Понедельник, 24 июля 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Голавль

  • Опубликовано: 02.12.2015 02:08
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 982

Осторожно подойдя к краю высокого обрывистого берега реки, посмотрел вниз: недалеко от береговой черты, у самой поверхности воды, медленно и величаво расхаживает стайка довольно крупных широколобых красноперых рыб с черной бахромой хвостового плавника. Это голавли - красивые, сильные, весьма проворные, но очень пугливые рыбы. Стоило мне чуточку высунуться из-за обрыва, как стайка мгновенно исчезла а глубине. Такую картину летом еще часто можно наблюдать на небольших и средних реках с чистой водой и достаточно быстрым течением.

Голавль - довольно распространенная рыба многих регионов средней и южной полосы нашей страны. Обычный вес рыбы 300-800 г, но не так уж редко встречаются экземпляры весом более 1 кг, в отдельных случаях - и до 4-5 кг.

Летом голавль ведет довольно активный образ жизни, и постоянными местами его обитания в это время являются; перекаты со спускающимися к самой, воде деревьями и кустами, особенно с оголенными корнями, участки рек в конце переката с корягами и поваленными во время весеннего паводка деревьями, водосбросы у плотин и запруд, сваи и опоры мостов. Любит держаться у водоворотов, на границе между двух течений, а также между тихой и быстрой водой. В омутах его можно часто встретить под крутоярами, поросшими деревьями, с которых в воду падают насекомые - любимая его пища, В местах с илистым дном, где отсутствует течение, появляется крайне редко.

Нерест у голавля происходит почти одновременно с плотвой, в период цветения черемухи. Для этого рыба заходит в небольшие притоки и протоки.

Икрометание производится, как правило, небольшими стаями, на неглубоких и быстрых перекатах с твердым дном. Икра выметывается не порциями, а в один прием. Отдохнув некоторое время, рыба скатывается к местам летнего обитания и начинает усиленно откармливаться.

Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат; насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола; даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль - весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей. Но у голавля в питании наиболее ярко, чем у других рыб, проявляется сезонность. Весной основной пищей ему служат черви, моллюски, мелкая рыба и икра других рыб; летом- насекомые, водоросли; осенью - лягушата и мелкая рыба, Питается голавль в основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в полнолуние. С июня по август мелкие и средние голавли днем постоянно охотятся за упавшими в воду насекомыми. Крупные экземпляры днем чаще предпочитают отдыхать, активный образ жизни ведут поздно вечером, ночью и рано утром, выходя к перекатам поохотиться за мелкой рыбешкой, В начале осени, с исчезновением насекомых, голавль покидает места летнего обитания и перемещается в более глубокие места, где еще некоторое время ведет достаточно активный образ жизни. С усилением холодов уходит в зимовальные ямы, где в полусонном состоянии стоит до весны. Однако в теплые зимы, особенно в устойчивые оттепели, он покидает зимовальные ямы, выходя покормиться на более мелкие места с небольшими течениями.

Голавля по трудности и высокой спортивности ловли можно смело отнести к разряду рыб, представляющих наибольший интерес для рыболовов, Даже вид этой рыбы, находящейся у поверхности, когда вода еще и увеличивает ее размеры, вызывает у рыболовов, особенно юных, огромное желание поймать ее, но вот сделать это оказывается далеко не просто.

Многих начинающих рыболовов смущают встречающиеся в литературе по рыбной ловле упоминания о том, что голавля можно поймать в том случае, если он не видит рыболова. Действительно, голавль смел и жаден лишь до тех пор, пока не замечает человека, но справедливо это лишь в тех случаях, когда рыба находится у поверхности воды на тихом течении. На быстрых перекатах, у мостов, у поваленных деревьев стоят голавли, как правило, довольно спокойно и не очень пугаются шума и вида человека.

И еще одно замечание общего характера. Определенная часть рыболовов, среди них даже более или менее опытные, считают, что голавля хорошо ловить только летом. Конечно, лето - весьма благоприятный период. Но, как показывает практика ужения этой осторожной рыбы, голавль клюет во все времена года, даже зимой - не исключение.

Весенняя ловля голавля

Этот период ловли голавля начинается в конце апреля - начале мая и продолжается почти до середины июня. Ему присущи свои особенности в выборе мест, способов ловли и применения насадок.

После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начинается ее очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах.

До нереста и в период нереста ловить голавля можно практически весь световой день, но лучший клев бывает утром и вечером. Держится голавль в это время обычно у дна или вполводы.

Из снасти лучше всего донные удочки и переоборудованные под них спиннинги. Для удержания насадки у дна применяют достаточно тяжелые плоские грузила, как скользящие, так и глухие. Учитывая осторожность рыбы, использовать слишком толстые лески и привязывать по нескольку поводков не следует.

