Воскресенье, 26 марта 2017

  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Поймал-отпусти

  • Опубликовано: 25.12.2015 13:49
  • Автор: klub-rybaka.com
  • Просмотров: 457

Поймал-отпусти (далее ПО)... Многим современным рыболовам хотелось-бы чтобы ПО стал не принципом, а неотъемлемой частью любой рыбалки. Для начала рассмотрим разные, самые распространённые, точки зрения на тему отпускать или убивать рыбу:

1. Позиция продвинутых рыболовов, отлично умеющих ловить рыбу, по возможности стремящихся ловить-отпускать трофейную рыбу далеко от городов, а на недалёких выездах за «нетрофейной» рыбой применяющих принцип «ПО» разумно. Эти люди начали ловить рыбу в детстве, научились всему сами, поймали уже всё что хотели, для еды рыбу покупают в магазине, за исключением случаев когда до ближайшего магазина - 2 часа лёта на вертолёте. Вот их, моя, позиция за которой будущее: Трофейная рыба - только отпускать. Рыба редких видов - отпускать всю поголовно, независимо от размера и веса. До начала рыбалки, до выезда на водоём, рыболов обязан подготовиться технически и морально к отпусканию рыбы. Как готовиться, я расскажу далее. У таких рыболов не бывает (или бывает в крайне редких случаях) фактов «случайной» гибели рыбы, т.е. рыболов заранее делает всё, чтобы трофейная рыба не получила повреждений которые могут привести к гибели. Речь в данном случае идёт обычно о ловле тайменя, сёмги, трофейного карпа и трофейного сома именно по этим видам рыб больше всего есть практики ПО и больше всего специалистов. Именно отпустив первого тайменя, рыболов начинает понимать, что отпускать голавля или небольшого окунька так же важно как и трофейного лосося и отпускать окунька такой рыболов будет так же правильно и аккуратно как и самого большого лосося своей жизни.

2. Позиция «учёных» (именно в кавычках) убеждающих общественность в том, что шансы у отпущенной рыбы невелики, она погибнет, или перестанет давать потомство. Да, рыбу убить легко, но есть масса приёмов, как ГАРАНТИРОВАТЬ 100 процентную выживаемость отпущенной рыбы любого вида. Для опровержения данных таких «учёных» есть практические наблюдения опытных рыболовов. Есть масса фактов поимки одной и той же рыбы (помеченной) в течение нескольких лет!

3. Позиция заготовителей и добытчиков. Тут можно рассуждать особенно долго, так-как кому то нужно «алиби» для жены, кому то хочется свежей рыбки (при этом люди не стесняются забивать морозилку, раздавать рыбу родственникам и соседям. «В середине 16-го века Германия была аграрной страной» (цит. к\ф «Большая перемена»). В России так будет ещё долго, и пусть так будет! Да, мы собираем грибы и ягоды, в отличии от всего развитого мира, и мы едим пойманную рыбу. Пусть так будет ещё много веков, но чтобы нашим детям и внукам было что ловить и есть, нужно подходить к рыбалке очень разумно. Нормальной практикой можно считать изъятие нескольких экземпляров рыбы достаточной для одного ужина семьи или компании, но никак не заготовка рыбы «на зиму» или на всех родственников и соседей. Безусловно, не подлежит изъятию рыба редких видов, любая неполовозрелая рыба и любая рыба трофейного размера.

4. Отпускать только мелочь. Обычно под мелочью понимается рыба не достигшая товарного размера и неспособная пока к размножению. Сторонники данной селекции обосновывают свою точку зрения тем, что рыба крупная уже успела оставить после себя потомство, и рыболов имеет моральное право её убить, ей на смену придут несколько её подросших потомков. Да, с логической точки зрения данная позиция самая разумная, но если каждый будет изымать крупную рыбу из водоёмов, там останутся только мальки, а мальку чтобы вырасти до товарного размера надо 3-5 лет, а до трофейного размера 10-20 лет. Если же говорить о рыбах долгожителях, а это карпы, сомы, таймени, осетры их возраст может быть 50 лет и даже больше. Подумайте, может не стоит убивать живое существо которое старше Вас?

Отпускать или не отпускать в зависимости от вида?

Золотая рыбка - отпускать без исполнения желаний.

Карп - Для карпа товарный размер - 1-2 кг. Это рыба, которая будет наиболее уместна на столе хозяйки. Если Вы уверены что карп из водоёма, где Вы ловите, отличается от карпа из ближайшего супермаркета, то одного или несколько килограммовых карпов будет уместно изъять из водоёма, но помните завтра этого карпа уже не будет в водоёме, лучше купите рыбу для еды в магазине. Карпа весом менее 1 кг. и более 2х. кг. лучше отпускать с соблюдением всех небходимых мер для его выживания. Карп очень благодарно воспринимает отпускание и клюнет у Вас снова через несколько часов, или завтра или через много лет у Вашего сына.

Форель - речь о прудовой форели. Если адмистрация форелевого хозяйства разрешает отпускать пойманную рыбу, то нам потребуются сапоги и корцанг. Ловить только нахлыстом или спиннингом. Утомив рыбу, зайдите в воду, подведите форель к ногам, возьмите зажимом за цевьё крючка (это должен быть безбородочный одинарник) поверните крючёк, форель уплыла. Никаких контактов с рыбой! Аккуратно подвели к ногам, аккуратно взяли за крючёк, форель будет жить. Форель, пойманную на натуральные приманки отпускать бесполезно! Если администрация водоёма запрещает отпускание рыбы, не хитрите, найдите другой водоём где есть форель и грамотные правила.

