Суббота, 23 сентября 2017
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Поделитесь ссылкой в социальных сетях

Рыбные супы.

  • Опубликовано: 04.01.2016 15:13
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1171

РЫБНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Продукты
1 кг свежей рыбы (ерш, палтус, угорь, скумбрия и пр.),
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 луковица, немного зеленого лука,
1 помидор,
1 стебелек тимьяна,
2 стебелька петрушки,
1 лавровый лист,
1 зубочек чеснока,

небольшая сухая корочка апельсина,
немного хорошего белого вина,
ломтики свежего или обжаренного хлеба,
соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, голову, хвост разделить на части (желательно удалить кости, мелкую рыбу оставить целиком). Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина. Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы, плавники и рыбу с более плотным мясом (угорь, палтус), посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильный огонь, дать воде быстро закипеть, и варить 7-8 минут. Затем добавить рыбу с более мягким мясом и варить еще 7 минут. Суп варить не более 15 минут. Затем снять с огня, добавить белого вина, крепко поперчить и поставить на совсем слабый огонь еще на 5 минут. Рыбный бульон процедить сквозь сито, положить в него поджаренные или свежие ломтики белого хлеба и разлить суп по тарелкам. Рыбу подать отдельно. Посыпать зеленью петрушки.

Рыбный суп с креветками
Продукты:
1.25 л хорошего крепкого рыбного бульона заправить:
150—200 г сухого белого столового вина,
взбить 2 яичных желтка и смешать с 0.25—0.5 стакана сливок.
Перед подачей на стол добавить в бульон 100—200 г очищенных шеек креветок, смешанные со сливками желтки и измельченный укроп
Ну такое я еще не пробовал

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
Продукты
на 1 л кваса:
по 250 г шпината и щавеля,
1 чайную ложку сахара,
2 свежих огурца,
75 г зеленого лука,
50 г хрена,
250 г вареной рыбы (осетрины,
судака и др.).
Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
Я думаю что и без балыка не плохо

СУП африканский-Уха африканская

Ингредиенты: Макрель — 250 г, вода — 250 г, лук — 50 г, лимон — 1/4 шт., сок томатный — 250 г, лосось — 150 г, перец молотый черный, лист лавровый, соль.
Макрель почистить, удалить головы и хвосты, нарезать и варить в кипятке 7 минут, положив предварительно в воду мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Влить томатный сок, добавить консервированную лососину, заправить перцем, дают закипеть и подавать.

И всеже это суп-Уха с редькой

Ингредиенты: 500 г карасей, 500 г белой редьки, 75 г свиного жира, 2 г соли, 1 г глутамата натрия, 20 г вина (или коньяка), 15 г репчатого лука, 1 г имбиря, 25 г зеленого горошка.
Карасей обработать, промыть и нанести до позвонка поперечные косые надрезы. Редьку очистить от кожицы, нарезать соломкой и ошпарить кипятком, а репчатый лук нарезать дольками.
Карасей слегка обжарить на сковороде с двух сторон. Переложить в кастрюлю, добавить 2 л воды, вино, соль, глутамат натрия, репчатый лук, имбирь, зеленый горошек, довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин. После 20-минутной варки в бульон опустить редьку и варить до готовности.

Рассольник рыбный №2

Рыба (скумбрия
ставрида
сельдь
салака) 500 г
огурцы соленые 200 г
картофель 200 г
лук репчатый 50 г
морковь 50 г
петрушка (коренья) 50 г
эстрагон (зелень) 50 г
масло растительное 100 г
вода 2 л
соль по вкусу.

Калорийность: 1769 ккал
Жиры: 128 г
Белки: 98 г
Углеводы: 55 г


Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать. Морковь и петрушку вымыть, очистить и нашинковать. Рыбу вымыть, выпотрошить, отделить головы, хвост и плавники, вынуть хребет и кости, оставшуюся мякоть (филе) нарезать кусочками. Подготовленные овощи и рыбу пассеровать на растительном масле 2-3 мин, уложить в кастрюлю вместе с картофелем, залить кипятком и варить до готовности картофеля. Затем добавить мелко нарезанные или натертые на крупной терке соленые огурцы и варить еще около 5 мин, посолить по вкусу. При подаче к столу добавить мелко нарезанную зелень эстрагона.