Лучше, когда на леске закрепляется один поводок. Вполне приемлема леска толщиной 0,3-0,4 мм, поводок-0,25-0,30 мм. Крючок № 7 или № 8.

До появления майских жуков голавль неплохо берет на червя, личинок майского и навозного жуков, раковую шейку, мясо ракушки-перловицы и на небольшого пескаря. Берет эта рыба и на насадки из теста, катышков и корочек хлеба. Я бы даже сказал, что рекомендуемые авторами публикаций по ловле голавля наживки насекомых (черный таракан, синий шмель, перлянки, хлебницы) по результативности не лучше этой насадки.

Берет насадку голавль с ходу и сразу ее заглатывает, поклевка выражается в резком изгибе кончика удилища. Подсекать надо энергично, но плавно. При резком рывке можно легко оборвать тонкую леску.

На перекатах ловля, как правило, производится с береговой косы или взабродку. Наиболее подходящей для такой ловли снастью является удочка с мормышкой без поплавка и грузила. Удилище длиной 4-5 м оборудуется пропускными кольцами и катушкой с запасом лески (0,20-0,25 мм) не менее 25-30 м.

Мормышка с насадкой червя, опарыша, личинки жука, катышка хлеба или теста отпускается по течению, а затем медленно подтягивается. Очень важно, чтобы приманка чаще находилась у дна и вполводы, так как течение стремится постоянно вынести ее на поверхность. Достигается это частым наклоном удилища к воде. Поклевка хорошо ощущается рукой.

После поимки одной-двух рыб клев, как правило, на некоторое время прекращается. Поэтому сразу надо наметить себе поблизости как минимум еще одно место для ловли.

Мормышки промышленного изготовления, имеющие небольшой вес и небольшой по размерам крючок, не подходят - слишком много промахов при подсечке и сходов рыбы с крючка. Лучше всего самодельные мормышки каплевидной формы длиной 20 мм с крючком № 6.

Летняя ловля голавля

К началу лета появляется значительное количество различных насекомых и на многих реках вода заметно очищается после весеннего половодья. Все это способствует тому, что голавли начинают чаще появляться в верхних слоях воды и охотиться за упавшими насекомыми. Но настоящая летняя ловля этой рыбы начинается не с приходом календарного лета, а несколько позже. Это связано с кузнечиками - прекрасной летней наживкой для голавля. Появляются они, точнее, достигают нормальных размеров, только во второй декаде июня. Главное достоинство этой наживки состоит в том, что кузнечик, являясь весьма лакомой пищей для голавля, хорошо держится на крючке и позволяет выполнять важные для ловли этой рыбы дальние забросы.

Продолжается летняя ловля голавля практически все календарное лето. Несмотря на то что голавль летом в общем-то менее капризен в клеве, чем многие другие рыбы, все-таки существуют периоды, когда он клюет неважно. Связано это с сильной жарой в июле, массовым вылетом береговой поденки (метлицы) и появлением в июле большого количества ночных бабочек. Последнее обстоятельство приводит к тому, что голавли начинают питаться ночью и, насытившись, почти перестают . интересоваться пищей днем. Наиболее успешной ловля бывает в июне и августе, когда начинает спадать летняя жара и уменьшается количество насекомых.

Как уже отмечалось, хорошей наживкой для ловли голавля являются кузнечики. Для наживки могут использоваться как крупные, так и мелкие насекомые. Голавль отдает предпочтение темным и немясистым кузнечикам.

Крючок для ловли на кузнечика берется прямой, с нормальной длиной цевья, с круглым загибом, № 8-9. Жало его должно быть хорошо отточенным. Крупного кузнечика следует насаживать на крючок одного, мелких - по нескольку штук. Вводить крючок в тело насекомого надо со стороны спинки ниже головы, жало обязательно выводить наружу. Перед наживлением на крючок кузнечикам следует обламывать длинные ноги. Берет голавль не кузнечика, можно сказать, безотказно и преимущественно у поверхности или в самых верхних слоях воды.

Ловля донными удочками летом продолжается, но не столь успешно, как весной. Основными снастями для ловли становятся нахлестовая и поплавочная удочки. Успешно можно использовать спиннинг, оборудованный поплавком-грузом. Утяжеленный свинцом поплавок, который можно сделать из пробки, дерева, пенопласта, позволяет делать дальние и прицельные забросы, Спиннинг с поплавком-грузом - довольно уловистая снасть, позволяющая рыболову без особой маскировки не только выполнять дальние прицельные забросы, но и отпускать насадку по течению на значительное расстояние, которое позволяет облавливать порой такие места, куда с другой снастью не подойдешь.

