Вторник, 12 декабря 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

В голавлиную пору

  • Опубликовано: 08.11.2015 18:09
  • Автор: К. Кузьмин
  • Просмотров: 1009

Мало для кого из спиннингистов голавль является рыбой номер один. Ловят его чаще постольку-поскольку. Но это вообще, а в определенный период года количество охотников за голавлем резко увеличивается. И этот "определенный период" - как раз сейчас, в разгар лета. Здесь сказывается два встречных фактора: на стыке июля и августа другая хищная рыба ловится, мягко говоря, посредственно, а голавль, наоборот, очень хорошо. Потому именно сейчас легче всего встретить на речных перекатах или по соседству с ними спиннингистов, которые готовы целый день провести под палящим солнцем, ради того чтобы поймать несколько этих красивых и сильных рыб.

Усредненное расписание - это отсутствие всякого расписания

Кстати, а стоит ли изнурять себя пребыванием под летним солнцем? Этим вопросом задаются многие. Ведь хорошо известно, что рыба вообще по жаре лучше всего ловится утром, вечером или даже ночью. И голавль в этом плане не должен бы заметно отличаться, к примеру, от карася или судака. Чтобы прояснить для самого себя ситуацию с часами активности голавля, я как-то сделал выборку из своего дневника. Там всего было зафиксировано около сотни рыбалок, на которых мы ловили голавля.

Результат не оказался для меня неожиданным: если на графике и отобразилось некоторое усиление активности этой рыбы в вечерние или утренние часы, то по минимуму. Довольно часто голавля приходилось ловить и ночью, ну а днем, причем в самые разные часы и при самой разной погоде - было поймано огромное число голавлей. Все это, однако, не значит, что те голавли, которых вы намерены ловить в конкретной речке в конкретные дни, будут с примерно равной вероятностью клевать в течение двадцати четырех часов. Есть статистика по какому-то явлению, и есть его частные реализации, которые могут очень резко отличаться от усредненных данных. Возможен, например, такой вариант: до восьмидесяти процентов голавлиных поклевок на некотором перекате приходится на два закатных часа. Но вот на другом очень похожем перекате пик клева почему-то приходится на утро, а вечером наблюдается полное отсутствие всякой активности.

Это я к тому, что едва ли возможно в небольшом параграфе газетной статьи дать сколько-нибудь исчерпывающие советы по выбору оптимального для ловли времени. Здесь вы должны сами понять особенности графика активности голавля, обитающего в вашей речке. Или, что, наверное, проще, расспросить на этот предмет тех своих знакомых, которым такие вещи известны лучше.

Приоритет "вертушки"

ПриманкиДалее можно было бы максимально детально остановиться на вопросе, какая же из голавлиных приманок все-таки самая-самая? Ведь, хотя и известно, что голавль "всеяден", эта "всеядность" не настолько уж и однозначна. Но я не хотел бы впрямую сталкивать лбами "железо", "буратинки" и джиговые приманки, рассматривая их в одной общей куче. Вместо того давайте охарактеризуем последовательно каждый из этих типов приманок, делая упор на их наиболее сильных сторонах. Начнем, естественно, с вращающейся блесны - как самой популярной голавлиной приманки. Если коротко сформулировать те условия, где "вертушка" имеет преимущество перед другими приманками, то это будет, говоря обобщенно, дневная ловля с берега на большой реке, преимущественно некрупного голавля, с проводкой больше поперек течения. Теперь - подробнее. Довольно часто у меня бывало так, что среди дня голавль однозначно предпочитает вращающуюся блесну, а когда дело идет к ночи - все больше поклевок бывает на воблер. Эта закономерность прослеживается далеко не повсеместно, но в первом приближении ее надо иметь в виду. То, что на широкой реке с берега (да и взабродку, как правило, тоже) ловить на "вертушку" сподручнее, следует из ее относительно лучших бросковых качеств. Сравниваем мы здесь, разумеется, не с "Кастмастером" и не с тяжелым классическим джигом, а с воблером - основным конкурентом вращающейся блесны. При примерно одинаковых размерах "вертушку" удается бросить раза в полтоpa дальше, чем воблер. И даже если последний принадлежит к дальнобойному типу (раттлин или с переменным ЦТ), все равно "вертушка" летит дальше - здесь ведь тоже есть свои "дальнобойшики" (Myran, Double Loon).