Вот только без перловки или риса наверное жидковато будет

Борщ зеленый с рыбой

Вам потребуется:
200г рыбного филе горячего копчения,
5 картофелин,
по 200г укропа, петрушки, щавеля и шпината,
2 луковицы, 2 моркови, 50г растительного масла,
2 отварных яйца,
сметана 50г,
соль, перец.

Картофель нарезать кубиками и варить в 2,5л воды.
Из лука и моркови сделать зажарку на растительном масле и добавить в кипящий борщ. Мелко нарезать щавель и шпинат и добавить в борщ, посолить-поперчить и варить 20мин.
Филе рыбы, укроп, петрушку и яйца мелко нарезать и добавить в борщ, проварить 1мин.

Подать со сметаной.

Томатный суп с рыбой

Вам потребуется:
судак - 0,5 кг
помидоры в собственном соку - 1 банка
лук-порей - 2шт.
репчатый лук - 1 шт.
черный хлеб -3 кусочка
тертый сыр

Рыбу разделать на кусочки, выложить в сотейник, залить водой и варить до мягкости, добавить специи. Помидоры очистить от кожи, размять и смешать с томатным соком. Лук спассеровать, добавить помидоры, прогреть. На отдельной сковороде подсушить нарезанный кубиками черный хлеб. Из рыбного бульона вынуть рыбу, овощи и специи, вылить в него томатную смесь с луком, перемешать, довести до кипения, посолить и поперчить. Выложить в суп рыбу.

При подаче в тарелку вылить суп, сверху выложить хлебные сухарики, посыпать тертым сыром.

Суп с копченой горбушей

Вам потребуется:
300г филе копченой рыбы,
1 банка консервированной кукурузы,
1 луковица, 4 картофелины,
1ст.л сливочного масла,
перец, соль,
зелень.

В 1л кипящей воды выложить кукурузу, нарезанный кубиками картофель, посолть, поперчить и варить 15мин. Добавить нарезанное кубиками филе рыбы, обжаренный на сливочном масле лук, проварить 3мин.
Посыпать зеленью.

Солянка рыбная

Вам потребуется:
300г филе копченой рыбы,
1л рыбного бульона,
1ст.л томатной пасты,
2 соленых огурца,
1луковица,
2ст.л. растительного масла,
0,5 лимона, 100г маслин,
соль, перец, лавровый лист,
зелень.

Сварить рыбный бульон, в него опустить маслины, кусочки рыбного филе, томат, огурцы, нарезанные кубиками, варить на слабом огне 5мин. Затем добавить обжаренный лук, лавровый лист, перец и соль, проварить 3мин.

Подать с кружком лимона, посыпав зеленью

Немного слабовата для солянки,но можно пофантазировать

Суп рыбный с фрикадельками

Вам потребуется:
0,5кг филе рыбы,
2 ломтика белого хлеба
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
10 горошинок перца
2 лавровых листа
1 пучек укропа
Лук зеленый
3ст. л муки,
соль, перец.

Сварить рыбный бульон, добавить морковь, картофель нарезанный кубиками, лавровый лист, перец.
Филе пропустить через мясорубку вместе размоченым в воде белым хлебом и поджаренным луком, постепенно добавить воду, поперчить и посолить. Сформировать шарики, обвалять в муке, отварить отдельно и опустить в бульон перед подачей к столу. Посыпать зеленью.

БОРЩ С ЖАРЕНЫМИ КАРАСЯМИ.

Свекла, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук репчатый, лук зеленый, щавель, мука, масло растительное, вареные яйца, сметана, лавровый лист, соль, перец, караси, мясной или куриный бульон из кубиков.


Рецепт семейный. Особенно вкусно, когда караси с икрой. Небольшими они должны быть, потому что у них еще мягкие мелкие косточки в спинке, которые становятся незаметными после тепловой обработки.

Количество ингредиентов зависит от числа едоков и их вкусов. Карасей (лучше брать небольших - иначе будут проблемы с мелкими костями) почистить, помыть обвалять в муке и обжарить в раститительном масле. Выбрать кости. Свеклу и лук, нарезав соломкой спассеровать. Свекла должна быть не "винегретной" (которая дает интенсивный красный цвет), а "борщевой" (на поперечном срезе чередуются колечки разной окраски).

В кипящий бульон положить нарезанный картофель, немного проварить, добавить пассерованную с луком свеклу, мясо карасей без костей и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, петрушки, укропа, добавить специи. Подавать борщ со сметаной и зеленью. В тарелки положить нарезанные вареные яйца.