Весьма эффективной на протяжении всего летнего периода и увлекательной в эмоциональном отношении является нахлыстовая удочка. Но, к сожалению, в нашей стране нахлыст не получил той популярности, которой он пользуется не меньше, чем спиннинг, во многих странах. Нахлыст пока у нас - удел отдельных энтузиастов. Несмотря на достаточно хорошие теоретические выкладки и рекомендации по ловле этим способом, не раз публиковавшиеся в литературе по ловле рыбы, нахлыст не получает права широкой прописки из-за отсутствия производственной базы. Нет в продаже нахлыстовых удилищ, катушек, даже мушек и настоящей конической лески, которую не так уж просто изготовить самому.

В качестве наживки для ловли голавля в верхних слоях воды можно, кроме кузнечиков, использовать практически всех летающих, прыгающих и ползающих насекомых: бабочек, стрекоз, оводов, крупных мух, различных гусениц и др. При ловле голавля нахлыстом, поплавочной удочкой и спиннингом с поплавком-грузом лучшие места - у перекатов, вблизи струй падающей с плотин воды, ниже, а иногда и выше мостов, у нижней по течению оконечности островов, у кромки водной растительности, под нависшими над водой кустами и деревьями, у подветренного крутого берега, на отмелях, на которые выгоняют скот в жаркое время дня.

Весьма успешной бывает ловля в местах сужения реки. Определить возможное место нахождения рыбы можно и по ее интенсивной игре в тихую погоду, по направлению основной струи, несущей пену, различный мусор, а вместе с ним и упавших в воду насекомых.

При ловле как с берега, так и с лодки следует двигаться вниз по течению, так как сорвавшаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыбу на уже обловленных участках реки.

Поклевка у голавля летом выражается в мгновенном, без всяких колебаний, уходе поплавка под воду. Немедленно должна последовать подсечка, и чем длиннее леска, тем подсечка должна быть размашистее. На течении, схватив наживку, голавль обычно уходит в сторону, быстро заглатывая ее на ходу. Некоторые рыболовы используют эту особенность рыбы при ловле на так называемые поставушки, рассчитанные на самоподсечку. Что представляет собой поставушка? Берется гибкий, но с достаточной жесткостью ивовый или черемуховый пруток длиной 2-2,5 м. Леска длиной 1,5-2 м с крючком № 9 или № 10 без поплавка и грузила привязывается к вершинке прутика, а комель крепко втыкается с наклоном 60° в берег на поворотах реки, где имеются водовороты и проходит граница слабого и сильного течений. Наживка - крупный кузнечик, малек или небольшой лягушонок. Леску, как правило, тоньше 0,3 мм не ставят, так как порой попадаются довольно крупные экземпляры. Способ ловли, конечно, малоспортивный и может применяться попутно с активной ловлей. Нередко бывает, что три-четыре поставушки за день дают солидную прибавку к улову.

Особо хочется поделиться своими соображениями и опытом ловли крупных голавлей. Надо откровенно сказать - крупный голавль становится все более редкой добычей рыболова даже в местах, где он достаточно многочислен. Активное вмешательство человека в природу не только сузило жизненное пространство этой рыбы, но и сделало ее исключительно осторожной. И если настоящее время небольшие и средние голавли еще довольно часто показываются у поверхности воды, охотясь за насекомыми, то о крупных экземплярах этого уже не скажешь.

В летний период крупные голавли в большинстве случаев предпочитают кормиться рано утром, поздно вечером и даже ночью. Для этого они выходят на перекаты,' но держатся не на самом перекате, а в углублениях или ямах с более или менее спокойным течением в начале или в конце его. В ожидании добычи стоят голавли у дна, прячась за его неровности или используя какие-либо другие укрытия (коряги, камни, сваи и т. п.). Конечно, поймать крупного голавля (имеются в виду экземпляры от 800 г и более) не просто. Редко такой голавль соблазняется кузнечиком, блесной и даже живцом, хотя большей частью питается мелкой рыбой. Но изобретательными рыболовами предложен способ ловли, при котором крупные голавли не так уж редко становятся трофеями рыболовов, и на практике я в этом неоднократно убеждался.

Суть ловли заключается в проводке наживки - нескольких мальков, отдельно насаженных на одинарные крючки. Мальки должны находиться в 10-15 см от дна. Как правило, глубина мест ловли колеблется от 1 до 2 м. Мальки величиной 5-6 см, не обязательно живые, насаживаются за хвостовую часть на крючки № 9-10. Достаточно иметь три крючка. Они привязываются на коротких (5-6 см) поводках, расстояние между которыми-10-12 см. Выше верхнего крючка (на 8-10 см) на леске закрепляется грузило. Основная леска 0,30 мм, поводки - 0,25 мм.

