Пятница, 16 ноября 2018
  • Водохранилища Калужской области
    Отчеты, информация о клеве
  • Реки Калужской области
    Вся информация о рыбалке на реках Калужской области
  • Снасти для рыбалки
    Поможем подобрать снасти
  • Оснащение для рыбалки
    Рейтинги, советы, описание
  • Рыбы Калужского края
    Где? Когда? Чем? На что?

Милятино, Бездон, Ильмень.

  • Опубликовано: 19.11.2015 21:43
  • Автор: Админ
  • Просмотров: 1795

Две недели отпуска пролетели как два дня. Первую неделю был в гостях у тещи. Она живет в Великом Новгороде, а там рядом озеро Ильмень.

С погодой немного не повезло, был только один день хорошей погоды. И то ветер, волна. Озеро Ильмень в западной части Новгородской области. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения.
Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется от 733 до 2090 км² (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные, местами — дельтовые, с множеством плоских пойменных островов и проток; вдоль северо-западного берега вытянуты гряды, чередующиеся с впадинами; на юге болотисты.В озеро Ильмень впадает около 50 рек.
Наиболее крупные из них: Мста, Пола, Ловать с Полистью, Шелонь с Мшагой, Веронда, Веряжа и др. Из озера Ильмень вытекает единственная река Волхов, впадающая в Ладожское озеро. Основное питание озера осуществляется за счёт притока рек с весенним половодьем и зимней меженью. Колебания уровня до 7,4 м (минимальный — в марте, максимальный — в мае). Ледостав с ноября по апрель.
СудакОзеро богато рыбой (лещ, снеток, налим, щука). До постройки Волховской ГЭС водился сиг. В озёрной воде содержится много органических веществ, поэтому вода имеет желтоватую окраску. Ильмень входит в Вышневолоцкую водную систему.Озеро не глубокое, можно многие метры пройти от берега, а глубина не будет выше пояса, дно ровное и пологое.
Для меня очень непривычный рельеф для рыбалки. Где в таких условиях искать рыбу? Для первого раза решил дно простучать джигом, может, где ямка есть? Но не там-то было дно ровное как стол. Но вот мне повезло на одном участке не далеко от берега (ловил в забротниках) нашел не ямку, а пупок (выступ). Вот вокруг него и решил покидать воблерочки. И не прогадал. На втором забросе небольшая щучка, сначала показал теще (вот какой у нее тесть добыдчик), потом хотел выпустить, но теща сказала, что она такие за деньги покупает на рынке. Общими уговорами убедили ее оставить.
Зная, что в озере есть судак решил попробовать его поймать. Одел воблер с заглублением. Сначала воблер шел над дном, но потом когда дошел до «пупка» стал его чиркать и волочится по дну. Все по классике, несильный ударчик и небольшой судачек на крючке. Вот он первый Ильменьский судачок. В общем рыбалка получилась интересная, хотя рыба не крупная.
На жарешку наловил.
Приезжал на озеро еще не раз, но здорово штормило, вода мутная, сплошная глина, ветер. В общем, понимал, что ни чего не светит.
 
Вторую неделю я уже не один, а с Олегджаном провели на озере Бездон это уже в Калужской области. Об этой рыбалке мы с ним договорились еще зимой. Сюда мы приехали за карпом, а точнее "Карпищем", который в прошлом году ему не дался, сошел без вариантов. Рыбачили два дня. Ловили на донки, нашли уединенное место в дали от всех отдыхающих, среди дубов. Для начала немного размялись. Потом прикормили. С утра ни чего весомого не поймали уже днем клюнуло, что-то хорошее, Олег был первый на снасти, подсечка и на лодку, что бы уже там рыбу взять в подсак.Рыба долго сопротивлялась, но все же Олег ее уговорил и завел в подсак. Бойцом оказался Белый амур примерно на три кг. Самое интересное было вечером, были сходы была рыба, но все начало клевать уже перед самой темнотой и в темноте, некрупный карп – 2 кг.
Белый амурСнасти мы оставили на ночь, утром пришли две донки оборваны. Хотя пришли мы поздновато, проспали. Но не смотря на это наш друган «Карпище» нас посетил. Колокольчик разоряется, донка выпрыгивает, но Олег на чеку, подсечка и вот он на крючке. Тормоз на катушке визжит, Олег садится в лодку и на встречу к «Карпищу». Но этот парень не промах, он идет навстречу Олегу и потом в сторону берега к ближайшей коряге. Аккуратно ее оплывает, делает петлю, рывок и вместе с кормушкой уходит обратно на глубину. Эх, плетенка бы не помешала….
После этого случая, как отрезало. Конечно, попадалась мелкая плотвичка, подлещик и т.д. К вечеру небо стало заволакивать тучами, вдали гремело и сверкало. Мы готовились в дождю, но решили, что все равно будем продолжать ловить. Как потом оказалось и правильно сделали. Во время грозы и дождя, удалось поймать двух Белых амуров и двух карпиков. Здесь нужно сказать большое спасибо Сержу который 01 (SER-G01), первый раз он нам позвонил, поинтересовался как дела (И сказал, что за нас «похлопочет»). После этого у нас была поклевка и мы вытащили рыбу, мы ему перезвонили и поблагодарили и опять поклевка и рыба на берегу. Мы снова позвонили и опять …. В общем четыре звонка и четыре рыбы, вот что значит ГУРУ.
 
На следующий день я поехал на Милятино. Всю ночь лил дождь, когда я встал 4 утра, дождя не было. Пока доехал до ЩукаМилятино пошел дождь. А на Милятино чем хуже погода, тем лучше клев. И эта примета опять сработала, рыба была очень активна. Поначалу ловил на Хамсин, но поклевки были какие то вялые, много сходов и потычек. Потом поставил Орбит, покрупнее и тут как рыбу подменили, щука стала лупить по воблеру с заглотами воблера до ж….В общем, взял пять щук, одна на 2,5 кг. Когда дождь кончился, выглянуло солнце, щука стала менее активна.Вот так и закончился мой отпуск, но ни чего у меня про запас есть еще одна неделька.
contentmap_plugin