Особенно важна дальнобойность, когда голавли держатся на довольно сильном течении вдали от берега - часто не у поверхности, а метрах в двух ниже. Это довольно характерно для Оки и больших рек вообще, и размер голавля при этом, как правило, пристойный -мелочь предпочитает все же прибрежную полосу. "Вертушка" в таких случаях забрасывается чуть выше, ей дают несколько секунд на заглубление (на разных забросах проводку стоит начинать на разных отсчетах), и ведут ее в замедленном темпе. Существенное большинство поклевок приходится на первую треть проводки. Что существенно, "вертушка" больше других приманок адаптирована к "колхозной" оснастке - когда на расстоянии около полуметра перед блесной или чуть больше располагается отдельное грузило. Во времена инерционных катушек по-другому на легкие приманки ловили редко, потом об этом варианте как-то подзабыли, а зря - он способен дать очень хороший результат и в наши дни. Важно только, чтобы "вертушка" здесь была легкой - не Double Loon уж точно, иначе в полете два разнесенных веса будут вращаться относительно промежуточного центра масс, и оснастка далеко не полетит. Поэтому на такие случаи полезно иметь несколько блесен без осевого груза вообще.

Принцип ловли с оснасткой с вынесенным грузилом примерно тот же, что и для обычной "вертушки". Разве что сектор проводки немного отличается: заброс в этом случае - от строго поперек течения до градусов на тридцать ниже этого направления. И скорость проводки здесь может быть более разнообразной, в том числе и очень медленной - лишенная осевого груза блесна стабильнее в работе на предельно малых скоростях.

Приоритет воблера

ВоблерВоблер лучше всего себя проявляет в следующих ситуациях: при береговой ловле на малой реке, при выраженной реакции голавля на падающие в воду объекты, при облове приямков под "своим" берегом, при ловле методом сплава, при охоте на относительно крупного голавля. На методе сплава мы сейчас останавливаться не будем - он подробно описан, например, в моей книге "Зимний спиннинг", а вот о ловле "на плюх" сказать несколько слов стоит. В летнее время голавли малых и средних рек в той или иной мере настроены на то, что "продукты питания" не только пребывают с ними в общей водной среде, но и падают с неба. Точнее - не столько с неба, сколько с нависающих над водой и деревьев или с прибрежной травы.

Степень интереса голавля к падению сверху чего-то потенциально съедобного предсказать довольно непросто. Бывает, что рыба устремляется к брошенному на воду кусочку ветки, а бывает, вы видите стоящих в воде голавлей, бросаете рядом с ними на поверхность, например, колорадского жука (то есть признанное голавлиное лакомство), а те и ухом не ведут. Одним словом, такие нюансы в поведении голавля следует отслеживать уже непосредственно во время рыбалки, и если вам покажется, что голавли проявляют определенный интерес к падающим сверху предметам, это надо использовать. В ловле "на плюх", то есть с расчетом на поклевку сразу же после падения, воблеры (а также что-то воблероподобное - уокеры, попперы) предпочтительнее блесен. Возможно, сам "плюх" получается более "правильным", возможно, по каким-то другим причинам, но на воблер в таких случаях бывает в несколько раз больше поклевок. Модель воблера здесь имеет значение. Лучше других подходят средне-прогонистые приманки - по типу Rapala Original или что-то близкое. Знаменитый ребеловский "Кузнечик" в ловле "на плюх" (да и не только) используется очень часто, но в данном случае успех приманки во многом определяется психологией рыболова: человек верит, что воблер удачно имитирует едва ли не главный объект питания рыбы, потому ставит "Кузнечика" чаще, чем воблеры других разновидностей.