Естественно, возникает вопрос: почему в снасти должно быть три крючка? , Выявлено это чисто экспериментально по наибольшему количеству поклевок. Полагаю, что именно наличие трех рыбок, находящихся рядом, создает имитацию стайки, разжигающей хищнический инстинкт голавля, у которого появляется желание немедленно схватить одну из них. Кроме того, известно, что любая хищная рыба предпочитает ворваться в стайку и схватить рыбку, чем гоняться за одной. При поклевке делать мгновенно подсечку не рекомендуется. Практика показывает, что сходов рыбы и промахов при подсечке бывает меньше, если после поклевки сделать паузу в 2-3 сек.

Летом голавль находится в своей лучшей форме. Попав на крючок, оказывает упорное сопротивление, отчаянно борясь за свою жизнь. Вываживание крупного голавля доставляет рыболову большое удовольствие, но форсировать события при этом не следует, так как бурное сопротивление рыбы продолжается недолго.

Осенняя ловля голавля

Начинается осенний период ловли голавля в сентябре и заканчивается с ощутимым похолоданием в октябре, но иногда при погожем октябре клев продолжается почти до ноября.

Уже в конце августа при заметном снижении температуры воздуха и воды голавли покидают отмели и держатся на более глубоких местах со средним течением.

С приходом осени насекомых становится меньше, а жор голавля в начале сентября, как правило, усиливается. Следует учитывать, что с похолоданием воды снижается активность рыбы. Клев происходит в погожие дни, после восхода солнца и некоторого прогрева воды, где-то не раньше 9-10 часов утра. Часто голавль в начале осени держится у обрывистых берегов, где имеется значительная глубина и есть небольшое течение. В таких местах ловить можно поплавочной удочкой, пуская насадку не выше 0,5 м от дна. Для насадки используются кузнечики, гусеницы, катышки хлеба или теста.

Хорошие результаты в сентябре дает ловля впроводку на лягушонка. Причем нередко попадаются довольно крупные экземпляры. Для ловли используется спиннинговое удилище с катушкой или проволочная удочка повышенной прочности. Обычная проводочная удочка, рассчитанная на ловлю плотвы и подлещиков, не подойдет. Оснащение удочки: леска диаметром 0,25-0,30 мм, запас на катушке не менее 50 м, крючок № 10-12, неяркий поплавок. В качестве наживки используют обыкновенных травянистых лягушат величиной с крупный грецкий орех, насаживая их за кожицу спинки. На лягушат меньшего размера обычно попадаются небольшие голавли. Грузило закрепляют в 20-25 см от крючка-это расстояние обеспечивает свободное движение лягушонка.

Ловлю следует производить на глубоких местах в начале или конце переката, у поваленных деревьев, под нависшими над водой кустами, ниже устья небольших речек и ручьев.

Лягушонка пускают по течению в 1,5-2 м от поверхности. Если наживка проплыла 20-30 м и не последовало поклевки, проводку повторяют. Этим способом удобно ловить с лодки, устанавливая ее на якоря. Долго задерживаться на одном месте не имеет смысла, после десятка безуспешных проводок лучше сменить место. Но если вы нашли стоянку рыбы, то не следует торопиться менять место после вываживания одного-двух голавлей. Лучше на некоторое время прекратить ловлю. Распуганная при вываживании рыба быстро возвращается к месту стоянки или кормежки. В осенний период для голавля это характерно.

При поклевке поплавок мгновенно исчезает под водой, но торопиться с подсечкой не следует, голавль должен лягушонка заглотить. Только после некоторой паузы надо сделать энергичную подсечку. Клев осенью нередко продолжается в течение всего светового дня. Кроме голавля, на лягушонка иногда попадаются жерех, щука и сом.

К концу сентября, когда голавль практически перестает клевать на поплавочные снасти, нужно переходить на донные удочки. При ловле донными удочками в сентябре клев значительно выше, чем в летний период, но в октябре заметно спадает, хотя и продолжается почти до появления ледяных закраин у берегов.

Объясняется это значительным охлаждением воды и снижением активности рыбы. Голавль больше стоит в ямах и лишь в погожие дни выходит покормиться. Искать голавля в октябре надо на глубине. Для зимовки он выбирает наиболее глубокие участки реки с резко выраженными неровностями дна и достаточно

захламленные. Кормиться, как уже отмечалось, выходит в погожие дни, но далеко от своей ямы не уходит. Ловить можно на яме и на выходах из нее. На перекатах его уже не бывает, но на песчаных отмелях глубиной 2,5-3 м со средним течением иногда появляется.

Применяемые наседки: небольшой пескарь, лягушонок, пучок червей, раковая шейка. Берет голавль на хлеб и тесто, но значительно хуже. Неплохие результаты дает ловля на кусочки сырой печени и куриные кишки.

Поклевки большей частью наблюдаются в погожие дни только часам к одиннадцати, когда солнце начинает пригревать. Они уже не такие резкие, как летом, но достаточно уверенные: леска при подвешенном грузе-сигнализаторе заметно натягивается, а при отсутствии сигнализатора кончик удилища наклоняется к воде.