину водой, но мне рыбалка с ним не понравилась, уж очень громко он приводняется. Бывает, что в качестве поплавка, я использую обычную палочку. Такую палочку рыба не пугается, да падает в воду она не так громко. Если голавль или язь стоит неподалеку, то поклевка не заставит себя долго ждать. Мы увидим бурун возле хруща, леска натянется, мы сделаем подсечку, и сильная рыба будет что есть силы тянуть в глубину. После возни с добычей лучше поменять место ловли, а сюда вернуться позднее, минут через тридцать.

krschukЕсть еще один вариант техники ловли на майского жука, я использую его, когда жуков в банке у меня не один десяток, а много. Прежде чем забросить наживку в воду, я бросаю одного – двух майских жуков в воду и наблюдают за ними. Если майский жук будет атакован рыбой, то я быстро подбрасываю свою наживку в то же место, обычно поклевка происходит в течение нескольких секунд, дело в том, что голавли всегда держатся как минимум парой.

В заключительной части этой небольшой статьи о ловле рыбы на майского жука хочу убедить вас обязательно попробовать поймать голавля или язя на майского жука. А может вам повезет и вашу наживку схватит жерех, тут уж не стоит терять самообладание, а хладнокровно преодолеть все попытки бойкой рыбы сорваться с крючка. Будьте постоянно на чеку, ведь первая поклевка на такой рыбалке всегда неожиданна. И если вам повезет, уверяю вас, что больше ни одну весну вы не пропустите чтобы вновь испытать эти великолепные эмоции от поимки по-настоящему умной, хитрой, сильной и осторожной рыбы!

Яндекс.Метрика