Замечу, однако, что на "Кузнечика" голавль не менее активно клюет и в середине июня, когда природный прототип этого воблера еще очень мал, почти не прыгает и в воду попадает крайне редко, Но это так - к слову... Поклевка в ловле "на плюх" иногда бывает настолько стремительной, что рыболов оказывается к ней не готов. Воблер падает на поверхность воды, и строго в этот самый момент, ни долей секунды позже, приманку атакует голавль. Если дужка катушки еще открыта, то рыбе ничего не грозит, а вам же приходится упрекать себя в недостаточной расторопности, и в следующий раз действовать иначе - приводить катушку в боеготовое состояние непосредственно перед падением воблера, а не после. Вообще же, примерно три четверти поклевок в этом варианте ловли приходится на короткий промежуток времени (две-три секунды) от момента приводнения воблера до самого начала проводки включительно. После падения приманки ей дают секунду-полторы, чтобы "отлежаться" (в это время тоже очень вероятна атака голавля), и начинают подмотку. В тех случаях, когда голавля удается хорошо видеть, иногда можно наблюдать такую картину: рыба откуда-то вдруг возникает и останавливается в наклонном положении на расстоянии в одну-две ладони от воблера. Как только воблер приходит в движение, следует атака... Ловля "на плюх" предполагает весьма непростые по технике забросы. Требуется попасть под нависающие над водой ветки, и зачастую - чем дальше, тем лучше, потому что голавли чаше стоят где-то совсем близко от противоположного берега, особенно если под ним имеется приямок или проходит ложбина. Так что с техникой надо дружить. Хоть я и не склонен считать, что у меня есть огрехи по этой части, все же штук пять моих воблерков висят на кустах подмосковных речек...

Приоритет джига

ПаралонкаНа джиг, бывает, голавль ловится на большой реке вместе с судаком или щукой. Но сейчас я бы хотел остановиться на одном, пусть довольно частном, но очень примечательном случае, когда принцип ловли заметно отличается от джиговой классики, к какой мы привыкли. Во-первых, речь идет о ловле в основном в малых реках. Во-вторых, проводка осуществляется без контакта с дном. В третьих, заброс значительно чаше выполняется вверх по течению. История поимки того голавля, которого вы видите на фото, очень показательна. Сначала мы ловили взабродку с левого берега реки, забрасывая под правый, где как раз проходила ложбина. Нескольких небольших - граммов до трехсот - голавликов поймали на воблер, а также нахлыстом. Было подспудное ощущение, что в глубине сидит нечто более интересное, но продолжение ловли по той же схеме не даст результата. Тогда я перебрался на другой берег, зашел чуть ниже и где-то с третьего- четвертого заброса взял килограммового голавля. Приманкой послужил кусочек пластикового червя на 4-хграммовой головке. "Резина", хоть и была "съедобной" (Gary Yamamoto), не думаю, что именно это сыграло решающую роль. Мне не раз доводилось ловить точь-в-точь в такой же ситуации на самую обычную "резину". Схема ловли здесь такова. Вы выбираете место, где под берегом проходит ложбина с глубиной метра полтора или более. Встаете ниже наиболее интересной, по вашему мнению, точки и бросаете вверх - параллельно берегу или чуть под углом от него, даете джигу пару секунд, чтобы заглубиться, и начинаете очень нехитрую в техническом плане подмотку: равномерно в среднем темпе вращаете ручку катушки и покачиваете кончиком спиннинга. Получается вариант "пелагического джиггинга" - приманка идет неравномерно где-то в полводы, и голавль ее решительно атакует. Именно этот вариант - с проводкой по течению - дает наибольшее число поклевок. Я не раз пробовал сменить направление проводки на "правильное" -забрасывая вниз, но результат неизменно был хуже. Что важно, ловится этим методом более крупный голавль. Трех или четырех самых крупных своих голавлей мне удалась поймать именно на джиг.

К. Кузьмин

«Российская Охотничья газета»