Карась, амур, плотва, голавль, линь, окунь, щука, судак – для каждого региона и для каждого водоёма свои градации «трофейный - нетрофейный» но если правильно отпускать, то Вы всегда будете иметь больше шансов, поймать достойного противника, чем «сковородника». Вам приходилось ловить карася на 3кг? А линя на 4 кг? Поверьте, удовольствие от поимки такой рыбы, не меньше чем от поимки трофейного лосося! Отпустите рыбу которую Вам будет интересно поймать завтра, только отпустите правильно, не высыпайте кучу полудохлой плотвы из садка в воду, а отпускайте сразу каждую рыбку, оставьте только ту которую вы съедите сегодня вечером.

Лещ - по данному виду рыбы много спорных водоёмов, прежде всего это водохранилища около крупных городов, которые заселены многочисленным мелким, больным подлещиком. Конечно отпускать ладошечного подлещика на Истре не имеет особого смысла, но отпустите 2-х килограммового леща, может он у Вас клюнет завтра!

Сом - многие, даже слишком многие ездят по несколько раз в год на Нижнюю Волгу, чтобы заготовить пару бочек рыбы. И они же жалуются что последние годы (они у каждого свои) рыбылка стала уже не та. Господа рыболовы! Не пилите сук на котором сидите! Рыбу выловили не промысловые артели и не погубили предприятия, её выловили и съели (или извините закопали протухшую) ВЫ! Особого отношения требуют именно трофейные сомы. Некоторые «сомятники» на страницах передовых изданий не стесняются давать советы, о том чем и как эффективнее оглушить сома чтобы втащить его в лодку! Также многие не стесняются фотографироваться с полным куканом сомят по 2-3кг. Уместно изъять одного сомёнка весом 5-10 кг. на компанию за всю поездку на НВ и тогда может быть вернутся времена когда сомёнком называли рыбу до 60кг!

Сёмга - для большинства российских рыболовов, сёмга является рыбой далёкой и недоступной, которую надо ловить каким-то непонятным нахлыстом или сёмга это кусок жирного оранжевого мяса в вакуумной упаковке на полке супермаркета. Но для всего мира атлантический лосось, заходящий на нерест в реки нашего Кольского полуострова - это самый желанный трофей. Для того чтобы получить возможность поймать-отпустить сёмгу западные рыболовы отдают огромные деньги. Для Российского рыболова ловля сёмги более чем доступна, но это не повод убивать такую прекрасную рыбу. Поезжайте на Кольский, попробуйте на вкус мясо настоящей сёмги, только чтобы убедиться, что за деньги это не купишь. И это не еда!

Таймень - с тайменем намного проще, его уже уничтожили в тех местах, где живут люди. Он пока есть только там, куда можно попасть на вертолёте. И рыболовы из крупных городов, которые едут за тайменем, уже приучены, что для еды в тайменёвых местах достаточно ленка, хариуса и щуки, а всех пойманных тайменей сберечь - дело чести. Но есть в тех краях военные, геологи, нефтяники и просто «местные». Особенность тайменёвой рыбалки такова, что достаточно попасть на место обитания в период чистой воды, и поимка гарантированна. Выбить тайменя легко. Но повлиять на сознание перечисленных «рыболовов» в ближайшие десятилетия никто не сможет. Выход только в усилении рыбоохраны и усиления контроля на тайменёвых реках. Отпускайте тайменей, это серьёзный зверь.

«Поймал-отпусти» на платных водоёмах

Правила рыболовства на платном водоёме определяет администрация, и часто администрация запрещает отпускать пойманную рыбу, причин тому две: Первая - коммерческий интерес, ведь рыболовное хозяйство это рыбный магазин, который торгует рыбой и чем больше покупатель купит, тем выгоднее магазину. Вторая - 100% клиентов платных водоёмов не умеют грамотно отпускать пойманную рыбу. Да именно 100%, я видел многих грамотных и умелых рыболовов, которые попадая на платник ведут себя как дикари во время облавы на мамонта, добыть любой ценой! Но если Вы, клиенты платников не научитесь отпускать рыбу, мы хозяева платников будем запускать каждый день новую и Вам останется ловить только глупую, свежезапущенную рыбу, которая примитивно клюёт на всё и у всех. Будущее у подмосковных рыболовных хозяйств за водоёмами с трофейной рыбой со 100% отпусканием рыбы, и если Вам как рыболовам интересна трофейная рыбалка, учитесь правильно поймал-отпускать, развивайте спрос на спортивную рыбалку, тогда будет появляться больше водоёмов кишащих крупной рыбой а не товарными карпами осетрами и форелью, больше водоёмов с нормальными правилами, рассчитанными на рыболовов а не на клиентов гипермаркета.

Как правильно отпускать рыбу?

Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.

1. Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.

2. Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

3. Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.

4. Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры - она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры - она не жилец. Как не брать рыбу за жабры - это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.

Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.

Рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки

Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство + совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючок вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще - длина поводка и чувствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы - спортсмены.

Использование мелкоячеистого подсачека

Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.

Использование одного одинарного крючка с прижатой или спиленной бородкой

Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей ускусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка - это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков

Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы.

Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками

Повреждения слизистой + термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды - это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы - освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная - необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

При ловле поплавочной или донной удочкой размер крючка №14-6 по международной классификации. Диаметр поводка 0.14-0.20мм, или 8-15 Lb test при использовании плетёного поводкового материала.

Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка.

Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой.

Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти»

Реанимация

Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10 градусов, вам будет хорошо!

Яндекс.Метрика