 

«Хрустальный бульон»
Охотники и рыболовы любят варить так называемый «хрустальный бульон».Он получается из хорошо прокипевших плавников и головы крупной рыбы. Варево охлаждают, процеживают сквозь марлю и кладут в него белок сырого яйца, который осаждает муть. Бульон посыпают сушеным укропом и стручками красного перца. «Хрустальный бульон» можно пить, черпая его кружками из котла, с сухарями или хрустящими хлебцами. Иногда его используют для приготовления так называемой «прозрачной ухи». Ее заправляют пряностями, кладут туда различных рыб и вновь кипятят.Еще одно блюдо рыбаков — гальжа. Это рыбацкое кушанье приготовляют так: обжаривают мелкие куски сома или сазана на рыбном жире, после этого варят суп, запускают в него картофель, лук, помидоры, лавровый лист. В готовый суп кладут обжаренные кусочки рыбы. Кипятят 5—8 мин.

 

 

Рыбный бульон

500г рыбы, 1 1/2 л воды, по 1 корню петрушки, сельдерея, 1 головка репчатого лука,
1 лавровый лист, 3—4 горошины перца; соль по вкусу.
Головы, кости, плаиники, кожу промыть. Перед варкой из голов удалить жабры и глаза. Крупные головы и кости разрубить на 4 части. Подготовленные промытые пищевые отходы залить водой (5 л на 1 кг), быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 1 ч, периодически удаляя жир и пену. В бульон добавить коренья и лук, стебли пряных растений. Готовый бульон процедить.
Если бульон готовят из осетровых рыб, то их ошпаривают кипятком и промывают холодной водой. Подготовленные отходы заливают водой и варят с добавлением кореньев и лука 1 ч. Затем головы вынимают, отделяют мякоть, а хрящи варят еще 2ч. Особенно крепкий бульон получается, если взять на 2,5л воды 2 кг рыбы.
Если бульон готовят из морской рыбы, имеющей специфический запах, то количество специй рекомендуется удвоить. Кроме того, куски рыбы до варки можно сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Коренья для бульона не пассируют.

К рыбному бульону подают слоеный рыбный пирог, кулебяку, пирожки из дрожжевого, сдобного, слоеного теста с начинкой из рыбы, риса и яиц.

 

 

Рыбная солянка с кислыми яблоками
Взять 4 ложки масла и поджарить в них 1 луковицу. Положить 4 стакана кислой, вымоченной капусты в сотейник. 2-3 кислях яблока измельчить. Тушить в сотейнике капусту, яблоки, жареную рыбу, лук с маслом. Кладут ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, головль). Рыбы берут 600 г. Посыпают зеленью, перцем, лавровым листом. После отпуска блюдо украсить маринованными грибами, маслинами, солёным кизилом, звёздочками из солёных огурцов. Они обливаются соусом из рыбы и слегка подрумяниваются в духовке (печи). Посыпают сухарями.

 

 

Окрошка рыбная
2 - 2 1/2 литра кваса
200 гр. любой жареной рыбы
50 гр. отварной осетрины
30 гр. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 гр. зеленого лука
2 -3 свежих огурца
3 - 4 столовые ложки оливкового масла
1 - 2 столовых ложки хрена готового
Зелень петрушки и укроп по вкусу

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей,покрошить,прибавить к ней хрен,мелко рубленную сельдь,зеленый лук,очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы,натертую на крупной терке свеклу,оливковое масло и растереть в фарфоровой миске.залить квасом,тщательно размешать,поло-жить кусочки осетрины,пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

ЗАМА ИЗ РЫБЫ

Источник Alyx
Ингридиенты На 2-3 порции:
600 г выпотрошенной рыбы
2-3 луковицы
2-3 моркови
3 картофелины
леуштян (любисток)
соль
квас из пшеничных отрубей
Способ приготовления:
Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить. Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.

РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ
Продукты
2л воды,
1 кг рыбы,
неполный стакан перловой крупы,
5-6 картофелин,
2 моркови,
2 луковицы,
2 корня петрушки,
2 соленых огурца,
100 г масла,
5 горошин перца, 2 лавровых листа,
зелень по вкусу.
Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов вынуть жабры и, добавив кости, сварить бульон. Перловую крупу несколько раз промыть в горячей воде. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и корень петрушки - соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10- 15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошком, лавровый лист,соль, кусочки филе и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.